Курсовая работа|Макроэкономика

Денежно-кредитный механизм

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 32

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1 Денежно-кредитный механизм

1.1. Теоретические подходы к денежно-кредитному механизму экономической политики

1.2. Методы денежно-кредитного механизма экономической политики

Глава 2 Кредитный механизм

2.1. Механизм функционирования кредитной системы

2.2. Государственное регулирование

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита получила название денежно-кредитной политики. Ее главная цель — регулирование экономической активности в стране и борьба с инфляцией.

Денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). В условиях падения производства и увеличения безработицы центральные банки пытаются оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента.

Денежно-кредитная политика имеет довольно сложный передаточный механизм. От качества работы всех его звеньев зависит эффективность политики в целом. Очевидно, что нарушения в любом звене передаточного механизма могут привести к снижению или даже отсутствию каких-либо результатов денежно-кредитной политики.

Через кредитный механизм ссудный капитал перераспределяется на основе возвратности между отраслями хозяйства, устремляясь в те сферы, которые обеспечивают получение большей прибыли или которым отдается предпочтение в соответствии с общенациональными программами развития экономики.

Учетная (дисконтная) политика является старейшим методом кредитного регулирования: она активно применяется с середины XIX в.

Совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита представляет собой денежно-кредитную политику. Она направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). [18 с.165].

К общим методам относя учетная (дисконтная) политика, операции на открытом рынке и изменение норм обязательных резервов. Среди селективных методов выделяются прямое ограничение резервов банковских кредитов и контроль по отдельным видам кредитов

До августа 1998 г. денежно-кредитная политика создавала стимулы для концентрации и использования ресурсов банков на обеспечение расходов бюджета.

Более разумным путем является кардинальная переориентация финансовых потоков, которые концентрируются в банковской системе. Банковские ресурсы должны использоваться главным образом в операциях с реальным сектором.

Целью данной курсовой работы является изучение денежно-кредитного механизма экономической политики.

Для достижения данной цели были поставлены следующие виды задач:

Выявить методы денежно-кредитной политики

Описать основные теоретические подходы к денежно-кредитной политике

Изучить механизм функционирования кредитной системы

Рассмотреть государственное регулирование кредитно-финансовых институтов

 

Глава 1  Денежно-кредитный механизм

1.1. Теоретические подходы к денежно-кредитному механизму экономической политики

С различных методов центральный банк реа­лизует цели денежно-кредитной политики: поддержание на опре­деленном уровне денежной массы (жесткая монетарная политика) или ставки процента (гибкая монетарная политика). Варианты денежной политики по-разному интер­претируются на графике, их отображающем (рис. 1). Жесткая политика поддержания денежной массы соответствует вертикаль­ной кривой предложения денег на уровне целевого показателя де­нежной массы. Гибкая монетарная политика может быть пред­ставлена горизонтальной кривой предложения денег на уровне це­левого показателя денежной массы.

 Промежуточный вариант со­ответствует наклонной кривой предложения денег. [11 с.156].

Выбор вариантов денежно-кредитной политики зависит во многом от причин изменения спроса на деньги.

 Например, если рост спроса на деньги связан с инфляционными процессами, уместной будет жесткая политика поддержания денежной массы, что соответствует вертикальной или крутой кривой предложения денег. Если необходимо изолировать динамику реальных переменных от неожиданных изменений скорости обращения денег то, вероятно, предпочтительнее окажется политика поддержан процентной ставки, связанной непосредственно с инвестиционной активностью (горизонтальная или пологая кривая предложения денег Ls).

 В зависимости от угла наклона кривой Ls изменение спроса на деньги будет в большей степени сказываться ли денежной массе М (рис. 1,б), либо на процентной став (рис. 1,а).

рис. 1. Варианты денежной политики: а — относительно жесткая;

 б — относительно гибкая

  • Очевидно, что центральный банк не в состоянии одновремен­но фиксировать денежную систему и процентную ставку. [13 с.266].

 Напри­мер, для поддержания относительно устойчивой ставки при уве­личении спроса на деньги банк вынужден будет расширять пред­ложение денег, чтобы сбить давление вверх на процентную ставку со стороны возросшего спроса на деньги (это отразится сдвигом вправо кривой спроса на деньги LD и перемещением точки равно­весия вправо вдоль кривой Ls sot точки А к точке В).

Денежно-кредитная политика имеет довольно сложный передаточный механизм. От качества работы всех его зве­ньев зависит эффективность политики в целом.

Можно выделить четыре звена передаточного механизма де­нежно-кредитной политики:

  1. изменение величины реального предложения денег (M/p)s в результате пересмотра центральным банком соответствующей политики;
  2. изменение процентной ставки на денежном рынке;
  3. реакция совокупных расходов (особенно инвестиционных) на динамику процентной ставки;
  4. изменение объема выпуска в ответ на изменение совокупного спроса (совокупных расходов).

Между изменением предложения денег и реакцией совокупного предложения есть еще две промежуточные ступени, прохождение через которые существенно влияет на результат.

Изменение рыночной процентной ставки происходит путем изменения структуры портфеля активов экономических агентов после того, как в результате, скажем, расширительной денежной политики центрального банка на руках у них оказалось больше  денег чем им необходимо.

 Следствием, как известно, станет по­купка других видов активов, удешевление кредита, т.е. в итоге - снижение процентной ставки (рис. 2 а), когда кривая предложе­ния денег сдвинется вправо из положения Ls1 в положение Ls2.

Однако реакция денежного рынка зависит от характера спроса на деньги, т.е. от крутизны кривой Ld.

Рис. 2.а, Передаточный механизм денежно-кредитной политики

Если спрос на деньги доста­точно чувствителен к изменению процентной ставки, то результа­том увеличения денежной массы станет незначительное изменение ставки. И наоборот, если спрос на деньги слабо реагирует на про­центную ставку (крутая кривая Ld), то увеличение предложения денег приведет к существенному падению ставки (рис. 2  б, в).

Очевидно, что нарушения в любом звене передаточного меха­низма могут привести к снижению или даже отсутствию каких-либо результатов денежно-кредитной политики.

Например, не­значительные изменения процентной ставки на денежном рынке или отсутствие реакции составляющих совокупного спроса на ди­намику ставки разрывают связь между колебаниями денежной массы и объемом выпуска.

Рис. 2.б, в. Передаточный механизм денежно-кредитной политики

Эти нарушения в работе передаточного механизма денежно-кредитной политики особенно сильно прояв­ляются в странах с переходной экономикой, когда, например, ин­вестиционная активность экономических агентов связана не столько с процентной ставкой на денежном рынке, сколько общей экономической ситуацией и ожиданиями инвесторов.

Денежно-кредитная политика имеет значительный внешний лаг (время от принятия решения до его результата), так влияние ее на размер ВВП в значительной степени связано через колебания процентной ставки с уменьшением инвестицией активности в экономике, что является достаточно длительным процессом. [17 с.165].

 Это также осложняет ее проведение, ибо запаздывание результата может даже ухудшить ситуацию.

Скажем, антициклическое расширение денежной массы (и снижение процентной ставки) для предотвращения спада может дать результат, когда экономика будет уже на подъеме и вызовет нежелательные инфляционные процессы.

Углубить представление о денежно-кредитной политике можно с помощью модели совокупного спроса — совокупного предложения (модели ADAS). Денежно-кредитная политика, по­добно фискальной , ограничивается факторами, заклю­ченными в кривой предложения.

Другими словами, причинно-следственная связь, представленная на рис. 3., исходит из того, что денежно-кредитная политика воздействует прежде всего на инвестиционные расходы и тем самым на реальный объем произ­водства и уровень цен.

 Модель ADAS, и в частности кривая сово­купного предложения, объясняет, как изменения в инвестициях распределяются между изменениями в реальном объеме произ­водства и изменениями в уровне цен. [10 с.254].

  1. Абалкин Л.И.: Курс переходной экономики; - М.: Финстатинформ,1998, 456 с.
  2. Агапов Т. А., Серегин С. Ф.: Макроэкономика; - М, Дело и сервис,1999, 388 с.
  3. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. — Москва: Финансы и статистика, 1999, 467 с.
  4. Баренбой М. П.: Государственное регулирование экономики в современных условиях; -М, ИНФРА, 2000, 489 с.
  5. Белоусов В.Д. Денежные реформы в России. Самара, 1999, 688 с.
  6. Богданов А.А.: Всеобщая организационная наука; -М.: Экономика, 1999, 389 с.
  7. Булатов А.С.: Экономика внешних связей России; - М: БЕК, 1999, 456 с.
  8. Гальперин В.М.: Макроэкономика; - Санкт-Петербург, Государственный университет экономики и финансов, 2000, 396 с.
  9. Дробизина Л.А.: Финансы.Денежное обращение. Кредит; -М: ЮНИТИ, 2002, 459 с.
  10. Друкер П.Ф.: Рынок: как выйти в лидеры; -Москва, 1999, 239 с.
  11. Долан Э. Дж.: Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика; 1998, 388 с.
  12. Душатич Т. Экономика переходного периода; - М: Институт международного права и экономики, 2000, 459 с.
  13. Загорулько М.М.: Основы экономической теории и практика рыночных реформ в России; - М.: Логос,1997, 227 с.
  14. Красавина Л.Н.: Международные валютно-кредитные и финансовые отношения; - М.: Финансы и статистика, 2000, 488 с.
  15. Жуков Е.Д.: Общая теория денег и кредита;- Москва,2000, 487 с.
  16. Лаврушин О. И.: Деньги и кредит, банки; -М: Финансы и статистика;1998
  17. Менарк К.: Экономика – М, ИНФРА-М, 1996, 554 с.
  18. Мэнкью Н. Макроэкономика; - М: МГУ, 2000,486 с.
  19. Мильнер Б. З.: Экономика; -М, 2000, 698 с.
  20. Пикулькин А.В.: Система государственного регулирования; -М: ЮНИТИ-ДАНА, 2000, 448 с.
  21. Поляк Г.Б.: Деньги, денежное обращение и кредит; - М, ЮНИТИ, 2003, 754 с.
  22. Сакс Дж.Д., Ларрен Б. Макроэкономика: глобальный подход. -М.: Дело, 2000, 657 с.
  23. Сенечагов В.К.: Финансы, денежное обращение и кредит; -М, Проект,1999
  24. Соколова О.В.: Финансы, деньги и кредит; - М, Юрист, 2000, 783 с.
  25. Тарасевич Л. С., Гребенщиков П. И.: Макроэкономика; -М, Юрайт, 2003, 487 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Макроэкономика
2015 год 32 стр.
Денежно-кредитный механизм
antiplagiatpro
Курсовая работа Макроэкономика
2016 год 36 стр.
Механизмы и результаты макроэкономики

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское