Введение
Глава 1. Понятие, основания, признаки юридической ответственности личности
1.1 Понятие, признаки и основания юридической ответственности
1.2 Цели, функции и принципы юридической ответственности
Глава 2. Отдельные виды юридической ответственности
2.1 Дисциплинарная ответственность
2.2 Материальная ответственность
2.3 Административная ответственность
2.4 Гражданско-правовая ответственность
2.5 Уголовная ответственность
Заключение
Список использованных источников
Юридическая ответственность – это институт, при котором государством применяется какая-либо мера принуждения по отношению к субъекту, совершившему правонарушение.
За каждое нарушение законодательства гражданин, человек отвечает в соответствии с действующим законодательством, это является основной отличительной чертой юридической ответственности от моральной, в котором наказание не несет четкого определения, и в основном опирается на совесть человека. Ответственность (далее мы будем говорить только о юридической ответственности) всегда тесно связана с государством и его законами, нормативными-правовыми актами, принятыми законодательным органом страны.
Также имеется связь с элементами, которые регулирует это законодательство, это норма права, обязанность исполнить какое-либо действие, либо воздержаться от его исполнения, нарушение нормы права субъектом.
Ответственность всегда характеризуется принудительным характером и связана с какими-либо лишениями, которые должен понести субъект правонарушения для исполнения целей наказания, восстановление социальной справедливости, предупреждение правонарушений и так далее.
Государственная деятельность в области применения различных видов юридической ответственности, строго регламентируется действующим законодательством. Она осуществляется различными субъектами, которых государство наделило правом накладывать какой-либо из видов ответственности, это суды, правоохранительные органы, прокуратура Российской Федерации, административные органы государственных и муниципальных учреждений.
Для применения ответственности всегда должен иметься определенный набор условий.
Должна быть вина, поведение должно быть противоправным, то есть нарушать какие-либо нормы права, должен быть вред, который появился в связи с правонарушением, а также должна быть установлено причинно-следственная связь, между правонарушением и причиненным вредом, это обязательные условия для применения любой ответственности. Таким образом, мы можем выделить сем же характеризуется юридическая ответственность. Во-первых, она всегда связана с государственным принуждением, во-вторых это обязательно нарушение каких-либо норм права, в-третьих, всегда имеются отрицательные последствия у того, против кого было направлено правонарушения, будь то физическое лицо, юридическое лицо, государство, какие-либо отношения и т.д., в-четвертых, ответственность всегда производится в процессуальной форме.
Целью данного исследования является рассмотрение понятия и видов юридической ответственности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть понятие, признаки, принципы, цели и функции юридической ответственности;
– исследовать основные проблемы отдельных видов юридической ответственности.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе юридической ответственности.
Предметом исследования выступают: теоретико-правовые основы юридической ответственности.
В основу исследовательской работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам теории государства и права и других отдельных отраслей права.
Информационная основа исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Поставленные задачи решаются общими и специальными методами теоретического исследования. Широко используются элементарно-теоретический и структурный анализ и синтез, ситуационное моделирование. Отсутствие устойчивой практики применения российского законодательства в данной области определяет особую значимость формально-логического и исторического методов.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Понятие, основания, признаки юридической ответственности личности
1.1 Понятие, признаки и основания юридической ответственности
Говоря о понятии юридическая ответственность, стоит иметь ввиду, что оно является одной из форм социальной ответственности. В отличие от иных форм социальной ответственности юридическая ответственность тесно взаимодействует с государственным принуждением, что проявляется в использовании наказаний, установленных законодательством, к преступнику. Она влечет не только государственное порицание, но и социальное.
В российской науке отсутствует единое толкование понятия юридическая ответственность. Кандидат юридических наук Г.Р. Игбаева в своей научной статье отмечает, что проблема точного определения термина юридическая ответственность имеет одно из центральных положений в теории права, важность и значимость которой постоянно растет. Этот факт обусловлен тем, что само понятие юридическая ответственность изменяется и развивается вместе с обществом, является по своей природе динамичным. Каждый автор составляет свое определение, выделяя те ее стороны, которые он считает ключевыми.
Некоторые юристы по сей день используют потерявшие актуальность определения юридической ответственности как в разработках, так и в принятии новых нормативно-правовых актов, в то время как другие основываются на собственных предположениях, взглядах, выводах. Это порождает за собой последствия, одним из которых является нерезультативность работы правоохранительных органов, следствием которой стало увеличение уровня преступности.
Важное место в работах, затрагивающих проблему юридической ответственности, занимает ее трактовка как санкции за правонарушение, предусмотренной нормой права в случае ее несоблюдения. Недостаток данного понимания связан с тем, что авторы приравнивают санкцию и юридическую ответственность. Санкция – это часть нормы права, указывающая на неблагоприятные последствия для правонарушителя; она существует в норме права как потенция, осуществляемая в действительность лишь при правонарушении. Из этого следует, что санкция нормы права существует всегда, а правовая ответственность наступает лишь при реальном нарушении этой нормы. Наиболее распространенные определения юридической ответственности:
Юридическая ответственность – это применение к лицу, совершившему правонарушение, предусмотренных санкций юридической нормы, которые выражаются в лишении личного, имущественного либо организационного порядка. Юридическая ответственность – это одна из форм государственного принуждения, обеспечивающего правовую систему общества. Юридическая ответственность – это мера государственного принуждения, применяемая к субъектам права за совершенное ими правонарушение, влекущая осуждение виновного и претерпение им различных последствий, предусмотренных санкциями нарушенных норм.
Толкование юридической ответственности содержится в действующем законодательстве. Из него следует, что совершение субъектом деятельности действий, запрещенных законом, еще не влечет юридической ответственности. До заключительного вердикта суда субъект вообще считается невиновным и неподлежащим уголовной ответственности. В определенных случаях, установленных законом, лицо, совершившее правонарушение, имеет возможность оказаться освобожденным от ответственности.
Исходя из приведенных выше позиций, можно выделить следующие признаки юридической ответственности:
1. Закрепляется в правовых нормах государством. Развитие и реализация юридической ответственности происходит в определенных законодателем процессуальных формах.
Применение мер ответственности к правонарушителю осуществляется в соответствии с процессуальными нормами (конституционно-процессуальными, гражданско-процессуальными, процессуальными нормами, содержащимися в законодательстве об административных правонарушений, уголовно-процессуальными и др.)
2. Наступает лишь при совершении преступления. Основанием юридической ответственности является правонарушение, то есть акт такого поведения, которое состоит из сознания или воли лица и его действия. Это значит, что субъектом юридической ответственности станет то лицо, которое виновно в совершении нарушений правовых предписаний.
3. Налагается органами, обладающими специальной компетенцией;
4. Приводит к неблагоприятным последствиям личного, организационного, имущественного характера;
5. Имеет строгий порядок наложения. В таком процессе происходит конкретизация абстрактного предписания по отношению к поведению правонарушителя в конкретной жизненной ситуации. Эта деятельность связана с доказыванием и установлением истины.
Антонов, М. В. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Антонов. – М.: Юрайт, 2019. – 497 с.
Бялт, В. С. Теория государства и права: учебное пособие для вузов / В. С. Бялт. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 123 с.
Бакарджиев, Я. В. Теория государства и права в 2 ч. Часть 1: учебник для прикладного бакалавриата / Я. В. Бакарджиев, Р. А. Ромашов, В. А. Рыбаков. – М.: Юрайт, 2019. – 195 с.
Гавриков, В. П. Теория государства и права: учебник / В. П. Гавриков. – М.: Юрайт, 2019. – 454 с.
Мухаев, Р. Т. Теория государства и права: учебник для бакалавров / Р. Т. Мухаев. – 3-е изд., перераб. – М.: Юрайт, 2019. – 585 с.
Селютина, Е. Н. Проблемы теории государства и права: учебное пособие / Е. Н. Селютина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 168 с.
Смоленский, М.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / М.Б. Смоленский. – М.:ИНФРА-М, 2018. – 272 с.
Теория государства и права в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник / А. П. Альбов [и др.]; под общей редакцией А. П. Альбова, С. В. Николюкина. – М.: Юрайт, 2019. – 134 с.
Периодические издания
Гаврилюк Р.В. Проблемы юридической ответственности: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Тенденции и закономерности развития современного российского общества: экономика, политика, социально-культурная и правовая сферы» – Казань: Издво «Познание» КИУ, 2017. – С. 153 – 154.
Авдеев Д.А. Понятие и значение юридичской ответственности: новый взгляд или поиск критериев / Д. А. Авдеев // Вестник Тюменского государственного университета. – 2013. – № 3. – С. 114 – 121.
Пенькова А. С., Олейников А. А. Сущность и значение юридической ответственности // Актуальные проблемы права: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). – М.: Буки-Веди, 2016. – С. 9 – 11.
Сорокин, В.В. Цели и функции юридической ответственности / В.В. Сорокин // Правоприменение. – 2018 – № 1. – С. 26 – 30.