Введение
1. Анализ рядов динамики
1.1. Показатели урожая,
1.2. Сущность урожайности и ее виды. Методика расчета средней урожайности зерновых и зернобобовых культур,
1.3. Выявление тенденции в изменении урожайности зерновых и зернобобовых культур
2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики урожая и урожайности
2.2. Индексный анализ средней урожайности зерновых культур и валового сбора зерна
3. Методы статистической группировки
дисперсионного анализа
3.1. Сущность группировки,
3.2. Аналитическая группировка хозяйств Хохольского,
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на урожайность зерновых и зернобобовых культур
4. Проектная часть
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционного анализа
4.2. Построение многофакторной корреляционной модели урожайности зерновых и зернобобовых культур
4.3. Расчет резервов роста урожайности и валового сбора зерна
Заключение
Список литературы
Аграрная политика сельского хозяйства направлена на создание конкурентного агропромышленного производства и обеспечение его роста, что способствует формированию конкурентоспособного продовольственного рынка. Одним из основных элементов продовольственного рынка страны является рынок зерновых культур. Продовольственный рынок Россия в этой области занимает одно из первых мест на мировом рынке.
На урожайность зерновых культур оказывает огромное влияние материально-техническое и финансовое состояние большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей. На сегодняшний день это состояние в основном критическое, что влечет за собой снижение урожайности зерна, увеличение доли зерновых и зернобобовых в структуре посевных площадей и нарушение научно обоснованного чередования культур, истощение почв. Но изменчивость цен, нарушение интеграционных связей между производителями и переработчиками зерновых вызвали рост экспорта зерновых, снижение коэффициента использования производственных мощностей перерабатывающих предприятий, снижение объемов, качества и конкурентоспособности готовой продукции.
Урожайность характеризуется таким статистическим показателем, как урожай, который используется для оценки результатов уровня развития и эффективности отдельных отраслей растениеводства, и всего растениеводства в целом.
Уровень урожайности, ее повышение или понижение, оказывает большое влияние на получение прибыли, формирование цен на продукцию общего потребления.
Главная задача, которая стоит перед статистико - экономиким анализом урожайности, это объективность оценки эффективности производственной деятельности хозяйств. Для этого осуществляется углубленный анализ основных показателей эффективности производства, причины и закономерности их развития
Актуальность данной темы очевидна, т. к. проводимый статистико-экономический анализ помогает провести экономическую оценку исследуемого явления, выявить скрытые резервы и дать их качественную и количественную оценку.
Цель данного исследования состоит в проведении статистико - экономического анализа урожая и урожайности зерновых и зернобобовых культур на примере колхоза «Большевик» и других предприятий Хохольского, Бутурлинского и Калачеевского районов Воронежской области.
В соответствии с определенной целью в работе поставлены следующие задачи:
провести анализ основной литературы по выбранной теме курсового проекта;
проанализировать динамику урожайности и валового сбора зерновых культур;
выявить основные закономерности в изменении урожайности и валового сбора зерновых культур;
дать характеристику факторов, которые оказывают непосредственное влияние на повышение урожайности зерновых культур по хозяйствам области;
предложить проект по расчету скрытых резервов для повышения урожайности и валового сбора зерновых культур.
Методы, которые использованы для исследования урожайности зерновых культур:
аналитическое выравнивание по прямой;
индексный анализ;
группировка
дисперсионного анализа;
корреляционно-регрессионный анализ.
Объект исследования - колхоз «Большевик» Хохольского района и другие хозяйств Бутурлинского и Калачеевского районов Воронежской области за период 2000-2008 гг.
Во-первых, исследуется динамика изменения валового сбора и урожайности зерновых культур в колхозе «Большевик» Хохольского района.
Во – вторых, проводится индексный анализ урожайности и валового сбора зерна по статистическим данным 26 хозяйств Хохольского, Бутурлинского и Калачеевского районов.
В-третьих, исходные данные группируются аналитически для выявления закономерностей и основных факторов, оказывающих влияние на рост урожайности зерновых культур.
В – четвертых, строится многофакторная корреляционно-регрессионная модель урожайности зерновых культур, дающая точно представления о скрытых резервах повышения средней урожайности и валового сбора зерновых культур.
Статистическая информация о деятельности хозяйств Воронежской области взята с сайта Федеральной службы государственной статистики Воронежской области и из представленных открытых данных Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I.
В результате данного исследования сформирован обобщенный комплекс информации о специфике производства зерновых культур, получены навыки построения группировки и изучения динамики, а также применение полученных знаний для разработки проекта использования скрытых ресурсов сельскохозяйственного производства для повышения урожайности и валового сбора зерновых культур.