В настоящее время рост производительности труда на каждом предприятии и на каждом рабочем месте признается важнейшим условием стабильности и развития российской экономики. Предприятия с высоким уровнем производительности труда выпускают больше качественных товаров и услуг, которые находят спрос у потребителей, получают дополнительные преимущества для завоевания рынка и наращивания прибыли.
По данным различных исследований, российские предприятия значительно отстают по показателям производительности труда от европейских, американских и японских компаний. В свою очередь доказано, что, повышая производительность труда, предприятие увеличивает свои доходы и, следовательно, объемы средств, которые могут направляться на развитие материально-технической базы, обучение персонала, привлечение более квалифицированных сотрудников, увеличение заработной платы. Общие усилия хозяйствующих субъектов, таким образом, обеспечивают устойчивое экономическое развитие страны, повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке, благополучие в социальной сфере, улучшение качества жизни каждого человека.
Цель курсовой работы – статистический анализ производительности и оплаты труда на примере ОАО «Незамаевское».
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- дать понятие трудовых ресурсов и показатели их использования;
- обозначить сущность и показатели производительности труда;
- выявить понятие заработной платы и расходов на рабочую силу;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику ОАО «Незамаевское» и оценить эффективность его деятельности за последние три года;
- провести анализ обеспеченности рабочей силой и ее использования;
- провести анализ уровня, динамики и резервов роста производительности труда в ОАО «Незамаевское»;
- провести анализ фонда оплаты труда и уровня заработной платы;
- провести анализ влияния факторов на использование трудовых ресурсов.
Объект исследования - ОАО «Незамаевское» Новопокровского района Краснодарского края - современное крупное сельскохозяйственное предприятие, объем, и ассортимент производимой продукции которого указывает на типичность этого хозяйства в условиях Кубани.
Предмет исследования – производительность труда и его оплата.
Источники данных для анализа: бухгалтерская отчетность за 2013 - 2015 гг., годовые отчеты.
Теоретической основой работы послужили научные труды ведущих отечественных экономистов: Парамонов П.Ф., Шатова А.В., Третьяк Л.А., Суворова В.В., Тимарсуев М.В., Скобара В.В., Подкопаев В.В., Шундалов Б.М., Мухина И.А., Некрасова Е.В., Маслов Г.Г., Хейфец А.Б., Кремянская Е.В., Кремянский В.Ф., Когденко В.Г. и др.
В работе были использованы следующие приемы и методы исследований: сравнения и группировок, разниц, статистический, экономико-математический, аналитический, горизонтальный и вертикальный анализ, анализ коэффициентов.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников из 34 наименований. Работа изложена на 47 страницах, содержит 2 рисунка и 18 таблиц.
-
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРУДА,
ЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ
1.1. Понятие трудовых ресурсов и показатели их использования
Трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав[1].
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты его деятельности и конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может: отказаться от предложенных ему условий; потребовать изменения условий труда; обучиться другим профессиям и специальностям; уволиться с предприятия по собственному желанию.
Цель анализа трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени.
В основные задачи анализа использования трудовых ресурсов входят:
- оценка обеспеченности предприятия необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации;
- изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы;
- проверка данных об использовании рабочего времени и разработка мероприятий по улучшению использования рабочего времени и по устранению непроизводительных затрат рабочего времени.
Анализ численности, состава и движения рабочей силы – изучение показателей трудовых ресурсов - начинается с анализа обеспеченности предприятия персоналом.
К основным объектам такого анализа относятся:
- изучение состава и структуры промышленно-производственного персонала;
- обеспеченность хозяйствующего субъекта рабочими, административно-управленческим персоналом и специалистами;
- обеспеченность квалификационного и профессионального состава рабочих;
- изучение движения рабочей силы[2].
Структура персонала зависит от особенностей производства, номенклатуры изделий и масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Совершенствование техники, технологии, организации производства приводит к изменению соотношения основных и вспомогательных рабочих. Удельный вес основных рабочих возрастает, а вспомогательных – сокращается.
Сравнивая фактическую численность персонала с потребностью в рабочей силе (плановой численностью) и с численность предыдущего периода по категориям работников, определяют обеспеченность предприятия работниками, а также изменение их численности по сравнению с предыдущим периодом.
Недостаток рабочей силы порождает отступление от установленной технологии. Излишек рабочей силы приводит к недогрузке рабочих, использованию рабочей силы не по назначению, к снижению производительности труда.
Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходит вследствие движения рабочей силы.
Движение рабочей силы и его динамика являются важнейшим объектом анализа трудовых ресурсов предприятия.
Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
коэффициент о
[1] Потапова Л.Н., Ключагина Ю.В. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. URL: http://sisupr.mrsu.ru/2011-1/PDF/Kluchagina.pdf
[2] Куроедова Л.Н. Лекции по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий». Сибирская Государственная Геодезическая Академия. Новосибирск, 2010. URL: http://lib.ssga.ru/fulltext/UMK/080502-эп/8%20СЕМЕСТР/Анализ%20и%20диагностика%20финансово-хозяйственной%20деятельности%20предприятия/080502%20Лекции%20АФХД%202011.pdf