Введение
1. Операции межбанковских расчетов по корреспондентским счетам
1.1 Государственное регулирование операций межбанковских расчетов по корреспондентским счетам
1.2 Оформление и учет операций в РКЦ
1.3 Документы, необходимые для проверки операции межбанковских расчетов по корреспондентским счетам
2. Практические аспекты оформления документации в ОАО «Сбербанке РФ»
2.1. Общая характеристика
2.2.Порядок заполнения аккредитива и инкассового поручения
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
В условиях рыночной экономики предприятия должны покрывать все свои расходы собственными доходами, основным источником которых является выручка от реализации продукции, работ и услуг. Однако в силу обстоятельств, которые могут складывать при ведении деятельности предприятий организации испытывают в течение года потребность в денежных и других средствах, которая может быть удовлетворена с помощью заемных средств: банковских кредитов и займов других организаций. И важное значение приобретают денежные средства банков, все выше сказанное подчеркивает актуальность выбранной темы курсовой работы.
Предмет исследования курсовой работы – учет расчетных операций.
Объект исследования – расчетные операции.
Цель курсовой работы – изучить особенности учета расчетных документов неоплаченных в срок из-за отсутствия средств на счетах клиентов банка.
В соответствии с целью были поставлены задачи, которые необходимо решить при написании данной курсовой работы:
- изучить нормативные документы:
- проанализировать операции межбанковских расчетов по корреспондентским счетам;
- рассмотреть особенности заполнения документов.
В процессе написания курсовой работы были использованы специальная литература, интернет источники, справочно – правовые системы.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы и источников.
1. Операции межбанковских расчетов по корреспондентским счетам
1.1 Государственное регулирование операций межбанковских расчетов по корреспондентским счетам
Основным документом, регулирущим банковские операции в России является Гражданский Кодекс РФ и другие законы, регулирующие работу банковской системы в РФ (рис.1.1).
Рис.1.1. – Государственное регулирование банковской деятельности РФ
- Гражданский кодекс Российской Федерации (главы 9, 27, 28, 29, 44, 45, 46) от 26.01.1996 г. N «14-ФЗ» (ред. от 23.07.2013 г.)[1].
Вторым не менее важным законом является, закон, который регулирует легализацию и отмывание доходов, которые могу быть получены преступным путем. Впервые данный закон были принят в 2001 году.
Федеральный Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма N «115-ФЗ» от 07.08.2001 г. (ред. Федеральных Законов от 02.11.2013 г. N «302-ФЗ»)
Статья 7.2 пункт 4, отмечает, что Банк-корреспондент, который участвует в осуществлении безналичных расчетов, обязан обеспечить неизменность информации, содержащейся в полученном расчетном документе, и ее хранение в соответствии с «пунктом 4 статьи 7» настоящего Федерального закона»[6,с. 112].
Третьим не менее важным законом является закон, который регулирует обращение валюты на территории России. Данный закон был принят в 2003 году - Федеральный Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. (ред. от 23.07.2013 г. N «251-ФЗ»)
Данный закон имеет цель, и был создан для обеспечения в России реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества.
Не менее важными, в деятельности банковской системы является Положения Центрального Банка.
Приложение 8 к Положению ЦБ РФ регулирует особенности формы и заполнение баланса кредитной организации. Данное положение было принято в 2012 году. «Приложение 8» к Положению ЦБ РФ 16.07.2012 г. N «385-П» – приведена форма баланса кредитной организации[11,с. 45].
Бухгалтерский учет в банковской системе, также регулируется федеральным законодательством. К таким документам относятся: Положение ЦБ РФ «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 16.07.2012 г. N «385-П».
Следующим документом, регулирующим перевод денежных средств в России является Положение ЦБ РФ «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 г. N «383-П».
Положение ЦБ РФ «О платежной системе Банка России» от 29 июня 2012 г. N «384-П» (в ред. «Указания» Банка России от 15.03.2013 №2981-У).
В 2000 году Центробанком были приняты новые изменения в деятельности и отношениях с иностранными банками. Пункт 3 данных Указаний регулирует отношения банков России и корреспондентские отношения при наличии лицензии и отсутствии каких либо ограничений.
Указание ЦБ РФ от 21.03.2000 г. N «758-У» О внесении изменения и дополнения в письмо Банка России «Об установлении российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками» от 17.10.1996 г. N «345» [13,с. 55].
В 1997 году был принят Приказ ЦБ РФ, который регулирует применение мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности к кредитной организации. Приказ ЦБ РФ от 31.03.1997 г. N «02–139» «О введении в действие Инструкции «О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности» (ред. Указаний ЦБ РФ от 26.01.2010 г. N «2388-У»).
В целях реализации полномочий по надзору за деятельностью кредитных организаций, определенных Федеральным «законом» «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», формирования системного подхода к применению мер воздействия и на этой основе повышения эффективности надзора.
1.2 Оформление и учет операций в РКЦ
По месту нахождения коммерческого банка в РКЦ открываются корреспондентские счета, в одном РКЦ коммерческому банку может быть открыт только один корреспондентский счет.
При открытии корреспондентского счета банку необходимо предоставить следующие документы (рис.1.2.).
Рис.1.2. Документы необходимые для открытия корреспондентского счета банка в РКЦ
Итак, сделаем выводы, что для того, что коммерческом банку открыть корреспондентский счет в РКЦ банк предоставляет три вида документов: заявление, которое составляется по определенной форме, карточку образцов подписей и два экземпляра печатей[18,с.67].
В том случае, если банк имеет филиал, то данному филиалу может быть открыт с разрешением Банка головного предприятия по месту нахождения филиала свой собственный корреспондентский счет.
При открытии корреспондентского счета между РКЦ и Банком составляется корреспондентское соглашение, в котором оговариваются все условия данного соглашения. В соглашении указано, что за расчетное обслуживание РКЦ не берет оплаты с коммерческих банков, также в Положении указано, что не начисляют проценты за обслуживание в РКЦ.
Корреспондентские счета коммерческих банков в РКЦ открываются на балансовом счете 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в банке России».
Каждому коммерческому банку и филиалу присвоен условный номер, который состоит из восьми разрядов:
1–5-й разряды соответствуют 1–5-му разрядам номера РКЦ, обслуживающего банк или его филиал;
6–8-й разряды – условный номер банка или его филиала, где 6-й разряд – признак банка.
Номер корреспондентского счета банка или его филиала составляется следующим образом:
1-й разряд – признак банка;
2-й и 3-й разряды – номер лицевого счета со значением 00;
4–6-й разряды – номер балансового счета банка;
7-й разряд – контрольный ключ корреспондентского счета;
8-й и 9-й разряды – два последних разряда трехзначного условного номера банка.
Необходимый платеж, который осуществляется с корреспондентского счета в РКЦ банка или его филиала может осуществляться только в пределах остатка корреспондентского счета. После этого осуществляется списание денег, которое осуществляется на основании платежного поручения коммерческого банка.
Подкрепление корреспондентских счетов производится посредством зачисления на них средств, поступающих в адрес банка и его клиентов, привлечения межбанковских кредитов, в том числе получения кредитов Центрального банка России, зачисления инкассированной банком денежной выручки. Источником подкрепления корреспондентского субсчета филиала банка может быть также перевод средств с корреспондентского счета банка.
Банки обеспечивают своевременное поступление на свой корреспондентский счет (субсчет) средств в размерах, необходимых для проведения платежей. При недостатке средств на корреспондентском счете (субсчете) в РКЦ платежи с корреспондентского счета осуществляются в установленной очередности списания средств, а неоплаченные документы помещаются в картотеку просроченных; коммерческому банку направляется извещение о суммах неоплаченных документов.
При наличии у коммерческого банка картотеки просроченных документов в течение пяти дней Центральный банк РФ предъявляет требования к коммерческому банку о пополнении остатка средств на корреспондентском счете в РКЦ. При невыполнении этих требований к коммерческому банку могут быть применены санкции вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
При отсутствии или недостаточности средств на корреспондентском счете банка ему может быть предоставлен централизованный кредит для осуществления безотлагательных платежей с разрешения руководителя Главного территориального управления Банка России. Право на получение такого кредита имеют коммерческие банки, соблюдающие установленные Центральным банком РФ экономические нормативы и выполняющие обязательные резервные требования. Кредит предоставляется коммерческому банку на срок до семи рабочих дней в размере, не превышающем 25% средств коммерческого банка, перечисленных в фонд обязательных резервов на основе заключения с коммерческим банком кредитного соглашения.
Выверка расчетов по корреспондентскому счету коммерческого банка в РКЦ производится ежемесячно на основании ведомостей проверки состояния расчетов[21,с. 3].