Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Возмещение материального вреда здоровью

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 24

Введение

  1. Основные аспекты возмещения материального вреда
    • Основания гражданско-правовой ответственности за причинение вреда здоровью
    • Гражданско-правовой анализ норм, регулирующих возмещение вреда здоровью
  2. Порядок возмещения материального вреда здоровью
    • Последовательность возмещения причиненного вреда здоровью
    • Возмещение причиненного вреда здоровью несовершеннолетнего

Заключение

Литература

Приложения

Компенсация материального вреда причинённого жизни или здоровью гражданина регулируется вторым параграфом пятьдесят девятой главы Гражданского кодекса Российской Федерации.

Актуальность темы состоит в том, что институт возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, выполняет не только предупредительную, но ещё и компенсационную функцию, имеет большое практическое значение. Законодательство Российской Федерации создало действенный механизм возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью человека. Компенсационная функция позволяет устанавливать негативные последствия противоправного воздействия на материальные и личные нематериальные блага потерпевшего. В свою очередь, предупредительная функция стимулирует соблюдение законности, бережное отношение к одним из основных конституционных прав – права на жизнь и права на охрану здоровья (ст.ст. 20, 41 Конституции РФ).

В данной курсовой работе рассмотрен такой важный вопрос, как возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина. Выбор данной темы исследования обусловлен желанием понять сущность возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью, путем изучения законодательства, проведения анализа литературы по указанной теме.

Основой данного исследования являются нормы Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Федеральных законов РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О несостоятельности (банкротстве)», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также некоторых иных нормативно-правовых актов.

Наряду с нормативными правовыми актами Российской Федерации, положения возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, урегулированы и международными соглашениями Российской Федерацией, такими как: «Конвенцией по защите прав человека и основных свобод», «Всеобщей декларацией прав человека», «Международным пактом о гражданских и политических правах» и др.

Значимость данного исследования заключается в том, что оно позволяет обобщить имеющиеся представления о сущности и применении статей 1084-1094 Гражданского кодекса РФ. В работе сформулированы варианты возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью граждан.

Целью данной работы является раскрытие вопросов, связанных с правовым регулированием и применения норм гражданского законодательства относительно компенсации ущерба в следствии причинения вреда здоровью человека.

Для достижения поставленной цели в ходе работы решаются следующие задачи:

  1. рассмотреть общие положения о возмещении причиненного вреда

здоровью;

  1. изучить последовательность возмещения причиненного вреда здоровью;
  2. проанализировать порядок взыскания платежей по возмещению вреда.

Объектом исследования являются общественные отношения по возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью граждан.

Субъектами обязательства по возмещению вреда, причинённого жизни или здоровью являются потерпевший и лицо, которое ответственно за причинение вреда. Основанием возникновения обязательства по возмещению служит гражданское правонарушение, выражающееся в причинении вреда другому лицу.

Предмет исследования – нормы гражданского законодательства, предназначенные вопросам понятия, размеров, особенностей возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью.

 

  1. Основные аспекты возмещения материального вреда

1.1 Основания гражданско-правовой ответственности за причинение вреда здоровью

Особое место по возмещению вреда занимает вред, причинённый жизни и здоровью человека. Случай возмещения вреда, причинённого жизни всегда вызывал много споров в праве, но более реальным кажется возмещение вреда, причинённого здоровью.

Здоровье – это одна из самых значимых потребностей человека. Здоровье даёт не только чувство внутреннего комфорта, но ещё и дает способность человека к труду, что не менее важно обеспечивает хорошее развитие личности.

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, регламентируются главой 59 ГК РФ (ст. 1064-1101).

Закон Российской Федерации устанавливает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред [ст. 1064 ч.1 ГК РФ]. Причинение вреда здоровью гражданина выражается в увечье, профессиональном заболевании или ином повреждении здоровья.

Субъектами обязательства являются потерпевший и лицо, которое причинило вред, как правило, не состоят в договорных отношениях. Потерпевший, т.е. лицо, которому причинен вред, выступает в этом обязательстве в качестве кредитора, а лицо, ответственное за причинение вреда- в качестве должника.

Лицо, причинившее вред, освобождается от компенсации вреда, если докажет, что вред был причинен не по его вине.

Содержание обязательства составляют право кредитора требовать восстановления прежнего состояния либо возмещения вреда и обязанность должника совершить одно из названных действий. Объектом этого обязательства не может быть воздержание от действия.

Основанием возникновения обязательства служит гражданское правонарушение, выразившееся в причинении вреда здоровью другому лицу. Институт обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, выполняет как компенсационную, так и предупредительную функции. Компенсационная функция разрешает устранить негативные последствия неправомерного воздействия на материальные или нематериальные блага потерпевшего. Предупредительная - стимулирует соблюдение законности, внимательное отношение к охраняемым законом материальным и нематериальным благам.

В отличие от видов ответственности, предусмотренных нормами других отраслей права (административного, уголовного и т.д.), где основной задачей является наказание правонарушителя, имущественная ответственность, возлагаемая на того, кто причинил вред, носит компенсационный характер.

Для возложения ответственности за причинение вреда необходимо, наличие таких условий как:

1) причинение вреда;

2) противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;

3) причинная связь между противоправным поведением и наступившим

вредом;

4) вина того, кто причинил вред.

Следует указать, что наличие вины не всегда имеет квалифицирующее значение.

В общем понимании вред, причиненный здоровью гражданина выражается в причинении ему травмы или увечья. В следствии этого у потер­певшего возникают имущественные потери –это утрата заработка и других доходов, а также расходы на восстановление здоровья и т.п. Такой вред может быть компенсирован только в денежной форме.

Вред может быть причинен и правомерными действиями, к которым относятся действия, совершенные в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Но вопрос о возложении ответственности за вред, причиненный такими действиями, решается в Гражданском Кодексе Российской Федерации по-разному, для каждой из указанных ситуаций: вред, причиненный в состоянии необходимой обороны не надлежит возмещению, если при этом не были превышены ее пределы; в то же время вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. Однако учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред [ст. ст. 1066,1067 ГК РФ].

Гражданско-правовая ответственность – одна из форм юридической ответственности, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав.

Гражданско-правовая ответственность главным образом заключается в наложении на правонарушителя имущественных санкций – возмещение убытков, уплата неустойки (штрафа, пени), возмещение морального вреда здоровью.

Гражданско-правовая ответственность основана на принципе возмещения причиненного вреда или убытков.

Особенности ГПО :

1)  причинитель вреда отвечает своим имуществом, а не личностью;

2) нарушитель отвечает непосредственно перед потерпевшим и все

санкции взыскиваются в пользу потерпевшего;

3) компенсационный характер.

Главная цель – это восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны.

Виды и основания ответственности:

Договорная – наступает в случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, которые возникли из договора. Договором могут быть установлены дополнительные основания для наступления ответственности, которые не прописаны в законе.

Внедоговорная – наступает в случаи причинения вреда или убытков потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных отношениях, например, причинение вреда здоровью пациента при оказании бесплатной медицинской помощи.

Если причинителей ущерба несколько, то ответственность подразделяется

на:

Долевую – каждый должник несет ответственность в установленной законом или договором степени.

Солидарная – наступает при совместном причинении вреда несколькими лицами. Потерпевший вправе требовать компенсации от всех должников сразу, по отдельности, полностью или в частности долга.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принцы общества. Статья 1083 ГК РФ определяет, как степень вины потерпевшего влияет на возмещение причиненного ему вреда. Не компенсируется ущерб, возникший вследствие умысла пострадавшего. Размер компенсации должен быть уменьшен, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда.

1) Конституция Российской Федерации по состоянию на 2016

2) Гражданский Кодекс Российской Федерации по состоянию на 2016

3) Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации по состоянию на 2016

4) Гражданское право. Том 2 под редакцией доктора юридических наук Е.А. Суханова, 2013

5) Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой, второй, третьей, четвертой, 2017

6) Кузовлев Е.В. Правовое регулирование отношений, возникающих из причинения вреда // Право и политика, 2013

7) Кудрявцева Н.В. Развитие Российского законодательства, регулирующего институт возмещения вреда причиненного жизни и здоровью// 2012

8) Шишкин С.К. Теоретические и практические аспекты рассмотрения отдельных гражданских дел, вытекающих из обязательств, вследствие причинения вреда // Российская юстиция 2012

9) Лавров С.М. Деликтные обязательства в гражданском праве России // Законодательство 2008

10) Воробьев В.А. право человека на компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью и способы его реализации в Российской Федерации // Гражданское право 2006

11) Варкалло В. Ответственность по гражданскому праву: возмещение вреда – функции, виды, границы. – М.: Прогресс, 2012

12) Белякова А.М. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда. Теория и практика. – М. Зерцало, 2013

13) Гражданское право / Под ред Гонгало Б.М. – М.: Проспект, 200

14) Рамзаева П.В. Гражданское право России. - М.: Зерцало, 2009

15) Лихачев Г.Д. Гражданское право. Курс лекций. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2005г

16) Белякова А.М. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда. Теория и практика. - М. Зерцало, 2006

17) Павлова И.Ю. Гражданское право. Особенная часть. - М.: Юнити, 2009

18) Ювенальное право: Учебник под ред. А.В. Заряева, В.Д. Малкова. - ЗАО Юстицинформ, 2012 г.

19) Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. М.: Юрайт, 2005

20) Молчанов А.А. Гражданское право: курс лекций. – М.: Эксмо, 2008

21) Гражданское право. Т. 2: Учебник в 3-х томах. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: ООО «ТК Велби», 2007

22) Гуев А.Н. Гражданское право. Т. 2.: Учебник для ВУЗов в 3-х томах. М.: Эксмо, 2008

23) Мохов А.А. О возмещении вреда, причинённого здоровью или жизни гражданина // Медицинское право, 2008

24) Марина Долгова: Возмещение материального ущерба ,2014

25) Долгова М. Н  Возмещение материального ущерба, 2012

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское