Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Виды недобросовестной конкуренции и ее особенности в России

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Общая характеристика недобросовестной конкуренции

1.1. История развития института недобросовестной конкуренции в России

1.2. Понятие и признаки недобросовестной конкуренции

Глава 2. Виды и ответственность за недобросовестную конкуренцию

2.1. Классификация видов недобросовестной конкуренции

2.2. Ответственность за совершение актов недобросовестной конкуренции

Заключение

Библиографический список

 

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена следующими причинами.

Во-первых, хотя вопросы, связанные с недобросовестной конкуренцией все чаще освещаются в юридической литературе, необходимость в глубокой, комплексной и подробной теоретической разработке институтов все еще присутствует.

Во-вторых, такая необходимость сохраняется в силу того, что законодательство о недобросовестной конкуренции является достаточно молодым, в него постоянно вносятся изменения. С развитием конкуренции стали развиваться и ее отрицательные черты, что обусловило появление и применение хозяйствующими субъектами неэтичных и даже противозаконных приемов, иначе говоря – методов недобросовестной конкуренции. Важная задача государства при этом – пресекать такие приемы и бороться с ними путем формирования законодательной базы в этой области.

В настоящее время недобросовестная, нечестная конкуренция широко распространена в России. Верное понимание сущности этого явления и разумный анализ причин его появления могут помочь в разработке экономической политики государства, направленной на поддержку честной, справедливой конкуренции.

Целью работы является изучить виды недобросовестной конкуренции и ее особенности в России.

Поставленная цель достигается решением следующих задач:

- отразить историю развития института недобросовестной конкуренции в России;

- рассмотреть понятие и признаки недобросовестной конкуренции;

- представить классификацию видов недобросовестной конкуренции;

- изучить ответственность за совершение актов недобросовестной конкуренции.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с правовым регулированием пресечения недобросовестной конкуренции, включая понятие, виды и меры ответственности.

Предмет исследования составляет система правовых норм, регламентирующих правоотношения по запрещению и пресечению недобросовестной конкуренции.

В процессе выполнения курсовой работы использовались материалы сайта Федеральной антимонопольной службы, сайта Федеральной службы государственной статистики, данные Интернет-порталов, Федеральные законы, в частности, «О защите конкуренции», учебники по экономической теории и государственному регулированию конкуренции Булатова А.С., Девяткина Е.А., Розановой Н.М., Тупчиенко В.А. и др.

В данной работе были использованы конкретно-исторический, сравнительно-правовой, диалектический, структурно-функциональный и другие методы.

Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список.

 

Глава 1. Общая характеристика недобросовестной конкуренции

1.1. История развития института недобросовестной конкуренции в России

По сравнению с другими странами в России данный институт начал развиваться недавно. Хотя в 1965 году СССР присоединился к Конвенции по охране промышленной собственности, заключенной в Париже, можно сказать, что изначально правовая защита от недобросовестной конкуренции существовала формально, так как во внутреннем праве нормы о ее пресечении появились только в конце 1980-х (например, постановление Совета Министров СССР от 2 декабря 1989 г. № 1405 «О дальнейшем развитии государственных, кооперативных и других общественных организаций»)[1]. В дальнейшем нормы, не допускающие недобросовестную конкуренцию, появились в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. В частности, запрещалось совершение недобросовестных действий, направленных на ущемление законных интересов лица, ведущего аналогичную предпринимательскую деятельность, и потребителей (статья 5)[2].

В том же 1991 году был принят Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (далее Закон о конкуренции 1991). И хотя в нем содержался раздел, посвященный недобросовестной конкуренции, Закон ограничился лишь перечислением ее форм (статья 10)[3].

После распада Советского Союза в 1991 году и последующего переходом на рыночные методы хозяйствования, роль конкуренции в экономической жизни страны значительно возросла. В связи с этим стали зарождаться и методы недобросовестной конкуренции, стали практиковаться тайные и явные сговоры против конкурентов, появился промышленный шпионаж.

Особенно остро это проявилось в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Как отмечают А.И. Рофе и С.А. Шапиро, в это время наблюдался общий спад социальной ответственности, нашедший свое отражение и в бизнесе[4]. Новообразованному государству было необходимо время на разработку и внедрение в действие нормативных документов, которые бы регулировали положение производителей. К тому же, свое влияние оказал экономический кризис 1998 года, а затем и смена президента, новая политика в отношении бизнеса. Совокупность данных причин привела к тому, что так широко распространилась недобросовестная конкуренция во всех ее многочисленных проявлениях – рейдерские разборки, ценовая дискриминация, тайные ценовые сговоры, подделка, контрафакция и так далее. Особенно остро проявила себя коррупция в высших органах власти.

