Курсовая работа|Экономический анализ

Статистико-экономический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 42

Введение

ГЛАВА 1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1.Сущность эффективности,

1.2.Критерий и показатели эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

1.3.Пути повышения эффективности производства молока сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области в рыночных условиях

ГЛАВА 2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2.1. Анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях методом статистических группировок

2.2. Индексный анализ основных факторов,

2.3

ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЯВЛЕНИЯ В ДИНАМИКЕ

3.1. Изучение динамики энергообеспеченности в расчете на 100 га. сельскохозяйственный угодий,

3.2. Аналитическое выравнивание ряда динамики показателей энергообеспеченности в расчете на 100 га. сельскохозяйственный угодий,

Выводы и предложения

Список литературы

 

«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», — писал академик И. П. Павлов.

И.П. Павлов указывал на три основных свойства молока как пищевого продукта:

лёгкая усвояемость,

способность к возбуждению органов пищеварения,

лучшее усвоение азота молока по сравнению с азотом других продуктов.

Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.

Следовательно, основной задачей сельского хозяйства является увеличение валового надоя молока и повышение продуктивности коров

В экономике молочного скотоводства основное значение имеет рост среднегодовых удоев, что является важным фактором повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции.

Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени.

Молоко широко используют как в натуральном виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества.

В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйств производит молоко, тем больше терпит убытков. Однако из наиболее важных причин такого положения – неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве.

В условиях существующего спада сельскохозяйственного производства, статистико-экономический анализ производства набирает свою актуальность как инструмент, способствующий выявлению скрытых резервов и их количественной оценки.

В курсовом проекте проведем статистико-экономический анализ продуктивности коров и валового надоя молока на примере сельскохозяйственных предприятий Чердаклинского, Старомаинского и Новомалыклинского районов Ульяновской области.

Целью курсовой работы является изучение эффективности производства молока и ее дальнейшее повышение, изучение тенденции молочного хозяйства.

В задачи анализа входит изучение состояния производства молока на сельскохозяйственных предприятиях Чердаклинского, Старомаинского и Новомалыклинского районов Ульяновской области.

Объектом исследования в данном курсовом проекте является 28 хозяйств Чердаклинского, Старомаинского и Новомалыклинского районов Ульяновской области.

В работе использованы следующие приёмы и методы исследований:

группировок;

средних величин;

корреляционно-регрессионный анализ;

индексный метод анализа;

дисперсионный анализ;

анализ рядов динамики.

В ходе анализа изучается динамика удоя молока, эффективность производства молока, а также значение производства молока в экономике хозяйства. При помощи метода группировок рассматривается взаимосвязь между удоем молока и основными показателями производственно-хозяйственной деятельности хозяйств.

Индексный анализ позволяет выявить влияние размера поголовья и среднегодовой продуктивности 1 коровы, физического объёма и себестоимости 1 ц. молока. В работе также рассчитывается прогноз удоя молока методом экстраполяции и корреляционно-регрессионным методом и в заключении делаются выводы.

Курсовой проект состоит из введения, трех глав и заключения. Информационная база проекта представляла собой литературные источники, материалы статистической отчетности, информация, распространяемая через сеть Internet.

 

1. Большой энциклопедический словарь: В 2-хт. / Гл. ред. А.М. Прохоров. – Сов. Энциклопедия, 1991. Т.2 – 1991 – 768 с.

2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 496 с.

3. Борисов Е.Ф. Основы экономики: Учебник для вузов. – М.: Дрофа, 2004. – 416 с.

4. Лексика делового человека / Под ред. Е.Г. Гребнева. М.: ИНФРА-М, 2006. – 85 с.

5. Савицкая Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия: методологические аспекты / Г.В. Савицкая. - М.: Новое знание, 2004. - 160 с.

6. Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям: Лекция. М.: Изд-во МСХА, 2004. – 45 с.

7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. – 448 с/

8. Экономика сельскохозяйственного предприятия. Учебник / Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004 – 528 с.

9. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. С основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства. Учебник.— М., Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. - 352 с.

10. Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учебник. / Под ред. Г.А. Петраневой. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 352 с.

11. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник: - М.: ИНФРА-М, 2003. – 368с.

12. Салова Н.В., Челнокова С.В. Методическое пособие по выполнению курсового проекта по статистике студентам-заочникам экономического факультета. – Ульяновск: УГСХА, 2006. – 104 с.

Приложение 1.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 48 стр.
Курсовая Экономический анализ деятельности ПАО "Аэрофлот" за 2013-2014 г.г. САФБД
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 32 стр.
Курсовая Оценка эффективности деятельности ОАО "Дормаш" за 2013-2014 г.г. НГТУ
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2013 год 51 стр.
Курсовая Общая оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 31 стр.
Курсовая Анализ прибыли на примере СПК
diplomstud
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 26 стр.
Курсовая Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское