Курсовая работа|Гражданское право

Сроки в гражданском праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 33

Введение

Глава 1. Правовые аспекты, понятие и виды сроков в гражданском законодательстве. Спорные вопросы разумного срока

1.1 Понятие и виды сроков в гражданском праве

1.2 Категория «разумный срок» в гражданском законодательстве России

Глава 2. Актуальные проблемы современной доктрины относительно понимания и применения срока исковой давности

2.1 Понятие и современное состояние института исковой давности

2.2 Актуальные проблемы применения института срока исковой давности

Заключение

Список использованных источников

Сроки представляют собой традиционный гражданско-правовой институт, значение которого переоценить в современных условиях, отличающихся свободой участников гражданского оборота в приобретении и осуществлении гражданских прав и обязанностей, расширением диспозитивности гражданско-правового регулирования.

Сроками называются периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми нормы гражданского права связывают определенные правовые последствия. Поэтому по своей юридической природе срок является юридическим фактом, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей.

В Гражданском кодексе Российской федерации и иных нормативно-правовых актах содержатся многочисленные указания о сроках; гражданско-правовые сроки широко используются в договорной и правоприменительной практике.

Объект исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским правом в сфере понятия и применения сроков. Предмет исследования составляют особенности правового регулирования сроков в гражданском праве.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере сроков в гражданском праве, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.

Задачи исследования:

1) изучить понятие и виды сроков в гражданском праве;

2) определить анализ категории «разумный срок» в гражданском законодательстве России;

3) выявить актуальные проблемы современной доктрины относительно понимания и применения срока исковой давности.

Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Правовые аспекты, понятие и виды сроков в гражданском законодательстве. Спорные вопросы разумного срока

1.1 Понятие и виды сроков в гражданском праве

Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связана с фактором времени. С определенными моментами гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, необходимость осуществление предусмотренных законом или договором действий. Под сроком в гражданском праве понимают период времени, с которым связаны юридические последствия.

Понятие «срок» имеет двойной смысл: определенный период или определенный момент времени и используется в обоих значениях. Проблема времени играет большую роль не только в узко-хозяйственной деятельности, но и в экономике государства в целом. Производство и оценка любых действий нереальна без соблюдения сроков.

Существование прав и обязанностей во времени – главное средство юридического воздействия на участников гражданских правоотношений. Cроки упорядочивают гражданский оборот, создают определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинируют их участников, способствуют соблюдению хозяйственных договоров, обеспечивают своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданский правоотношений. Гражданское законодательство содержит ряд общих и специальных правил относительно сроков. Первые распространяются на все отношения, регулируемые гражданским правом, вторые только на те, применительно к которым установлены соответствующие сроки. Первоначально необходимо рассмотреть общие правила, предусмотренные в ст.190-194 ГК РФ.

Гражданско-правовые сроки можно классифицировать по разным основаниям. В зависимости от того, кем установлены сроки, различают три их вида: во-первых, нормативные, во-вторых договорные, в-третьих судебные.

Нормативные сроки в свою очередь могут быть императивными и диспозитивными. Также есть нормы права, в которых предусмотрен максимальный срок, но в его пределах по соглашению сторон могут устанавливаться иные сроки. Далее сроки различаются по их назначению и в связи с этим определяют: сроки, порождающие гражданские права; сроки, осуществления гражданских прав; сроки исполнения обязанностей; сроки защиты прав.

Например, право собственности на имущество, которым лицо добросовестно, открыто и непрерывно владеет, далее управомоченное лицо может само осуществить принадлежащее ему право или потребовать от обязанного совершить определенные действия по реализации своего права. Сюда относятся сроки существования субъективного права, истечение которых прекращает само это право, такие сроки в гражданском праве называют пресекательными, и претензионные сроки. Претензионные сроки установлены для разрешения споров в досудебном порядке с той целью, чтобы удовлетворить возникшие требования, не обращаясь в суд. В законе также предусматриваются сроки, в течение которых реализуемая вещь должна безотказно служить своему прямому назначению, если после изготовления соблюдены все требования, предусмотренные в ГОСТах. Главное назначение гарантийного срока подтвердить соответствие товара всем требованиям, которые предусмотрены законом или договором, а следовательно, показать что товар является качественным и в течение срока безотказно будет служить своему назначению. Гарантийный срок необходимо отличать от срока службы товара, в течение срока службы изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Эти сроки устанавливаются изготовителем товара и зависят от качества комплектующих изделий, качества материала, из которого изготовлена вещь. Другую группу составляют сроки годности товара. Их начало всегда определяется временем изготовления. Срок годности имеет обязательное применение ко всем лекарственным средствам, а также к продуктам питания. Срок годности тесно связана с качеством товара. Все указанные сроки в науке гражданского права характеризуются как юридико -технические. Такая характеристика раскрывает их назначение для определения качества и правовые последствия правонарушений. Роль сроков в гражданских правоотношениях значительна. Они указывают начало и конец действия правоотношения, связывают правоотношения с планами, устанавливают необходимость совершения предусмотренных действий, вносят определенность в гражданские правоотношения, дисциплинируют их участников. В договорных отношениях сроки зачастую служат их обязательственным элементом. Правильное применение сроков обеспечивает осуществление и охрану прав участников гражданских правоотношений. Применение законодательно установленных правил о сроках позволяет установить в каждом конкретном случае фактические обстоятельства дела, что способствует вынесению правильных судебных решений, стабилизации гражданского оборота, устранению неопределённости в отношениях его участников, укреплению договорной дисциплины, а также стимулирует активность субъектов гражданского права, позволяет им эффективно защищать нарушенные права.

1.2 Категория «разумный срок» в гражданском законодательстве России

Понятию «разумный срок» в юридической литературе всегда уделялось большое количество внимания. Это объясняется тем, что сама по себе данная категория оценочная и неточная, но при этом те юридические последствия, которые от нее зависят, являются достаточно существенными для субъектов гражданских правоотношений.

К толкованию разумности следует подходить с разных точек зрения. Вопервых, с лингвистической, поскольку слова «разум», «разумный» – это изначально общеупотребимые слова русского языка. Во-вторых, разумность необходимо рассмотреть с правовой точки зрения, так как использование данного термина в текстах закона и активное применение в гражданскоправовых отношениях придало ему юридическую окраску. Если обратиться к толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, то становится понятно, что «разумный» – это логичный, основанный на разуме, целесообразный. А «разум», в свою очередь, поднимается как «способность человека логически и творчески мыслить». Следовательно, понятию разумности характерны такие качества, как логичный, творческий, целесообразный. Каждое из указанных понятий субъективно, зависимо от обстоятельств и не может быть истолковано однозначно. На первый взгляд может показаться, что правовая доктрина должна выработать более конкретный подход, который позволял бы эффективно разрешать конфликты, где те или иные последствия зависят от разумного срока. Однако в юридической литературе ведутся споры на этот счет, и даже высказываются мнения о необходимости существования такого «неточного» срока. Так, английский цивилист А. Уинфильд отмечал: «Бесполезно пытаться придать термину «разумный» конкретное значение. В действительности было бы вредным это сделать, так как много несправедливостей проистекало бы из попытки механизировать право там, где значительная доля усмотрения необходима для его применения». Приведенная точка зрения имеет право на существование, поскольку разумность, как правило, зависит от обстоятельств и от существа правоотношений. В ГК РФ категория «разумный срок» часто применятся как в общей части, так и при регулировании отдельных видов обязательств. Разумный срок в гражданском законодательстве применим тогда, когда конкретного срока для тех или иных юридически значимых действий не установлено. Одной из наиболее показательных статей в части толкования разумного срока выступает статья 314 ГК РФ, которая устанавливает семидневный срок для исполнения обязательства, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, а также в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования. В этом случае законодатель дал конкретное временное выражение разумности применительно к срокам исполнения обязательств. Следует отметить, что закрепление семидневного срока исполнения обязательства – новелла гражданского законодательства. В предыдущей редакции статьи 314 ГК РФ отсутствовал конкретный срок, исчисляемый не по критериям разумности, а днями. Существовало правило, согласно которому, если обязательство не исполнено в разумный срок, то только с момента предъявления требования кредитора начинается отсчет семи дней.

Нормативные правовые акты

1) Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных ФКЗ РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.

2) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ; ред. от 01.10.2019 // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.

3) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ; ред. от 03.07.2019 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.

Специальная научная и учебная литература

4) Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 1 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.

5) Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.

6) Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.

7) Зенин, И. А. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. А. Зенин. – М.: Юрайт, 2017. – 814 с.

8) Иванова, Е.В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е. В. Иванова. – 3-е изд., испр. – М.: Юрайт, 2018. – 373 с.

9) Иванчак, А. И.  Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов  / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. –  872 с.

10) Лебедев, М. Ю.Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов  / М. Ю. Лебедев, Ю. В. Францифоров, А. Н. Балашов. – М. :  Юрайт, 2017. – 842 с.

11) Мозолин, В. П. Гражданское право. Том 1: учебник для юридических вузов и факультетов / В. П. Мозолин. – М.: Проспект, 2017. – 816 с.

12) Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.

13) Толстой, Ю. К. Гражданское право. Том 1: учебник для юридических вузов и факультетов / Ю. К. Толстой. – М.: Проспект, 2016. – 926 с.

14) Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.

15) Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.

Периодические издания

16) Гомзева А.В., Диветайкина Т.Е. Правовое значение сроков в гражданском праве // Материалы XXI научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва В 3-х частях. Составитель А.В. Столяров. Ответственный за выпуск П.В. Сенин. – 2017. – С. 402 – 406.

17) Ордина К.А. К вопросу о классификации гражданско-правовых сроков // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 27 (48). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/48/43844 (дата обращения: 05.12.2019).

18) Петрухина Т.А. Сроки как юридические факты // Экономика. Политика. Право. – 2017. – № 2. – С.76 – 79.

19) Рамазанов Д.В., Тимофеева Р.И. Сроки в гражданском праве // Colloquium-journal. – 2018. – № 3-4 (14). – С.62 – 63.

20) Рехтина И.В., Руф Е.Е. Толкование и применение категории «разумные сроки» в гражданском судопроизводстве // Юрислингвистика. – 2017. – № 6. – С. 41 – 50.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское