Курсовая работа|Экономическая теория

курсовая Инфляция и безработица

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 32

ВВЕДЕНИЕ

1.1 Понятие инфляции, причины, последствия и ее виды

1.2 Понятие безработицы, причины, последствия и ее виды

1.3 Формы взаимодействия инфляции и безработицы

1.4 Государственное регулирование инфляции и безработицы

2.1 Анализ инфляции в России

2.2 Анализ безработицы в РФ

2.3 Методы регулирования инфляции и безработицы в России

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Важнейшим условием стабильного развития и роста экономики государства является поддержание макроэкономической стабильности. Инфляция и безработица представляют серьезную опасность и проявляются вследствие неправильной денежно-кредитной и бюджетной политики. Все это приводит к снижению покупательской способности денег и росту цен.

В условиях непростой экономической ситуации в стране, тема инфляции и безработицы как никогда актуальна. Два этих понятия неотъемлемы при развитии рыночной экономики страны, в которой они протекают. Полная занятость и сведение к минимуму инфляции являются одними из приоритетных целей государства. Достижение этих целей позволяет определить успех развития экономики страны в целом.

Целью курсовой работы является определение взаимосвязи инфляции и безработицы. Для данной цели был поставлен ряд задач:

Изучить понятия инфляции и безработицы, их виды, причины и последствия;

Рассмотреть формы взаимодействия инфляции и безработицы;

Провести анализ инфляции и безработицы России, и государств в целом;

Изучить методы регулирования инфляции и безработицы в России.

Объектом курсовой работы является инфляция и безработица, предметом исследования является взаимосвязь инфляции и безработицы.

Информационной базой для данной работы послужили учебники российских и зарубежных авторов, информационные агентства, российский сайты. Также использовались методы сравнения, систематизации и моделирования информации.

Курсовая работы выполнена на 31 страницах, состоит из введения, 2 глав и заключения, проиллюстрирована 13 рисунками, 2 таблицами, содержит список литературы из 30 источников. В первой главе описаны теоретические аспекты взаимосвязи инфляции и безработицы. Во второй главе проведен и отображен анализ инфляции и безработицы в современной России. Охвачен временной промежуток в 10 лет, с 2005 по 2015 год.

Автором данной работы проведен глубокий анализ, структурировано большое количество материала, составлены таблицы на страницах 18 и 22. Рассмотрены особенности инфляции и безработицы в России, а также их взаимосвязь и методы регулирования.

 

1 Теоретические аспекты взаимосвязи инфляции и безработицы

      1.1 Понятие инфляции, причины, последствия и ее виды

         Чаще всего инфляцию определяют, как обесценивание денег, которое проявляется ростом цен и дисбалансом между спросом и предложением.

         Выделяют две основные причины инфляции: увеличение совокупного спроса и сокращение совокупного предложения. В соответствии с причиной, обусловившей рост общего уровня цен различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек[1].

         Если причиной инфляции служит рост совокупного спроса, то такой тип называется инфляцией спроса. Рост совокупного спроса может быть вызван либо увеличением любого из компонентов совокупных расходов (потребительских, инвестиционных, государственных и чистого экспорта), либо увеличением предложения денег. На рисунке 1 представлена модель инфляции спроса в двух периодах.

Рисунок 1 - Инфляция спроса. Краткосрочный и долгосрочный период

         Произведение уровня цен на величину реального выпуска (PY) представляет собой величину номинального выпуска. Рост денежной массы ведет к росту уровня цен и в краткосрочном периоде (поскольку в соответствии с современными представлениями кривая совокупного предложения имеет положительный наклон) как показано на рисунке 1 слева, и в долгосрочном периоде (которому соответствует вертикальная кривая совокупного предложения) как показано на рисунке 1 справа. При этом в краткосрочном периоде инфляция сочетается с ростом реального выпуска, а в долгосрочном периоде реальный выпуск не меняется и находится на своем естественном уровне.

         Если инфляция вызвана сокращением совокупного предложения, то такой тип инфляции называется инфляцией издержек.[2] Инфляция издержек ведет к стагфляции — одновременному спаду производства и росту уровня цен, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2 - Инфляция издержек

         Выделяют также умеренную, галопирующую, высокую и гиперинфляцию, если критерием служит темп. Умеренная инфляция измеряется процентами в год, и ее уровень составляет 3-5% (до 10%). Этот вид инфляции считается нормальным для современной экономики и даже считается стимулом для увеличения объема выпуска. Галопирующая инфляция также измеряемую процентами в год, но ее темп выражается двузначными числами и считается серьезной экономической проблемой для развитых стран. Высокая инфляция измеряется процентами в месяц и может составить 200-300% и более процентов в год (заметим, что подсчете инфляции за год используется формула «сложного процента»), что наблюдается во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40-50% в месяц или более 1000% в год.

         Если же критерием выступают формы проявления инфляции, то инфляцию делят еще на два типа: явную инфляцию и подавленную инфляцию.

         Явная инфляция проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен. Подавленная инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный, как показано на рисунке 3.

Рисунок 3 - Подавленная инфляция

         Главная форма проявления скрытой инфляции, когда равновесная рыночная цена, при которой спрос равен предложению Главная форма проявления скрытой инфляции – дефицит, поскольку одной из характерных черт инфляции является снижение покупательной способности денег[3].

         Как и любое экономическое действие, инфляция имеет последствия:
1) для сферы производства: снижение занятости, обесценение всего фонда накопления, обесценение кредитов, стимулирование с помощью высоких процентных ставок не производства, а спекуляции;
2) при распределении доходов: увеличение доходов тех, кто выплачивает задолженности по фиксированным процентам, и снижения доходов их кредиторов, обесценивание фиксированных доходов населения, обесценивание доходов населения, что приводит к сокращению текущего потребления, снижение покупательной способности денежной единицы;
3) для экономических отношений: владельцы предприятий не знают какую цену назначать за свою продукцию, потребители не знают какую продукцию выгоден покупать в первую очередь, поставщики сырья начинают предпочитать получать реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги, начинает процветать бартер, кредиторы избегают давать в долг;
4) для денежной массы: деньги теряют свою ценность и перестают выполнять функции меры стоимости и средства обращения.

[1] Чепурина М. Н., Киселева Е. А. Курс экономической теории. - С-Пб., 2001. - 103с.

[2] Носова С.С. Экономическая теория. - М.: Кнорус, 2011. - С. 335.

[3] Носова С.С. Экономическая теория. - М.: Кнорус, 2011. - 792 с.

  1. Анализ безработицы в России [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://www.scienceforum.ru11.16 – Загл. с экрана.
  2. Андрианов В. Инфляция в мировой экономике и России // Общество и экономика. - 2010. - № 7. -198с.
  3. Барулин С.В., Якунин С.В., Синева М.В. К вопросу о сущности и методах определения уровня инфляции // Финансы и кредит. - 2011. - № 37. - 26с.
  4. Белкин В.А. Глобализация экономики и большие циклы валового регионального продукта, инфляции и безработицы // Экономика региона. - 2009. - № 2. - 210с.
  5. Берлин Л.В., Вукович Г.Г. Региональные аспекты управления трудом // Экономика устойчивого развития. 2012. № 11. - 48с.
  6. Борисова Е.К. Безработица и ее динамика в России // Современные научные исследования и инновации. - Апрель 2013. - № 4.- 32 с.
  7. Вукович Г.Г., Захарова Л.Н. Воспроизводство рабочей силы: проблемы и противоречия молодежного сегмента рынка труда // Экономика устойчивого развития. 2012. № 11. -116с.
  8. Вукович Г.Г., Магомедов К.У. Развитие южно-российских регионов в условиях активизации их социально-трудовой компоненты // Экономика устойчивого развития. 2012. № 11. -158с.
  9. Гродских В.С. Экономическая теория. - СПб.: Питер, 2013. - 208 с.
  10. Жуков П.Е. Финансовый кризис и стагфляция в России // Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. - 2009. - № 1. - 42с.
  11. Мухин Д.А. Краткосрочная кривая Филлипса и инфляционные процессы в России // Экономика и математические методы. - 2010. - № 2. - 130с.
  12. Николаева И.П. Экономическая теория. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 328 с.
  13. Носова С.С. Экономическая теория. - М.: Кнорус, 2011. - 792 с.
  14. Остапенко Ю.М. «Экономика труда: Учеб. пособие». - М.: ИНФРА-М, 2006 - 268с.
  15. Переяслова Е.Б., Колбачев Е.Г., Переяслова О.Г. Статистика: Учебное пособие 2-е изд. Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 282 с.
  16. Розмаинский И.В. Сравнительный анализ теорий кривых Филлипса: методологические аспекты с точки зрения посткейнсианского подхода // Terra Economicus. - 2006. - № 1. - 60с.
  17. Российский статистический ежегодник 2011: Стат.сб. / Росстат. - М., 2011. - 795 с.
  18. Россия 2012: Статистический справочник/Росстат. - М., 2012. - 59 c.
  19. Россия в цифрах. 2012: Краткий статистический сборник/Росстат- M., 2012. - 565 с.
  20. Рябых В.Н. Краткий анализ теоретических концепций взаимосвязи между инфляцией и безработицей в свете современных тенденций общественного развития // Социально-экономические явления и процессы. - 2012. - № 3. - 105с.
  21. Слепов В.А., Мещерский Д.Б. Инфляция и дефляция как макроэкономические риски // Финансы и кредит. - 2011. - № 33. - 12с.
  22. Труд и занятость в России. 2011: Стат.сб./Росстат - M., 2011. - 637c.
  23. Труд и занятость в России. 2015 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_36/Main.htm11.16 – Загл. с экрана.
  24. Уровень инфляции [Электронный ресурс] – Режим доступа : https://www.statbureau.org/ru 11.16 – Загл. с экрана.
  25. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://www.gks.ru/11.16 – Загл. с экрана.
  26. Чепурина М. Н., Киселева Е. А. Курс экономической теории. - С-Пб., 2001. - 103с.
  27. Черкашнев Р.Ю. Взаимосвязь инфляционных процессов, происходящих на потребительском рынке, с другими макроэкономическими показателями // Социально-экономические явления и процессы. - 2011. - № 11. - 240с.
  28. Черникова Л.И. Экономическая природа инфляции: исторический аспект // Финансы и кредит. - 2011. - № 27. - 38с.
  29. Экономическая география России. / Под ред. Видяпина В.И., Степанова М.В. М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 2009. - 139 с.
  30. Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. - М.: Владос, 2010. - 592 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономическая теория
2017 год 30 стр.
Курсовая Формы и методы регулирования рынка
Telesammit
Курсовая работа Экономическая теория
2016 год 41 стр.
Курсовая Сущность безработицы и ее регулирование
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское