Введение
1. Понятие и состав убийства -
1.1. Общая характеристика
1.2. Объект и субъект преступления
1.3. Объективная и субъективная стороны преступления
2. Особенности квалификации убийств
2.1. Квалификация убийства женщины,
2.2. Квалификация убийства с особой жестокостью
Заключение
Список использованной литературы
Посягательства на жизнь уголовное законодательство Российской Федерации относит к числу особо тяжких преступлений, за которые возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание - в соответствии с ч. 5 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).
В частности, за убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК, установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет, а за убийство, совершенное при наличии квалифицирующих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 УК, - лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь.
Чрезвычайно высокая общественная опасность преступлений против жизни объясняется тем, что посягательство направлено на наиболее ценный объект уголовно-правовой охраны - жизнь человека. Данная категория преступлений отличается значительной распространенностью не только на территории Российской Федерации, но и в странах СНГ.
Нейтрализация и предупреждение преступлений против жизни - комплексная задача, в решении которой должны участвовать не только правоохранительные органы и суды, но и все структуры, входящие в законодательную и исполнительную ветви государственной власти.
Разработка наиболее эффективных законов, направленных на успешное раскрытие этих особо тяжких преступлений; неуклонное исполнение предписаний закона, касающихся квалификации преступлений и назначения наказания, отбывания наказания и пресечения случаев рецидива; применение надлежащих мер по ресоциализации лиц, отбывших наказание за посягательства на жизнь, - вот та стратегическая линия, которая должна осуществляться по отношению к лицам, совершившим названные преступления.
Выполнение поставленной задачи уголовно-правовыми методами состоит в правильной с точки зрения закона квалификации совершенного деяния и обоснованном назначении наказания виновному. Необходимость такой деятельности подчеркивает Верховный Суд РФ, указывая на обязанность судов неукоснительно выполнять требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершения убийств.
Выполняя предписания закона, правоприменители вносят свой посильный вклад в решение проблемы противодействия преступности, исполнения принципов уголовного закона.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что охрана права на жизнь, является одной из важнейших задач государства и уголовного законодательства РФ, в частности. Среди преступлений против жизни убийства занимают особое место, так как относятся к умышленным и особо тяжким деяниям, посягающим на одно из важнейших благ человека – его жизнь.
Цель - изучение уголовно–правовой ответственности за преступления против жизни человека.
Для достижения цели в работе поставлены задачи:
- раскрыть уголовно-правовую характеристику убийства с квалифицирующими признаками как наиболее опасного преступления против жизни человека.
- рассмотреть уголовно-правовую характеристику основных видов убийств.
Объект исследования: преступления против жизни.
Предмет - характеристика убийства.
В процессе работы над курсовой работой были использованы общенаучные и частнонаучные методы познания, которые включают в себя системный подход, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, анализ, синтез, логический и исторический методы познания.
Работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.