ВВЕДЕНИЕ
Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
1.1 Определение, основные понятия и классификация экологического туризма
1.2 Особенности организации туров экологического туризма
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики России. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию туристской индустрии.
В прогнозе развития туристских направлений, сделанном ВТО и представленном в исследовании «Tourism 2020 Vision», определены самые перспективные направления и виды туризма XXI столетия. Одним из наиболее популярных видов туризма к 2020 г. станет экологический туризм.
Экологический туризм, как составная часть природного туризма, в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в мировой туристской индустрии, на долю которого приходится по разным оценкам 7-8% мирового оборота капитала в сфере туристского бизнеса. Растущая популярность его в определенной степени отражает тенденцию возросшего интереса к природе и бережного отношения к окружающей природной среде, основанную на более высоком уровне экологического сознания людей в мире.
Однако, в России, обладающей колоссальными туристскими ресурсами, экотуризм еще не достиг уровня развития, адекватного своим потенциальным возможностям. Сложность современной социально-экономической обстановки, ее нестабильность в сочетании с торможением экономических реформ существенно отражается на развитии отечественной индустрии туризма. Эффективному развитию экотуризма в России препятствует несовершенство механизмов государственного регулирования на различных уровнях власти, отсутствие мотивации для частных инвестиций в туристские рынки, невостребованность туристских объектов вследствие неразвитости инфраструктуры туристских услуг, недостаточность изучения туризма с научной точки зрения, отсутствие эффективных методов экономического анализа туристского комплекса регионов. Таким образом, назрела необходимость формирования стратегического подхода в развитии отечественной туриндустрии и, в частности, экологического туризма.
Теоретические и прикладные проблемы развития туризма, в том числе и экотуризма исследованы в работах Бабурина В.А., Кузнецова Ю.В., Ледовских Е.Ю., Морозова В.А., Папиряна Г.А., Храбовченко В.В., Янченко В.Ф. и др. Вместе с тем, теоретические основы формирования стратегии развития экологического туризма рассмотрены в источниках недостаточно.
Проблема исследования заключается в поиске эффективных подходов к развитию экологического туризма в Нижегородской области.
Цель исследования – выявить источники и механизм решения проблемы развития экологического туризма в Нижегородской области.
Задачи исследования:
1) провести анализ состояния проблемы развития экологического труизма в России, описанный в научной и методической литературе, рассмотреть понятие и виды экологического туризма;
2) выявить проблемы и перспективы развития экологического туризма в России;
Объектом исследования является развитие экологического туризма в Нижегородской области.
Предмет исследования – состояние и перспективы развития экологического туризма в Нижегородской области.
Методы исследования: анализ теоретических и методических источников, практического опыта, интернет-ресурсов, сравнение, обобщение, систематизация, опрос потребителей.
Теоретическая значимость исследования заключается в уточнении источников проблемы и механизма функционирования и развития экологического туризма в России.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования сформулированного механизма развития экологического туризма с целью повышения конкурентоспособности организаций сферы туристских услуг на территории Нижегородской области.
Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
1.1 Определение, основные понятия и классификация экологического туризма
Зарождению и развитию экологического туризма предшествовали различного рода предпосылки. Среди них ведущую роль занимает усиливающаяся из-за массовости туризма антропогенная нагрузка на природные и культурно-исторические туристские ресурсы. Эта нагрузка возрастает прямо пропорционально темпам роста туристских посещений.
По мнению Е. И. Арсеньевой, негативное влияние массового туризма на окружающую среду и туристские ресурсы были отмечены исследователями уже в 1970-е годы. В настоящее время антропогенный прессинг наблюдается практически во всех направлениях туристской индустрии (сокращается протяженность туристских водных маршрутов по рекам, озерам и морям, возросла площадь поврежденных лесов и т.д.) [7, С. 186].
Актуализация проблем повлекла проведение конференций и совещаний, посвященных рациональному использованию природных и культурно-исторических туристских ресурсов. Итогом многолетних исследований стала разработанная в 1996 г. ВТО, Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC), организацией «Зеленый мир» концепция устойчивого развития туризма в XXI веке: «Agenda 21 for travel and tourism industry». Документ адресован национальным администрациям по туризму, туристским, торговым организациям, а также потребителям туристских услуг. Концепция базируется на «Повестке дня 21 для индустрии туризма и путешествий» – всесторонней программе действий, принятой 182 правительствами на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (UNCED) 14 июня 1992 г. [14, С. 73].
Под устойчивым развитием понимается процесс, происходящий без нанесения ущерба туристским ресурсам. Это достигается таким управлением ресурсами, при котором они могут возобновляться с той же скоростью, с какой используются, либо переходом с медленно возобновляемых ресурсов на быстро возобновляемые.
Принципы устойчивого развития туризма нашли отражение и в Глобальном этическом кодексе туризма. «В преамбуле к документу говорится, что «торжественно принимая его, представители мировой туристской индустрии, делегаты государств, территорий, предприятий, учреждений и организаций – членов ВТО, имеют своей целью содействие развитию ответственного, устойчивого и общедоступного туризма в рамках реализации права на отдых и путешествия при уважении общественного выбора всех народов и выражают желание способствовать установлению справедливого, ответственного и устойчивого мирового туристского порядка, который будет приносить выгоды всем секторам общества в условиях открытой и соревновательной мировой рыночной экономики». Проблемы устойчивого развития особенно актуальны для уникальных природных объектов и явлений, природных резерватов, вовлеченных в туризм» [14, С. 75].