Курсовая работа|Банковское дело

Организация работы банка по привлечению денежных средств населения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2015 | Страниц: 28

ВВЕДЕНИЕ

  1. Роль коммерческих банков в организации сбережений населения РФ
  2. Традиционные формы и методы привлечения денежных средств физических лиц
  3. Риски на рынке частных вкладов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Банковская система является неотъемлемой частью современной экономической жизни. Её функционирование тесно связано с внешней и внутренней политикой государства, с промышленностью и торговлей, с населением и удовлетворением его потребностей. В свою очередь привлечение денежных средств населения является одним из основных направлений работы современного банка.

Актуальность работы подтверждается тем, что в сложных экономических условиях важно эффективно организовать работу по привлечению вкладов граждан, поскольку это является залогом стабильного функционирования банковской системы. Устойчивое развитие банковской системы позволит регулировать экономический рост, влиять на инфляцию и является одним из основных эффективных инструментов влияния государства на экономику страны.

Цель написания курсовой работы – исследовать работу банка по привлечению частных вкладов, выявить основные формы и методы привлечения денежных средств, риски, существующие на этом рынке. Предмет исследования курсовой работы – банки Российской Федерации, работающие с населением.

Для достижения цели курсовой работы выработаны следующие задачи исследования:

  • Определить роль коммерческих банков в организации сбережений населения страны.
  • Представить динамику денежной массы вне банковской системы.
  • Изучить изменение объема привлечения денежных средств банками.
  • Привести формы и методы привлечения денежных средств.
  • Выделить основные риски на рынке частных вкладов.

Курсовая работа состоит из трех глав.

В первой главе мы рассмотрели роль коммерческих банков в организации сбережений населения страны, проследили изменение объема денежных агрегатов в России и привели данные по привлечению вкладов.

Вторая глава освещает формы и методы привлечения вкладов населения.

В третьей главы мы рассматриваем основные риски, действующие на рынке частных вкладов, и даем рекомендации по управлению этими рисками.

В заключении подведены итоги проделанной работы и сформулированы основные выводы.

В курсовой работе использованы материалы учебной литературы отечественных и зарубежных авторов, законодательные акты, официальные статистические данные, материалы сайта Центрального банка Российской Федерации, статьи и публикации СМИ. Общее количество 20 источников.

В разделе Приложения приведена структура вкладов физических лиц в рублях и иностранной валюте по срокам привлечения.

Вопрос привлечения свободных денежных средств населения сегодня остроактуален, банкам необходимо опираться на интересы вкладчиков, чтобы максимально заинтересовать их в хранении средств на банковских счетах. Борьба между банками за привлечение ресурсов создаёт необходимость разработки специальных программ по размера и количества частных вкладов.

 

1. Роль коммерческих банков в организации сбережений населения РФ

В настоящее время в экономической литературе нет единого мнения по поводу определения экономического понятия «сберегательный процесс». Некоторые учёные-экономисты в своих работах описывают и анализируют российский сберегательный процесс при этом, чётко не очерчивая его теоретическую сущность и грани этого процесса.

Если обратится к структуре исследуемого понятия, то само понятие «сберегательный процесс» представляет собой словосочетание, которое состоит из двух частей: первая часть, связана с понятием сбережений, вторая - с процессом. То есть, исходя из этого, сберегательный процесс можно определить как экономический процесс, напрямую связанный со сбережениями. Итак, первая составляющая — «сбережение». Существуют различные подходы к трактовке данного понятия.

В широком смысле слова в толковых словарях в настоящее время получила распространение следующая трактовка сбережений: под сбережениями понимается «накопленная сумма денег». На первый взгляд, это достаточно простое определение и понятное преимущественно любому обывателю, но для более глубокого исследования процесса организации сбережений оно очень примитивно и не может быть положено в основу исследований этого сложного по своей природе экономического явления.

Сберегательный процесс - механизм осуществления потребности в сбережениях, развертывания во времени экономического содержания сберегательного отношения. Теоретически деньги в функции сбережения (сокровища), пребывая в покое, постоянно изменяют свою массу, участвуя тем самым в процессе наращивания предыдущей массы денег последующей. Сберегательный процесс реализуется в механизме собственно сбережения. Частным случаем выступает собирание, которое применительно к населению представляет собой присвоение денег, не опосредуемое нормальным процессом образования и использования доходов (различные формы прямого присвоения денег, специфические формы нищенства и т.д.). В сберегательном процессе более осязаемо проявляются специфические черты сберегательного отношения, собственно сбережений как части денежной массы, имеющейся у населения. В отличие от образования резерва средств обращения и платежа при формировании сбережений сберегательный процесс соотносится с динамикой доходов населения лишь моментно - как со своей экономической основой. При этом между начальным отложением денежных знаков и моментом полного накопления суммы лежит промежуточный период, в течение которого, в отличие от остановившихся в движении денежных знаков как резерва средств обращения и платежа, деньги не готовы к функционированию и в этом смысле для сберегателя не функционируют. При анализе сберегательного процесса на посубъектном уровне (семья, отдельный сберегатель) более четко проявляется тот факт, что за образованием сбережений стоят реальные потребности, удовлетворяемые в ходе реализации противоречивого единства интересов текущего и будущего потребления. При этом именно потребность в сбережениях во многом определяет характер построения потребительского бюджета, а не наоборот. Образование сбережений неотделимо от ограничения населением текущего удовлетворения потребностей. Другими особенностями сберегательного процесса являются его кредитный характер и особая роль организованных сбережений населения в системе денежного оборота. Привлечение сбережений во вклады - важная предпосылка внедрения в сферу личного потребления безналичных расчетов, системы электронно-денежных переводов, т.е. более совершенных форм организации денежного оборота. Организованные сбережения снижают издержки эмиссионно-кассового хозяйства за счет повторного использования денежных знаков, возвращающихся в банк в порядке поступлений во вклады и вложений в ценные бумаги, и тем самым способствуют осуществлению режима экономии в сфере обращения.

Важнейшим источников банковских пассивов являются наличные деньги на руках у населения. Рассматривая денежные доходы населения и пути их движения в хозяйстве, английский экономист Джон Мейнард Кейнс отмечал, что склонность населения к сбережениям – одна из главных причин сокращения реализации товаров, объемов производства и рабочих мест. В действительности подавляющая часть сбережений относится к «отложенному спросу», обусловленному накапливанием денег для покупок товаров длительного пользования и других целевых нужд. С отложенным спросом связана основная работа коммерческих банков по привлечению денежных средств населения во вклады.

Основные причины привлечения банками денежных средств населения во вклады – следующие:

1) вклады населения – это относительно дешевый ресурс для банка по сравнению с межбанковскими займами, банковскими векселями и другими финансовыми инструментами;

2) коммерческие банки могут привлечь достаточно много ресурсов;

3) денежные средства населения – это относительно стабильный ресурс для банка. От характера депозитов зависят виды ссудных операций, а соответственно, и размеры доходов банков.

  • Конституция (Основной закон) Российской Федерации. М. : Известия, 2009. 126 с.
  • О банках и банковской деятельности : ФЗ от 02.12.1990 г. N 395-1. URL : http://www.cbr.ru/today/status_functions/law_banks.pdf (дата обращения: 20.11.2015).
  • О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ. URL : http://base.garant.ru/580219/1/#block_100#ixzz3Ljqy2o00 (дата обращения: 20.11.2015).
  • О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации : Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ. URL : http://base.garant.ru/12133717 (дата обращения: 20.11.2015).
  • О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) : ФЗ от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ. URL : http://www.cbr.ru/today/status_functions/law_cb.pdf (дата обращения: 20.11.2015).
  • Банковское дело: Справочное пособие / Под ред. Ю. А. Бабичевой.- М.: Экономика, 2010.- 397 с.
  • Белотелова Н. П., Белотелова Ж. С. Деньги, кредит, банки. М. : Дашков и К. 2013. 400 с.
  • Бойко Т. С., Рожков Ю. В. Научные работы : учебно-методическое пособие по написанию и оформлению научных работ студентов, магистрантов,  аспирантов всех  форм обучения и специальностей  / Т. С. Бойко, Ю.В. Рожков. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2009.
  • Жуков Е. Ф. Банковский менеджмент. М. ; Юнити-Дана. 2012. 319 с.
  • Жуков Е. Ф., Зеленкова Н. М. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для студентов вузов. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. С. 783.
  • Лаврушин О. И. Деньги, кредит, банки: учебник / коллектив авторов; под ред. Лаврушина О. И. 10-е изд., стер. М.: КНО-РУС , 2012. 560 с.
  • Лунтовский Г. И. Наличные деньги и электронные средства платежа: проблемы, тенденции // Деньги и кредит. 2012. № 7. — С. 3-23.
  • Меркулова И. В. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / И. В. Меркулова, А. Ю. Лукьянова. М. : КНОРУС, 2010. 352 с.
  • Сведения о денежной массе (национальное определение) URL: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=ms&pid=dkfs&sid=dm (дата обращения: 20.11.2015).
  • Средства организаций, банковские депозиты (вклады) и другие привлеченные средства юридических и физических лиц. URL: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=sors (дата обращения: 20.11.2015).
  • Структура вкладов (депозитов) физических лиц в рублях по срокам привлечения. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/finans/fin32gb.htm (дата обращения: 20.11.2015).
  • Структура вкладов (депозитов) физических лиц в иностранной валюте по срокам привлечения. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/finans/fin32gb.htm (дата обращения: 20.11.2015).
  • Тавасиев А. М. Банковское дело Серия : Бакалавр. Базовый курс. М. : Юрайт, 2013. С. 656.
  • Щегорцов В. А., Таран В. А. Деньги, кредит, банки. М. ; Юнити-Дана. 2012. 415 с.
  • Юров А. В. Состояние наличного денежного обращения в России на современном этапе // Деньги и кредит. 2015. № 4. с.3-6.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2012 год 54 стр.
Курсовая Управление ликвидностью банка
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское