Курсовая работа|Гражданское право

курсовая Наследование по закону

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 42

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

1.1. Понятие

1.2. Виды наследования

ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО

2.1. Круг наследников по закону

2.2. Государство как наследник по закону

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПО ЗАКОНУ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что необходимость изменения законодательства в области наследственного права в нашей стране назрела давно, поскольку за последнее десятилетие в России произошли существенные изменения. Однако средний уровень правосознания граждан «...крайне низок, и соответственно отечественное право в узком смысле этого слова (как система правовых норм, регулирующих отношения с участием физических лиц) развито значительно слабее, чем правовое регулирование отношений, субъектами которых являются юридические лица».

Наследование занимает особое место среди других гражданско-правовых институтов, которым уделяется внимание в Конституции РФ. Только наследованию предоставлена конституционная гарантия: «Право наследования гарантируется» (ч. 4 ст. 35 Конституции РФ). Это положение является частью гл. 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина», положения которой «являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст. 18 Конституции РФ).

Конституционно гарантированное право наследников на получение наследства требует, чтобы Гражданский кодекс РФ устанавливал специальное право, обеспечивающее его законодательную реализацию. Данному вопросу посвящен V раздел Гражданского кодекса РФ, носящий название «Наследственное право». Следует особо подчеркнуть тот факт, что Гражданский кодекс РФ установил специальное правило, закрепляющее сам факт существования этого древнего социального института. Более того, российское право сделало это на наивысшем уровне, возможном при данной структуре российской правовой системы. В этих целях Гражданский кодекс РФ установил юридически неразрывную связь между наследованием и такой основополагающей категорией, как гражданская правоспособность физического лица. К сожалению, изменения наследственного законодательства добавило ряд новых проблем правоприменителям. В первую очередь это касается увеличения круга наследников по закону, а также установления ряда особенностей наследования по закону отдельными категориями граждан, в частности, нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.

Все вышесказанное свидетельствует о теоретической значимости изучения правового регулирования такой разновидности наследования как наследование по закону.

Практическая значимость исследования определяется тем, что полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы как в работе практикующих юристов, так и в учебном процессе.

Объект исследования составляют наследственные правоотношения, возникающие при наследовании по закону.

Предметом исследования являются правовые основы регулирования такой разновидности наследования как наследование по закону.

Целью написания данной работы является анализ основ правового регулирования наследования по закону.

Названная цель обусловила постановку и решение следующих задач:

Выделение видов наследования.

Анализ условий и значения наследования по закону.

Рассмотрение круга наследников по закону.

Рассмотрение особенностей наследования по закону государством.

5. Дать характеристику некоторым особенностям регулирования наследования по закону.

Теоретическую основу исследования представляют научные труды видных отечественных цивилистов, таких как Б.С. Антимонов, Ю.Н. Власов, И.Н. Гвоздева, М.В. Гордон, К.А. Граве, Т.И. Зайцева, В.А. Кабатов, П.В. Крашенников, Н.В. Орлова, Н.В. Ростовцев, А.А. Рубанов, В.И. Серебровский, Э.Б. Эйдинова и ряда других.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

1.1. Понятие, условия и значение наследования по закону

В соответствии с принципом свободы завещания, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ (абз. 2 ст. 1111 ГК РФ). Исключение из этого правила установлено лишь для так называемых необходимых наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

И.Н. Гвоздева называет шесть ситуаций, при которых возможно наследование по закону[1]:

  1. Завещание отсутствует либо оно признано недействительным полностью или частично.
  2. Наследник по завещанию не принял наследство.
  3. Наследники отказались от наследства.
  4. Завещатель лишил наследства всех наследников.
  5. Наследник по завещанию умер до открытия наследства.
  6. Наследник по завещанию признан недостойным наследником.

Представляется, что данный перечень должен быть дополнен еще одной ситуацией: завещательными распоряжениями охвачено не все имущество. В подобном случае одновременно будут призываться наследники и по закону, и по завещанию. При определении размера долей наследников по закону стоимость имущества, полученного ими по завещанию, учитываться не будет[2].

Для наследования по закону необходима совокупность, по крайней мере, двух юридических фактов: а) лицо, призываемое к наследству, должно входить в круг наследников по закону; б) должно произойти открытие наследства.

Наследниками по закону могут быть: во-первых, граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, во-вторых, дети наследодателя, зачатые при его жизни и родившиеся живыми после открытия наследства.

Следует согласиться с мнением К.А. Черненги о том, что устанавливая право зачатого ребенка – насцитуруса (от лат. nasciturus – плод во чреве матери) на наследование, законодательство отнюдь не наделяет его гражданской правоспособностью и не делает его субъектом права[3]. В данном случае закон лишь гарантирует охрану будущих прав человека, - тех прав, которые возникнут у него в будущем, в случае рождения живым.

В числе общих положений, относящихся к наследованию по закону, следует отметить: во-первых, круг наследников по закону определен Гражданским кодексом РФ исчерпывающим образом, во-вторых, призвание наследников по закону к наследованию основано на принципе очередности, в-третьих, равенство долей наследников по закону, за исключением долей наследников, наследующих по праву представления, в-четвертых, призвание к наследованию независимо от очередности нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ. В основе определения круга наследников и очередности их призвания к наследованию - наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства. Круг наследников по закону определен исходя из предположения о том, что если бы наследодатель сам распорядился своим наследством, то он оставил бы его кому-то из тех, кто отнесен к наследникам по закону. Этим во многом объясняется и установление очередности призвания наследников по закону к наследованию: вначале призываются наиболее близкие наследодателю наследники и лишь при их отсутствии наследники более отдаленной степени родства.

Право наследования по закону основывается, главным образом, на таком юридическом факте как родство. Под родством понимается кровная связь лиц, происходящих от общего предка[4]. Выделяют прямую и боковую линии родства. Родство по прямой линии означает происхождение одного лица от другого. Так, родственниками по прямой линии являются родители и дети, дедушки (бабушки) и внуки. Прямая линия родства может быть восходящей - от потомков к предкам (внуки, дети, родители) либо нисходящей, то есть идущей от предков к потомкам (родители, дети, внуки). Боковая линия родства основана на происхождении разных лиц от общего предка. Например, для родных братьев и сестер общие предки - это отец и мать либо один из них.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит (ч. 2 п. 1 ст. 1145 ГК РФ). В отличие от ранее действовавшего наследственного законодательства, не придававшего никакого правового значения отношениям свойства, Гражданский кодекс РФ допустил призвание к наследованию пасынков, падчериц, отчима и мачехи (ст. 1145 ГК РФ). Кроме того, Кодекс предоставил право наследования нетрудоспособным иждивенцам, проживавшим совместно с наследодателем и не входящим в число наследников по закону в качестве самостоятельной - восьмой очереди наследников по закону (ст. 1148 ГК РФ). Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо они отстранены от наследства (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наличие хотя бы одного из наследников предшествующей очереди исключает призвание к наследованию наследников последующей очереди. Данный принцип является традиционным для российского законодательства, которое всегда признавало, что наличие наследников ближайшей степени родства исключает призвание к наследованию родственников дальнейших степеней.

Наследственное имущество делится, как правило, поровну между наследниками призываемой очереди. Исключением из этого правила является наследование наследниками по праву представления, получающими на всех долю предыдущего наследника, которого они как бы представляют.

Следует отметить, что в юридической литературе высказывалась точка зрения, согласно которой предлагалось разделить наследование по закону на наследование в силу брака, родства, иждивения и т.д., отказавшись от обобщающего понятия «наследование по закону. Однако, в данном случае не принимается во внимание, что термин «наследование по закону» удачно объединяет все эти понятия и вовсе не означает нивелирования юридических фактов, которые необходимы для наследования в каждом конкретном случае. К такому приему юридической техники законодатель прибегает нередко, причем совсем не в ущерб содержанию и пониманию текста закона.

Итак, наследование по закону является тем общим порядком наследственного правопреемства, осуществление которого обусловлено не завещательной волей наследодателя, а исключительно правилами, закрепленными в нормах наследственного права. При наследовании по закону воля наследодателя не участвует в формировании условий и порядка наследования, которые определяют круг наследников, очередность призвания их к наследованию, размеры долей участия наследников в наследстве, преимущества при наследовании и др.

В соответствии с принципом свободы завещания, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ (абз. 2 ст. 1111 ГК РФ).

Наследование по закону возможно в следующих ситуациях: завещание отсутствует либо оно признано недействительным полностью или частично; наследник по завещанию не принял наследство; наследники отказались от наследства; завещатель лишил наследства всех наследников; наследник по завещанию умер до открытия наследства; наследник по завещанию признан недостойным наследником; а также в случае, когда завещательными распоряжениями охвачено не все имущество.

[1] Гвоздева И.Н. Вопросы наследования // Бюллетень нотариальной практики. - № 4. - 2014. - С. 45.

[2] Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации // Законодательство и экономика. - 2002. - № 9. - С. 58

[3] Чернега К.А. Некоторые правовые аспекты искусственного прерывания беременности (аборта) // Гражданин и право.  - № 9. - 2002. - С. 23.

[4] Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского Кодекса РФ / Под общ. ред. А.М. Эрделевского. - М.: Статут, 2001. –-С. 68.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 25 декабря (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. - № 51-ФЗ (с изменениями на 3 июля 2016 года) // Собрание законодательства Российской Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76277/.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. - № 223-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // СЗ РФ от 04.11.2014 N 333-ФЗ, от 20.04.2015 N 101-ФЗ, от 13.07.2015 N 237-ФЗ, от 13.07.2015 N 240-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 29.12.2015 N 391-ФЗ, от 30.12.2015 N 457-ФЗ [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26 ноября 2001г. - № 146-ФЗ (в ред. Федерального Закона от 28 декабря 2016 года №497-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001. - № 49. Ст.4552 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
  5. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. - № 138-ФЗ (в ред. от 19.12.2016) // СЗ РФ. 2002. - № 46. Ст. 2700. 2004. - № 24. Ст.2335. - № 31. Ст.3230. - № 45. Ст.4377. 2005. - № 1 (ч. I). Ст.20 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/
  6. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 января 1996 года «По делу о проверке конституционности частей первой и второй ст. 560 Гражданского кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина А.В. Наумова» // Вестник Конституционного Суда РФ. 1996. - № 1.
  7. Определение Конституционного Суда РФ от 2 ноября 2000 г. - № 228-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Горшковой А.В. на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 532 ГК РСФСР» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2001. - № 2.
  8. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. - №4 «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами» (в ред. Постановлений Пленума от 21 декабря 1993 г. - № 11 и от 25 октября 1996 г. - № 10) // Постановления Пленумов Верховных Судов по гражданским делам. - М., 2000.
  9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. - № 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» (в ред. Постановлений Пленума от 21.12.93, 25.10.96) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1991. - № 7.

Однотомные издания

  1. Гвоздева И.Н. Вопросы наследования // Бюллетень нотариальной практики. - № 4. - 2014. - С. 42-46.
  2. Дружнев А.А. Наследование по праву представления усыновленными и их потомством // Нотариус. - № 6. - 2013. - С.45-47.
  3. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. - М.: Статут. 2015. – 249 с.
  4. Качур Н.Ф., Баукина Е.А., Богданова И.С. Некоторые проблемы наследования выморочного имущества // Бюллетень нотариальной практики. - № 4. - 2013. - С. 26-30.
  5. Качур А.Н., Яцышин Д.В., Качур И.А. Современные особенности и проблемы наследования по закону//Инновационная наука, 2015. - Выпуск № 12-3. - С. 133-134.
  6. Оглоблина О.М. Образцы завещаний (по новому гражданскому законодательству Российской Федерации). - М.: Издание Тихомирова М.Ю., 2014. - 64 с.
  7. Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского Кодекса РФ / Под общ. ред. А.М. Эрделевского. - М.: Статут, 2016. – 344 с.
  8. Рубанов А.А. Конституционная гарантия права наследования: свобода наследования и Гражданский кодекс России // Государство и право. - 2012. - № 9. - С. 57-63.
  9. Сегалова Е. Перспективы развития наследования членов семьи // Хозяйство и право. - 2014. - № 3. - С. 52-55.
  10. Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации // Законодательство и экономика. - 2012. - № 9. - С. 57-59.
  11. Хаскельберг Б. Наследование по закону нетрудоспособными иждивенцами // Российская юстиция. - № 7. - 2013. - С. 35-39.
  12. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. - М.: Статут, 2016. – 460 с..
  13. Чернега К.А. Некоторые правовые аспекты искусственного прерывания беременности (аборта) // Гражданин и право. - № 9. - 2012. - С. 20-23.

Материалы юридической практики

  1. Дело по иску Костяшкиной и Мартемьяновой к Логинову К. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону в части, касающейся вклада в сберегательном банке // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. - № 7.
  2. Дело по иску А. к О. о признании завещания недействительным // // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. - № 7.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское