Введение
1. Сущность и особенности применения фидуции
1.1. Понятие, формы и сферы применения фидуции
1.2. Особенности принципа фидуции в договорном праве
-
Фидуциарные отношения в гражданском праве
2.1. Договорные отношения в гражданском законодательстве
2.2. Подходы к анализу фидуциарных отношений
-
Предложения по реализации принципов фидуции в гражданском праве
3.1. Принципы фидуциарных правоотношений и возможность их применения в договорном праве
3.2. Разработка новых принципов фидуции в договорах
Заключение
Библиография
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что институт доверительной собственности теоретически не разработан в необходимом для современной практике объеме, поскольку фидуциарное управление рассматривалось и представляется сейчас, как ограниченное вещное право, возникающее на основании доверенности.
Фидуциарность признается гражданским правом лишь косвенно, посредством особого выделения принципа добросовестности, однако этот принцип представляет собой лишь оценку результата исполнения фидуциарных отношений. Все эти категории подвержены различным оценкам, и вводятся в качестве основополагающих начал в форме декларативности, в то время как необходимы надлежащие гарантии их соблюдения.
Фидуционарность на сегодняшний день реализуется на практике лишь в виде принципа свободы договора. Однако, доверительность как универсальное свойство любой сделки должна презюмироваться применительно к договорам любой категории.
Несмотря на малозначительную разработанность теории доверительных отношений, существенную пробельность и коллизионность их нормативно-правового регулирования, последние играют значительную роль в гражданском обороте.
Целью работы является определение особенностей правового регулирования доверительных отношений и разработка принципов фидуциарных правоотношений.
Задачи работы:
1. Определить понятие, формы и сферы применения фидуции.
- Охарактеризовать особенности принципа фидуции в договорном праве.
- Охарактеризовать договорные отношения в гражданском законодательстве.
- Выявить подходы к анализу фидуциарных отношений
5. Детализировать принципы фидуциарных правоотношений и возможность их применения в договорном праве.
6. Разработать новые принципы фидуции в договорах.
Объектом исследования являются модели и принципы фидуциарности в договорном праве.
Предметом исследования является сущность, принципы, нормы и механизмы доверительных отношений, как основа для разработки принципов фидуциарных правоотношений в гражданском праве.
1. Сущность и особенности применения фидуции
1.1. Понятие, формы и сферы применения фидуции
Понятие «фидуция» возникло еще в Древнем Риме и означало акт, основанный на доверии. Римское право связывало возникновение фидуции (fiducia) прежде всего с закладным правом. Древнеримский залог в форме фидуции закреплял за кредитором право собственности на фидуцируемую вещь; должник же при этом терял всякое вещное право на свою вещь, хотя правом той эпохи и стремилось обеспечить ему обратно получение фидуции.
В Римском праве понятие «фидуция» определяло акт передачи собственности другому лицу, основанный на доверии в форме продажи с правом обратного требования[1].
В дальнейшем, это понятие получило расширительное толкование и доработку в англосаксонской системе права[2].
Английское общее право в наибольшей степени пропитано идеей доверительных отношений «trust», разработанных для гражданско-правовых институтов с выделением обязательств, среди которых имеют место обязательства фидуциарные (fiduciary obligation). Еще со времен позднего Средневековья фидуциарное обязательство, в системе английского права, подразумевало обязательства в наибольшей степени лояльности, верности и преданности. В основе обязательства лежал договор агентирования, сторонами которого являлись принципал и агент. Последний являлся alter ego (лицо заменяющее) принципала. При этом агент брал на себя обязательства лояльности, преданности и верности принципалу и, вне зависимости от сложившихся обстоятельств, обязан интересы доверителя ставить выше интересов собственных[3].
Поэтому доверие в гражданском праве должно иметь характер общего правила регулирования притом, что обратная ситуация – недоверие, является исключением.
Однако в гражданском праве России фидуциарные отношения не выделяются в отдельном виде, а в гражданско-правовой науке категория доверительных отношений не разработана[4].
В рамках процессуальных отраслей права фидуция используется главным образом:
- для характеристики основных принципов судопроизводства;
- для обозначения доверительного характера некоторых судебных процедур (напр., медиации);
- для конкретизации особенностей института судебного представительства;
- для выявления специфики правозаступнической деятельности (в т.ч. адвокатской – как в гражданском процессе, так и в уголовном).
В рамках материальных отраслей фидуциарность используется при описании:
- прежде всего, института представительства: как законного, так и договорного;
- особенностей отдельных договорных отношений (договор агентирования, договор поручения, возмездного оказания услуг и пр.);
- характерных черт корпоративных правоотношений (в т.ч. отношений между директором и компанией);
- в уголовном праве – характеристики некоторых составов (в т.ч. при описании объективной стороны преступления);
- особенностей некоторых договоров управления имуществом (в т.ч. доверительное управление).
В результате проведенного исследования в данной части, стоит отметить, что значительная пробельность, а иногда и полное отсутствие законодательного регулирования того или иного аспекта доверительных правоотношений пагубно сказывается на развитии правовой системы в целом, снижает доверие судебной системе России, увеличивает коммерческие риски бизнеса.
[1] Парфенов Д.И. К вопросу о доверительном характере договора поручения// Право и политика. - 2007. - № 8.
[2] Andrew Hiks, S.H. Goo. Cases and Materials on Company Law. 6th edition. Oxford University Press Ins., New York, 2008. - С. 313.
[3] Труды молодых исследователей по сравнительному праву. - № 1. - 2012. - С. 41.
[4] Боровая Л.Д. правовое регулирование фидуциарных (лично-доверительных) отношений // Пробелы в российском законодательстве. - 2008. - № 2. - С. 139.