Введение
Глава 1. Теоретические аспекты сущности оборотных средств
1.1. Понятие оборотных средств. Структура оборотных средств
1.2. Организация оборотных средств
Глава 2. Оборотные средства ООО «Венеция»
2.1. Общая характеристика деятельности ООО «Венеция»
2.2. Анализ оборотных средств ООО «Венеция»
2.3 Анализ эффективности использования оборотных средств
Заключение
Список литературы
Приложение
Оборотные средства – необходимая статья баланса любого предприятия. Составные элементы этой статьи баланса в совокупности с рядом статей пассива могут многое сказать о финансовом состоянии предприятия. А знание этого состояния необходимо всем: менеджерам, акционерам, бирже, банкам и прочим организациям, имеющим данное предприятие в качестве партнера. Без глубокого понимания особенностей кругооборота средств предприятия, в том числе оборотных, невозможно составить грамотную кредитную заявку или инвестиционный проект.
Вопросы кругооборота средств предприятия исторически являются одними из наиболее сложных для усвоения. Здесь происходит переплетение кругооборота оборотных средств и основных фондов во взаимосвязи с образованием и распределением (в том числе посредством налогов) доходов и прибыли хозяйственных единиц с отражением управленческого цикла (планирование, учет, анализ) Вместе с тем эти вопросы в отечественной литературе в большинстве случаев отражались и продолжают отражаться неполно и неправильно, не давая необходимых знаний, но предоставляя методики, которые при применении могут давать ошибки не в процентом, а в разовом соотношении. Таким образом, вопросы управления оборотными средствами важны и нужны.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность использования – одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Одной из самых главных задач предприятия является оценка финансового положения предприятия и его оборотного капитала, которая возможна при совокупности методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате анализа его деятельности и на конечном интервале времени.
Источниками оценки финансового состояния и оборотного капитала предприятия являются формы отчета и приложения к ним, а также сведения из самого учета, если анализ проводиться внутри предприятия.
В конечном результате после анализа руководство предприятия получает картину его действительного состояния, а лица, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии (например, кредиторам, которые должны быть уверены, что им заплатят; аудиторам, которым необходимо распознавать финансовые хитрости своих клиентов; вкладчикам и др.) – сведения необходимые для себя (например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестиций и т.п.).
Целью данной работы явилось изучение оценки и управления оборотным капиталом предприятия и разработка предложений по его улучшению и рациональному использованию.
В работе будут рассмотрены оценка и способы управления оборотным капиталом, организационно-правовая форма, структура управления предприятием, характеристика кадрового состава, основные экономические показатели работы предприятия за 2014-2016 гг., а также проведен анализ и дана оценка оборотного капитала ООО «Венеция». Также будут предложены конкретные пути по улучшению использования и рационального управления оборотного капитала. Анализируя разные показатели баланса, мы подойдем к расчету аналитических коэффициентов оборотного капитала предприятия, анализируя каждый из которых в отдельности, можно сделать соответствующие выводы.
Подробное рассмотрение этих коэффициентов приведет нас к общей картине работы предприятия и использования его оборотного капитала.
Глава 1. Теоретические аспекты сущности оборотных средств
1.1. Понятие оборотных средств. Структура оборотных средств
Каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные средства, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Оборотные средства хозяйствующих субъектов, участвуя в круговороте средств рыночной экономики, представляют собой единый комплекс. Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производство, так и процесс обращения.
Товарное производство характерно для всех общественно-экономических формаций. На разных этапах развития товарное производство имеет специфические особенности, которые обусловлены производственными отношениями, свойственными данному способу производства. Конечная цель данного производства формируется на основе использования производственного капитала. Его составной частью является оборотный капитал, или оборотные средства.
Оборотные средства представляет собой часть капитала, вложенного в текущие активы предприятия, которая в отличие от основных активов полностью переносит свою стоимость на вновь созданную продукцию и возвращается в денежной форме каждого производственного цикла.
Оборотные средства предприятия используются для создания и использования производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.
Оборотные производственные фонды по натурально-вещественному содержанию представляют собой предметы труда, которые находятся в производственных запасах (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные изделия и полуфабрикаты, тара, запасные части для ремонта, инструменты и другие, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), предметы труда, которые вступили в процесс производства (незаконченная продукция, полуфабрикаты собственного производства), и расход будущих лет на освоение новой продукции и совершенствование технологий.
Для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции промышленное предприятие, наряду с оборотными фондами располагает также, фондами обращения, которые обслуживают сферу обращения и включают готовую продукцию на складах предприятия; товары отгруженные и находящиеся в пути; денежные средства, находящиеся в кассе, на расчетных счетах в банках, а также в расчетах.
Оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на производственный продукт.
По завершению производства оборотные средства переходят в сферу обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в завершении кругооборота и вращении оборотных средств из товарной формы в денежную.
Высокая эффективность работы предприятия во многом зависят от его обеспеченности оборотными средствами, недостаток средств может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы.
Но, в тоже время излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, приводит к омертвлению ресурсов, к неэффективному их использованию.
Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия.
Управление оборотным капиталом тесно связанно с их составом и размещением. У различных хозяйствующих субъектов состав и структура оборотных средств неодинаковые. Они зависят от формы собственности. Специфики организации производственного процесса, структуры затрат на производство, финансового состояния и других факторов.
Как уже говорилось, состояние, состав и структура производственных запасов незавершенного производства и готовой продукции являются важным показателем коммерческой деятельности предприятия, а их определение структуры и выявление тенденций изменения элементов оборотных средств дают возможность прогнозировать параметры развития.
По принципам организации и регулирования производства и обращения оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормирование оборотных средств базируется на двух принципах:
а). норма оборотных средств должна обеспечивать реальные потребности производства и возможные случаи сбоев в поставке ресурсов предприятия;
б). производственные запасы, сформированные предприятием на основе нормирования, не должны быть завышены, иначе возникновение сверхнормативных запасов ведет к замораживанию средств и снижению уровня рентабельности, увеличению «цены» оборотного капитала.
Производственные запасы состоят:
- текущих запасов, обеспечивающих производство ресурсами, между очередными поставками ресурсов;
- страховых запасов, определяемых как 50 % текущих и предназначенных для покрытия потребностей в ресурсах в случае сбоя в поставках;
- технологических запасов, предназначенных для обработки и подготовке ресурсов к использованию.
Нормируемые оборотные средства – это собственные оборотные средства предприятия (производственные запасы, заделы незавершенного производства, остатки готовой продукции на складах).
Ненормируемые оборотные средства являются элементом фондов обращения, к ним относится отгруженная продукция, денежные средства, дебиторская задолженность.