ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ
1.1 Виды безработицы
1.2 Уровень безработицы
2. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ БЕЗРАБОТИЦЫ
2.1 Классическая теория занятости
2.2 Неоклассическая концепция безработицы
2.3 Кейнсианская теория занятости
2.4 Неокейнсианская теория
3. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Проблема безработицы для общества не просто факт отсутствия работы для граждан, но и сильная социальная проблема. Безработицу можно назвать настоящей психологической катастрофой, воздействующих на людей. Поэтому процесс безработицы следует рассматривать кроме экономического уровня и на социальном уровне, а также и психологическом уровне. Для некоторых людей безработица как мотивирующий фактор заставляет прилагать больше усилий для поиска новой работы, то есть имеет стимулирующую функцию. Но для большинства это психологическое давление, страх, бессилие, растерянность, а также проблемы в семье, так как уровень жизни и возможность удовлетворять свои потребности очень важен для каждого человека. Сильный вред безработица наносит жизненным интересам людей: сокращение доходов семьи, понижение самооценки, серьезные психологические стрессы. Психологи давно рассматривают безработицу как негативный фактор, влияющий даже на состояние здоровья. Хотя глубокие депрессии – это не главная угроза для стран с развитой рыночной экономикой. Все-таки высокий уровень безработицы продолжает создавать сложности для стабильного существования современной смешанной экономики.
В связи с этим, одной из основных задач макроэкономической политики государства является достижение высокого уровня занятости. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест должна увеличить количество общественного продукта, что в результате должно удовлетворять материальные потребности населения. Экономическая система работает и при условии неполного использовании имеющихся ресурсов рабочей силы, но в ней не достигаются границы производственных возможностей.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатели занятости населения и безработицы являются важными показателями макроэкономики, служащими для оценки эффективности и выявления основных тенденций функционирования и развития рыночных отношений в общем состояния экономики страны. Целью в жизни каждого является возможность реализовать себя, найти себе дело по душе, создавать хорошие условия жизни для себя и своей семьи. Врядли страну можно считать развитой и цивилизованной, когда граждане не могут быть полезными в обществе, несмотря на свое желание, когда отсутствует возможность самореализации и саморазвития.
Сделаем вывод, что вопросы проблемы безработицы в Российской Федерации и поиск путей ее решения является не просто важным, а приобретает особое значение. Данная проблема является очень актуальной темой в условиях кризиса и нестабильной экономической ситуации внутри страны, понижения индекса кредитного здоровья населения, повышения уровня инфляции.
Целью данной работы является изложение основных теорий возникновения безработицы и их сравнение.
В соответствии с поставленной целью можно выделить такие задачи:
- изучение понятия и видов безработицы;
- рассмотрение основных теорий безработицы;
- рассмотрение безработицы как экономическое явление;
- рассмотрение и анализ пути государственного регулирования занятости и снижения безработицы.
Методы исследования курсовой работы - системный анализ, методы сравнения, использование абстрактно-логического, статистического метода изучения теоретического и практического материала.
Теоретической базой исследования выступили научные труды зарубежных ученых по экономической теории, базовая учебная литература, справочная литература.
Информационной базой исследования послужили обзоры, статьи в специальных периодических изданиях, справочная литература.
1. Теоретические основы исследования безработицы
Мировая экономическая практика показывает сложность задачи обеспечения полной занятости и одновременного повышения экономической эффективности общественного производства. Данная задача на практике недостижима, что связано с тем, что основным фактором экономического роста и объективности производства является научно-техническая революция, выступающая в одно время с главным фактором возникновения безработицы.
Экономическая эффективная реализация достижений научно-технической революции без абсолютного высвобождения рабочей силы невозможна. При этом процессе сокращение занятости происходит и при технико-технологическом обновлении действующих рабочих мест, а также при новом капитальном строительстве. Это капитальное строительство совершается в условиях научно-технической революции на новой технической основе, которая отвечает за удешевление производства и сокращение занятости. Структурные изменения в экономике также оказывают сильное влияние на безработицу, это можно рассмотреть как результат научно-технической революции и ускорения темпа научно-технического прогресса, который воздействует на конъюнктуру товарных рынков и провоцирует несовпадение спроса и предложения на рабочую силу.
Часто безработицу приписывают к рыночной экономике. Но мировая историческая практика показывает, что в государствах с рыночной системой хозяйствования существует некоторое количество безработных. Считается допустимым уровень безработицы от 1 до 3%, выделается способность экономики функционировать с 5%, а социально-опасным уровнем считается уже 7%.
В разных видах экономики: в рыночной и нерыночной обычно существуют два явления: безработица рабочих мест и безработица людей. Также как существуют люди без работы, существуют и незанятые рабочие места. Обычно в рыночной экономике количество безработных людей превышает количество рабочих мест, в нерыночной экономике количество рабочих мест превышает количество безработных.
Безработицей можно назвать определенное социально-экономическое явление, в процессе которого экономически активное население не задействовано в производстве товаров и услуг и не применяет свою рабочую силу. Рабочую силу отожествляют с экономически активным населением, состоящим из двух групп: безработные и занятые. Безработица является процессом, неразрывно связанным с рынком труда, её можно охарактеризовать как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
Изучая статистику многих развитых стран, к безработным причисляют лиц, зарегистрированных на бирже труда, активно предпринимающих попытки найти работу в течение предыдущих 4 недель.
Международная Организация Труда трактует понятие «безработный» несколькими способами:
1) безработный как индивид, который предпринимает конкретные попытки получить работу и осуществлять трудовую деятельность;
2) безработный как индивид, не имеющий работы в настоящий момент, не работающий за плату по найму и на собственном предприятии;
3) безработный как индивид, который в настоящий момент готов приступить к работе и начать трудовую деятельность в течение отчетного периода за плату по найму или на собственном предприятии.
По российскому законодательству безработными считаются те трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, а также зарегистрированные в органах службы занятости для поиска подходящей работы, которые активно ищут работу и готовы приступить к ней[1].