Курсовая работа|Конституционное право

Конституционный контроль

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 40

Введение 

Глава 1 КОНСТИТУЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

1.1 Понятие конституционного контроля и его место в системе обеспечения и защиты действия Конституции РФ

1.2 Виды конституционного контроля

Глава 2 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ

2.1 Компетенция Конституционного Суда Российской Федерации

2.2 Состав и порядок образования

2.3 Решения Конституционного Суда РФ

Глава 3 Организация работы, аппарат Конституционного Суда РФ

Заключение

Список литературы

Правотворческая деятельность Конституции РФ направлена на установление демократизма, законности, гласности и т.д., применяемых непосредственно на всех уровнях власти при реализации правотворческих процедур. Как показывает законотворческая практика достаточно часто ряд нарушений конституционных норм остается без внимания. Для решения разногласий требуется вмешательство контрольных органов и осуществление правоохранительных процедур. Таким образом, на лицо недостаточная эффективность механизма прямой реализации конституционных норм на стадии законотворчества. Поэтому для уменьшения количества законотворческих ошибок и несоответствий Конституции существует потребность в предварительном конституционном контроле. Для Российской Федерации на современном этапе ее развития, в соответствии с основополагающими ценностями нынешнего конституционализма, Конституционный Суд РФ по праву стал символом утверждения демократических институтов нового конституционного строя. В связи с этим, на наш взгляд актуальным является вопрос оценивания отдельных сторон организации и деятельности Конституционного Суда РФ. Требуется более широкий взгляд на место этого контрольного органа в системе российского конституционализма. Следует определить роль Конституционного Суда РФ в развитии отечественной конституционной юриспруденции.

Особую актуальность выбранная тема курсовой работы приобретает в связи переживающим нашим государством системным кризисом конституционализма, характеризующимся быстрыми изменениями политических и социально-экономических начал государственной и общественной жизни. Кроме того, конституционное право справедливо назвать нормативным ядром конституционной юриспруденции, одной из фундаментальных идей которой является идея нормоконтроля, обеспечение строгой иерархии национальных правовых систем на основе норм, принципов, ценностей, отраженных в конституциях, с использованием механизмов конституционного правосудия. Необходимо понимать, что сама природа конституционного правосудия указывает на ее существенное значение в развитии всей системы современной конституционной юриспруденции. Н.С. Бондарь пишет, что «через конституционный контроль Конституция, как правовой акт, превращается... в юриспруденциальную или «живую» конституцию».

Понятие конституционное правосудие до сих пор вызывает научные споры и требует конституционно-правовой конкретизации. Нет однозначно выработанной общей теории конституционного правосудия. Ее постулаты недостаточно разработаны и вызывают множество спорных вопросов. Например, обязательно и не подлежит обжалованию решение Конституционного Суда РФ, которое признает акт парламента неконституционным. Следовательно, Конституционный Суд в данной ситуации выступает в роли высшей власти в государстве и оказывается над законодательным органом. Так перечеркивается ценностная управленческая значимость парламента как высшего народного представительства в системе государственного управления. Однако не понятно, как быть, если Конституционный Суд допустил ошибку или действует в угоду политической конъюнктуре.

И, наконец, актуальность нашего исследования подчеркивает сама действительность, которая диктует потребность в конституционном контроле. Органы конституционного контроля призваны решать возникающие в обществе и на государственном уровне проблемы сферы применения Конституции РФ и других действующих законодательных актов нашей страны. Деятельность этих органов призвана обеспечить правильную реализацию конституционных принципов и исключить любую подмену законности.

Объект исследования: Конституционный Суд РФ

Предмет исследования: конституционный контроль.

Целью курсовой работы является изучение деятельности Конституционного Суда РФ.

Для достижения данной цели следует решить следующие научно-практические задачи:

  • раскрыть сущность понятия «конституционный контроль», указав его место в системе обеспечения и защиты действия Конституции РФ;
  • дать характеристику видов конституционного контроля;
  • изучить, в чем заключается компетенция Конституционного Суда Российской Федерации;
  • определить состав и порядок образования;
  • установить основные виды решений, принимаемых Конституционным Судом;
  • провести описание организации деятельности Конституционного Суда РФ и его аппарата.

В соответствии с целью курсового исследования и поставленными задачами работа имеет следующую структуру: введение, три главы, заключение и список использованных источников.

При выполнении работы использовались следующие методы: системно-структурный, логический, сравнительно-правовой анализ, метод анализа и синтеза.

Для проведения исследования, прежде всего, была изучена правовая база, материалы судебной практики. Также были использованы учебные издания, научная литература, материалы периодических изданий.

 

Глава 1 КОНСТИТУЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

§ 1 Понятие конституционного контроля и его место в системе обеспечения и защиты действия Конституции РФ

В обеспечении действия Конституции РФ и ее правовой защиты особое место отводится конституционному контролю.

В учебной литературе система защиты основного закона РФ трактуется в широком и узком смысле. В первом случае подразумевается создание таких условий и гарантий, при которых Конституция будет реально действовать. Защита российской Конституции в широком смысле предполагает совершенствование государственно-правовых средств и методов обеспечения режима конституционности в государстве в целом и обществе в частности. Охрана Конституции в узком смысле слова чаще всего трактуется в теории и практике конституционализма РФ. Здесь имеется в виду внешний надзор и контроль за процессом обеспечения верховенства основного закона страны. Ряд авторов называют такой внешний надзор и контроль за процессом обеспечения конституционной законности в деятельности высшей власти и обеспечения главенствующей позиции Конституции – конституционным контролем. Думается, что для государства, которое стремится функционировать на основе Конституции, необходимость указанного контроля бесспорна и полезна. Какой бы демократической ни была страна, всегда возможно предположить, что органы законодательной и исполнительной власти могут допустить при принятии того или иного закона ошибку, по причине которой нормативно-правовой акт окажется неконституционным. В некоторых случаях только правоприменительная практика позволяет определить нормы, которые в скрытом своем содержании оказываются не соответствующими Конституции. Помимо этого, следует подчеркнуть, что в силу объективных причин любая власть в тот или иной момент способна выйти за пределы конституционного поля, стремясь обособиться, она отрывается от интересов общества.

Зарубежный опыт показывает, что конституционный контроль способен оказывать активное влияние не только на нормативное содержание и реализацию конкретных институтов современного конституционализма, но и на понимание самой природы Конституции как социально-правового явления[2]. Резюмируя изложенное, становится понятно, что на практике большое значение приобретает конституционный контроль, который делает действия власти более предсказуемыми, а сами властные структуры более «прозрачными».

Анализ различных источников, затрагивающих вопросы конституционного контроля, показал, что среди ученых нет единообразной трактовки изучаемого в данной части курсовой работы понятия. С одной стороны конституционный контроль характеризуется как проверка законов с точки зрения их соответствия Конституции[3]. Такой же точки зрения придерживаются Л.Д. Вреводин и Д.Л. Златопольский, которые определили его в виде проверки соответствия основному закону всех других актов высших государственных органов.[4] С другой стороны, под конституционным контролем трактуется обеспечение конституционности и правового характера всей системы общеобязательных актов и норм путем лишения юридической силы тех из них, которые носят антиконституционный, антиправовой характер. Определение конституционного контроля находим и у зарубежных авторов. Так, А. Бланкенагель, немецкий ученый, вкладывает в суть этого понятия деятельность, которая заключается в ограничении власти и разрешении конфликтов[5]. Интересную точку зрения высказывает польский автор З. Чешейко-Сахацки. Он пишет, что конституционный контроль – это специальный правовой институт, призванный не только устранять выявленные не соответствия подзаконных актов Конституции, но и согласовывать систему права с источниками права. Современное трактование «конституционного контроля», мало отличается от вышеприведенных. К.Ф. Гуценко и М.А. Ковалев относят конституционный контроль к одному из средств обеспечения верховенства конституционных предписаний, которое принято расценивать в качестве признака демократичности государства. Основным назначением такого контроля авторы называют выявление правовых актов и действий государственных органов или должностных лиц, противоречащих конституционным предписаниям, а также принятие мер по устранению выявленных отклонений. [6] А.П. Рыжаков отмечает, что он служит «выяснению соответствия (несоответствия) различных юридических фактов нормам Конституции РФ[7]». В учебнике по конституционному праву А.В. Безруков, учитывая различные подходы к определению конституционного права, называет его деятельностью компетентных органов и должностных лиц, урегулированная конституционно-правовыми нормами и направленная на обеспечение соответствия федеральной Конституции всех нормативных правовых актов, действующих в пределах России, и соблюдение прав и свобод личности.[8] Как мы видим разброс мнений довольно широкий. Конституционный контроль – это и функция органов власти, и механизм охраны основного закона, и любая форма проверки нормативный актов на предмет конституционности.

  1. I. Нормативно-правовые акты:
  2. Конституция РФ принятая всенародным голосованием 12.12.1993 (с поправками от 30.12.2008, 05.02.2014, 21.07 2014) // система Гарант [дата обращения 13.05.2016]
  3. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // система Гарант [дата обращения 13.05.2016]
  4. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» // система Гарант [дата обращения 13.05.2016]
  5. Закон РСФСР от 24.05.1991 «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР» (прекратил действие) // система Гарант [дата обращения 13.05.2016]
  6. II. Учебная литература:
  7. Актуальные проблемы модернизации конституционного правосудия в России (Н.В. Витрук, «Журнал российского права», № 10, октябрь 2011 г.) // система Гарант [дата обращения 13.05.2016]
  8. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие – 3-е изд., перераб. и доп. – «Юстицинформ», 2015 г. // система Гарант [дата обращения 13.05.2016]
  9. Бланкенагель А. Теория и практика конституционного контроля в ФРГ. Сов. государство и право. 1989. № 1. – С. 102
  10. Бондарь Н.С. Конституционное правосудие и развитие конституционной юриспруденции в России // Журнал российского права, № 10, октябрь 2011 г.
  11. Вреводин Л. Д., Златопольский Д.Л. Государственное право зарубежных социалистических стран. М., 1984. – 368 с.
  12. Григорьева Е.А., Беляев М.А., Кожевников О.А. Научно-практический комментарий к Федеральному конституционному закону от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (под редакцией В.А. Дмитриева). – Специально для системы ГАРАНТ, 2011 г. // система Гарант [дата обращения 13.05.2016]
  13. Гуценко К.Ф, Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для юридических вузов и факультетов. Изд. 6-е, перераб. и доп. / Под ред. К. Ф. Гуценко. М.: Издательство ЗЕРЦАЛО-М, 2001. – 384 с.
  14. Ефремов А.В. Конституционное правосудие в механизме защиты социальных прав граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей // журнал «Гражданин и право», № 7, июль 2015 // система Гарант [дата обращения 13.05.2016]
  15. Институты конституционного права (отв. ред. д.ю.н., проф. Л.В. Андриченко, д.ю.н., проф. А.Е. Постников). – «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», 2013 г. // система Гарант [дата обращения 13.05.2016]
  16. Комментарий к Конституции Российской Федерации. – М. Издательство БЕК. – 1994
  17. Комментарий к Федеральному конституционному закону «О Конституционном Суде Российской Федерации» (под ред. Г.А. Гаджиева). – «Норма: Инфра-М», 2012 г. // система Гарант [дата обращения 13.05.2016]
  18. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 5 Кл-Ма. – М.: Большая Российская энциклопедия, ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2007.–512с.
  19. Нудель М.А. Конституционный контроль в капиталистических странах. М., 1968. – 223 с.
  20. Павликов С.Г. Системы судов субъектов федеративного государства. – «ЮРКОМПАНИ», 2012 г. // система Гарант [дата обращения 13.05.2016]
  21. Рыжаков А.П. Правоохранительные органы. - Специально для системы ГАРАНТ, 2013 г. // система Гарант [дата обращения 13.05.2016]
  22. Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С.А. Кузнеов. – М.: Ридерз Дайджес, 2004. – 960 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2015 год 20 стр.
Контрольная Проблемы федеративного устройства в РФ ВИ МВД России
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2015 год 27 стр.
Курсовая Конституционный статус Правительства РФ
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2016 год 21 стр.
Курсовая Конституционный статус личности в России
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2019 год 35 стр.
Курсовая Президент РФ: конституционный статус и политическая практика

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское