Введение
ГЛАВА 1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1.Сущность эффективности,
1.2.Критерий и показатели эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области
1.3.Пути повышения эффективности производства молока сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области в рыночных условиях
ГЛАВА 2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях методом статистических группировок
2.2. Индексный анализ основных факторов,
2.3
ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЯВЛЕНИЯ В ДИНАМИКЕ
3.1. Изучение динамики энергообеспеченности в расчете на 100 га. сельскохозяйственный угодий,
3.2. Аналитическое выравнивание ряда динамики показателей энергообеспеченности в расчете на 100 га. сельскохозяйственный угодий,
Выводы и предложения
Список литературы
«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», — писал академик И. П. Павлов.
И.П. Павлов указывал на три основных свойства молока как пищевого продукта:
лёгкая усвояемость,
способность к возбуждению органов пищеварения,
лучшее усвоение азота молока по сравнению с азотом других продуктов.
Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.
Следовательно, основной задачей сельского хозяйства является увеличение валового надоя молока и повышение продуктивности коров
В экономике молочного скотоводства основное значение имеет рост среднегодовых удоев, что является важным фактором повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции.
Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени.
Молоко широко используют как в натуральном виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества.
В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйств производит молоко, тем больше терпит убытков. Однако из наиболее важных причин такого положения – неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве.
В условиях существующего спада сельскохозяйственного производства, статистико-экономический анализ производства набирает свою актуальность как инструмент, способствующий выявлению скрытых резервов и их количественной оценки.
В курсовом проекте проведем статистико-экономический анализ продуктивности коров и валового надоя молока на примере сельскохозяйственных предприятий Чердаклинского, Старомаинского и Новомалыклинского районов Ульяновской области.
Целью курсовой работы является изучение эффективности производства молока и ее дальнейшее повышение, изучение тенденции молочного хозяйства.
В задачи анализа входит изучение состояния производства молока на сельскохозяйственных предприятиях Чердаклинского, Старомаинского и Новомалыклинского районов Ульяновской области.
Объектом исследования в данном курсовом проекте является 28 хозяйств Чердаклинского, Старомаинского и Новомалыклинского районов Ульяновской области.
В работе использованы следующие приёмы и методы исследований:
группировок;
средних величин;
корреляционно-регрессионный анализ;
индексный метод анализа;
дисперсионный анализ;
анализ рядов динамики.
В ходе анализа изучается динамика удоя молока, эффективность производства молока, а также значение производства молока в экономике хозяйства. При помощи метода группировок рассматривается взаимосвязь между удоем молока и основными показателями производственно-хозяйственной деятельности хозяйств.
Индексный анализ позволяет выявить влияние размера поголовья и среднегодовой продуктивности 1 коровы, физического объёма и себестоимости 1 ц. молока. В работе также рассчитывается прогноз удоя молока методом экстраполяции и корреляционно-регрессионным методом и в заключении делаются выводы.
Курсовой проект состоит из введения, трех глав и заключения. Информационная база проекта представляла собой литературные источники, материалы статистической отчетности, информация, распространяемая через сеть Internet.
1. Большой энциклопедический словарь: В 2-хт. / Гл. ред. А.М. Прохоров. – Сов. Энциклопедия, 1991. Т.2 – 1991 – 768 с.
2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 496 с.
3. Борисов Е.Ф. Основы экономики: Учебник для вузов. – М.: Дрофа, 2004. – 416 с.
4. Лексика делового человека / Под ред. Е.Г. Гребнева. М.: ИНФРА-М, 2006. – 85 с.
5. Савицкая Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия: методологические аспекты / Г.В. Савицкая. - М.: Новое знание, 2004. - 160 с.
6. Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям: Лекция. М.: Изд-во МСХА, 2004. – 45 с.
7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. – 448 с/
8. Экономика сельскохозяйственного предприятия. Учебник / Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004 – 528 с.
9. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. С основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства. Учебник.— М., Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. - 352 с.
10. Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учебник. / Под ред. Г.А. Петраневой. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 352 с.
11. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник: - М.: ИНФРА-М, 2003. – 368с.
12. Салова Н.В., Челнокова С.В. Методическое пособие по выполнению курсового проекта по статистике студентам-заочникам экономического факультета. – Ульяновск: УГСХА, 2006. – 104 с.
Приложение 1.