Введение
Глава 1. Теоретические аспекты исследования бедности населения
1.1 Бедность как предмет статистического изучения
1.2 Показатели, используемые при оценках бедности
Глава 2. Исследование уровня бедности населения Российской Федерации
2.1 Показатели социально–экономической дифференциации населения России
2.2 Динамика показателей прожиточного минимума и бедности
Заключение
Список использованных источников
Одной из актуальных проблем мирового уровня в настоящее время выступает бедность населения, что в августе 2014 г. было обозначено на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, определившей цели в области устойчивого развития до 2030 г. Первая цель, провозглашенная на вышеуказанной сессии, имеет непосредственное отношение к проблеме бедности и направлена на ликвидацию нищеты.
Бедность – это экономическое положение индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода.
Бедность зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе и поэтому является относительным понятием.
Бедность сегодня – является актуальной проблемой во всем мире. Она ограничивает доступ значительной части населения РФ к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи и др.
Самый высокий уровень бедности в России был зарегистрирован в 1992 году и составил 33,5%. Тогда количество бедных людей достигло 50 миллионов человек. В 2004 году этот показатель имел значение – 17,6, в 2007 – 13,3%, показал резкое снижение в 2008 – 2011 годах.
В современных кризисных условиях в России бедность представляет собой прогрессирующий процесс на федеральном и региональном уровнях и реальную угрозу социальной стабильности, а также негативно сказывается на уровне образования и здравоохранения в стране, на трудовой и социальной активности населения, что приводит к снижению качества человеческого капитала и затрудняет его эффективное использование.
Исследованию проблемы бедности посвящено значительное количество трудов отечественных и зарубежных ученых. Первые серьезные исследования бедности населения в конце XIX в. в Англии получили отражение в работах Ч. Бута и С. Раунтри. Среди выдающихся зарубежных ученых, занимавшихся исследованиями проблемы бедности в XX в., следует выделить Дж. Лансли, С. Мака, М. Оршански, М. Рэвелльона, Д. Сакса, А. Сена, П. Таусенда.
В отечественной практике системные исследования проблемы бедности стали проводиться только после распада СССР, когда изучаемое нами явление охватило значительную часть населения страны.
Большую ценность в области определения и измерения уровня бедности, выявления в ее структуре различных форм, исследования причин ее возникновения представляют работы Е.С. Балабановой, В.Н. Бобкова, Т.Ю. Богомоловой, В.К. Бочкаревой, Л.А. Гордона, В.Г. Зинина, И.И. Корчагиной, Л.А. Миграновой, М.А. Можиной, Л.Н. Овчаровой, Р.И. Поповой, Л.М. Прокофьевой, А.А. Разумова, Н.М. Римашевской, И.В. Родионовой, В.С. Сычевой, В.С. Тапилиной и других специалистов.
Цель данной работы – статистическое изучение бедности в Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
– охарактеризовать бедность как предмет статистического изучения;
– рассмотреть показатели, используемые при оценках бедности;
– провести исследование уровня бедности населения Российской Федерации;
Предмет исследования – совокупность отношений, определяющих бедность как многомерное социально–экономическое явление.
Объект исследования – статистические показатели, характеризующие уровень бедности