Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль народного хозяйства России, одной из основных задач которой является надёжное обеспечение населения продуктами питания.
Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми питательными веществами. И.П. Павлов указывал на три основных свойства молока как пищевого продукта: лёгкая усвояемость, способность к возбуждению органов пищеварения и лучшее усвоение азота молока по сравнению с азотом других продуктов. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а так же разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Учёный писал: «Молоко – это удивительная пища, созданная самой природой». Поэтому производство молока имеет важное значение в жизни человека. Следовательно, основной задачей сельского хозяйства является увеличение валового надоя молока и повышение продуктивности коров.
В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья -важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени.
Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества.
Основными производителями молочной продукции по – прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%.
В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйств производит молоко, тем больше терпит убытков. Однако из наиболее важных причин такого положения – неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве.
В условиях существующего спада сельскохозяйственного производства, статистико-экономический анализ производства набирает свою актуальность как инструмент, способствующий выявлению скрытых резервов и их количественной оценки.
В курсовом проекте проведем статистико-экономический анализ продуктивности коров и валового надоя молока
Задачами данного курсового проекта являются изучение показателей валового надоя молока и продуктивности коров, выявление тенденции в изменении продуктивности коров в вышеназванном хозяйстве за последние 9 лет; изучение с помощью индексного анализа средней продуктивности коров и производительности труда, при производстве молока в хозяйствах Воронежской области; Аналитическая группировка хозяйств вышеуказанных районов по уровню специализации по правилу трех сигм, оценка существенности влияния уровня специализации на продуктивность коров с помощью дисперсионного анализа; построение однофакторной модели продуктивности коров в хозяйствах Ульяновской области.
Объектом исследования в данном курсовом проекте является 28 хозяйств Чердаклинского Новомалыклинского Старомайнского района Ульяновской области.
В работе использованы следующие приёмы и методы исследований:
- группировок;
- корреляционно-регрессионный анализ;
- индексный метод анализа;
- анализ рядов динамики.
Курсовой проект состоит из введения, трёх глав и заключения. Информационная база проекта представляла собой литературные источники, материалы статистической отчетности, информация.
1 ЭФФЕКТИВНОСТЬ, КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1 Сущность эффективности, её виды.
В сельскохозяйственном производстве специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы (рис. 6).
Территориальная (зональная) специализация выражается в размещении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для выпуска которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.
Рис. 6. Формы специализации сельскохозяйственного производства
Представляет собой специфическую форму территориального разделения труда, позволяющую всесторонне и рационально использовать природные, материальные и трудовые ресурсы для увеличения производства конкретных видов агропродукции при наименьших издержках.
Различают региональную специализацию, характеризующую степень участия конкретного региона (субъекта Российской Федерации) в общероссийском разделении труда, и зональную специализацию, то есть размещение отдельных видов агропродукции по природно-климатическим зонам внутри субъекта Федерации.
Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей.
Углубление общехозяйственной специализации означает увеличение доли производства определенных однородных агропродуктов (зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы, овощей, плодов, винограда в хозяйствах растениеводческого направления; молока, говядины, свинины, мяса птицы или яиц в хозяйствах животноводческого направления), то есть концентрацию соответствующего производства на данном предприятии, позволяющую внедрять наукоемкие технологии, повышать конкурентоспособности. Фактически сложившееся производственное направление предприятия определяется по доле основной и одному, двум видам дополнительной продукции в общей выручке за последние три года.
С созданием интегрированных формирований типа холдингов, агропромышленных финансовых групп и т.п. организационно-хозяйственных формирований все большее развитие получает межхозяйственная специализация, позволяющая достичь такой высокой степени концентрации производства конкретного вида агропродукции в одном хозяйствующем субъекте, при которой экономически целесообразны систематические производственные связи между специализированными сельскохозяйственными предприятиями.
Территориальная и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем более специализированы отдельные хозяйства, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции.
Территориальная и общехозяйственная специализация относится исключительно к товарному производству, т. е. к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределы предприятия.
Целью внутрихозяйственной специализации является наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Она относится как к товарному, так и к нетоварному производству, в отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции.
Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько самостоятельных предприятий (или подразделений), производящих какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты. Например, в плодоводстве одни хозяйства специализируются на выращивании саженцев, другие - на производстве плодов.
Специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в противоположных направлениях, т. е. углубляют ее или сдерживают.
Углублению специализации хозяйства способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении. Внедрение системы машин требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Стремление к механизации трудоемких операций стимулирует создание многооперационных, а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной отрасли, например, зерноуборочных комбайнов, способствует углублению отраслевой специализации.
На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточного количества транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием и благоприятными климатическими условиями.
Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, приемлемые цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий.
В противоположном направлении действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, необходимость использования побочной продукции, рациональное использование пашни, производственных и трудовых ресурсов. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств.
Углублению специализации противодействует создание универсальных технических средств, которые могут использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием многих культур. Среди факторов, которые обусловливают наличие в хозяйстве нескольких отраслей, особое место занимает севооборот, как средство повышения плодородия почвы.
Для эффективного ведения хозяйства большое значение имеет правильное определение производственного направления сельскохозяйственного предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.
1.2 Показатели и критерии повышения эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области
Для того чтобы охарактеризовать сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию предприятия характеризует структура товарной продукции.
К специализированным относятся предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Например, если доля зерна составляет 50% и более, то хозяйство является зерновым. Если на сельскохозяйственном предприятии развиты две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным, а его производственное направление определяется по главной отрасли, доля которой в общей сумме выручки наибольшая. Хозяйства, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся.
Сельскохозяйственные предприятия по специализации подразделяются следующим образом:
- растениеводческие - зерноводческие, овощеводческие, плодоводческие, виноградарские, табаководческие и др.;
- животноводческие - молочные, мясные (крупного рогатого скота), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д.
Имеются и другие подходы и критерии для определения специализации сельскохозяйственных предприятий.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия: