Введение
1. Предпосылки развития дипломатических качеств Петра І
1.1 Биография Петра Первого
1.2 Состояние внешнеэкономических отношений в допетровской России
2. Петр І как дипломат
2.1 Внешняя политика в годы правления Петра І
2.2 Дипломатия Российской империи в XVIII веке
3. Журналистская деятельность в годы правления Петра І
3.1 Общая характеристика русской журналистики XVIII в
3.2 Периодические издания XVIII в
3.3 Первая газета –
История рождения газеты
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. 300 лет назад для России начался новый отсчет времени - в прямом и переносном смысле. Российский календарь был приведен в соответствие с западным, тем самым создавалось общее временное пространство России и Европы. «Варварская Московия» (именно так именовала тогда просвещенная Европа нашу страну) на глазах изумленного Запада стала превращаться в Российскую империю, одну из великих держав Европы. Незадолго до начала этих стремительных перемен Россию в Европе не ждали, она почти не бралась в расчет в западно-европейской политике. Сами европейцы редко ездили в Московию, которая их привлекала не более чем какая-нибудь Персия.Успешное преодоление сопротивления всей Европы возвышению России – величайшее достижение петровской дипломатии.Изучение истории русской дипломатии особенно актуально в наши дни для лучшего понимания возникающих в мире сложных международных разногласий.Вот почему Петр I уделял огромное значение изучению иностранных языков, искусства, культуры тех стран, с которыми не складывались «добрососедские отношения». Это был один из секретов петровской дипломатии.При Петре I журналистика как род деятельности в своих определяющих чертах в основном сложилась, но массовой профессией еще не стала. В то время стала выходить печатная газета «Ведомости», официальный правительственный орган. До появления петровских «Ведомостей» Московское государство газет не знало. При царском дворе существовал обычай переводить и переписывать новости из заграничных газет. Сохранились рукописные известия с 1621 г. и позже. В них говорилось о сражениях, взятии городов, о приемах послов, о государственных договорах, о прибытии кораблей с товарами, появлениях комет и т.д.Личность царя многогранна. Его жизни и деятельности посвящено большое количество научной и публицистической литературы; написаны его портреты; ему посвящены поэмы.Наиболее обстоятельные разработки в данном направлении осуществили такие авторы как: Ключевский В.О., Соловьев С.М. и др.Объект исследования – Петр I как дипломат и журналист.Предмет исследования – дипломатия Российской империи и журналистская деятельность в годы правления Петра І.Цель данного исследования заключается в изучении деятельности русской дипломатии для становления экономического, политического и культурного могущества российской державы, а также возникновение и развитие журналистики в XVIII в..Задачи исследования:1) изучить предпосылки развития дипломатических качеств Петра І;2) проанализировать дипломатическую деятельность Петра І;3) раскрыть журналистскую деятельность в годы правления Петра І.Методы исследования. Для решения поставленных задач использовались общие и частно-научные методы, среди которых следует выделить методы научного анализа и синтеза, исторический и др.Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
- Предпосылки развития дипломатических качеств Петра І
1.1 Биография Петра Первого
Петр I родился 30 мая 1672 года. Петр Алексеевич, был 14 ребенком Алексея Михайловича, но первенцем его жены, Натальи Кирилловны Нарышкиной. Окрестили Петра в Чудовом монастыре. Алексей Михайлович велел снять меры с новорожденного – и написать икону таких же размеров. Писал икону, для будущего императора Симон Ушаков. С одной стороны иконы был изображен лик апостола Петра, с другой Троица. Наталья Нарышкина очень любила своего первенца, и очень его лелеяла. Малыша развлекали погремушками, гуслями, а он тянулся к солдатикам и конькам.[1]
Когда Петру исполнилось три года, Алексей Михайлович подарил ему детскую сабельку. В конце 1676 года умер Алексей Михайлович. На престол восходит сводный брат Петра Федор. Федор был обеспокоен, тем, что Петра не учат грамоте, и просил Нарышкину уделять этому компоненту обучения больше времени. Через год Петр I стал активно учиться. В учителя ему был назначен дьяк – Никита Моисеевич Зотов. Зотов был человеком добрым и терпеливым, быстро вошел в расположение Петра I. Петр I не любил сидеть на месте. Любил полазить по чердакам, и подраться со стрелецкими и дворянскими детьми. Из оружейной палаты Зотов приносил Петру хорошие книги. Петр I с раннего детства начал интересоваться историей, военным искусством, географией. Петр I очень любил книги, и уже, будучи Императором Российской Империи, мечтал составить книгу по истории отечества; сам составил азбуку, которая была легкаПетр I // http://www.ote4estvo.ru/.26.01.2010. для языка и проста в запоминании.
Царь Федор Алексеевич скончался в 1682 году. Завещания, он не оставил. После его смерти, на престол могли претендовать только два брата Петр I и Иван. Братья по отцу, имели разных матерей, представительниц разных знатных родов. Заручившись поддержкой духовенства, Нарышкины возвели на престол Петра I, а Наталью Кирилловну сделали правительницей. С таким положением дел не собирались мириться родственники Ивана и царевны Софьи – Милославские. Милославские устраивает в Москве стрелецкий бунт. 15 мая произошло в Москве стрелецкое восстание. Милославские пустили слух, что царевич Иван убит. Недовольные этим стрельцы двинулись в Кремль. В Кремле к ним вышла Наталья Кирилловна с Петром I и Иваном. Несмотря на это, стрельцы несколько дней буйствовали в Москве, грабили и убивали. Стрельцы потребовали венчать на царство слабоумного Ивана. А регентшей двух малолетних царей стала Софья Алексеевна.[2]
Десятилетний Петр I стал очевидцем ужасов стрелецкого бунта. Петр I стал ненавидеть стрельцов. Они вызывали в нем ярость, желание отомстить за смерть близких и слезы матери. Во время правления Софьи, Петр I с матерью почти все время жил в Преображенском, Коломенском и Семеновском селах, лишь изредка выезжая в Москву, для участия в официальных приемах. Природная любознательность, живость ума, твердость характера привели Петра I к страстному увлечению военным делом. Петр I устраивает «военные потехи». «Военные потехи» - это полудетские игры в дворцовых селах. Петр I, формирует потешные полки, в которые набираются ребята подростки из дворянских и крестьянских семей. «Военные потехи», со временем, переросли в настоящие военные учения. Потешные полки, вскоре стали взрослыми. Семеновский и Преображенский полк стали внушительной военной силой, превосходившей стрелецкое войско в военном деле. В те же, юные году, у Петра I рождается идея о флоте.
Петр I знакомится с кораблестроением на реке Яуза, а потом и на озере Плещеева. Большую роль в военных потехах Петра I играли проживающие в Немецкой слободе иностранцы. Особое положение в военной системе русского государства при Петре I будут иметь швейцарец Франс Лефорт и Шотландец Патрик Гордон. Вокруг молодого Петра I собирается множество его единомышленников, которые станут по жизни его близкими соратниками. Петр I сближается с князем Ромодановским, сражавшийся со стрельцами; Федором Апраксиным – будущим генерал – адмиралом; Алексеем Меньшиковым, будущим фельдмаршалом русской армии. В 17 Петр I женился на Евдокии Лопухиной. Через год Петр I к ней остыл, и стал проводить больше времени с Анной Монс, дочерью немецкого торговца.
Совершеннолетие Петра I и его женитьба давали Петру I полное право на царский престол. В августе 1689 года Софья спровоцировала стрелецкое выступление, направленное против Петра I. Петр I укрылся в Троице – Сергеевой лавре. Вскоре к монастырю подошли Семеновский и Преображенский полки. На сторону Петра I встал и патриарх всея Руси Иоаким. Мятеж стрельцов был подавлен, его предводители подвергнуты репрессиям. Софья была заключена в Новодевичий монастырь, где умерла в 1704 году. Князь Василий Васильевич Голицын отправлен в ссылку. Петр I начал самостоятельно управлять государством, а со смертью Ивана, в 1696 году, стал единоличным правителем. Первое время Петр I мало участвовал в государственных делах, он был увлечен военными делами. Бремя управления страной легло на плечи родственников матери – Нарышкиных. В 1695 году, началось самостоятельное правление Петра I. Петр I был одержим идеей выхода к морю, и вот 30тысячная русская армия, под командованием, Шереметьева отправляется в поход, против Османской Империи. Петр I - эпохальная личность, при нем Россия стала Империей, а царь – Императором. Петр I проводил активную внешнюю и внутреннюю политику. Приоритетом внешней политики – было завоевания выхода к Черному Морю. Для достижения этих целей Россия участвовала в Азовских походах и Северной войне.
[2] Кириллов В.В. История России. - М.: Юрайт-Издат, 2007. - 661 с.