Курсовая работа|Экономический анализ

Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 35

Введение

Глава 1. Эффективность, как экономическая категория.

1.1.    Сущность эффективности, её виды.

1.2.    Критерий и показатели эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

1.3.          Пути повышения эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

Глава 2. Статистический анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.

2.1.          Анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области  методом статистических группировок.

2.2.     Индексный анализ факторов, влияющих на результаты производства.

2.3.     Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных.

Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике.

3.1.          Изучение динамики Чердаклинского Новомалыклинского Старомайнского района методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и скользящей средней.

Аналитическое выравнивание ряда динамики Чердаклинского Новомалыклинского Старомайнского района

Выводы и предложения.

Список литературы

Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль народного хозяйства России, одной из основных задач которой является надёжное обеспечение населения продуктами питания.

Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми питательными веществами. И.П. Павлов указывал на три основных свойства молока как пищевого продукта: лёгкая усвояемость, способность к возбуждению органов пищеварения и лучшее усвоение азота молока по сравнению с азотом других продуктов. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а так же разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Учёный писал: «Молоко – это удивительная пища, созданная самой природой». Поэтому производство молока имеет важное значение в жизни человека. Следовательно, основной задачей сельского хозяйства является увеличение валового надоя молока и повышение продуктивности коров.

В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья -важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени.

Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества.

Основными производителями молочной продукции по – прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%.

В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйств производит молоко, тем больше терпит убытков. Однако из наиболее важных причин такого положения – неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве.

В условиях существующего спада сельскохозяйственного производства, статистико-экономический анализ производства набирает свою актуальность как инструмент, способствующий выявлению скрытых резервов и их количественной оценки.

В курсовом проекте проведем статистико-экономический анализ продуктивности коров и валового надоя молока

Задачами данного курсового проекта являются изучение показателей валового надоя молока и продуктивности коров, выявление тенденции в изменении продуктивности коров в вышеназванном хозяйстве за последние 9 лет; изучение с помощью индексного анализа средней продуктивности коров и производительности труда, при производстве молока в хозяйствах Воронежской области; Аналитическая группировка хозяйств вышеуказанных районов по уровню специализации по правилу трех сигм, оценка существенности влияния уровня специализации на продуктивность коров с помощью дисперсионного анализа; построение однофакторной модели продуктивности коров в хозяйствах Ульяновской области.

Объектом исследования в данном курсовом проекте является 28 хозяйств Чердаклинского Новомалыклинского Старомайнского района Ульяновской области.

В работе использованы следующие приёмы и методы исследований:

  • группировок;
  • корреляционно-регрессионный анализ;
  • индексный метод анализа;
  • анализ рядов динамики.

Курсовой проект состоит из введения, трёх глав и заключения. Информационная база проекта представляла собой литературные источники, материалы статистической отчетности, информация.

 

1 ЭФФЕКТИВНОСТЬ, КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

 1.1 Сущность эффективности, её виды.

 В сельскохозяйственном производстве специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы (рис. 6).
  Территориальная (зональная) специализация выражается в размещении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для выпуска которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Рис. 6. Формы специализации сельскохозяйственного производства

  Представляет собой специфическую форму территориального разделения труда, позволяющую всесторонне и рационально использовать природные, материальные и трудовые ресурсы для увеличения производства конкретных видов агропродукции при наименьших издержках.
  Различают региональную специализацию, характеризующую степень участия конкретного региона (субъекта Российской Федерации) в общероссийском разделении труда, и зональную специализацию, то есть размещение отдельных видов агропродукции по природно-климатическим зонам внутри субъекта Федерации.
  Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей.
  Углубление общехозяйственной специализации означает увеличение доли производства определенных однородных агропродуктов (зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы, овощей, плодов, винограда в хозяйствах растениеводческого направления; молока, говядины, свинины, мяса птицы или яиц в хозяйствах животноводческого направления), то есть концентрацию соответствующего производства на данном предприятии, позволяющую внедрять наукоемкие технологии, повышать конкурентоспособности. Фактически сложившееся производственное направление предприятия определяется по доле основной и одному, двум видам дополнительной продукции в общей выручке за последние три года.
  С созданием интегрированных формирований типа холдингов, агропромышленных финансовых групп и т.п. организационно-хозяйственных формирований все большее развитие получает межхозяйственная специализация, позволяющая достичь такой высокой степени концентрации производства конкретного вида агропродукции в одном хозяйствующем субъекте, при которой экономически целесообразны систематические производственные связи между специализированными сельскохозяйственными предприятиями.

  Территориальная и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем более специализированы отдельные хозяйства, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции.

  Территориальная и общехозяйственная специализация относится исключительно к товарному производству, т. е. к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределы предприятия.
  Целью внутрихозяйственной специализации является наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Она относится как к товарному, так и к нетоварному производству, в отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции.

  Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько самостоятельных предприятий (или подразделений), производящих какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты. Например, в плодоводстве одни хозяйства специализируются на выращивании саженцев, другие - на производстве плодов.

  Специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в противоположных направлениях, т. е. углубляют ее или сдерживают.
  Углублению специализации хозяйства способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении. Внедрение системы машин требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Стремление к механизации трудоемких операций стимулирует создание многооперационных, а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной отрасли, например, зерноуборочных комбайнов, способствует углублению отраслевой специализации.

  На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточного количества транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием и благоприятными климатическими условиями.

  Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, приемлемые цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий.
  В противоположном направлении действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, необходимость использования побочной продукции, рациональное использование пашни, производственных и трудовых ресурсов. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств.

  Углублению специализации противодействует создание универсальных технических средств, которые могут использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием многих культур. Среди факторов, которые обусловливают наличие в хозяйстве нескольких отраслей, особое место занимает севооборот, как средство повышения плодородия почвы.

  Для эффективного ведения хозяйства большое значение имеет правильное определение производственного направления сельскохозяйственного предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.

1.2 Показатели и критерии повышения эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

  Для того чтобы охарактеризовать сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию предприятия характеризует структура товарной продукции.
  К специализированным относятся предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Например, если доля зерна составляет 50% и более, то хозяйство является зерновым. Если на сельскохозяйственном предприятии развиты две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным, а его производственное направление определяется по главной отрасли, доля которой в общей сумме выручки наибольшая. Хозяйства, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся.

  Сельскохозяйственные предприятия по специализации подразделяются следующим образом:
  - растениеводческие - зерноводческие, овощеводческие, плодоводческие, виноградарские, табаководческие и др.;
  - животноводческие - молочные, мясные (крупного рогатого скота), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д.
  Имеются и другие подходы и критерии для определения специализации сельскохозяйственных предприятий.

  Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия:

  1. Афанасьев В.Н. Анализ временных рядов и прогнозирование: Учебник/ В.Н. Афанасьев, М.М.Юзбашев .-М.:Финансы и статистика, 2001.- 228 с.
  2. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник/Под ред. О.Э. Башиной; А.А. Спирина - 5-е изд. Доп. и перераб. М Финансы и статистика, 2006. - 440 с.
  3. Практикум по статистике. Часть 2. Социально-экономическая статистика. Учебно-методический комплекс- Тарасова Е.А. Ульяновск: УГСХА, 2008 - 294с
  4. Практикум по эконометрике: Учеб. Пособие/ И.И. Елисеева, С.В. Курышева, Н.М. Гордеенко и др.; Под ред. И.И. Елисеевой.- М.: Финансы и статистика, 2001.- 192с.Салин В.Н., Чурилова Э.Ю. Курс теории статистики для подготовки специалистов финансово-экономического профиля: учебник.- М.: Финансы и статистика, 2007. - 480 с.: ил
  5. Социально-экономическая статистика: Практикум. Рекомендовано УМО ву­зов по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в каче­стве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальностям: "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Мировая экономика"/ Под ред. В.Н. Салина, Е.Н. Шпаковской. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 192 с
  6. Статистика финансов: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специ альности «Статистика»/ под ред. М.Г. Назарова.-3-е изд.,Москва: 2007. 460с.
  7. Статистика. Расчеты в Microsoft Excel: Допущено Мин. с.-х. РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов/ В.Б. Яковлев. - М.: КолосС, 2005. - 352 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений)
  8. Статистика: Рекомендовано Мин. с.-х. РФ в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности 080502.65 "Экономика и управление на предприятии АПК"/ А.П. Зинченко. - М.: КолосС, 2007. - 568 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений)
  9. Статистика: учебник/ под. ред. И.И.Елисеевой.- М.: Издательство Юрайт, ИД Юрайт, 2010.-565с.
  10. Статистика: Учебник/Под ред. В.С. Мхитаряна.-М.: Экономистъ, 2006.-671с
  11. Статистика: Учебно-методический комплекс. Часть 1: Теория статистики/ Е.А. Тарасова. - Ульяновск: УГСХА, 2007. - 212 с
  12. Статистические модели в экономике: Рекомендовано Советом УМО вузов России по образованию в области экономики, статистики, информационных систем и математических методов в экономике в качестве учебного пособия/ А.Ф. Гришин, С.Ф. Котов-Дарти, В.Н. Ягунов. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 344 с. - (Высшее образование)
  13. Теория статистики: Учебник/Под ред. проф. Р.А. Шмойловой - 3-е изд. Пе- рераб. - М.: Финансы и статистика, 2005.
  14. Челнокова С.В. Практикум по статистике: Учебно - методический комплекс для студентов экономического факультета по специальности 06.08.00 «Экономика и управление на предприятии АПК». Часть II. Ульяновск: УГСХА, 2007.- 244с.
  15. Челнокова С.В. Статистика: Учебно - методический комплекс для студентов экономического факультета по специальности 06.08.00 «Экономика и управление на предприятии АПК». Часть I.- Ульяновск: УГСХА, 2007.- 300с.
  16. Эконометрика: Учебник / В.Н. Афанасьев, М.М. Юзбашев, Т.И. Гуляева; под ред. В.Н. Афанасьева.- М.: Финасы и статистика, 2005.- 256 с.
  17. Эконометрика: Учебник/под ред.И.И. Елисеевой.-.М.: Финансы и статистика, 2002.-344с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 48 стр.
Курсовая Экономический анализ деятельности ПАО "Аэрофлот" за 2013-2014 г.г. САФБД
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 32 стр.
Курсовая Оценка эффективности деятельности ОАО "Дормаш" за 2013-2014 г.г. НГТУ
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2013 год 51 стр.
Курсовая Общая оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 31 стр.
Курсовая Анализ прибыли на примере СПК
diplomstud
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 26 стр.
Курсовая Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское