Курсовая работа|Гражданское право

курсовая Обязательства вследствие причинения вреда

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 33

Введение

Глава 1. Понятие обязательств, признаки и виды

1.1. Понятие обязательств

1.2. Виды обязательств

Глава 2. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда

2.1. Понятие деликта

2.2. К вопросу об обязательствах, возникающих вследствие причинения вреда

2.3. Основания и условия возникновения обязательств из причинения вреда

Заключение

Список использованных источников

 

В обществе происходят постоянные взаимодействия людей друг с другом и с предметами. Оно становится все более интенсивным, его результаты зачастую непредсказуемы. Нередки случаи, когда в ходе такого взаимодействия имущественным и личным нематериальным благам субъектов гражданского права наносится ущерб. Он может быть результатом случайного стечения обстоятельств и злого умысла, чей-то оплошности и не подконтрольности сил природы.

Во всех современных правовых системах существует общее правило, согласно которому любое лицо, виновно причинившее вред другому, обязано его возместить.

Актуальность и практическая значимость изучения обязательств вследствие причинения вреда определяются огромными масштабами как бытового, так и производственного травматизма.

Следует отметить, что условия ответственности вследствие причинения вреда вызывали и вызывают дискуссии среди ученых и практикующих юристов. Правоприменительная практика не всегда носит устойчивый характер, разъяснения Верховного Суда РФ являются фрагментарными, на сегодняшний день отсутствует соответствующее Постановление Пленума Верховного Суда РФ.

Целью настоящей работы является анализ обязательств вследствие причинения вреда.

Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:

- проанализировать понятие и дать общую характеристику обязательств, возникающих вследствие причинения вреда;

- определить основания и условия возникновения обязательств вследствие причинения вреда;

- установить субъектов обязательств вследствие причинения вреда.

Практическая значимость работы заключается в обобщении научных исследований и существующей правоприменительной практики по теме исследования.

В ходе исследования использовались системный анализ возникновения обязательств вследствие причинения вреда, сравнительно-правовой, сравнительно-исторический, формально-юридический методы.

 

Глава 1. Понятие обязательств, признаки и виды

1.1. Понятие обязательств

В современном правовом полисе Российской Федерации достаточно большую роль играют гражданские правоотношения, регулируемые гражданской отраслью права. Следует отметить тот факт, что этот массив юридических норм появился во времена, когда по территории современной России еще путешествовали разрозненные племена варваров.

Прародителем частной отрасли можно считать древнеримских юристов. Именно они разработали большую часть правовых конструкций, которые используются при решении отдельных гражданских вопросов по сей день. Значительную часть гражданских правоотношений занимают обязательства. Механизм их регулирования развивался не один десяток лет.

Сегодня эта сфера гражданской отрасли является наиболее интересной для изучения. Хотя она сформировалась на максимуме правовых возможностей нынешнего общества России, в ней все еще остались достаточно интересные проблематики. Помимо этого, обязательства входят в отдельную подотрасль гражданского права, что позволяет выделить понятие, основания и виды обязательств, а также их видовое деление.

Понятие и виды обязательств были сформированы еще в римском праве. По сути, именно из обязательств римское право было по большей своей части создано. Основы этого института заложены в одном из первых примеров писаного права: своде законов XII таблиц. Согласно этому источнику, обязательства изначально возникали лишь на основе неправомерных действий. Со временем эта тенденция изменилась. Обязательства нашли новый источник – договора. При этом появилось новое понятие обязательств и виды обязательств.

Договорные отношения начали активно развиваться в период Римской империи. В это время были разработаны ключевые теории для понимания обязательственных отношений. Юристы сформировали концепцию имущественного проявления этого института частного права. В кодифицированном правовом акте, Corpus juris civilis, обязательства были представлены в их классической форме, которая используется по сей день. К примеру, уже в те времена юристы вывели две основные стороны в подобных правоотношениях: кредиторов и должников. Плюс к этому, были определены различные виды обязательств на основе источника возникновения юридического факта[1].

Если основываться на современном законодательстве Российской Федерации, а именно на положениях статьи 307 ГК РФ, то обязательства выступают гражданским правоотношением специфического характера, сторонами в которых являются должник (обязан совершить какие-либо действия в пользу другой стороны) и кредитор (принимает совершенные действия должником). Подобного рода деятельность может выражаться в предоставлении услуг, передаче заимствованных денег.

Обязательственные правоотношения могут существовать как с материальным проявлением, так и без него. Они, как правило, являются двухсторонними. Каждая сторона наделена правами и обязанностями, однако характеристика и объем правомочностей совершенно разные. Это свидетельствует о отличии правовых режимов должника и кредитора. Понятие и виды обязательств позволяют говорить о существующей обособленности данного института гражданского права. Некоторые ученые достаточно часто выдвигают теорию о том, что обязательственное право является отдельной отраслью, но подобные выводы требуют научного осмысления.

Понятие обязательств и виды обязательств – это ключевые аспекты. Но также стоит выделить основания возникновения обязательственных правоотношений. Механизм появления, точнее реализации норм института, начинается лишь с установлением специального юридического факта. Подобные факты объединяются в систему, которая называется основанием возникновения обязательств. Как правило, эти правоотношения возникают из односторонних сделок, договоров, фактов причинения вреда, обогащения неосновательного характера, распространения ложных сведений и т. п.

Перечисленный список не является исчерпывающим. Как мы понимаем, мир не стоит на месте. Люди постоянно развиваются. Это приводит к появлению совершенно новых, нестандартных правоотношений, которые вполне способны стать основанием возникновения обязательств. Примером может послужить владение транспортным средством. Понятие и виды транспортных обязательств на сегодняшний день очень сложно найти, так как они распространены во многих нормативных актах. Вследствие этого люди ими попросту не интересуются. Тем не менее понятие и виды транспортных обязательств необходимо знать, потому что с их помощью наиболее полно раскрывается институт владения имуществом, в данном случае - транспортом.

Самая большая роль в процессе реализации обязательственных правоотношений отводится сторонам. Еще со времен римского частного права сформировалась тенденция существования всего двух основных сторон:

  1. Кредитор – это лицо, по отношению к которому должны быть осуществлены какие-либо действия. Многие люди ошибочно считают, что кредитором может называться лишь та сторона, которая предоставляет деньги в долг. Исходя из понятия термина, можно сделать вывод об ошибочности подобных выводов. Кредитор в некоторых случаях не предоставляет деньги или иные ценности другой стороне[2].
  2. Должником называется лицо, которое обязано выполнить определенные действия (или воздержаться от их реализации) в пользу кредитора на основе того или иного юридического факта возникновения обязательств.

Не существует ограничений по количеству лиц, которые могут быть причислены к той или иной стороне обязательственных отношений. Однако тут нужно выделить достаточно интересное правило. Права и обязанности в обязательственных отношениях возникают исключительно для сторон, которые в них непосредственно участвуют. Таким образом, третьи лица не имеют ни прав, ни обязанностей. Хотя, если проанализировать понятие обязательств и виды обязательств, то можно выделить моменты, когда третьи лица все же играют определенную роль в представленных правоотношениях[3].

Существует ряд правоотношений, в которых помимо классических сторон (должника и кредитора) также присутствуют третьи лица. В некоторых случаях они действительно могут быть участниками обязательств. Но в данном случае нужно отметить, что они не являются ни кредиторами, ни должниками. Их субъектный режим имеет специфический вид. К подобным обязательствам можно отнести:

  1. Обязательства в пользу третьих лиц – это такой вид обязательств, в котором «классические» стороны создают право для третьего, не участвующего в правоотношении лица. В свою очередь, это лицо может реализовать данное право лично или же отказаться от него вообще.
  2. Обязательства с исполнением каких-либо действий в пользу третьего лица. В подобных правоотношениях третье лицо имеет право требовать исполнения обязательств. Если это право будет реализовано, то первоначальное обязательство между должником и кредитором прекратится.
  3. Возложение исполнения обязательств на третье лицо. Иногда возникают ситуации, когда кредитору фактически все равно, кто выполнит то или иное обязательство. В этом случае должник имеет право исполнить его посредством третьего лица. Иными словами, он может возложить исполнение обязательства на третье лицо. В большинстве случаев третье лицо само принимает решение по поводу исполнения или неисполнения обязательства.

