Проблемы безработицы существуют в каждом государстве, независимо от уровня его развития, разве что, отличаются масштабы проблемы, но существует она везде.
Как следствие, при безработице возникают множественные проблемы социального и экономического характера, что само по себе, весьма негативное явление.
Устранение безработицы и полный уровень занятости – это преимущественная цель политики государства, достижение которой, в идеале, поможет добиться очень высокого показателя благосостояния общества.
В случае, когда рабочая сила используется не полностью, не достигаются границы возможностей.
Рабочая сила – это главная производительная сила. Не смотря на технический прогресс, и постепенное выполнение большинства работ не с помощью людей, а с помощью техники, люди, по-прежнему остаются той силой, которая влияет на весь рынок производства или иной занятости, обладает соответствующим интеллектом, для выполнения как простых, так и сложных видов работ.
Когда существует множество нетрудоустроенных людей, весь потенциал страны падает. Это ведет к негативным последствиям во всех сферах жизни. Во-первых, существует множество граждан, который просто говоря не могут обеспечить свое существование, в отсутствие работы. Это ведет к снижению общего благосостояния. Во-вторых, государство тем или иным образом должно обеспечивать этих граждан хотя бы минимальными необходимыми для жизни средствами, что снова-таки понижает уровень благосостояния, и приостанавливает развитие в целом.
Как не парадоксально, но в большинстве случаев, уровень безработицы, наилучшим образом отражает общее экономическое состояние государства.
Одна из главных целей в жизни человека – это работа, которая помогает ему обеспечить не только свою занятость, но и полноту жизни.
Страна, где множество безработных, никогда не будет претендовать на современную и высокоразвитую.
В Российской Федерации, к большому сожалению, уровень безработицы находится на достаточно высоком уровне.
Это превращает тему выбранного исследования в весьма актуальную сфера для изучения.
Любое научное исследование будет полезным для этой сферы.
Изучить теории безработицы и их эволюцию – крайне важная задача для любого современного общества.
Так же, необходимо проанализировать уровень безработицы трудоспособного населения государства, определить пути решения этих проблем, на основе теоретического исследования теорий безработиц.
С моей точки зрения, данная тема исследования, при тщательном изучении, поможет определить главные проблемы этого направления, а также, найти возможные пути решения проблемы и способы повышения уровня занятости.
Объект исследования – безработицы, как негативный фактор влияния на государство и населения, а также теории безработицы и её главные причины.
Предмет работы – теории безработицы.
Целью исследования является детальный анализ теорий безработицы и их эволюции, а также, анализ понятия безработицы, её видов, причин появления, и главных путей решения этой проблемы.
Главные задачи курсовой работы:
- детально изучить литературу по заданной теме;
- рассмотреть все основные теории безработицы и определить их эволюцию;
- определить роль безработицы в современном обществе;
- найти пути решения рассматриваемой проблемы.
Методы, которые были использованы для написания курсовой работы следующие: сравнительный, теоретический, анализа, исторический, изучения и обобщения и некоторые другие.
Структурно курсовая работа состоит из трёх глав. В них описана общая характеристика безработицы, раскрыты её главные понятия и виды, описаны главные теории безработицы. Анализу подверглись главные причины безработицы в мире, и, в частности, в Российской Федерации, определены возможное пути решения этой проблемы.
- Общая характеристика безработицы
1.1. Понятие и виды безработицы
Под безработицей понимается наличие в государстве граждан, которые являются экономически активной частью населения, желают найти и способны выполнять, но при этом, не могут найти работу.
По своей структуре безработицы – очень сложное и многоструктурное явление экономического характера, которое к сожалению, присуще каждому обществу где используется рыночная экономика.
Часть населения утратила или даже не обрела право на работу, и, как следствие, не имеет возможность реализовывать себя, и получать необходимые финансовые средства для обеспечения достойной жизни и существования.
В экономике безработицы выглядит как несовпадение двух критериев – количество рабочей силы и спрос на нее. Эти категории не совпадают, когда людей, желающих работать, больше чем существующего спроса на них. Так и возникает безработица.
В зависимости от конкретного периода времени, безработица может достигать различных показателей. Конечно же, в период кризиса, который в последние годы просматривается в Российской Федерации, в силу всем известных обстоятельств, уровню безработицы свойственно подниматься еще более сильнее.
Официально признаются безработными те категории граждан, которые являются трудоспособными, находятся в трудоспособном возрасте, который определен законодательством, постоянно находятся на территории государства, то есть проживают в нем, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, не работающие по найму, и которые не обучаются и не проходят срочную военную службу. Только при соответствии всем этим критериям, гражданин может быть признанным безработным, и претендовать на соответствующие, и также установленные законом льготы или социальное обеспечение.
