Курсовая работа|Статистика

курсовая Анализ уровня жизни населения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 40

Введение

1. Теоретические основы прогнозирования и планирования уровня жизни населения

1.1. Понятие уровня жизни населения

1.2. Проблема оценки уровня жизни населения. Основные показатели уровня жизни населения

1.3. Методики планирования и прогнозирования уровня жизни населения

2. Практическое исследование и планирование уровня жизни населения Российской Федерации

2.1. Оценка современного состояния уровня жизни населения в РФ

2.2. Анализ показателей уровня жизни населения с целью их планирования

2.3. Использование трендовых моделей для прогнозирования уровня жизни населения РФ

Заключение

Список литературы

Приложение А

 

Одно из наиглавнейших направлений статистических исследований на современном этапе развития экономики – оценка и дальнейшее планирование (прогнозирование) уровня и качества жизни населения страны. Важность и актуальность этой проблематики статистических исследований можно объяснить тем обстоятельством, что именно индикаторы уровня и качества жизни населения признаются в наше время наиболее важными (вместе с макроэкономическими показателями ВНП, НД и экспорта-импорта, национального богатства, платежного баланса, показателей инфляции и других) оценочными показателями уровня социально-экономического развития государства. Ведь преимущественно эти показатели свидетельствуют о привлекательности модели национальной экономики, о комфортности страны для проживания обычных людей.

Прогнозирование индикаторов уровня жизни населения дает возможность достаточно точно разрабатывать различные направления государственной политики, планировать отдельные бюджетные программы, а значит и доходы-расходы бюджетов регионального и федерального уровней. Таким образом, следует обязательно знать не только значение главных показателей уровня жизни, но и основные факторы (направление и силу их воздействия), которые влияют на их изменения со временем. На данном этапе развития экономической системы России от результатов оценки уровня жизни людей в значительной мере зависят направления и темпы динамики преобразований в нашей стране, и в огромной мере - политическая и экономическая стабильность в обществе.

Таким образом, преобладающее значение для уровня общественного благосостояния принадлежит практически всем показателям, определяющим уровень жизни. Так, государство своими прямыми и непрямыми мерами регулирования обеспечивает довольно высокий уровень благосостояния людей в нашей стране и все это в значительной мере влияет на дальнейший рост доходов всех без исключения слоев населения (в первую очередь, малоимущих), формируются системы обучения и переквалификации безработных граждан. Государство предоставляет социальные и трудовые гарантии (такие, например, как минимальная заработная плата), предлагает бесплатные услуги в сфере образования и здравоохранения. И все это становится возможным благодаря постоянному прогнозированию и планированию уровня жизни граждан (которое базируется на постоянной оценке уровня жизни, его динамике и влияющих факторов).

Таким образом, главной целью данной курсовой работы является исследование существующих статистических методов прогнозирования и планирования уровня жизни населения и применение их на практике.

Предмет исследования – прогозирование планирование показателей уровня жизни населения.

Задачи исследования:

рассмотреть понятие уровня и качества жизни;

исследовать статистические методы планирования уровня жизни;

привести пример статистического исследования уровня жизни;

провести планирование уровня жизни населения.

В соответствии с поставленными задачами курсовая работа состоит из двух разделов. В конце даны выводы, список литературы и приложения.

 

1. Теоретические основы прогнозирования и планирования уровня жизни населения

1.1. Понятие уровня жизни населения

Одно из главных понятий современной экономики и государственной социальной политики - понятие уровня жизни. Под уровнем жизни в наиболее широком смысле понимают некоторый уровень обеспеченности граждан страны разнообразными материальными, духовными и социальными благами, которые совершенно необходимы для нормальной жизни человека в данных условиях. В узком же смысле под ним понимают некоторую совокупность важнейших условий жизнедеятельности людей (труда, быта и досуга).  Таким образом, в самом широком смысле в уровень жизни «включены уровень и структура потребления, условия труда, структуру и степень удовлетворения социально- культурных потребностей, степень развития сферы услуг, величину и структуру внерабочего и свободного времени, уровень экологической безопасности и т. д.» [7, 112].

В то же время в узком смысле под уровнем жизни понимаются количественные показатели объема реальных доходов, они и определяют объемы и структуру фактического потребления всевозможных необходимых товаров и услуг.  Таким образом, уровень жизни значительным образом зависит, во-первых, от уровня фактического потребления материальных и духовных товаров и благ, во-вторых, от некоторого существующего уровня развития потребностей людей в данной стране и в данное время.

Другим приближенным понятием является понятие качества жизни. Оно чуть шире понятия уровня жизни. Интерес к проблеме качества жизни людей уже достаточно длительное время наблюдается в среде разных наук, к их числу относят экономику, философию, социологию, медицину и другие. Все названные науки дают свои разнообразные трактовки качества жизни, точно так же существуют и многообразные подходы к оценке качества жизни населения.  То есть, отдельные области человеческих знаний при исследовании уровня и качества жизни расставляют акценты на некоторых узких аспектах этого явления.

 Согласно классическому социологическому определению, качество жизни населения являет собой «обобщающую социально-экономическую категорию, которая включает в себя не столько степень потребления материальных благ и услуг (уровень жизни), сколько и удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия окружающей человека среды, морально-психологического климата, душевный комфорт» [7, 119].

Мы видим, что уровень и качество жизни – это обобщающие сложнейшие социально-экономические категории, которые включает в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и меру удовлетворения духовных потребностей людей, и таким образом могут быть выражены через субъективные ощущения в покое, уюте, комфорте, удовлетворении трудом и отдыхом, стабильностью и уверенностью в своем будущем.

Уровень и качество жизни определяемы жизненным потенциалом всего общества, главных входящих в него социальных групп, конкретных граждан и степенью взаимосоответствия характеристик процессов, средств, условий и результатов человеческой жизнедеятельности социально значимым потребностям, ценностям и целям.

К основным жизненным потребностям людей в наше время относят [5, 122]:

1) материальные потребности (потребности в еде, жилье, одежде, условиях отдыха,  быта, труда и т.д.);

2) крепкое здоровье и потребности безопасности (услуги безопасности жизнедеятельности, охраны здоровья, комфортные природно-климатические условия среды обитания,  уровень социальных гарантий и т.д.);

3) образование (систему услуг начального среднего и высшего образования, услуг по получению совершенно новых знаний в той или другой области, по повышению квалификации и т.д.).

Уровень и качество жизни в конечной степени проявляется и в чувствах субъективной удовлетворенности каждого человека самим собой и своей жизнью в целом, а также в объективных количественных показателях, свойственных человеческой жизни как биологическому, психологическому (духовному) и социальному явлению.

Рассмотрим проблему оценки уровня жизни.

1.2. Проблема оценки уровня жизни населения. Основные показатели уровня жизни населения

Как уже было сказано, уровень жизни достаточно широко исследуют в рамках значительной совокупности наук. Среди данных наук особое место занимает статистика, так как именно она занимается исследований массовых количественных социально-экономических показателей, к которым, безусловно, можно отнести и показатели уровня жизни. В самом деле, уровень жизни обычно измеряется как для населения страны в целом, так и для отдельных социальных групп населения.

Из-за отсутствия единого общепринятого обобщающего показателя, который служил бы характеристикой уровня жизни населения, для его определения рассчитывают целый ряд статистических показателей, отражающих различные стороны этой категории и сгруппированы в следующие блоки:

  • показатели доходов населения страны;
  • показатели расходов и потребления людьми материальных благ и услуг;
  • показатели сбережения;
  • показатели накопления богатства и обеспечения населения жильем;
  • показатели дифференциации доходов населения, уровня и границ бедности;
  • социально демографические характеристики;
  • обобщающие показатели уровня жизни населения.

