Тема курсовой работы - финансовый контроль, как экономическая категория и перспективы его развития в РФ. На современном этапе развития страны особую актуальность приобретают вопросы совершенствования управления, одной из важных функций, которого является финансовый контроль. Государство не может нормально функционировать и развиваться без четко организованной системы контроля, за производством, распределением и перераспределением общественного продукта и другими сферами общественной жизни. Контроль является неотъемлемым элементом надстройки общества, который претерпевает серьезные изменения в процессе развития его политической системы, органов государственного и хозяйственного управления, законодательной и исполнительной власти.
Объектом исследования в курсовой работе, является изучение теоретических основ проведения финансового контроля, проблем, трактовок, сущности и содержания основных понятий и категорий.
Предметом исследования в курсовой работе, является анализ и обзор литературы по теме работы с приведением различных точек зрения на проблему, описание имеющего отечественного опыта.
Цель работы - изучение официальных документов, законов и нормативных актов, регламентирующих проведение финансового контроля страны.
Задачи, для достижения цели, поставленные в курсовой работе:
- описать основные элементы финансового контроля;
- изучить этапы и методику финансового контроля;
- проанализировать результативность финансового контроля;
- описать пути совершенствования финансового контроля в Российской Федерации;
- определить роль финансового контроля в социально-экономических преобразованиях
ГЛАВА 1. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1. Понятие и значение финансового контроля
Понятие контроля формировалось на протяжении всего развития общества. Слово контроль происходит от французского «controle», что означает «противопоставление». Американский профессор Дж. Риггс отмечал, что со словом контроль ассоциируется чувство неопределенности и беспокойства. Некоторые авторы определяют латинское происхождение контроля. Сегодня существует много толкований сущности термина «контроль». В таблице 1 приведены различные определения сущности данного термина.
Разнообразие определений объясняется отсутствием единого нормативного документа, который давал бы четкое определение данного понятия. В отдельных позициях они имеют существенные противоречия.
Контроль в широком понимании - это процесс, который должен обеспечить соответствие функционирования объекта управления принятым управленческим решениям и направленный на успешное достижение поставленной цели.
Контроль - это систематическое наблюдение и проверка процесса функционирования соответствующего объекта с целью установления его отклонений от заданных параметров. Содержание контроля состоит в том, что субъект управления осуществляет проверку с учетом того, как объект управления выполняет его указания.
Контроль - это система наблюдения и проверки соответствия процесса, функционирования объекта управления принятым управленческим решениям, установление результатов управленческого влияния на управляемый объект выявлением отклонений, допущенных в ходе выполнения этих решений.
Контроль, как тип отношений, является отношением субъекта к собственной деятельности или деятельности других субъектов с точки зрения соблюдения определенных норм.
Контроль, как вид деятельности - это действия, смысл которых заключается в сравнении нескольких величин, характеризующих нормы и степень их достижения.
Контроль это:
- элемент управления экономическими объектами и процессами, который заключается в надзоре за ними с целью проверки их соответствия состоянию, предусмотренному законами, юридическими нормативными актами, а также программами, планами, договорами, проектами, соглашениями;
- контроль над объектом, реальная власть, сосредоточение прав управления в одних руках.
Финансовый контроль представляет собой деятельность государственных и общественных органов, направленную на проверку обоснованности процессов формирования и рационального использования средств, с целью установления достоверности, законности и целесообразности операций. Финансовый контроль в основном реализуют государственные органы, и он является неотъемлемой частью государственного устройства, одной из важнейших функций управления.
Контроль - это проверка тех или иных хозяйственных решений, установить их законность и экономическую целесообразность.
Контроль - это инструмент исследования экономической реальности, которая познается в сравнении. Контроль как тип отношений является отношением субъекта к собственной деятельности или деятельности других субъектов с точки зрения соблюдения конкретных норм.
1.2. Основные элементы финансового контроля
Основными элементами системы контроля являются:
— объекты контроля — бюджеты структурных подразделений;
— предметы контроля — отдельные характеристики состояния бюджетов (соблюдение лимитов фонда оплаты труда, расходов сырья и материалов и т. д.);
— субъекты контроля — структурные подразделения предприятия, осуществляющие контроль над соблюдением бюджетов;
технология контроля бюджетов — осуществление процедур, необходимых для выявления отклонений фактических состояний бюджетов от плановых.
Для создания эффективно действующей системы контроля необходимо выявить те сферы деятельности, где будет оправдан особенно тщательный контроль; установить стандарты деятельности; создать систему сбора информации о деятельности; сравнить результаты деятельности со стандартами; принять меры по коррекции нежелательных отклонений. На основе такой системы контроля, руководители должны:
— определить, какие из подразделений нуждаются в улучшении деятельности, и отразить это в количественном виде на основе сравнения с имеющимися стандартами;
— обеспечить получение руководителями каждого подразделения информации о показателях деятельности;
— незамедлительно отреагировать на высокие достижения в виде поощрения руководителей этих подразделений;
— организовать помощь отстающим подразделениям;
— сделать эту процедуру систематической;
— при неоднократном повторении высоких показателей у одних и тех же подразделений ввести систему сравнений за более продолжительный период времени;
— ввести отчеты по всем сферам деятельности, чтобы они не были оставлены без внимания;
— обеспечить оперативное управление приоритетами, чтобы не было игнорируемых сфер деятельности.
В процессе анализа текущей деятельности предприятия и контроля над исполнением бюджета могут быть выделены следующие этапы:
— определение круга лиц, контролирующих исполнение различных статей бюджета или финансового плана;
— определение набора «контрольных показателей» для анализа исполнения бюджета;
— сбор информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
— предоставление информации в необходимой форме;
— сравнение плановых и фактических показателей;
— определение отклонений;
— анализ отклонений и выявление их причин;
— принятие решений о корректировке бюджета или ужесточение контроля над его выполнением.
1.3. Этапы финансового контроля
Государственный финансовый контроль за программными расходами бюджета осуществляется, начиная с этапа формирования целевой программы, и заканчивается определением эффекта от ее реализации.