Введение
1 Теоретические основы организации финансов на предприятии
1.1 Сущность, функции, общие черты и особенности организации финансов в отраслях народного хозяйства Российской Федерации
1.2 Методика и этапы проведения финансового анализа предприятия
2 Анализ состояния организации финансов ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»
2.1 Технико-экономическая характеристика деятельности ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»
2.2 Анализ ре зультатов финансов о-хозяйственной де ятельности ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»
3 Разработка комп лекса мер по со вершенствованию орган изации финансов ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»
3.1 Направления улучшения орган изации финансов на пре дприятии
3.2 Разработка ре комендаций по со вершенствованию финансов о-хозяйственной де ятельности пре дприятия
Заключение
Список ис пользованных ис точников
В современных условиях финансы занимают важное место в экономических отношениях. Их особенность проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме, обладают распределительным характером и отражают формирование и использование различных видов доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности сферы материального производства, государства и участников непроизводственной сферы. Финансы предприятий, будучи частью общей, системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях различных видов экономической деятельности и тесно связаны с предпринимательством, так как предприятие является формой предпринимательской деятельности.
С развитием рыночных отношений, финансы выступают основным видом ресурсов, именно их нехватка начинает лимитировать производство. В этих условиях одной из наиболее важных функций управления предприятием выступает задача финансового планирования, так как оно соединяет в единую систему функционирования – производство, реализацию товаров и развитие бизнеса; прогнозирует риски и предотвращает банкротство предприятия.
Самостоятельно выстраивая взаимоотношения со своими контрагентами, хозяйствующие субъекты несут ответственность в полном объеме за качественный уровень принимаемых в сфере бизнеса решений. Возникновение потребности в дополнительных источниках финансирования своей деятельности, необходимость повышения эффективности использования имеющегося капитала обуславливают возрастание роли анализа, как собственного финансового состояния предприятия, так и деловых партнеров.
Анализ финансового состояния предприятия является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо определять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, выявлять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.
Учитывая все вышесказанное, очевидно, что тема данной работы весьма актуальна.
Целью работы является исследование основ организации финансов предприятия и определение путей её укрепления.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
— исследовать теоретические основы организации финансов предприятия;
— провести оценку финансовой устойчивости предприятия на примере ПАО «Ростелеком»;
— наметить мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости предприятия.
Объектом исследования является ПАО «Ростелеком».
Предметом исследования данной работы является финансы предприятия и пути их укрепления.
Исследование данной проблемы проводилось методами наблюдения, анализа, табличными методами, сравнительными, методами синтеза, изучения учебников и литературы по данному вопросу. Использовались экономико-математические, статистические, графические методы.
При написании теоретической части работы использовались труды российских и зарубежных учёных-экономистов, таких как: Волкова О.Н., Ефимова О.В., Ионова А.Ф., Ковалёв В.В., Мельник М.В., Парушина Н.В., Пожидаева Т.А., Селезнёва Н.Н., Шеремет А.Д., и другие.
Структурно работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемых источников.
1 Теоретические основы организации финансов на предприятии
1.1 Сущность, функции, общие черты и особенности организации финансов в отраслях народного хозяйства Российской Федерации
Наряду с общегосударственными важное звено финансовой системы России составляют финансы предприятий различных форм собственности (хозяйственных товариществ и обществ, государственных унитарных предприятий, производственных кооперативов, финансово-промышленных групп и других коммерческих организаций)[8].
Финансы предприятий выражают систему денежных отношений, возникающих в процессе хозяйственной деятельности и необходимых для формирования и использования капитала доходов и денежных фондов.
Конкретное содержание и общественное назначение фи¬нансов проявляется в их функциях. Следует иметь в виду, что функция должна быть специфичной, свойственной только данной стоимостной категории.
Финансовые показатели позволяют оценить результаты хозяйственной деятельности, наметить меры, направленные на устранение выявленных негативных моментов. Поскольку «сигналы», посылаемые контрольной функцией финансов, получают своё выражение через количественные финансовые показатели (объём продаж, инвестиции, активы, собственный капитал, прибыль и др.), то остро стоит вопрос о достоверности финансовой информации. Только при таком условии можно принимать обоснованные управленческие решения [19].
Финансы предприятия строятся на принципах: хозяйственной самостоятельности, самофинансировании, материальной ответствен¬ности, заинтересованности в результатах деятельности, формировании финансовых резервов.
Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что предприятие самостоятельно независимо от организационно-правовой формы определяет свою экономическую деятельность, направления вложения денежных средств для извлечения прибыли. Рынок стимулирует предприятия к поиску всё новых сфер приложения капитала, созданию гибких производств, повышающих конкурентоспособность продукции. Государство определяет отдельные стороны деятельности предприятий: законодательно регламентируются взаимоотношения предприятий с бюджетами различных уровней, внебюджетными фондами и т.д.
Принцип самофинансирования означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в различные производства за счёт собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредиторов, что является одним из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающим конкурентоспособность предприятия [18].
Принцип материальной ответственности означает наличие определённой системы ответственности за ведение и результаты хозяйственной деятельности. В соответствии с российским законодательством предприятия, нарушающие договорные обязательства (сроки, качество продукции), расчётную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат краткосрочных и долгосрочных ссуд, погашение векселей, нарушение налогового законодательства; уплачивают пени, неустойки, штрафы. При неэффективной деятельности к предприятию может быть применена процедура банкротства. Для руководителей предприятия этот принцип реализуется через систему штрафов при нарушении налогового законодательства. К работникам предприятия применяется система штрафов, лишение премий, увольнение с работы при нарушении трудовой дисциплины, допущению брака [18].
Принцип заинтересованности в результатах деятельности опре-деляется основной целью предпринимательской деятельности — из-влечением прибыли. Заинтересованность в его реализации в равной степени присуща работникам, самому предприятию и государству в целом.
Принцип обеспечения финансовых резервов связан с необходимо¬стью формирования финансовых резервов для обеспечения финансовой деятельности, которая сопряжена с риском. Последствия риска ложат¬ся непосредственно на предпринимателя, который самостоятельно принимает решения, реализует разработанные программы с риском невозврата вложенных денежных средств.
Общее в сущности финансовых отношений не исключает опреде-лённых различий между ними в формах платежей в бюджет, порядке образования капитала и доходов на предприятиях. Следовательно, вся совокупность финансовых отношений может быть подразделена на соответствующие звенья, образующие систему финансов. Данная система включает:
- финансы хозяйствующих субъектов;
- общегосударственные (публичные) финансы (бюджеты всех уровней, внебюджетные и страховые фонды);
- государственный кредит, при котором в роли кредитора выступа¬ют юридические и физические лица, а в роли заёмщика — государство, эмитирующее облигации [15].
Исходным звеном системы финансов России являются финансы предприятий и корпоративных структур (финансово-промышленных групп и холдинговых компаний). Это утверждение вызвано тем, что доходы предпринимателей являются источником финансовых ресурсов всех звеньев финансовой системы государства.
Финансы предприятий — это не только исходное звено, но и сво-еобразная часть всей системы финансов России. Им присущи черты, характерные для финансов в целом (как стоимостной категории), а также специфические особенности, свойственные отдельным сферам общественного воспроизводства (например, сфере материального про-изводства и непроизводственной сфере). Имеются различия и в орга-низации, характерные для отдельных отраслей народного хозяйства (промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, торговли, коммунального хозяйства и т. д.). Они выражаются в фор-мировании доходов прибыли оборотных активов, финансировании капитальных вложении в основной капитал и др. Существуют также особенности в организации финансов на предприятиях различных форм собственности.