Введение
Глава 1. Информационно-коммуникационные технологии – новый шаг в развитии страны
- 1. Исторический аспект развития IT-технологий. У истоков четверной промышленной революции
1.2 Информатизация в России, ее позиции в стране и мире
1.3 Информационное общество. Переход к электронному правительству (E-government)
Глава 2. Анализ государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»
2.1 Предпосылки, этапы развития системы «Электронный бюджет»
2.1 Архитектура системы «Электронный бюджет»
2.3 Применение автоматизированной информационной системы на муниципальном уровне на примере АСУ ГФ, разработанной компанией БФТ
2.4 Преимущества и недостатки интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»
Заключение
Список использованной литературы
Приложение № 1. Рейтинг по уровню развития информационного общества
Приложение №2. 10 самых дорогих государственных ИС России
Целью работы является анализ действующих интегрированных систем, уровня информатизации в России, выявление преимуществ и недостатков технологических новшеств, а также способа их влияния на управление государственными и муниципальными финансами.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить уровень информатизации в России;
Проанализировать процесс становления информационного общества в России;
Рассмотреть действующую интегрированную систему по управлению финансами «Электронный бюджет», выявить преимущества и недостатки;
Выявить результаты внедрения ИКТ в сфере управления государственными и муниципальными финансами.
В процессе выполнения работы применялись следующие методы научного познания: методы сравнения, принципы исторического, логического, системного анализа, приемы индуктивного и дедуктивного методов изучения.
Теоретической основой работы послужили федеральные законы, научные статьи и публикации, учебная литература.
Данная работа имеет следующую структуру: введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, список литературы.
Глава 1. Информационно-коммуникационные технологии – новый шаг в развитии страны
1. 1. Исторический аспект развития IT-технологий. У истоков четверной промышленной революции
В ходе первой промышленной революции при помощи воды и пара было механизировано производство. Главным драйвером второй промышленной революции было электричество, которое помогло создать массовое производство.
В центре третьей революции находилась электроника и информационные технологии, автоматизировавшие производство.
Четвертая промышленная революция как бы выходит из третьей, которую еще называют «цифровой» и которая началась в середине прошлого века. Она характеризовалась стиранием граней между биологическими, цифровыми и физическими сферами, а также технологическим слиянием.
Профессор Шваб видит три причины, по которым сегодняшние перемены следует считать не простым продолжением третьей промышленной революции, а началом четвертой: скорость перемен, их размах последствия носят системный характер.
Огромным плюсом является то, что четвертая промышленная революция несет в себе потенциал улучшить жизнь во всем мире, что является колоссальным плюсом.
В будущем технологические инновации приведут к революционному прорыву в области предложения с долгосрочными плюсами в производительности труда и эффективности. Все это откроет новые рынки и подстегнет рост экономики.
«Одновременно с этим, как подчеркивают экономисты Эрик Бриньольфссон и Эндрю Макфи, новая революция углубит неравенство. Речь идет об ее потенциале разрушать рынки труда, когда роботы будут замещать живых людей.
Сейчас, считает Клус Шваб, невозможно предвидеть, по какому сценарию будет развиваться четвертая промышленная революция. Исторический опыт позволяет предположить, что скорее всего будет комбинация двух или более сценариев.
Неравенство не только крупная экономическая, но и в первую очередь социальная проблема. Оно оказывает сильное влияние на все общество. Больше всего в выигрыше от новой революции останутся те, кто обеспечивает интеллектуальный и физический капитал: изобретатели, акционеры и инвесторы».[1]
Резко возросший спрос на рабочих высокой квалификации и снижение потребности в рабочих с низкой квалификацией объясняют, почему так много рабочих и представителей среднего класса разочарованы и боятся за судьбу как свою, так и своих детей.
Во многих секторах промышленности уже внедрены новые технологии, которые очень сильно его меняют. Изменения в поведении и запросах потребителей заставляют компании подлаживать под них все: дизайн продукции, рынок и доставку товаров и услуг.
Главным трендом сейчас является развитие технологических платформ, которые объединяют спрос и предложение и которые ломают существующие в экономике структуры.
В целом, четвертая промышленная революция окажет на бизнес четыре главных воздействия. Это ожидания потребителей, усовершенствование продуктов и товаров, совместные инновации и организационные формы.
Клаус Шваб считает, что переход от простой цифровизации (третья промышленная революция) к инновациям, базирующимся на комбинациях технологий (четвертая революция), вынуждает компании пересмотреть свое отношение к тому, как они работают.