ВВЕДЕНИЕ
I. СБОР И АНАЛИЗ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ
I.1. Постановка задачи
II. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ
II.1. Структура преступлений по видам
II.2. Динамика убийств
II.3. Динамика умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
II.4. Динамика изнасилований
II.5. Динамика преступлений, связанных с незаконным обращением наркотических и психотропных средств
II.6. Динамика нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшие по неосторожности человеческие жертвы
II.7. Динамика краж
II.8. Динамика грабежей
II.9. Ряд «Число осужденных по годам»
III. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
III.1 Профилактика нарушений ПДД
III.2. Профилактика преступности, связанной с незаконным употреблением и оборотом наркотических и психотропных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
С незапамятных времен человечество, используя бессмертный метод проб и ошибок, интуицию и опыт, накапливаемый в каждой конкретной ситуации, создавало искусство выработки наилучших решений в самых разных областях своей деятельности. Но испытанный метод проб и ошибок в наши дни часто теряет свою универсальность: слишком катастрофическими могут оказаться ошибки и слишком мало времени отпущено для проб. Это означает, что ответственные решения должны приниматься на основе предварительных прикидок и расчетов. Не случайно поэтому в наше время наблюдается бурный рост математических методов во всех отраслях практики: вместо того, чтобы пробовать и ошибаться по отношению к реальным объектам люди предпочитают это делать на моделях. Строятся и анализируются математические модели, применяются математические методы. Математика не только проникает в ранее чуждые для нее области, но и трансформируется при этом, становится менее «формальной», меняет свои методологические черты, гибко приближаясь к наукам гуманитарным. Ее методы в области гуманитарных и смежных с ними наук могут служить мощным вспомогательным средством, позволяющим исследователю глубже проникнуть в существо явления, проследить его закономерности, обнаружить скрытые связи, малодоступные наблюдению простым, невооруженным взглядом.
Математические методы можно рассматривать как достаточно эффективное средство структурированного, более компактного и обозримого представления имеющейся информации. Это особенно ясно в тех случаях, когда информация задается в виде числовых массивов, в графической форме и т.д. Анализ результатов математической обработки данных зачастую позволяет высказать некоторые рекомендации относительно тех или иных способов действия.
Повседневная деятельность органов внутренних дел связана с постоянным и сложным взаимодействием с окружающим миром, получением и обработкой большого количества информации, ее анализе и принятии управленческих решений.
Процессу принятия управленческих решений должен предшествовать анализ полученной информации, прогнозирование возможных результатов и его научное обоснование.
Все это невозможно без использования современных методов моделирования которые позволяют с большой степенью вероятности прогнозировать поведение управляемой системы, динамику ее изменения (отклик на управляющие решения) и установление взаимосвязей между параметрами или факторами влияющими не ее поведение.
Без использования методов моделирования часто вообще невозможно принять решение адекватное сложившейся ситуации. Так, например, не проведя численного эксперимента трудно или невозможно прогнозировать изменение криминологической ситуации при увеличении численности личного состава или ужесточении (смягчении) мер уголовного наказания за противоправные деяния.
Знание возможностей метода моделирования, его основных принципов и способов применения позволяет существенно повысить качество принимаемых решений и уменьшить затраты на его выбор и реализацию.
Как и любая другая наука, математическое моделирование имеет свой предмет и метод исследования. Математическое моделирование изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной или содержанием, а также исследует количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени. Такое изучение основывается на системе категорий (понятий), отражающих наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов и явлений объективного мира.
Совокупность приемов, пользуясь которыми статистика исследует свой предмет, составляет метод математического моделирования. Можно выделить 3 группы математических методов (3 этапа исследования):
Cтатистическое наблюдение - научно организованный сбор сведений, заключающийся в регистрации тех или иных фактов, признаков, относящихся к каждой единице изучаемой совокупности;
Сводка и группировка - обработка собранных первичных данных, включающая их группировку, обобщение и оформление в таблицах;
Анализ данных - на основе итоговых данных сводки рассчитываются различные обобщающие показатели в виде средних и относительных величин, выявляются определенные закономерности в распределениях, динамике показателей и т.п.
Таким образом, любое законченное математическое исследование проходит в 3 этапа, между которыми могут быть перерывы во времени.
Целью курсовой работы являются провести математический анализ правоохранительной деятельности в Российской Федерации. Для этого проведем работы по сводке и группировке данных, а затем по математическому анализу данных. Выделим факторные признаки, влияющие на правоохранительную деятельность, подготовим исходные данные для анализа, проведем анализ условий успешной правоохранительной деятельности и сделаем соответствующие выводы.
Исходные данные возьмем из Российского Статистического ежегодника за 2012 год.
I. СБОР И АНАЛИЗ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ
I.1. Постановка задачи
Правоохранительная деятельность – это деятельность государственных и общественных организаций, которая осуществляется с целью охраны права специально на то уполномоченными органами и общественными формированиями путем применения мер юридической ответственности, в соответствии с законом и с соблюдением установленных процедур.
Как форма активного и осознанного отношения к окружающему миру всякая деятельность, в том числе и правоохранительная, включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности.
Цель правоохранительной деятельности – охрана самого права.
Важнейшее предназначение правоохранительной деятельности – обеспечение в демократическом обществе режима законности, под которой понимается неукоснительное соблюдение и исполнение всех юридических норм, прежде всего тех, которые содержатся в законах, всех правовых предписаний гражданами, их объединениями, должностными лицами, государственными органами.
Результатом действия режима законности является правопорядок – общественный порядок, основанный на праве и сложившийся в результате осуществления и принципов законности.
В широком смысле правоохранительная деятельность – это деятельность всех государственных органов (законодательной, исполнительной и судебной власти), обеспечивающих соблюдение прав и свобод граждан, их реализацию, законность и правопорядок.
Эффективность правоохранительной деятельности определяется как максимальное снижение преступности (сохранения правопорядка) при заданном бюджете расходов на защиту порядка” (с. 85). Из этого определения следует, что основная цель защиты правопорядка - предотвращение преступлений, а не розыск и поимка преступников.
Преступность – это социальное уголовно-правовое исторически изменчивое явление, представляющее собой совокупность преступлений, совершенных в определенное время на определенной территории.
Преступность – не механическое множество входящих в нее конкретных преступлений, а явление, которое как подсистема входит в систему соответствующего общества и мирового сообщества в целом.
Преступность – социальна по происхождению, субъекту преступлений, ущербу потерпевшим – гражданам, обществу и государству, по причинам и условиям, ее вызывающим.
Уголовно-правовой характер преступности заключается в том, что круг деяний, признаваемых уголовно – наказуемыми, определяется уголовным законом. Изменение уголовного закона влечет за собой и изменение преступности.
Преступность как явление можно оценить в определенных количественных и качественных характеристиках. Основными показателями преступности являются: уровень, динамика и структура. Всю совокупность качественно-количественных показателей часто именуют состоянием преступности (в широком смысле этого слова). Тогда состояние преступности в узком смысле называют уровнем преступности.
Исследуем основные составляющие преступности (по видам преступлений), исследуем их динамику и определим структуру преступности нашего времени.
Используем данные таблицы 10.7. статистического ежегодника за 2012 год.
На основании этих данных проведем анализ зависимости результирующего признака (число осужденных) от факторных, исследуем, от каких факторов сильнее зависит результат «число осужденных» и если, таких факторов будет несколько, построим уравнение множественной регрессии, объясним его и спрогнозируем социально-экономического развития в городе.