Эксперты рассматривают безработицу как вполне естественное явление рынка. Конечно, не стоит злоупотреблять безработицей, и допускать её высокого уровня и количества, но судя по всему, она должна хотя бы в какой-то мере присутствовать, хотя бы, для стимуляции общего уровня развития.
Поэтому, так как безработицы все-таки будет существовать, необходимо уделить пристальное внимание к её основным формам и видам, ознакомится с сущностью, чтобы иметь преставление об этой категории.
Основных видов безработицы насчитывается не более пяти категорий. Следует детально проанализировать основные из них.
«Фрикционная безработица – это когда люди уже оставили прежнюю работу, но еще не поступили на новую»[1].
Существует множество категорий граждан, которые меняют свою работу по собственному желанию, в виду того, что их не устраивают нынешние условия, в виду того, что их увольняют, или потому что они ищут работу для себя в первый раз.
Так же, есть категории граждан, которые бывают заняты только на сезонных работах, а они имеют свойство заканчиваться с окончанием сезона.
При этом, часть граждан стремится найти новую работу, часть временно приостанавливает свою деятельность до следующего сезона. Кто-то находит работу, кто-то нет, в любом случае безработицы останется в действии.
Такой тип безработицы присутствует даже в странах с высоким уровнем развития, в тех, которые находятся на заре экономического развития. Она обусловлена тем, что даже если работник теряет работу, ему в любом случае нужно время, чтобы найти другую, пусть это будет и не большой отрезок времени, но все равно он будет. Пока он найдет работу, которая подходит ему по условиям, специальности, уровню оплаты труда, пройдет какой-то период времени.
Как правило, фрикционная безработица, свойственна для тех категорий граждан, которые имеют низкую осведомленность о работе по своей специальности, или о работе в целом, а также, для тех, кто предпочитает оставаться всю жизнь в одном населенном пункте, то есть обладает низким уровнем мобильности.
Таким образом, этот тип безработицы, перерастает в следующий вид, который будет рассмотрен.
«Структурная безработица - связана с изменениями в технологиях, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующиеся спросом»[2].
Технический прогресс и введение новых технологий, вызывает необходимость увольнять граждан, которые могут быть заменены более практичными способами работы на производстве. Спрос на рабочую силу меняется. Некоторые виды профессии вообще исчезают с рынка. Но при этом, появляется спрос на другие, ранее не существовавшие профессии, сложно в том, что для них не подготовленных кадров.
Этот вид безработицы не такой катастрофичный, он означает лишь то, что рабочей силе придется освоить новую профессию.
Отличие структурной безработицы от предыдущего вида, который был рассмотрен, заключается в первую очередь в том, что при структурной безработицы рабочая сила не обладает необходимой специальностью и навыками, чтобы найти работу.
Следующий вид безработицы, который будет рассмотрен – это циклическая.
«Циклическая безработица – появляется в следствии изменения ситуации на рынке товаров и услуг, усиления конкуренции между товаропроизводителями ведут к тому, что часть производств уменьшает или даже прекращает выпуск продукции, увольняя при этом часть работающих и порождая серьезные проблемы на рынке труда»[3].
Когда происходит экономический спад на рынке, количество товаров и услуг падает, занятость, в свою очередь уменьшается, а безработица растет, возникает множество незанятых категорий граждан.
«Сезонная безработица - порождается временным характером выполнения тех или иных видов деятельности и функционирования отраслей хозяйства»[4].
Существуют такие типы работ, которые связаны только с определенным периодом времени года.
Сюда следует отнести сбор ягод, овощей, фруктов, охоту, рыболовство, и многие другие виды работы.
При таких условиях, значительные категории граждан, могут работать только определенные отрезки времени, а в остальной части года быть безработными. Когда настает сезон, количество занятых граждан непомерно увеличивается, как только он заканчивается – безработица набирает оборотов.
«Частичная безработица - возникает в результате снижения спроса на продукцию предприятия»[5].
[1] Костюк В.Н. история экономических учений. Учеб. пособие. М.: Центр, 2012 – 224 с.
[2] Курс экономики: Учебник / под ред. Райзберга Б.А. М.: ИНФА – М, 2012 – 716 с.
[3] Экономическая теория: Микроэкономика. Макроэкономика. Мегаэкономика: учебник по эконом.напр. / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. Спб: Питер,2012 – 554 с.
[4] Экономическая теория: Микроэкономика. Макроэкономика. Мегаэкономика: учебник по эконом.напр. / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. Спб: Питер,2012 – 554 с.
[5] Нуреев Р.М. курс макроэкономики: учебник для вузов. – М.: Изд-во НОРМА,2014 – 572 с.