[1] Марченко М.Н. Теория государства и права. Схемы с комментариями: учебное пособие / М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. - М. : Проспект, 2015.

[2] Гражданское право в вопросах и ответах : учеб. пособие / С. С. Алексеев [и др.]; под ред. С. С. Алексеева и С. А. Степанова. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Проспект; Екатеринбург : Институт частного права, 2014. - 352 с.

[3] Лебедев Валериан Алексеевич Коллизии в конституционном праве // Вестник ЧелГУ . 2011. №35. С.5-11.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.)// Собрание законодательства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. N 15 ст. 1691
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 30 декабря 2016 г.)//Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
  3. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 № 195-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 15 февраля 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2011. - № 7. - Ст. 905.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, Часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, Часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ, Часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 15 февраля 2016 г.)// Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301.
  5. Гражданское право : учебник / С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С. С. Алексеева, С. А. Степанова. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект; Екатеринбург : Институт частного права, 2014. - 440 с.
  6. Гражданское право в вопросах и ответах: учеб. пособие / С. С. Алексеев [и др.]; под ред. С. С. Алексеева и С. А. Степанова. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Проспект; Екатеринбург : Институт частного права, 2014. - 352 с.
  7. Ильин И.А. Теория права и государства / И.А. Ильин; под редакцией и с биографическим очерком B. А. Томсинова. - издание 2-е, дополненное - М. : Зерцало-M, 2014.
  8. Качанова И.А. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью // Закон и право. 2014. № 9. С. 41-42.
  9. Козаченко И. Я. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козченко, З.А. Незнамовой. М.: НОРМА, 2014. 998 с.
  10. Козлов А.П. Понятие преступления / Под ред. А. П. Козлова. М.: Авангард, 2014. 978 с.
  11. Кольцов М.И. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью уголовно-правовые и криминологические проблемы // Уголовно-политические, уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с современной преступностью и коррупцией. Сборник научных трудов. Саратов: Сателлит, 2014. С. 265-268.
  12. Котов В.П. Дискуссионные аспекты понятия «душевное заболевание» в современной психиатрии / Под ред. В. П. Котова. М.: Зерцало, 2014. 986 с.
  13. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть Особенная: Учебное пособие / Под ред. Л. Л. Кругликова. М.: НОРМА, 2014. 1068 с.
  14. Лебедев Валериан Алексеевич Коллизии в конституционном праве // Вестник ЧелГУ . 2011. №35. С.5-11.
  15. Марченко М.Н. Теория государства и права. Схемы с комментариями: учебное пособие / М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. - М. : Проспект, 2015.
  16. Гражданское право : учебник : в 3 т. Т. 2 / В. В. Безбах, Д. А. Белова, Т. В. Богачева [и др.]; отв. ред. В. П. Мозолин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2015. - 968 с.
  17. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй. В трех томах. Т. 3 / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2011. - 574 с.
  18. Ревин В.П. Уголовное право России. Особенная часть: Учебное пособие / Под ред. В. П. Ревина. М.: Авангард, 2014. 1106 с.
  19. Соколовский О. Н. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: объективные и субъективные признаки / Под ред. О. Н. Соколовского. М.: ПРОСПЕКТ, 2014. 778 с.
  20. Соловьев В. А. Особенности квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью / Под ред. В. А. Соловьева. М.: ПРОСПЕКТ, 2014. 545 с.
  21. Титов Б. Н. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: субъективные признаки преступления // Журнал российского права. 2014. №12. 978 с.
  22. Шевченко А.С., Шевченко Г.Н. Деликтные обязательства в российском гражданском праве: Учебное пособие. - М.: Статут, 2013. - 133 с.
  23. Якушин В.А. Субъективное вменение и его значение в уголовном праве / Под ред. В. А. Якушина. М.: Альянс, 2014. 445 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское