Введение
1 Правовая природа и источники информации
1.1 Правовая природа и значение информации
1.2 Источники информации
2 Актуальные аспекты отдельных видов правовых режимов информации
2.1 Особенности правового режима информации
2.2 Информация ограниченного доступа
2.3 Особенности правового режима открытой информации
Заключение
Список использованных источников и литературы
В свете интенсивного развития современных технологий и средств коммуникации, актуальным остаётся вопрос о понятии, сущности, получении и использовании информации, которая является одним из важнейших ресурсов современной политики государства, а также неотъемлемым элементом повседневной жизни человека. Наряду с этим, в науке остается актуальным вопрос об определении понятия «информация». В общем смысле этого слова под «информацией» понимаются знания, сведения, данные, сообщения и сигналы. Информация содержится в речи человека, различных печатных источниках, теле- и радиосообщениях и т.д. Таким образом, понятие «информации» само по себе универсально, оно используется во всех областях науки: в философии, естественных и гуманитарных науках, в биологии, медицине, в социологии, искусстве, в технике и экономике и т.д. Поэтому представляется важным определить данное понятие.
Правовой режим информации – это нормативно установленные правила, которые определяют степень открытости, порядок документирования, доступа, хранения, распространения и защиты информации. Категория доступа к информации является важнейшей характеристикой, отличающей правовой режим конкретной информации. В зависимости от доступа к информации в работе выделено два вида режима: общий и специальный. На основе изучения норм права сделан вывод, что режим общедоступной информации характеризуется открытостью, доступностью информации как для физических, так и для юридических лиц.
Значимую часть информационных ресурсов представляет собой конфиденциальная информация, использование которой регулируется посредством специальных правовых режимов. Необходимость исследования специальных правовых режимов определяется их исключительной значимостью, так как конфиденциальность как социальное и правовое явление востребована и частными, и публичными интересами.
Специальные правовые режимы информации направлены на охрану сведений, свободное распространение которых нарушает права и законные интересы личности, общества и государства.
Целью данного исследования является теоретическое исследование положений об информации.
Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:
– рассмотрение понятия и законодательного регулирования информации;
– анализ отношений по актуальные аспектам отдельных видов правовых режимов информации.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в отношении правового регулирования информации.
Предметом исследования выступают правовые нормы, предусматривающие понятие информации и ее особенности.
Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское и зарубежное законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины информационного права.
В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1 Правовая природа и источники информации
1.1 Правовая природа и значение информации
Широкое применение современных информационно-коммуникационных технологий и формирование информационного пространства в глобальном масштабе выступают на современном этапе главнейшими факторами устойчивого развития, что неизбежно повышает роль информации и общественных отношений, направленных на получение актуальной и достоверной информации, свободу творчества и распространения информации. Все это не могло не отразиться на системе российского права и обусловило появление и успешное развитие информационного права, которое аккумулирует результаты деятельности законодательных и иных правотворческих органов, правоприменения, научных исследований специалистов права в области правового регулирования информационной сферы.
Важнейшим принципом информационного права является доступность информации – свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом. Понятие «информация» первоначально связывалось с социальной и коммуникативной деятельностью людей. С развитием науки, техники и общественных отношений наблюдается постепенное проникновение понятия в сферу гуманитарных наук.
В теорию журналистики оно входит в 20–30 гг. XX в., где делаются попытки систематизации источников информации, изучаются особенности потребителя и условий восприятия социальной информации.
Совершенствование средств коммуникации и технической передачи информации способствовали развитию научной теории информации, предпосылкой которой явились разработка и введение в научный оборот понятия «энтропия». В основе теории информации лежат работы Р. Хартли и К. Шеннона, заложившие точное представление о количестве информации и уменьшении неопределенности на основе выбора из массива возможностей. Известная фраза К. Шеннона о том, что информация не является материей или энергией, невзирая на свою образность, лишь выделяет информацию по отношению к другим объектам и не учитывает многообразие и многомерность информации как объекта познания.