Соединенные Штаты Америки во многих отношениях выступают в качестве «лаборатории» социально-экономических процессов для всего мира. Развитие экономики страны, которая производит четвертую часть мирового ВВП, оказывает огромное воздействие на экономику и политику других государств. Тенденции и процессы в США дают важный демонстрационный эффект, используются в качестве аргументов при принятии решений или выработке политики в других странах.
Среди традиционных особенностей, которые присущи американской либеральной экономической модели, выделяют:
- поощрение американским обществом и государством предпринимательства, благоприятный предпринимательский климат;
- низкий уровень перераспределения ВВП через государственный бюджет (менее 17-18 % через федеральный и около 30 % через консолидированный бюджет, то есть гораздо меньше, чем в большинстве других развитых стран);
- низкий удельный вес государства в ВВП (около 12 %). Государственная собственность представлена лишь в атомной энергетике, в произ-
водственной инфраструктуре (мосты, дороги, трубопроводы), в образовании и здравоохранении;
- минимальное, но при этом эффективное государственное вмешательство в экономику.
В начале нынешнего столетия актуальность приобретают новые черты экономической модели, связанные с развитием научно-технической революции: ориентация на гибкое и диверсифицированное производство, способность быстро реагировать на постоянно меняющиеся потребности общества и экономики. Это достигается за счет использования и в материальном производстве, и в сфере услуг новейших технологий, основанных на микропроцессорах, микроэлектронике, программируемой автоматизации и биоинженерии. Еще одна принципиальная черта - это повышение уровня ее науко-емкости американской экономики. Она заключается в общем увеличении затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), совершенствованием их структуры и кадрового обеспечения.
Расходы США на научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки (НИОКР) примерно поровну делят между собой государственный и частный сектора. Научно-исследовательские работы, финансируемые государством, носят обычно оборонный характер, но часть государственных средств направляется также и на финансирование фундаментальных научных исследований. По показателю ежегодных затрат на НИОКР США опережают Великобританию, Германию, Францию вместе взятые.
В 2014 г. общий объем затрат на НИОКР в США составил более 483 млрд дол. Американские компании занимают первое место в мире такой высокотехнологичной продукции как самолеты, космическая техника, компьютеры, программное обеспечение, средства связи, биотехнологии, лазерная техника. Еще одной особенностью американской модели экономического развития, свидетельствующей о ее постиндустриальности, является усиление роли в структуре экономики и расширение сферы услуг.
Большая часть американского ВВП создаётся в отраслях сферы услуг (79,4 %), куда относятся, образование, здравоохранение, культура, наука, финансы, торговля, различные профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуга государственных учреждений и др. виды услуг. На долю материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), таким образом, остаётся 20,6 % ВВП. В сфере сельского хозяйства создаётся около 0,9 % ВВП, а промышленность даёт менее 20 % ВВП. Общая закономерность структурной перестройки американской экономики состоит в сокращении удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства при сохранении важной роли отраслей материального производства, и в частности, промышленности и строительства.
В сегодняшних реалиях возросла роль человеческого потенциала в развитии экономики, и её гуманизация становится необходимым условием, проявляющимся в социальной переориентации производства, улучшении условий труда и жизни людей. Потому что цель работы рыночного механизма - становление национальной экономики, эффективно функционирующей и рационально использующей человеческий потенциал.
Актуальность темы данной курсовой работы вызвана необходимостью определения целей и условий формирования социально-ориентированной рыночной экономики.
Мы можем оценить данный опыт с целью выявления положительных и отрицательных результатов для корректировки дальнейшего курса.
Главной целью курсовой работы является необходимость понять саму сущность социально-ориентированной экономики, основные характеристики данного вида экономики.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить истоки возникновения социально-ориентированной рыночной экономики;
Ознакомиться с основными экономическими моделями;
Определить сущность и основные черты социально-ориентированной рыночной экономики;
Глава 1. Американская модель рыночной экономики
1.1 Возникновение социально-ориентированной рыночной экономики
Любая экономика, по определению, социальна. Но при этом под социальной рыночной экономикой понимается вполне конкретный тип хозяйственной системы, возникший и укрепившийся в послевоенные десятилетия в Западной Европе. Он отличается особенно высоким уровнем социального и экономического благосостояния граждан. Кроме того, сегодня Западноевропейские страны называют себя социальными государствами и реализуют социальную политику не только на национальном уровне, но и на наднациональном – в рамках Европейского союза.
Новое научное направление, которое теперь называют социально-институциональным, сформировалось в начале XX века в США и Германии на волне антимонопольной политики [19, c. 50].
Автором концепции социально ориентированной рыночной экономики был Людвиг Эрхард, министр экономики, а впоследствии федеральный канцлер Германии. Название системы дал в 1946 году экономист Альфред Мюллер-Армак. Яркими представителями были ученые–экономисты Торстейн Веблен и Уэсли Митчелл. Важный вклад в развитие также внесли Франц Бём, Вальтер Ойкен, Франц Оппенгеймер, Вильгельм Рёпке.
Новое направление упорно доказывало несовершенство господствовавшей рыночной монополизированной экономики. Оно требовало более широкого, всеобъемлющего подхода к экономическим проблемам с непременным учетом сильного влияния на экономику социальных институтов и процессов. К ним относились государство, право, профсоюзы, нравы, религия и другие. Сторонники нового направления требовали социального контроля над несовершенным монопольным рынком.
