Введение
Глава 1. Банковская гарантия как институт гражданского права
1.1 Эволюция института «банковская гарантия» в гражданском праве
1.2 Правовые основы регулирования отношений по банковской гарантии по законодательству РФ
Глава 2. Понятие, признаки, форма и содержание банковской гарантии. Процедура реализации и прекращения прав по банковской гарантии
2.1 Понятие и признаки банковской гарантии
2.2 Форма и содержание банковской гарантии
2.3 Процедура реализации и прекращения прав по банковской гарантии
Глава 3. Банковская (независимая) гарантия: способ обеспечения или средство платежа
Заключение
Список использованных источников
С принятием в 2015 г. Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — ФЗ № 42-ФЗ), существенно модернизировавшего всю систему обеспечительных способов, наступил новый этап поступательного развития института банковской гарантии, ставшей, по мнению большинства цивилистов, одним из наиболее востребованных и наиболее надежных способов обеспечения исполнения гражданских обязательств. Тем не менее в нормы, регламентирующие порядок, условия и последствия выдачи банковской гарантии и закрепленные в §6 гл. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), был внесен ряд принципиальных изменений, а практически все положения, закрепленные в первоначальной редакции, были расширены и конкретизированы. Такая масштабная модернизация института банковской гарантии была обусловлена стремлением законодателя привести правовое регулирование рассматриваемой сферы в оптимальное соответствие с важнейшими международными актами, в первую очередь – с Конвенцией ООН о банковских гарантиях и резервных аккредитивах, и сформировать единообразное применение данного обеспечительного способа как в российском гражданском обороте, так и во внешнеторговых операциях.
Кроме того, как справедливо отмечалось в литературе, законодательство о банковской гарантии, действовавшее до 2015 г., имело в основном диспозитивный и в большей степени декларативный характер, что приводило к возникновению многочисленных затруднений в толковании и применении соответствующих законодательных установлений. Такие затруднения не всегда находили должное доктринальное толкование, т.к. по ряду сложных вопросов теории и практики современным ученым не всегда удавалось выработать общепризнанную позицию. Отмеченные факторы нашли свое отражение в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (далее – Концепция развития), в ней был сформулирован ряд положений, направленных на совершенствование данного обеспечительного способа. Достижению названной цели были призваны способствовать изменения и дополнения, внесенные в §6 гл. 23 ГК РФ.
Объектом исследования являются отношения, складывающиеся в результате рассмотрения банковской гарантии.
Предмет исследования составляют нормы, закрепляющие правовое положение и сущность банковской гарантии.
Целями настоящей работы являются рассмотрение особенностей и проблем банковской гарантии, существующих на данном этапе развития гражданского законодательства.
Задачи исследования в данной работе – во-первых, раскрыть понимание и правовую природу банковской гарантии, во-вторых изучить обозначенные в теории и законодательстве гражданского права проблемы банковской гарантии.
Исследование проведено на основе методов диалектического, комплексного, системно-структурного анализа, посредством исторического, сравнительно-правового метода, а также способов толкования норм и категорий в праве.
Теоретическую основу данного исследования составляют труды отечественных цивилистов: С.Н. Братуся, С.Ю. Баранова, Н.В. Витрука, М.И. Брагинского, Д.В. Добрачева, В.П. Мозолина, Д.А. Гришина, В.З. Гущина, Д.И. Мейера, В.Ф. Яковлева, В.В. Витрянского, О.С. Иоффе, Е.А. Суханова и др.
Нормативно-правовое исследование темы основано на нормах российского гражданского законодательства.
Структура работы обусловлена целями настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Банковская гарантия как институт гражданского права
1.1 Эволюция института «банковская гарантия» в гражданском праве
При ведении финансово-коммерческой деятельности всегда существуют риски невыполнения или отказа от выполнения одной из сторон своих обязательств перед другой стороной. Данные риски имеют место как на международном уровне, так и на национальном.
Во всех странах для защиты от финансовых потерь используется как надлежащая защита банковская гарантия. Такая гарантия – это способ для компаний доказать свою кредитоспособность, способствуя укреплению доверия к сделке, тем самым стимулируя в значительной степени конкретно этот процесс и торговлю в массовом масштабе, а как следствие, развитие предпринимательской деятельности на национальном рынке и международном уровне. Реализация положений, регулирующих банковские гарантии имеют много положительных нюансов.
К ним следует отнести: позволяет предоставлять текущим и потенциальным поставщикам гарантии того, что они могут выполнить свои финансовые обязательства; формируют финансовую надежность, будучи подкрепленными крупными учреждениями, такими как банки; могут быть использованы по всему миру; выступает в качестве надежного инструмента для оценки стабильности и кредитоспособности компаний; снижает риск для обеих сторон, гарантируя, что сделка будет завершена вовремя и по согласованной цене. «Банковская гарантия» – достаточно молодой правовой институт российского права.
Впервые нормы о банковской гарантии были закреплены в Гражданском кодексе РФ (1994 г.), где она определялась как способ обеспечения исполнения обязательств. В научной доктрине принято считать предшественниками банковской гарантии институты: поручительства и документарного аккредитива. Ряд ученых склоняются к мнению о том, что «гарантия как один из способов обеспечения обязательств давно известна российскому и русскому гражданскому праву». В поддержку данного мнения приводятся следующие доводы: во-первых, положениями ч. 2 ст. 186 ГК РСФСР устанавливалась возможность обеспечения исполнения обязательств между социалистическими организациями гарантией, которая являлась самостоятельным способом, отличавшимся от поручительства субъектным составом участников (как на стороне гарантов, так и на стороне принципалов); во-вторых, субсидиарной ответственностью гаранта (вместо солидарной поручителя), а также отсутствием у гаранта права регресса к должнику; в-третьих, отличалась гарантия от поручительства и тем, что она применялась в отношениях кредитования госбанком государственных организаций. Следует отметить, что такое положение указывает на искусственность самостоятельности гарантии в гражданском праве советского периода, а по факту она представляла собой учетную форму соблюдения расчетных интересов сторон. Даже в первые годы советской власти гражданское законодательство знало правовую конструкцию «гарантийный кредит». При таком кредите банк выступал поручителем перед иным, третьим лицом, за своего клиента. Правоотношения между банком и клиентом оформлялись в виде договора, в соответствии с которым клиент обязывался уплатить банку вознаграждение, а также погасить долг третьему лицу, в противном случаи вернуть сумму банку.
Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
Михайленко, Е. М. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с.
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.
Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.