ВВЕДЕНИЕ
1.1 Понятие инфляции, причины, последствия и ее виды
1.2 Понятие безработицы, причины, последствия и ее виды
1.3 Формы взаимодействия инфляции и безработицы
1.4 Государственное регулирование инфляции и безработицы
2.1 Анализ инфляции в России
2.2 Анализ безработицы в РФ
2.3 Методы регулирования инфляции и безработицы в России
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Важнейшим условием стабильного развития и роста экономики государства является поддержание макроэкономической стабильности. Инфляция и безработица представляют серьезную опасность и проявляются вследствие неправильной денежно-кредитной и бюджетной политики. Все это приводит к снижению покупательской способности денег и росту цен.
В условиях непростой экономической ситуации в стране, тема инфляции и безработицы как никогда актуальна. Два этих понятия неотъемлемы при развитии рыночной экономики страны, в которой они протекают. Полная занятость и сведение к минимуму инфляции являются одними из приоритетных целей государства. Достижение этих целей позволяет определить успех развития экономики страны в целом.
Целью курсовой работы является определение взаимосвязи инфляции и безработицы. Для данной цели был поставлен ряд задач:
Изучить понятия инфляции и безработицы, их виды, причины и последствия;
Рассмотреть формы взаимодействия инфляции и безработицы;
Провести анализ инфляции и безработицы России, и государств в целом;
Изучить методы регулирования инфляции и безработицы в России.
Объектом курсовой работы является инфляция и безработица, предметом исследования является взаимосвязь инфляции и безработицы.
Информационной базой для данной работы послужили учебники российских и зарубежных авторов, информационные агентства, российский сайты. Также использовались методы сравнения, систематизации и моделирования информации.
Курсовая работы выполнена на 31 страницах, состоит из введения, 2 глав и заключения, проиллюстрирована 13 рисунками, 2 таблицами, содержит список литературы из 30 источников. В первой главе описаны теоретические аспекты взаимосвязи инфляции и безработицы. Во второй главе проведен и отображен анализ инфляции и безработицы в современной России. Охвачен временной промежуток в 10 лет, с 2005 по 2015 год.
Автором данной работы проведен глубокий анализ, структурировано большое количество материала, составлены таблицы на страницах 18 и 22. Рассмотрены особенности инфляции и безработицы в России, а также их взаимосвязь и методы регулирования.
1 Теоретические аспекты взаимосвязи инфляции и безработицы
1.1 Понятие инфляции, причины, последствия и ее виды
Чаще всего инфляцию определяют, как обесценивание денег, которое проявляется ростом цен и дисбалансом между спросом и предложением.
Выделяют две основные причины инфляции: увеличение совокупного спроса и сокращение совокупного предложения. В соответствии с причиной, обусловившей рост общего уровня цен различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек[1].
Если причиной инфляции служит рост совокупного спроса, то такой тип называется инфляцией спроса. Рост совокупного спроса может быть вызван либо увеличением любого из компонентов совокупных расходов (потребительских, инвестиционных, государственных и чистого экспорта), либо увеличением предложения денег. На рисунке 1 представлена модель инфляции спроса в двух периодах.
Рисунок 1 - Инфляция спроса. Краткосрочный и долгосрочный период
Произведение уровня цен на величину реального выпуска (PY) представляет собой величину номинального выпуска. Рост денежной массы ведет к росту уровня цен и в краткосрочном периоде (поскольку в соответствии с современными представлениями кривая совокупного предложения имеет положительный наклон) как показано на рисунке 1 слева, и в долгосрочном периоде (которому соответствует вертикальная кривая совокупного предложения) как показано на рисунке 1 справа. При этом в краткосрочном периоде инфляция сочетается с ростом реального выпуска, а в долгосрочном периоде реальный выпуск не меняется и находится на своем естественном уровне.
Если инфляция вызвана сокращением совокупного предложения, то такой тип инфляции называется инфляцией издержек.[2] Инфляция издержек ведет к стагфляции — одновременному спаду производства и росту уровня цен, как показано на рисунке 2.
Рисунок 2 - Инфляция издержек
Выделяют также умеренную, галопирующую, высокую и гиперинфляцию, если критерием служит темп. Умеренная инфляция измеряется процентами в год, и ее уровень составляет 3-5% (до 10%). Этот вид инфляции считается нормальным для современной экономики и даже считается стимулом для увеличения объема выпуска. Галопирующая инфляция также измеряемую процентами в год, но ее темп выражается двузначными числами и считается серьезной экономической проблемой для развитых стран. Высокая инфляция измеряется процентами в месяц и может составить 200-300% и более процентов в год (заметим, что подсчете инфляции за год используется формула «сложного процента»), что наблюдается во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40-50% в месяц или более 1000% в год.
Если же критерием выступают формы проявления инфляции, то инфляцию делят еще на два типа: явную инфляцию и подавленную инфляцию.
Явная инфляция проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен. Подавленная инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный, как показано на рисунке 3.
Рисунок 3 - Подавленная инфляция
Главная форма проявления скрытой инфляции, когда равновесная рыночная цена, при которой спрос равен предложению Главная форма проявления скрытой инфляции – дефицит, поскольку одной из характерных черт инфляции является снижение покупательной способности денег[3].
Как и любое экономическое действие, инфляция имеет последствия:
1) для сферы производства: снижение занятости, обесценение всего фонда накопления, обесценение кредитов, стимулирование с помощью высоких процентных ставок не производства, а спекуляции;
2) при распределении доходов: увеличение доходов тех, кто выплачивает задолженности по фиксированным процентам, и снижения доходов их кредиторов, обесценивание фиксированных доходов населения, обесценивание доходов населения, что приводит к сокращению текущего потребления, снижение покупательной способности денежной единицы;
3) для экономических отношений: владельцы предприятий не знают какую цену назначать за свою продукцию, потребители не знают какую продукцию выгоден покупать в первую очередь, поставщики сырья начинают предпочитать получать реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги, начинает процветать бартер, кредиторы избегают давать в долг;
4) для денежной массы: деньги теряют свою ценность и перестают выполнять функции меры стоимости и средства обращения.
[1] Чепурина М. Н., Киселева Е. А. Курс экономической теории. - С-Пб., 2001. - 103с.
[2] Носова С.С. Экономическая теория. - М.: Кнорус, 2011. - С. 335.
[3] Носова С.С. Экономическая теория. - М.: Кнорус, 2011. - 792 с.