Введение
Глава 1. Теоретические аспекты запоров
- Сущность и виды запоров
- Стадии запоров
Глава 2. Анализ хронического запора у детей
2.1 Особенности хронического запора у детей
2.2 Причины возникновения запора у детей
Глава 3. Методы лечения хронического запора
3.1 Лечение запора медицинскими средствами
3.2 Народные методы лечения запора
Заключение
Список литературы
В статье освещены вопросы определения и классификации хронических запоров, анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта в детском возрасте, патогенетические аспекты формирования хронических запоров у детей. Обсуждены вопросы диагностики и лечения.
Хронические запоры представляют собой важную медико-социальную проблему. В развитых странах запорами страдают 30-50% взрослого трудоспособного населения, а в возрасте старше 60 лет число лиц, страдающих запорами различной степени выраженности, доходит до 60% [1,2].
Истинная распространенность запоров у детей неизвестна ввиду низкой обращаемости родителей к врачу и недостаточного знания данной патологии педиатрами. Считается, что запорами страдают от 10 до 25% детского населения [3]. Диагностика и лечение хронических запоров затруднены отсутствием единых представлений о патогенезе, классификации и принципах терапии. По мере развития медицины и совершенствования методов исследования моторики толстой кишки взгляды на запоры менялись. Несмотря на очевидный прогресс в изучении деятельности толстой кишки, следует признать, что наши знания о ее функциях, регуляции, взаимодействии с другими органами остаются недостаточными [4].
Глава 1. Теоретические аспекты запоров
Запор – это состояние нарушения эвакуаторной функции кишечника, при котором стул отсутствует 48 часов и более (острый запор) или наблюдается менее 3 раз в неделю в течение последнего года (хронический запор). Запор встречается как у взрослых, так и у детей. Запор является частой проблемой при беременности. Чаще всего запор служит симптомом другой болезни, поэтому для удачного лечения запора всегда необходимо выявить причину его появления. Лечение запора предусматривает устранение первопричины, установление режима питания, диета, а также прием слабительных средств – лекарств, которые повышают скорость продвижения содержимого кишечника и облегчают его выведение. Профилактика запора состоит в соблюдении режима и рациона питания, ежедневной умеренной физической нагрузке.
Работа кишечника запрограммирована как идеальный процесс: кишечник никогда не работает впустую. Работа кишечника всегда запускается его содержимым и напрямую зависит от его количества. Чем больше объем содержимого кишечника, тем усиленнее кишечник работает и наоборот.
Кишечный тракт работает последующим образом: содержание кишечного тракта(провиантский комок либо каловые массы)за счет собственной массы и размера нервирует чувствительные сенсоры слизистой оболочки кишечного тракта, какие в свою очередность запускают работу мускул кишечного тракта продвигающих содержание кишечного тракта «к выходу»(перистальтика). Чем более размер кишечного содержимого, тем посильнее горячатся сенсоры слизистой и тем посильнее и скорее сокращаются мускулы кишечного тракта, а, означает, тем скорее продвигается сообразно кишечному тракту его содержание(кишечный транзит).
Укрепление перистальтики(по спазмов и боли)и чрезвычайно стремительный кишечный транзит наблюдается, к примеру, при диарее. Фактически все виды диареи(поноса)в той либо другой мерке соединены с увеличением размера содержимого кишечного тракта, что и запускает усиленную перистальтику сообразно уже описанному больше механизму.
При запоре, численность содержимого кишечного тракта, в большинстве случаев, против владеет очень миниатюрный размер, что в свою очередность приводит к замедлению кишечного транзита. Запаздывание продвижения каловых масс сообразно кишечному тракту приводит к их «высыханию» за счет лишнего всасывания из их воды. Образующиеся в итоге этого процесса твердые каловые массы сосредоточиваются в непосредственный кишке, которая равномерно утрачивает аффектация(пропадают позывы к дефекации)и расширяется, что лишь ухудшает запор.
В остальных вариантах запор может появиться в следствии наличия настоящего препятствия(ехидный гранит, припухлость, полип, ограничение)на пути продвижения каловых масс.
Запором именуется неимение акта дефекации наиболее 48 часов, неизменное неполное опростание кишечного тракта, твёрдый кал. В норме человек обязан бродить в туалет часто 1–2 раза в день. Кал человека обязан существовать средней консистенции, а процент воды сочинять 70 единиц, в то время как в твёрдом кале только 40% занимает влага. Когда человек подмечает, что неувязка появляется не в 1-ый раз и длится некоторое количество дней, необходимо немедля приступать исцеление, чтоб не предположить хронической формы болезни. Для истока необходимо найти, какой-никакой разряд запора у вас имеется, и опосля этого разглядеть варианты освобождения от дискомфорта.
Классифицирование запоров определяется факторами, в следствии которых они появляются. Наиболее распространённые предпосылки, вызывающие запор:
- приём неких лечебных средств;
- сукрольность и постнатальный период;
- сдвиг в эндокринной системе(гормональные конфигурации);
- неверно равносильный рацион, а еще недочет в нём клетчатки;
- перенесенные травмы позвоночника;
- пережитые неприятности;
- повреждение функций органов небольшого таза.
Болезни, при которых может отслеживаться запор:
- гипотиреоз(маленький степень гормонов щитовидки);
- рачок кишечного тракта;
- трещины в области анального отверстия;
- геморрой;
- евнухоидизм раздражённого кишечного тракта(нередкое вздутие, болезнь в кишечном тракте);
- дивертикулит(выпуклость, схожее грыже, в стенке кишечного тракта);
-болезнь Гиршпрунга(врождённая аномалия развития толстого кишечного тракта).