Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Договор поставки

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 36

ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие, правовая природа договора поставки

1.1. Понятие и основные элементы договора поставки

1.2. Правовая природа договора поставки

2. По‬рядо‬к за‬ключе‬ния до‬го‬во‬ра‬ и сто‬ро‬ны до‬го‬во‬ра‬ по‬ста‬вки

2.1 Усло‬вия со‬де‬ржа‬ния и по‬рядо‬к за‬ключе‬ния до‬го‬во‬ра‬ по‬ста‬вки

2.2 Пра‬ва‬ и о‬тве‬тстве‬нно‬сть сто‬ро‬н в до‬го‬во‬ре‬ по‬ста‬вки

3. Пра‬ктиче‬ские‬ про‬бле‬мы до‬го‬во‬ра‬ по‬ста‬вки

ЗА‬КЛЮЧЕ‬НИЕ‬

СПИСО‬К ИСПО‬ЛЬЗО‬ВА‬ННЫХ ИСТО‬ЧНИКО‬В

 

Актуальность темы исследования. Устойчивый рост общественного производства, стабилизация экономики и укрепление тенденции к упрочению производственных связей между товаропроизводителями делает все более востребованным институт поставки. Рыночная экономика расширяет сферу применения договорной формы опосредования предпринимательской деятельности.

Статистический анализ количества исков по категориям, рассмотренных арбитражными судами РФ за период с 2006 по 2015 год, показал неуклонный рост количества рассмотренных исков по договорам поставки за указанный период с 29650 исков в 2006 году до 206538 исков в 2015 году. Договор поставки является динамично развивающейся правовой конструкцией. Если в XIX веке существенным отличием поставки от купли-продажи было то, что поставка предполагала определенный промежуток времени между заключением и исполнением договора, то в наше время содержание договора поставки претерпело существенные изменения, обусловленные усложнением договорных отношений и изменением роли государства в экономической жизни общества.

М.Н. Марченко отмечает, что в последнее время развитие договорных отношений тесно связано с востребованностью договорной формы регулирования отношений и с политико-социальной потребностью развивающегося гражданского общества в условиях функционирования конституционного строительства правового государства, а не только с экономической необходимостью.

В процессе исследования были изучены труды дореволюционных, советских и современных российских ученых−юристов: М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Е.П. Губина, Н.И. Клейн, Н.М. Коршунова, В.В. Лаптева, А.И. Масляева, Д.И. Мейера, И.А, Покровского, Ю.В. Романца, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, В.К. Пучинского, Г.Ф. Шершеневича, В.Ф. Яковлева и др., посвященные проблемам договорных отношений поставки товаров.

Объектом исследования являются гражданские правоотношения, которые возникают при заключении договоров поставки товаров.

Предметом исследования являются: гражданское законодательство, судебная практика, научные исследования по вопросам регулирования правоотношений в сфере поставки товаров.

Целью исследования является изучение теоретических и практических проблем правового регулирования и правоприменительной практики по вопросам поставки товаров. Для достижения заданной цели были поставлены следующие задачи:

1. проанализировать понятие «договор поставки и определить его правовую природу;

2. рассмотреть порядок заключения и установить стороны договора поставки;

3. конкретизировать условия договора поставки;

4. исследовать права, обязанности и ответственность сторон договора поставки.

Методологическую основу исследования составили общенаучные методы познания общественных явлений, специальные и частно-научные методы: системно-структурный анализ, сравнительное правоведение, формально-юридический и другие.

 

1. Понятие, правовая природа договора поставки

1.1. Понятие и основные элементы договора поставки

Договор поставки регулирует отношения сторон по поставке товаров и является юридическим документом, подписанным сторонами, определяющим обязательства сторон по поставке. Заключить договор поставки можно, обменявшись документами, используя любой современный вид связи: почтовую, телеграфную, электронную и т.п.  − позволяющий установить, что документ выслан стороной по договору (п. 2 ст. 434). Это позволяет оперативно заключать договора, но нежелательно, ввиду неопределенности взаимоотношений сторон[1].

В логике термин "понятие" выражается как мысль, в которой обобщающая и выделяющая по конкретным общим и, в совокупности характерным для них признакам, предметы отдельного класса. Понятие - это элемент мышления, представляющий признаки, общие ряду объектов. Содержание понятия - совокупность признаков, достаточная для выделения данного класса предметов, т.е. для отличия этого класса от других. Любое понятие основано всегда на признаках и без них невозможно его существование. Под признаками понимается примета, показатель, знак, по которым можно определить или узнать что-нибудь.

Из вышесказанного следует, что отличительные признаки являются основанием, на котором строится понятие договора поставки и его отличие от других схожих и не схожих гражданско-правовых договоров. В результате анализа контекста определения договора поставки, содержащегося в ст. 506 ГК РФ выявлены следующие отличительные признаки договора поставки, совокупность которых отделяет его от других гражданско-правовых договоров:

1) «поставщик-продавец» − признак, определяющий одну из сторон договора и отличающий договор поставки от других договоров, где стороной может выступать арендодатель, хранитель, перевозчик, страховщик и др.;

2) «осуществляющий предпринимательскую деятельность» – признак, устанавливающий статус поставщика-продавца, как предпринимателя (физическое или юридическое лицо) и с учетом того, что покупатель также является предпринимателем − отличающий договор поставки как от смежных (договор купли-продажи) так и не смежных (договор наследования) с ним договоров, в которых одной из сторон обязательно выступает физическое лицо.

3) «обязуется передать» – признак, устанавливающий промежуток времени между заключением и исполнением договора: стороны сначала заключают договор и после этого поставщик передаёт товар покупателю − отличающий договор поставки от договоров ренты, займа и других, которые могут быть и консенсуальными и реальными.

4) «в обусловленный срок или сроки» – признак, устанавливающий срок (сроки) исполнения договора и отличающий договор поставки от договоров, не содержащих ссылки на сроки принятия или исполнения. Например, все разновидности купли-продажи, упомянутые в ГК РФ, за исключением договора энергоснабжения, содержащего режим потребления энергии, который можно рассматривать как условие о сроке, представляющее некий порядок действий, который без указания временных промежутков нельзя составить.

5) «производимые или закупаемые им товары» – признак, определяющий способы получения товаров поставщиком, что позволяет отличать договор поставки от смежных договоров. Например, если в договоре контрактации поставщиком сельхозпродукции может быть только её производитель (ст. 535 ГК РФ), то в договоре поставки − и производитель и покупатель.

6) «товары» − признак, определяющий предмета договора, что позволяет отличать договор поставки от смежных с ним договоров. Товаром могут быть любые, не изъятые из гражданского оборота родовые и индивидуально-определенные физические вещи. Например, в договоре контрактации предметом может быть только сельскохозяйственная продукция.

7) «…для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием» – признак, определяющий цель использования товаров, что позволяет отличать договор поставки от всех смежных договоров, где стороной договора выступает физическое лицо, приобретающее товары для личного потребления, т.е. являющееся потребителем.

Правильное понимание цели договора поставки позволяет точнее раскрыть определение экономической цели: Экономической целью договора поставки для поставщика является реализация, по максимальной цене и на самых выгодных для него условиях, товара. Экономической целью договора поставки для покупателя, как правило, коммерческой организации, является приобретение, по минимальной цене и на самых выгодных для него условиях, товара для использования в предпринимательской, торговой или иной хозяйственной деятельности.

[1] Авербух, К. Я. Общая теория термина / К. Я. Авербух. — Иваново, 2019. — 252 с. 10

  1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. // Российская газета. –№ 237. – 1993.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): [федеральный закон № 51-ФЗ, принят 30.11.1994 г. по состоянию на12.2016] // Собрание законодательства РФ.– № 32. – 1994. – Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): [федеральный закон № 14-ФЗ, принят 26.10.1996 г. по состоянию на12.2016] // Собрание законодательства РФ. – № 5. – 1996. – Ст. 410.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): [федеральный закон № 146-ФЗ, принят 26.11.2001 г. по состоянию на12.2016] // Собрание законодательства РФ.– № 49.–2001. – Ст. 4552.
  5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: [федеральный закон № 138-ФЗ, принят 14.11.2002 г., по состоянию на12.2016] // Собрание законодательства РФ. – № 46. – 2002. –[1] Ст. 4532
  6. Авербух, К. Я. Общая теория термина. – Иваново, 2018. − С. 252
  7. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебное пособие для юридических вузов. – М., ЮНИТИ, 2017. – С. 130.
  8. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Т. 1. – М., Статут, 2015. – С. 451.
  9. Дашков Л.П., Данилов А И, Шахурин В.Г. Торговый бизнес в России правовое обеспечение. – М., Манускрипт, 2018. – С. 172.
  10. Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств. Вопросы теории и практики. М., Статут, 2018.
  11. Гражданское право. Учебник. Ч 2 / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого. − М., Проспект, 2019. − С.61−62.
  12. Гражданское право. Том 2. / Под ред. Е А. Суханова. − М., 2019. − С. 97.
  13. Комментарий к ГК РФ части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. − М., 2018. − С. 76.
  14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. Абовой Т.Е., Кабалкина А.Ю. – М., Юрайт, 2017.
  15. Комментарии к Части 2 Гражданского кодекса РФ / Под ред. Садикова О.Н. – М., Инфра−М., 2014. – С.173.
  16. Комментарий Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. Абовой Т.Е., Кабалкина А.Ю. – М., Юрайт, 2019. – С. 82
  17. Кофман В.И. Границы юридически значимого причинения / Правоведение, 1960. – № 3. – С. 58.
  18. Марченко М.Н. Источники права. – М., Проспект, 2015. – С. 272.
  19. Мейер Д.И. Русское гражданское право. – М., Статут, 2019. – С. 590.
  20. Новикова А.А. Неденежная неустойка: теоретические и практические проблемы применения // Законы России: опыт, анализ, практика. № 2, 2019.
  21. Право: Учебник для вузов − М., ЮНИТИ, 2017. – С.130
  22. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / В.С. Ем, И.А. Зенин, Н.В. Козлова и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М., Статут, 2019. Т. 1.
  23. Старцева М.В. Договор мены в гражданском обороте: проблемы надлежащей квалификации // Арбитражная практика. – № 4. – 2020.– С. 15.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское