Введение
1. Правовые основы российского законодательства о несостоятельности (банкротстве)
1.1. Становление и развитие института несостоятельности (банкротства) в РФ
1.2. Сущность, критерии и признаки несостоятельности (банкротства)
1.3. Нормативно-правое регулирование и процедуры несостоятельности (банкротства) в РФ в современных условиях
2. Проблемы законодательного регулирования процедуры несостоятельности (банкротства) в аспекте правового статуса юридических лиц и других субъектов предпринимательской деятельности
2.1. Правовой статус юридического лица как должника в процедуре несостоятельности (банкротства)
2.2. Проблематика правового статуса других субъектов предпринимательской деятельности
2.3. Правовой статус кредитора в процедуре несостоятельности (банкротства)
2.4. Предложения по совершенствованию законодательства о несостоятельности (банкротстве)
Заключение
Список использованных источников
Современное законодательство в области банкротства субъектов предпринимательства не представляет собой полноценную законченную систему норм, и скорее может характеризоваться как свод основных положений, не предусматривающий в себе все разнообразие и многогранность вопросов исследуемого института. Более того, для данной нормативной системы характерны внутренние противоречия, а также не полное соответствие положениям других отраслей права, связанных с гражданским правом (конституционное, административное, семейное, налоговое, финансовое, бюджетное и иные).
На сегодняшний день темпы совершенствования законодательства регулирующего различные стороны предпринимательской деятельности не всегда соответствуют реальным потребностям экономики и права. В итоге экономика развивается и изменяется значительно более высокими темпами, чем нормативно-правовая основа предпринимательства в вопросах банкротства.
Сложность в формировании полноценной нормативной базы предпринимательской деятельности заключается в том, что, во-первых, в России после многолетнего господства плановой экономики, по сути, был утрачен практический опыт предпринимательства, а во-вторых, вопросы частной предпринимательской деятельности были надолго полностью изъяты из предмета регулирования гражданского права. В такой ситуации необходимо также учитывать самобытность развития российского общества и законодательства и весьма взвешенно подходить к заимствованию тех или иных норм, регулирующих предпринимательскую деятельность, из законодательства зарубежных стран.
Цель работы - анализ правовой сущности и проблем законодательства о несостоятельности (банкротстве) субъектов предпринимательской деятельности, выявление особенностей и специфики развития законодательства, а также изучение отдельных проблем в данной области и выработка предложений по совершенствованию законодательства.
В соответствии с целью поставлены задачи исследования:
- изучить особенности и тенденции развития законодательства о несостоятельности (банкротстве) в РФ;
- рассмотреть сущность, критерии и признаки несостоятельности (банкротства);
- исследовать процедуры несостоятельности (банкротства);
- определить правовой статус юридического лица как должника в процедуре несостоятельности (банкротства);
- выявить проблематику правового статуса других субъектов предпринимательской деятельности;
- изучить правовой статус кредитора в процедуре несостоятельности (банкротства);
- сформулировать предложения по совершенствованию законодательства о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и других субъектов предпринимательской деятельности.
Объект исследования - общественные отношения, связанные с процедурой банкротства.
Предмет исследования – законодательство РФ о несостоятельности субъектов предпринимательской деятельности.
Методология. В работе были использованы следующие методы: метод диалектической логики (при выделении признаков по результатам изучения определений); сравнительный метод (при сравнении документов и нормативных актов); исторический метод (систематизация, оценка и сопоставление исторических фактов и дат основных событий, явлений); метод формально-юридического анализа (анализ и оценка, сравнение норм статей); статистический метод (совокупность способов обработки различных выборок и цифровых данных); системный (способ исследования от частного к общему, системному).
Теоретическую основу исследования составили работы по общей теории права, гражданскому праву, таких авторов как: Алексеев С.С., Братусь С.Н., Суханов Е.А., Сергеев А.П., Садиков О.Н., Мозолин В.П., Малешин Д.Я., Недбайло П.Е., Осокина Г.Л., Орлов М.А., Тихомиров М.Ю., Плешанов А.Г., Скуратовский М.П., Черных И.И., Чечина Н.А., Шакарян М.С., Шилов А.В. и др.
Таким образом, специфика и характер темы курсовой работы, а также степень разработки затрагиваемых в ней проблем, определила и структуру данного исследования, которое состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.
Во введении всесторонне обоснована тема исследования, представлена ее актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования, методология, теоретическая основа исследования.
В первой части (главе) настоящей курсовой работы представлены правовые основы российского законодательства о несостоятельности (банкротстве), рассмотрено становление и развитие института несостоятельности (банкротства) в РФ, а также сущность, критерии и признаки несостоятельности (банкротства), проанализировано нормативно-правое регулирование и процедуры несостоятельности (банкротства) в РФ в современных условиях.
Во второй главе курсового исследования выявлены проблемы законодательного регулирования процедуры несостоятельности (банкротства) в аспекте правового статуса юридических лиц и других субъектов предпринимательской деятельности, а также представлены предложения по совершенствованию законодательства о несостоятельности (банкротстве).
В заключении подведены итоги работы и представлены рекомендации по совершенствованию законодательства о несостоятельности (банкротстве).
1. Правовые основы российского законодательства о несостоятельности (банкротстве)
1.1. Становление и развитие института несостоятельности (банкротства) в РФ
Изучение истории понятия несостоятельности позволяет раскрыть глубинные истоки формирования современных подходов к этому вопросу. Во второй половине XVI века в России существовал только общий порядок взыскания, не учитывающий специфику положения самого должника. С начала XVIII в. появляется целый ряд Уставов, регулирующих несостоятельность (банкротство) торговых и неторговых лиц. Стоит отметить, что в нормах того времени не имелось упоминаний о банкротстве юридических лиц, а конкурсное производство имело личный характер, что делало нормы права несколько ограниченными (например, Купеческий устав 1727 г., Устав о банкротах 1740 г. и др.[1]).
В 1832 г. был принят Устав о торговой несостоятельности[2], в котором законодатель впервые распространил действия норм закона на всех лиц, производящих торговлю.
Специальные нормы о банкротстве юридических лиц дополняются в России в советскую эпоху. Так как свободный товарный оборот возникает только в двадцатые годы в результате введения новой экономической политики, то в это время появляются случаи неплатежа долгов, назревает необходимость их правового регулирования. ГК РСФСР содержал упоминания о банкротстве в статьях о юридических лицах, но самого понятия банкротства, механизма признания должника банкротом еще не существовало.
28 ноября 1927г. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР ГПК РСФСР была дополнена гл.37 «О несостоятельности частных лиц, физических и юридических»: банкротами могли быть признаны «все юридические лица, которые внесены или подлежат внесению в государственный реестр предприятий, организаций и лиц, участвующих в хозяйствующем обороте» (ст.317 ГПК РСФСР), при этом требования к таковым составляли не менее трех тысяч рублей. Впервые определяется понятие конкурсного производства, оно понималось как ликвидационная стадия банкротства, имеющая целью ликвидировать несостоятельного должника. Со дня признания лица несостоятельным управление и распоряжение его имуществом переходило к ликвидаторам, которые назначались государственным органом и были подотчетны только ему.
По мнению некоторых авторов, в советские времена в период плановой экономики и государственной собственности, конкурсные отношения не могли существовать, т.к. «этот институт в отличие от некоторых других совершенно несовместим с плановой экономикой и не может к ней приспособиться. Конкурсное право можно назвать институтом исключительно рыночным»[3]. Формирование данного института происходит с принятием 19 ноября 1992 г. Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»[4].
Согласно данному закону конкурсное производство понималось как процедура, направленная на принудительную или добровольную ликвидацию несостоятельного предприятия, в результате которой осуществляется распределение конкурсной массы между кредиторами. Целью конкурсного производства являлось соразмерное удовлетворение требований кредиторов и объявление должника свободным от долгов, а также охрана сторон от неправомерных действий в отношении друг друга.
ГД РФ 8 января 1998 г. был принят новый Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)», который вступил в силу с 1 марта 1998г. и просуществовал недолго. Титова Т. отмечает, что данный закон сумел «обеспечить баланс дел и интересов участников конкурсного процесса»[5].
В 1999 году был принят Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Этот закон установил порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и их ликвидации в порядке конкурсного производства.