Курсовая работа|Уголовное право

Легализация преступных доходов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 32

Введение

Глава 1.  Особенности становления, развития, понятие и правовые аспекты легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем

1.1 Этапы исторического развития института легализации преступных денежных средств уголовном законодательстве

1.2 Понятие и правовые аспекты легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем

Глава 2. Уголовно-правовой анализ и проблемы квалификации легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем

2.1 Уголовно-правовой анализ легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем

2.2 Проблемы квалификации преступлений в сфере и легализации (отмывании) денежных средств и имущества, приобретённых преступным путём

Заключение

Список использованных источников

 

Для чего совершаются экономические преступления? Безусловно, для получения личной выгоды от сделки или деяния. Происхождение «грязных» денег – продукт криминального дохода. «Отмывание» этого продукта – их легализация. Проходя через банковскую систему, они превращаются в «чистые» деньги и принимают вид законных доходов. Преступники, владеющие крупными суммами «грязных доходов», с целью занижения рисков владения такими активами маскируют их вкладами в различную предпринимательскую деятельность, где они преобразовываются в легальные, скрывают свое преступное происхождение и превращают владеющего ими человека в законного бизнесмена. Происходит сложный процесс легализации доходов, напрямую связанный с возникающими противоречиями личных и общественных экономических интересов преступников из этой среды и правоохранительных органов, бизнесом законным и криминальным. Главное противоречие, пожалуй, – это криминальные действия для получения внушительной прибыли в существующей экономической реальности. Теневая экономика и ее криминальный сектор – источник доходов для легализации. Именно здесь выгоду приносит преступление, а право ее закрепляет. Доля теневой экономики составляет 40–50% ВВП, а в некоторых отраслях – до 70%. Всеобщим достоянием стала цифра легализации в Российской Федерации – 250–300 млрд руб., причем 30 млрд из них – «отмытые» нелегальные доходы. Популярность меры «отмывания» в среде криминальной и «профессиональной» преступности очевидна.

Коррупция, торговля наркотиками, оружием, порнографией, преступления экономические и компьютерные – это источники преступных доходов.

Владельцы нелегальных доходов, имеющие лучшие условия жизнеобеспечения за счет пострадавших от их преступлений слоев населения, источники не только социального расслоения и обнищания населения, но и нарушения законных интересов государства: являясь социальными противниками криминального бизнеса, обеспечивая выпущенные денежные средства криминальных доходов, они участвуют в его развитии и разветвлении. Криминал, инвестированный в законную экономику, искажает данные финансового рынка и влечет за собой крупные финансовые потери официального бизнеса. Представители криминального бизнеса, стремясь обеспечить для себя неприкосновенность от преследования уголовного законодательства, проникают в органы власти разного уровня, стремятся к политическому влиянию, финансируя партии, движения, продвигая собственные интересы при принятии законов. Легализация преступных доходов имеет не только свои источники, но и факторы – политико-экономические, социально-правовые и нравственно-психологические. Если анализировать социальные факторы, то на первый план выдвигается социальное расслоение общества, а также различное отношение к социальному контролю. В связи с этим среди предпринимателей, занимающихся легальным бизнесом, находятся лица, допускающие преступное «отмывание» доходов внутри своего дела. Это происходит в основном при сложных экономических условиях, когда предприниматель уходит в «тень» и скрывается от контроля государства. Именно этим моментом пользуются преступники для «отмывания» своих доходов. Например, в один из экономических кризисов оборот наличного капитала вырос, при этом нелегальные операции с наличностью активизировались, а вывод финансовых средств в оффшорные зоны значительно увеличился. Внебиржевые операции с ценными бумагами становятся предпочтительнее. На деловое сообщество, неспособное вытеснить криминальных воротил с рынка, давит преимущество нечестной конкуренции, оно начинает перенимать «дурной пример». Однако работа по созданию вневедомственной системы экономического контроля, саморегулирования предпринимательской деятельности набирает обороты.

Безусловно, легализация преступных доходов – негативное социальное явление, при котором искажается процесс их происхождения и сопутствующими факторами становятся ложь, обман и т.д., но существующие информационные технологии создают виртуальное пространство, в котором становится возможным все. Уголовно-правовые меры в отношении легализации преступных доходов в России действуют не очень эффективно. После перехода к свободной экономике и признания деяний по отмыванию «грязных» денег криминальными, введения уголовной ответственности за совершение преступлений данной категории, законодательство имеет свои светлые пятна и нестыковки.

Выявление легализации криминальных доходов связано с внутренним контролем в организациях, но он не развит и в нем проявляется пренебрежение к требованиям закона: нет изучения клиентов; не соблюдаются, или игнорируются, сроки подачи сведений о подозрительных сделках и контролируемых операциях в Росфинмониторинг.

Органы государственного контроля при проверках финансовых организаций не уделяют должного внимания признакам легализации преступных доходов.

Проводимая ими профилактическая работа недостаточна: отзывы лицензий не производятся; нарушения законодательства о противодействии легализации преступных доходов, которые стали систематическими, не пресекаются; при выявлении признаков «отмывания» материалы в Росфинмониторинг не передаются; межведомственный обмен информацией, в том числе с правоохранительными органами, налажен недостаточно четко, причем в обоюдном порядке.

Органы правопорядка, даже если ими получены материалы Росфинмониторинга о финансовых операциях и сделках, редко производят возбуждение уголовного дела.

Прослеживаются значительные пробелы в работе правоохранительных органов при расследовании легализации преступных доходов.

Доказательства преступного происхождения предполагаемого легализуемого имущества или отсутствуют, или имеют характер только предположения; арест на добытое преступным путем имущество не применяется, в результате выносится оправдательное решение или прекращаются уголовные дела в суде.

Таким образом, все слои современного российского общества так или иначе затронуты «отмыванием» в преступной легализации как явлении антисоциальном, антигосударственном и антиэкономическим. Данная ситуация, на наш взгляд, требует комплексного правового и экономического регулирования.

Целью данной работы является теоретическое исследование характеристики легализации (отмывания) преступных доходов. Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:

– анализ уголовно-правовых норм, предусматривающих легализацию (отмывание) преступных доходов;

– рассмотрение юридической характеристики легализации (отмывания) преступных доходов;

– рассмотрение проблемных аспектов квалификации легализации (отмывания) преступных доходов.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с легализацией (отмыванием) преступных доходов.

Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, предусматривающие легализацию (отмывание) преступных доходов.

Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское и зарубежное законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты РФ.

Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины уголовного права.

В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

Гарифуллина, Р. Ф. Вопросы квалификации легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем // Пробелы в российском законодательстве. – 2014. – № 5. – С. 158 – 161.

Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.

Грызлова, А. С. Отграничение легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества от приобретения и сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем // Новый юридический вестник. – 2019. – № 3 (10). – С. 46-48. – URL: https://moluch.ru/th/9/archive/125/4093/ (дата обращения: 17.05.2020).

Губанова Е.В. Генезис уголовной ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем // Евразийский юридический журнал. – 2019. – № 8 (135). – С. 173 – 176.

Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – 894 с.

Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.

Мезенцева А.В. Финансовая безопасность. Проблемы противодействия легализации доходов, нажитых преступным путем: учебное пособие / Мезенцева О.В., Мезенцева А.В., – 2-е изд., стер. – М.: Флинта, Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 67 с.

Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.

Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений // Г.В. Назаренко. – М.: Юрлитинформ. 2018. – 149 с.

Нешатаев В.Н. Квалификация преступлений: закон, теория, законодательная регламентация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2019. – 19 с.

Страмилова, Т. П. Проблемы квалификации легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем // Молодой ученый. – 2018. – № 30 (216). – С. 139 – 142.

Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.

Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для академического бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.

Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.

Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для вузов / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 556 с.

Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.]; ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 248 с.

Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 38 стр.
Курсовая Понятие и виды последствий преступных деяний
Alcofribas

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское