Актуальность темы исследования. Демократические преобразования, начатые в нашей стране на рубеже XX - XXI столетий, затронули все сферы экономической и политической жизни общества. Практическое воплощение принципа свободы предпринимательства в сочетании с принципом его государственного регулирования на путях интеграции в международное сообщество возымело своим результатом признание России страной с рыночной экономикой и благоприятным инвестиционным климатом. Возрос авторитет Российского государства на международной арене, упрочился его статус как полноправного партнера в отношениях с промышленно развитыми странами.
Конституция 1993 г. провозгласила Российскую Федерацию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления (п. 1 ст. 1). Реформы, направленные на становление важнейших институтов правового государства, коснулись всех отраслей отечественного права. Поистине революционные перемены, связанные с укреплением отношений собственности, развитием договорного права, защитой исключительных и личных неимущественных прав, других институтов, произошли в области цивилистики.
В изменившихся социально-экономических условиях существенной трансформации подвергся институт юридического лица. Общественные отношения, возникающие в процессе создания и деятельности юридических лиц, в том числе корпоративные правоотношения, которые складываются между юридическим лицом, его учредителями (участниками) и субъектами, осуществляющими функции его органов, все более усложняются, появляются новые виды договоров, формируются принципы корпоративного поведения и вырабатываются критерии взаимной гражданско-правовой ответственности участников этих отношений.
Категория юридического лица стремительно развивается под влиянием достижений европейского континентального и англо-американского корпоративного права. В российском правопорядке построена новая система юридических лиц, которая продолжает стремительно эволюционировать. Кардинальные изменения претерпели основополагающие принципы регулирования правового механизма создания и функционирования юридических лиц.
В связи с этим теоретические подходы, сложившиеся в прежней системе к объяснению сущности юридического лица, требуют глубокого переосмысления.
Целью нашего исследования является изучить систему юридических лиц в гражданском праве.
Для достижения цели нам необходимо решить такие задачи:
1) Изучить понятие юридического лица;
2) Исследовать правоспособность и дееспособность юридических лиц;
3) Изучить теоретические основы классификации юридических лиц;
4) Рассмотреть коммерческих юридических лиц;
5) Изучить некоммерческих юридических лиц в гражданском праве РФ.
Объектом исследования является становление института юридического лица в гражданском праве, а также его правовое регулирование.
Предметом исследования является - рассмотрение понятия юридического лица как субъекта гражданского права, выявление его признаков и видов.
Теоретической базой исследования являются работы таких ученых как Алексеева С.С., Братусь С. Н., Емелина А.В., Иванова В.И., Камышанского В.П., Коршунова Н.М., Калпина А.Г., Клинова Н.Н., Касьяновой Г.Ю., Карелиной С.А., Кузбагарова А.Н., Назарова Д.В., Рассолова М.М., Сумского Д.А., Садикова О.Н., Суханова Е.А., Толстого Ю.К., Тихомирова М.Н. и др.
Нормативной базой работы служит Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации в области регулирования вопросов государственной собственности.
ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК СУБЪЕКТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1 Понятие юридического лица как субъекта гражданского права
Юридическими лицами признаются организации, которые имеют своё имущество, которые могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.
Первым признаком юридического лица является организационное единство. [1]
Юридическое лицо - это не отдельный орган (физическое лицо), а коллективное образование, определённым образом организованный коллектив людей (организация). Каждая такая организация характеризуется наличием определённой системы существенных социальных взаимосвязей ее членов, внутренней структурой и органами, которые реализуют ее дееспособность.
Но независимо от внутреннего строения, юридическое лицо во внешних отношениях выступает как единая организация.
Организационное единство юридического лица выражается и закрепляется в его учредительных документах. [2]
Другим важным признаком юридического лица является наличие у него обособленного имущества. Наличие обособленного имущества выражается в самостоятельном балансе организации. Имущество юридического лица отделено от имущества членов трудового коллектива данной организации, от имущества государства или автономного образования, административно-территориальной единицы, от имущества других организаций.
С имущественной обособленностью неразрывно связан и третий признак юридического лица - его самостоятельная имущественная ответственность.
Так как юридическое лицо - самостоятельный участник гражданского оборота, то одной из его признаков является выступление в гражданском обороте от своего имени.
Каждое юридическое лицо имеет своё наименование. От своего имени оно приобретает имущественные и личные неимущественные права и несёт обязанности, вступая в различные гражданско-правовые отношения с другими организациями и гражданами.
Кредиторы юридического лица имеют право обращаться с требованиями, вытекающими из его обязательств, только к данному юридическому лицу.[3]
Другие лица не могут действовать от имени юридического лица без его согласия.
Признаком юридического лица является также его способность быть истцом или ответчиком в суде.
В случае необходимости защиты нарушенных гражданских прав юридическое лицо становится стороной - истцом или ответчиком в гражданском процессе гражданского спора. Этот признак выступает окончательным внешним выражением самостоятельности и гражданской правосубъектности юридического лица.
Все указанные признаки юридического лица должны рассматриваться в единстве, совокупности, потому, что только вместе они раскрывают суть юридического лица.
Существуют также второстепенные, производные признаки юридического лица такие как, счёт в банке, печать и т.д., они являются элементами гражданской правосубъектности.
Сторонники толкования юридического лица как искусственного образования утверждают, что субъектом гражданского права может быть только физическое лицо, а правосубъектность организаций представляет собой имитацию правового статуса граждан.
Авторы этой теории не отрицают возможность возникновения юридического лица при условии разрешения государства или закона, но, по их мнению, это достаточно искусственное образование и возникает оно, прежде всего, для того, чтобы отделить имущество юридического лица от имущества физических лиц.
Эта теория отдаёт приоритет независимости человека и, с определённым предубеждением относится к общественным объединениям. [4]
Существует также теория не определения юридического лица как субъекта гражданских прав. В рамках этой теории считается, что конечную выгоду от гражданских правоотношений в обществе получают исключительно физические лица, а потому нет оснований признавать объединения граждан - юридическое лицо субъектом гражданских прав. [5]
Толкование о признании юридического лица как полноценного субъекта (теория реальности) гражданских прав акцентирует внимание на том, что физические лица в зависимости от обстоятельств и собственного волеизъявления могут действовать как изолированно, так и совместно. Объединяются они между собой тогда, когда у них возникают общие интересы. Именно для реализации таких интересов физические лица и создают разные организации.
Учитывая, что исторические достижения являются результатом развития кооперирования людей, авторы названной теории считают нужным предоставлять возможность объединениям граждан выступать субъектами гражданских правоотношений. Сегодня эта теория является доминирующей. В рамках этой теории существует несколько направлений.
Так, органическая теория на первое место ставит социологические исследования объединений людей; организационная теория определяющей считает правовую охрану юридических лиц; а теория социальной функции отдаёт предпочтение исследованию социальных функций юридических.
Как видим, теория признания юридического лица построена на учёте волеизъявления лишь физических лиц относительно их объединения между собой.
С позиций этой теории трудно объяснить суть юридического лица, что возникает по инициативе государства. В этом случае могут быть полезными теории юридического лица, разработанные в своё время советскими учёными. [6]
[1] Гражданское право. В 4 т. Обязательственное право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2014.С.14
[2] Сумской Д.А. Статус юридических лиц: Учеб. пособие для вузов. /Д.А.Сумской.-М.: Юстицинформ, 2013. С.45
[3] Черепахин Б.Б. Органы и представители юридического лица. Труды по гражданскому праву./Б.Б.Черепахин.- М., 2011.С.32
[4] Гражданское право: Учебник / Камышанский В.П., Коршунов Н.М., Иванов В.И. М.: Эксмо , 2014. С.35
[5] Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву/О.С.Иоффе. - М.: Статут, 2000.С.47
[6] Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права/И.А.Покровский. - М.: Юристъ, 2013.С.37