Наиболее полной является система "Основные показатели уровня жизни населения в условиях рыночной экономики", разработанная в Центре экономической конъюнктуры и прогнозирования при Министерстве экономики РФ в 1992 г. В ней представлено 7 разделов, которые охватывают 39 показателей [5]:

«І. Обобщающие показатели.

  1. Критерий уровня жизни.
  2. Индекс стоимости жизни.
  3. Валовый национальный продукт (фонд потребления, фонд личного потребления) в расчете на душу населения.

ІІ.  Доходы населения.

  1. Реальные общие доходы населения.
  2. Реальные размещаемые доходы населения.
  3. Совокупные доходы населения.
  4. Личные доходы населения.
  5. Личные размещаемые доходы населения.
  6. Денежные доходы населения.
  7. Средний доход и средняя заработная плата работников.
  8. Средний размер реальной заработной платы.
  9. Средний размер пенсии, помощи, стипендии.

ІІІ.  Потребление и расходы населения.

  1. Общий объем потребления населением материальных благ и услуг.
  2. Денежные расходы населения.
  3. Потребительские расходы населения.
  4. Потребление населением основных продуктов питания.
  5. Покупательная способность средней заработной платы.
  6. Покупательная способность средней пенсии.

ІV.  Денежные сбережения населения.

  1. Накопленное имущество и жилье.
  2. Стоимость накопленного домашнего (личного) имущества.
  1. Аксянова, А.В. Теория и практика статистики / А.В. Аксянова, Н.Н. Валеев, А.М. Гумеров. - М.: КолосС, 2008. - 284 c.
  2. Балдин, К.В. Общая теория статистики: Учебное пособие / К.В. Балдин, А.В. Рукосуев.. - М.: Дашков и К, 2012. - 312 c.
  3. Балдин, К.В. Общая теория статистики: Учебное пособие / К.В. Балдин, А.В. Рукосуев. - М.: Дашков и К, 2015. - 312 c.
  4. Батракова, Л.Г. Теория статистики: Учебное пособие / Л.Г. Батракова. - М.: КноРус, 2013. - 528 c.
  5. Горемыкина, Т.К. Общая теория статистики / Т.К. Горемыкина. - М.: МГИУ, 2007. - 140 c.
  6. Громыко, Г.Л. Теория статистики: Практикум / Г.Л. Громыко.. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 238 c.
  7. Гусаров, В.М. Общая теория статистики: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В.М. Гусаров, С.М. Проява.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 207 c.
  8. Гусаров, В.М. Общая теория статистики: Учебное пособие / В.М. Гусаров, С.М. Проява. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 207 c.
  9. Долгова, В.Н. Теория статистики: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Н. Долгова, Т.Ю. Медведева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 245 c.
  10. Ефимова, М.Р. Общая теория статистики: Учебник / М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцев. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 416 c.
  11. Илышев, А.М. Общая теория статистики: Учебник / А.М. Илышев. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 535 c.
  12. Лысенко, С.Н. Общая теория статистики: Учебное пособие / С.Н. Лысенко, И.А. Дмитриева. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 208 c.
  13. Маличенко, И.П. Общая теория статистики: Курс лекций с практическими примерами / И.П. Маличенко, О.Е. Лугинин. - Рн/Д: Феникс, 2010. - 187 c.
  14. Малых, Н.И. Статистика. т.1 теория статистики: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.И. Малых. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 275 c.
  15. Рыбаковский, О.Л. Теория статистики: Учебно-методическое пособие / О.Л. Рыбаковский. - М.: РАГС, 2008. - 124 c.
  16. Селищев, Н.В. Общая теория статистики (для бакалавров) / Н.В. Селищев. - М.: КноРус, 2013. - 432 c.
  17. http://www.gks.ru

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Статистика
2015 год 35 стр.
Курсовая Анализ состояния и использования основного капитала
Telesammit
Курсовая работа Статистика
2016 год 35 стр.
Курсовая Статистико-экономический анализ земельного фонда НГАУ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское