Введение
Глава 1. Политическое и социально-экономическое развитие Российской империи после буржуазно-либеральных реформ второй половины XIX в.
1.1 Консервативно-охранительная и либерально-консервативная программы модернизации российского государства в пореформенный период
1.2 Законопроекты преобразований 80-90-х годов
Глава 2. Сущность контрреформ и их значение для политического развития Российской империи
2.1 Реформа мировой юстиции и крестьянского управления. Институт земских участковых начальников
2.2 Изменения в правовом статусе городского и земского самоуправления в 90-х гг. XIX в.
2.3 Судебный кризис и пересмотр положений Судебных уставов 1864 г. Изменения в судебном законодательстве 70-80-х гг.
Заключение
Список использованных источников и литературы
Контрреформы представляют из себя совокупность мероприятий различного рода Александра III, которые по своей правовой природе и содержанию были направлены непосредственно на стабилизацию, а также улаживание социальной и политической жизни в Российской империи, после негативного эффекта царских реформ, которые действовали ранее.
Контрреформы и их реализация в российском обществе были связаны с деятельностью правящего ранее императора Александра II.
После его смерти в 1881 г. он погиб в ходе очередного акта. В частности, принято считать, что ряд этих покушений и был вызван именно рядом либеральных реформ, которые принимались исключительно по его инициативе.
Существенное влияние на императора в процессе принятия основного количества контрреформ оказал Победоносцев и М. Н. Катков.
Во времена непосредственного правления Александра III царская власть продолжала считать, что дворянство является её опорой. Учитывая такое положение дел, преимущественно, контрреформы были направлены на улучшение и так достаточно привилегированного положения дворян.
Основная часть реформ внесла кардинальные изменения во многие сферы жизни общества. Пересмотр судебной реформы оказал существенное влияние на действующий порядок дел. Такая реформа заключалась в значительном усложнении судебной системы, а также полной её бюрократизации. Институт мировых судей был ликвидирован в уездах. Полномочия присяжных были уменьшены. Кроме сказанного, земские начальники превратились в представителей судебной власти на селе и имели, при этом, неограниченные полномочия.
Чиновники, что находились в поместном дворянстве, отвечали за административную власть и за судебную. Они могли отменять решения волостных и сельских сходов, накладывать штрафы, а также арестовывать старосту. Дворянство ведало этим слоем власти и управляло им.
В 1881 г. было издано Положение «Об усиленной и чрезвычайной охране», необходимость введения которого вызвало административно-полицейское давление. Такое положение предоставило возможность областным и губернским властям вводить на неопределенные сроки чрезвычайные меры.
В 1892 г. были изданы правила «О местностях, состоящих на военном положении». Этот документ регламентировал военный режим, который заключался в передаче всей власти военным органам от гражданской власти. Кроме этого, широкое распространение получила военная юстиция.
В это время был издан ряд иных нормативно-правовых актов, которые по своей сути были направлены на притеснение национальных меньшинств. Наиболее известным в данном случае были «Майские правила», которые были приняты в 1882 г.
Все сказанное помогает понять, чем же именно обусловлена актуальность выбранной темы исследования. Контрреформы для нашего государства на определенном историческом моменте развития были весьма важны, так как они практически полностью изменили много различных сфер жизни. Изучение исторических особенностей на тех или иных этапах развития будет актуально в любой момент времени. Всем сказанным и обусловлена актуальность выбранной темы исследования.
Объект исследования – общественная и политическая жизнь Российской империи во времена правления Александра III
Предмет исследования – судебная и земская контрреформы.
Целью исследования – общий анализ контрреформы Александра III и изучение характерных особенностей земской, а также судебной реформы.
Для достижения поставленной цели исследования, необходимо в процессе работы выполнить следующие задачи:
изучить социально-экономическое и политическое развитие Российской империи после буржуазно-либеральных реформ;