Актуальность темы исследования. С переходом российской экономики к рыночной модели, включение их в систему современных международных экономических отношений, прежде всего в рамках ВТО, а также учитывая изменение экономических и юридических реалий, гражданский оборот этих стран претерпел и претерпевает существенные изменения. Если в недавнем советском прошлом предприятия не имели необходимости самостоятельно определять объемы производства, продаж, потребителей, то с исчезновением руководящей роли государства в частноправовой сфере они вынуждены были столкнуться с проблемой сбыта производимой продукции наиболее выгодным образом.
Одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей экономики, как показывает практика, является сфера услуг, бурный рост которой представляет собой отличительную черту экономической ситуации конца 20 века. Рынок услуг охватывает широкое поле деятельности - от торговли и транспорта до финансирования, страхования, и, конечно же, посредничества. Появляются совершенно новые виды услуг, а также приспосабливающиеся к запросам потребителей рынка разновидности уже существующих.
Закономерным следствием указанных обстоятельств является возрастание роли посреднического договора, одного из наиболее востребованных договоров в сфере деловых отношений, который универсально сочетает в себе черты уже ставших традиционными и широко используемых договоров поручения и комиссии, но при этом имеет и ряд специфических особенностей.
Стремление российского законодателя создать такую модель посреднических отношений, которая не укладывалась бы в прокрустово ложе требований и ограничений, ранее содержавшихся в нормах о договорах комиссии и поручения, обусловила актуальность дальнейшей разработки проблем правового регулирования посреднического договора в Российском гражданском праве.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в результате регулирования института посредничества.
Предмет исследования составляют нормативно-правовые акты, регулирующие договоры поручения, комиссии и агентирования и место этих договоров в системе посреднических сделок в российском праве.
Цель исследования – комплексный детальный анализ правового исследования теоретических и практических проблем посреднических договоров в Российском гражданском праве.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть общие положения о посредничестве;
- дать характеристику понятию и развитию института посредничества;
- проанализировать виды посреднических договоров и разновидности посредников в современном праве;
- провести оценку договора агентирования как нового вида посреднической сделки в российском гражданском праве.
Таким образом, задачи исследования определяют структуру и содержание работы: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены общие положения о посредничестве и понятия и развитие института посредничества; во второй главе проведен анализ видов посреднических договоров и разновидности посредников в современном праве; в третьей главе проведена оценка договора агентирования как нового вида посреднической сделки в российском гражданском праве. В заключении приведены выводы по результатам исследования.
Диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания послужили методологической основой исследования в работе.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава I. Общие положения о посредничестве. Понятие и развитие института посредничества
1.1.Возникновение и становление института посредничества в российском гражданском праве
Значение посредничества в законодательстве России существенно возросло в связи с их переходом к рыночной экономике и развитием предпринимательских отношений. При этом в юридической науке страны до сих пор не сложилось единого мнения о юридической природе посредничества.
В дореволюционной юридической науке посредничество понималось либо чрезмерно широко с включением в него понятия представительства, и, скорее как экономическое понятие, либо слишком узко, когда под посредничеством понималась только деятельность по оказанию фактических услуг обеим сторонам в форме «сближения» последних.
Советские цивилисты в большинстве своем отмечали лишь фактическую сторону деятельности посредников. Вместе с тем некоторые ученые рассматривали институт посредничества в нескольких аспектах и видели в нем не только оказание одних лишь услуг фактического порядка, но и совершение юридических действий. [1]
Разброс мнений о юридической природе посредничества наблюдается в науке гражданского права Российской Федерации. К.И. Скловский на протяжении многих лет посредничество рассматривает как экономическую форму представительства. Часть современных цивилистов, наоборот, посредничество, считают правовой формой представительства. Еще одна точка зрения заключается в том, что посредничество – это самостоятельный институт гражданского права.
А.С. Ли считает, что институт посредничества можно определить лишь признав, что помимо гражданско-правовых, существуют и торгово-правовые отношения, нуждающиеся в специальном регулировании со стороны государства. [2]
В настоящее время не существует единого нормативного акта, регулирующего деятельность посредников в российском законодательстве, тем не менее, можно сказать, что в настоящее время в российском гражданском праве сформирован самостоятельный правовой институт – институт посредничества. Появились нормы, которые регулируют деятельность посредников, создаются профессиональные объединения посредников.
Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность посредника, в советском законодательстве появились в 1920-х гг. в период так называемой новой экономической политики (НЭП).
С.Ю. Рябиков относит к таким актам: постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 2 мая 1923 г. «О коммивояжерах государственных торговых и промышленных предприятий», постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 29 октября 1925 г. «О торговых агентах», инструкция Народного комиссариата торговли и Высшего совета народного хозяйства СССР от 16 февраля 1926 г. о порядке применения вышеназванного постановления о торговых агентах. [3]
О.С. Иоффе отмечал «в 1926 году ГК РСФСР, как и гражданские кодексы других союзных республик, дополняются ранее отсутствующим в нем институтом договора комиссии. После этого в разное время до 30-х годов включительно складывались такие специальные его разновидности, как сделки комиссионных магазинов, комиссионная продажа автомобилей, реализация на комиссионных началах излишков сельскохозяйственной продукции колхозов предприятиями потребительской кооперации, комиссионная продажа излишних материальных ценностей социалистических организаций через систему Госснаба СССР и «сельхозтехники». В гражданских кодексах советского времени понятие посредничества не встречается. [4]
Только в ныне действующем Гражданском кодексе (далее - ГК) Российской Федерации впервые упоминаются коммерческие посредники, которые хотя и действуют в чужих интересах, но от собственного имени (п. 2 ст. 182), однако определения посредничества и посреднической деятельности в кодексе не дается.
Наряду с этим еще до принятия ГК Российской Федерации 1994 г., законодательство, регулирующее страхование, биржевую деятельность уже содержало понятие «посредник», «посредническая деятельность», перечень услуг, оказываемых посредниками и определение их правового положения. Так, понятие посреднической деятельности содержалось в ст. 8 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В этой же статье содержатся понятия страховых агентов и страховых брокеров.
Следует заметить, что при дальнейших изменениях и дополнениях этой статьи, упоминание о посреднической деятельности исчезло (Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации»). [5]
В Законе Российской Федерации от 20 февраля 1992 г. № 2383-I «О товарных биржах и биржевой торговле» употребляются понятия «биржевое посредничество» (ст. 9), и «биржевые посредники» 52 (ст. 10).
К биржевым посредникам закон отнес брокерские фирмы, брокерские конторы, независимых брокеров. Сравнивая законодательство о страховой деятельности с нормами, содержащимися в законодательстве о биржевой торговле, можно сделать вывод о том, что в последнем посредническая деятельность трактовалась шире и здесь уже более четче просматриваются черты будущего агентского договора.
Попытка сформулировать понятие посреднической деятельности в сфере внешнеэкономических отношений предпринята в письме Министерства финансов Российской Федерации № 04-03-08 и Государственной налоговой службы Российской Федерации № ЮУ-4-06/187н от 18 ноября 1993 г. «О порядке уплаты налогов при осуществлении внешнеэкономических операций и сделок по реализации ввозимых из-за границы товаров на условиях торгового посредничества». [6]
[1] Секерин А. Посреднические договоры. М.,2010. – C.237.
[2] Ли А.С. Разграничение сделок представительства и посредничества // Законодательство и экономика. 2005. N 11-12. - С. 10.
[3] Рябиков СЮ. Агентские соглашения во внешнеэкономических связях. М., 2012. - C.143.
[4] Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. Развитие цивилистической мысли в СССР: В 2 ч. Л.: Изд-во ЛГУ, 2008. – C.290.
[5] Гражданское право: Учебник. Части первая и вторая/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2009. - C.276.
[6] Баранов В.М., Слукина Е.В. Юридическое поручение как общетеоретический феномен (к методологии анализа) // Юрист. 2013. N 7. - С. 15 - 17.
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993, вступила в силу со дня официального опубликования, опубликована в «Российской газете», №237, 25.12.1993, официальный текст Конституции РФ с внесенными в нее поправками от 30.12.2008 опубликован в "Российской газете", N 7, 21.01.2009;
-
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009, с изм. от 08.05.2010), принят ГД ФС РФ 21.10.1994, Федеральным законом от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" введен в действие с 1 января 1995г., опубликован в "Российской газете", N 238-239, 08.12.1994;
-
Федеральным законом от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (в ред. Федеральных законов от 07.03.97 № 47-ФЗ; от 18.02.99 № 34-ФЗ).
Литература:
-
Аболенина И. Включение в себестоимость затрат по договору агентирования // Экономика и жизнь. 2010. N 34. - С. 2 - 11.
-
Акимов О.Ю. Малый и средний бизнес: Эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития // Российский экономический журнал. 2008. N 3. - С. 53 - 57.
-
Богатырев Ф.О. Интерес в гражданском праве // Журнал российского права. 2012. N 2. - С. 33 – 43
-
Баранов В.М., Слукина Е.В. Юридическое поручение как общетеоретический феномен (к методологии анализа) // Юрист. 2013. N 7. - С. 15 - 17.
-
8. Белов А.П. Международное предпринимательское право. М.: Юстицинформ, 2011. - 336 с.
-
Гордон А. Представительство в гражданском праве. СПб., 2009. - С. 8-15.
-
10. Гражданское право. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2011. - 283 с.
-
Гражданское право России: Учебник/ Под ред. З.И. Цыбуленко. М. Юрисгь, 2008. – 456 с.
-
12. Гражданское право: Учебник. В 2 т./ Под ред. Е.А.Суханова. 2е издание. М.: БЕК, 2010. - 450 с.
-
13. Гражданское право: Учебник. Части первая и вторая/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2009. - 432 с.
-
14. Егоров А.В. Сделки как предмет договора комиссии// Вестник ВАС РФ,2011.№10. - С.75-87.
-
15. Зинченко А. Предпринимательство и статус его субъектов в современном российском праве/ Под ред. Зинченко А., Шапсугова Д.Ю., Корх Э. Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 200 - 256 с.
-
Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. Развитие цивилистической мысли в СССР: В 2 ч. Л.: Изд-во ЛГУ, 2008. – 487 с.
-
Кабалкин А. Толкование и классификация договоров// российская Юстиция. 2006. №7. - С. 56 - 78.
-
Камышанский В.П. Право собственности: пределы и ограничения. М.: ЮНИТИ: Закон и право, 2012. – 435 с.
-
19. Ли А.С. Разграничение сделок представительства и посредничества // Законодательство и экономика. 2005. N 11-12. - С. 10-25.
-
Международное частное право: Учебник/ Под ред. Г.К.Дмитриевой. ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2012. - 543 с.
-
Нерсесов Н.О. Понятие добровольного представительства в гражданском праве // Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. М., 2008. - 324 с.
-
2 Невзгодина Е.Л. Представительство по советскому гражданскому праву. Томск, 2010. - 437 с.
23. Рябиков СЮ. Агентские соглашения во внешнеэкономических связях. М., 2012. - 325 с.
24. Рясенцев В.А. Представительство в советском гражданском праве: Дис. ... д-ра юрид. наук. Т. 1. М., 2008. - 435 с.
25. Саркисян М.Р. Институт торгового посредничества // Журнал российского права. 2012. N 3. - С. 18-26.
26. Секерин А. Посреднические договоры. М.,2010. - 453 с.
27. Скловский К.И. Собственность в гражданском практическое пособие. М,: Дело, 2009. - 352 с.
28. Сохновский А.Ф. Правоотношения торгового посредничества между социалистическими организациями // Правоведение. 2006. N 5. - С. 57- 65.
29. Сравнительно-правовое исследование / Рук. авт. колл. В.В. Залесский. М., 2010. - 342 с.
30. Трофимов К. Кредитно-правовые отношения. Есть ли они в природе? // Хозяйство и право. 2007. N 9. - С. 8-15.
31. Хадыева О.В. Посреднические операции. Правовое регулирование. Бухгалтерский учет. М., 2008. – 324 с.
32. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (по изд. 1914 г.). М., 2014. – 530 с.
33. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2011. - 326 с.