Уже в этом научном направлении можно усмотреть истоки новой, социальной модели экономики. Ведь именно экономисты–"институционалисты" обратили внимание и подчеркнули то, что нет уже "чистой экономики", что вместе с материальными на экономику влияют правовые, социальные и моральные факторы. И все они воздействуют на экономический рост и благосостояние страны. Такой, более широкий подход к экономике, учитывающий ее прямую связь и зависимость от социальной сферы и ее проблем, признан в истории достижением методологии и теории экономики [1, с.88].
Однако само новое понятие "социальная рыночная экономика" сформировалось позже. Еще в 30-е годы ХХ века ряд немецких ученых–экономистов пришли к мнению, что в будущем их страна должна выбрать новый путь развития. Их имена – Вальтер Ойкен, Вильгельм Рёпке, Леопольд Микш. Идея нового пути была выдвинута немецким экономистом Альфредом Мюллер-Армаком (1901-1978 гг.). Она состояла из 3-х слов: социальное рыночное хозяйство. В этой формуле будущего Германии была заложена идея сочетания принципов рынка и социального выравнивания. Основная идея социального рыночного хозяйства состоит во взаимодействии рыночного
механизма и "ходатайствующего государства".
2008 год стал своего рода рубежом в социально-экономическом и политико-идеологическом развитии США. Выявился целый ряд накопленных противоречий в экономике, в финансовой и социальной сферах, в позиционировании страны во внешнеэкономической области, что в совокупности привело к самому серьёзному кризису за последние три десятилетия [13, c. 20].
Нам необходимо уяснить, почему в такой тяжелый период, когда публикуются сценарии скорого полного экономического краха США, ликвидации доллара как национальной и мировой резервной валюты, и даже предсказывается скорое расчленение США на несколько частей и т.д., это государство всё равно остаётся лидером мировой экономики. К сожалению, в оценках сегодняшнего кризиса в США, да и в мировой экономике в целом, нередко проявляется тенденция к примитивизации происходящего, попытка подменить серьёзный социально-экономический анализ хлёсткими лозунгами и утверждениями, порой противоречащими реальным фактам. Так что же происходит в США, каковы причины и последствия сегодняшнего кризиса? Каковы дальнейшие перспективы американской экономики?
Эксперты пишут о кризисе американской экономической модели. Нередко, правда, под экономической моделью понимается не то, что должно в неё включаться - это соотношение час тного и госуд арственного сектора в эконом ике; до ля ВВП, пер ераспределяемая через бюджет , характер труд овой этики и друг ие институциональные и ис торические особ енности. Часто американскую модел ь связывают лишь с бол ьшим вне шним до лгом, с при током ино странных инвестиций, с де фицитом торг ового и плат ёжного баланса, что не является от личительной чертой той или ино й модел и эконом ики, буд ь то раз витой или раз вивающейся. Мы ис следовали динамику эконом ического раз вития США и при шли к так ому вы воду, что на сам ом де ле при нципиальные черты американской модел и - это особ ая роль пре дпринимательства и до минирующая роль час тного сектора в эконом ике и об ществе, от носительно низ кая до ля госуд арства в пер ераспределении ВВП. Это - вы сокая труд овая этика на селения, стремление к успеху, от сутствие многих бюрократических и ста тусных пре град. Перечисляемые характер истики - это осн ова американской эконом ической модел и, ис торически при сущие ей черты. В по следние не сколько де сятилетий её до полнили не сколько нов ых характер истик, за метно усиливших её сил ьные сто роны. Речь идёт о по степенном пер еходе к гибкому, диверсифицированному и мелкосерийному про изводству, о по вышении на укоёмкости все й эконом ики, о при нципиально нов ой роли инф ормационной инф раструктуры, об особ ой роли сфер ы усл уг, где ныне со средоточены так ие важн ейшие от расли по стиндустриальной эконом ики, как на ука, об разование и здравоохранение. Нельзя не упомянуть и об эволюции со бственности, где всё бол ее до минирующую роль играет корпоративная со бственность - на иболее эффективная с точки зрения при влечения до полнительных капитал овложений, во зможности ис пользования нов ейших управленческих мет одов и со вершенствования труд овых от ношений. Все эти тенденции, как пре дставляется, в до лговременном план е укрепляют американскую модел ь эконом ики, по вышают её эффективно сть. Мы считаем, что им енно так ая модел ь эконом ики за рекомендовала себя как на иболее эффективная с эконом ической точки зрения, хот я и очевидно менее со циально ориентированная, чем не которые друг ие из вестные эконом ические модел и (например, германская, скандинавская). Разумеется, дан ная модел ь эконом ики, как, впрочем, и рын очная эконом ика во обще, не является идеальным хозяйств енным механизмом. Ей при сущи и из вестные «провалы» рын ка, и тенденция к монополизации, и не способность в по лной мер е про изводить и рас пределять об щественные блага, и со циальная дифференциация. Кризис конца пер вого де сятилетия XXI века всё это в по лной мер е по дтвердил. Этот кризис ста новится во многом вы зовом американской модел и, очередной про веркой её способ ности ре шать как традиционные рын очные, так и нов ые во зникающие про блемы. На осн овании вы шесказанного за ключаем, что за метное усиление роли госуд арства и госуд арственных рас ходов в эконом ике, на блюдаемое в на стоящее врем я и в при нципе при сущее пер иодам эконом ических кризисов, вряд ли по колеблет осн овополагающие при нципы американской эконом ической модел и. Слишком орган ично и глубоко эта модел ь при суща американскому об ществу, его культ уре и психологии. А справится ли дан ная модел ь с нов ыми эконом ическими вы зовами - по кажет врем я [25 c. 80].