Рисунок 1 – Число преступлений, совершенных в сфере экономики РФ

за 1998-2012 гг., тыс. ед.[5]

На представленном графике можно пронаблюдать значительное увеличение числа преступлений в сфере экономики (в том числе преступлений, непосредственно связанных с недобросовестной конкуренцией) с конца 1990-х годов до начала 2010-х, и их существенное снижение в текущем десятилетии XXI века.

На развитие анализируемого института повлиял Федеральный закон от 23 июня 1999 г. № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-1, Федеральный закон от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе» и др.

Свою роль в становлении современного законодательства сыграло и законодательство об интеллектуальной собственности, представленное, в частности, Патентным законом РФ, законами РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О селекционных достижениях», законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3526–1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем».

Помимо законов в 1993 г., как известно, была принята современная Конституция Российской Федерации. Разумеется, в ней также нашли свое отражение основы конкурентного законодательства. Положения Конституции провозглашают единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции. Таким образом, уже в новом государстве, федеративной демократической России, заложены фундаментальные основы для формирования свободного рынка.

Новый этап в развитии конкурентного законодательства начался в 1994 году в связи с принятием нового Гражданского Кодекса РФ. Так, часть 2 п. 1 ст. 10 ГК РФ[6] не допускает использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Затем были приняты такие нормативные правовые акты, как Федеральный закон от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях», Федеральный закон от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую энергию». Постепенно свое развитие также получает законодательство о защите конкуренции на рынке финансовых услуг (банковских, страховых и иных, связанных с денежными средствами юридических и физических лиц).

Действующий сегодня Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» является продолжением законотворческого процесса по улучшению институтов конкуренции и антимонопольного регулирования. Стоит отметить, что процесс развития законодательства в данной сфере протекает довольно динамично, стремясь своевременно реагировать на меняющиеся реалии экономических отношений и рынка. Так, например, совокупность поправок к вышеназванному Закону была внесена в 2015 г. Эта задача была выполнена так на.зываемым «Четвертым антимонопольным пакетом», со.держащимся в Федеральном за.коне от 5 октября 2015 г. № 275-ФЗ «О вне.сении изменений в Федеральный за.кон «О за.щите конкуренции» и от.дельные за.конодательные акты Российской Федерации». В час.тности, бы.л де.тализирован пер.ечень от.дельных форм. не.добросовестной конкуренции, а так.же усовершенствован механизм про.тиводействия дан.ному явлению.

На на.ш взгляд, крайне важн.ым этапом эволюции института в России ста.л Федеральный за.кон от 05.10.2015 № 275-ФЗ, кот.орый за.менил ста.тью 14 Федерального за.кона «О за.щите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ[7] (далее – Закон о за.щите конкуренции) на нов.ую главу. В ста.тьях 14.1-14.7 до.статочно по.дробно описаны форм.ы не.добросовестной конкуренции, пре.дставлен от.крытый пер.ечень конкретных за.прещенных де.йствий. Данные из.менения, де.тализировавшие и рас.ширившие норм.ы о не.добросовестной конкуренции, бы.ли на.правлены на за.крепление прак.тики антимонопольного орган.а, об.общение прав.овых по.зиций вы.сших суд.ебных инстанций[8].

[1] Городов О. А. Недобросовестная конкуренция: теория и правоприменительная практика. М.: Статут, 2020. С. 25.

[2] Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.1991 №2211-I [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pravo.gov.ru.

[3] Закона РСФСР от 22.03.1991 №948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.

[4] Развитие теории и практики экономики труда: монография / под ред. А. И. Рофе, С. А. Шапиро. М.: Директ-Медиа, 2021. С. 217.

[5] Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru.

[6] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.

[7] Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О защите конкуренции» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.

[8] Антиконкурентные соглашения и недобросовестная конкуренция: учебное пособие / отв. ред. С. А. Пузыревский. Москва: Проспект, 2020. С. 121.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть пер.вая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) [Электронный ре.сурс]. – Режим до.ступа: http://www.consultant.ru.
  2. Федеральный за.кон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О за.щите конкуренции» [Электронный ре.сурс]. – Режим до.ступа: http://www.consultant.ru.
  3. Письмо ФАС России от 24.12.2015 N ИА/74666/15 «О при.менении «четвертого антимонопольного пакета» [Электронный ре.сурс]. – Режим до.ступа: http://www.consultant.ru.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2 «О не.которых во.просах, во.зникающих в связи с при.менением суд.ами антимонопольного за.конодательства» [Электронный ре.сурс]. – Режим до.ступа: http://www.consultant.ru.
  5. Решение Суда по инт.еллектуальным прав.ам от 12.02.2018 по де.лу N СИП-588/2017 [Электронный ре.сурс]. – Режим до.ступа: http://www.consultant.ru.
  6. Обзор прак.тики при.менения антимонопольного за.конодательства коллегиальными орган.ами ФАС России (за пер.иод с 5 января 2016 год.а по 1 июля 2018 год.а) (утв. про.токолом Президиума ФАС России от 03.10.2018 N 10) [Электронный ре.сурс]. – Режим до.ступа: http://www.consultant.ru.
  7. Microsoft offers browser choices to Europeans //Электронное пер.иодическое из.дание «BBC» [Электронный ре.сурс]. – Режим до.ступа: http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/8537763.stm.
  8. Антиконкурентные со.глашения и не.добросовестная конкуренция: учебное по.собие / от.в. ре.д. С. А. Пузыревский. – Москва: Проспект, 2020. – 325 с.
  9. Антиконкурентные со.глашения и не.добросовестная конкуренция: учебное по.собие / Д. А. Гаврилов, А. Ю. Кинев, С. А. Пузыревский и др.; Министерство об.разования и на.уки Российской Федерации, Московский госуд.арственный юрид.ический университет им.ени О. Е. Кутафина (МГЮА); по.д ре.д. С. А. Пузыревского. – М.: Проспект, 2021. – 205 с.
  10. Городов О. А. Недобросовестная конкуренция: теория и прав.оприменительная прак.тика. – М.: Статут, 2020. – 452 с.
  11. Городов О. А. Прямая дис.кредитация конкурент.а как вид не.добросовестной конкуренции [Электронный ре.сурс]. – Режим до.ступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13059663.
  12. Девяткин С. А. Теория и прак.тика конкуренции: учебно-методический комп.лекс. – М.: Евразийский от.крытый институт, 2018. – 360 с.
  13. ЕС вновь об.винил Microsoft в на.рушении антимонопольного за.конодательства //Электронное пер.иодическое из.дание «Лента.ру» [Электронный ре.сурс]. – Режим до.ступа: https://lenta.ru/news/2009/01/17/microsoft.
  14. Конкурентное прав.о Российской Федерации: Учебное по.собие для вузов / Под ре.д. Н.И. Клейн, Н.Е. Фонаревой. – М., 2019. – 562 с.
  15. Недобросовестная конкуренция: учебно-практическое по.собие / О. А. Городов, А. В. Петров, Н. А. Шмигельская; по.д ре.д. О. А. Городова. – М.: Юстицинформ, 2020. – 387 с.
  16. Никулина В. С. Правовая за.щита товар.ного знака и борьба с не.добросовестной конкуренцией. – М.: Статут, 2021. – 365 с.
  17. Официальный сайт Федеральной слу.жбы госуд.арственной ста.тистики [Электронный ре.сурс]. – Режим до.ступа: http://www.gks.ru.
  18. Паращук С. А. Конкурентное прав.о (правовое ре.гулирование конкуренции и монополии). – М., 2020. – 568 с.
  19. Постатейный комментарий к Кодексу РФ об адм.инистративных прав.онарушениях. Часть пер.вая (том 2) (под об.щ. ре.д. Л.В. Чистяковой). «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019 [Электронный ре.сурс]. – Режим до.ступа: http://www.consultant.ru.
  20. Развитие теории и прак.тики эконом.ики труд.а: монография / по.д ре.д. А. И. Рофе, С. А. Шапиро. – М.: Директ-Медиа, 2021. – 587 с.
  21. Розанова Н. М. Национальная эконом.ика в 2 ч. Часть 2: учебник для бакалавриата и магистратуры. – М.: Юрайт, 2020. – 544 с.
  22. Тотьев К.Ю. Конкурентное прав.о (правовое ре.гулирование де.ятельности субъектов конкуренции и монополий): Учебник для вузов. – М., 2019. – 477 с.
  23. Экономика: Учебник. 3-е из.д., пер.ераб. и до.п. / Под ре.д. д-ра экон. на.ук про.ф. А. С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2020. – 785 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское