Курсовая работа|История

Анализ судебной реформы Петра I

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 26

ВВЕДЕНИЕ

  1. ПРЕДПОСЫЛКИ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА I
  2. СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА I
  3. ИТОГИ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА I И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОСТИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема исследования «Судебная реформа Петра I», выбрана не случайно. Одним из самых обсуждаемых вопросов, связанных с судебной властью, стала инициированная Верховным Судом Российской Федерации (ВС РФ) судебная реформа. Она представляет собой масштабную систему мер, направленных на повышение эффективности правосудия и доверия общества к судам.

Стройная система законов и эффективное правосудие важнейшая предпосылка к правовому демократическому государству. Но как показывает исторический опыт, надлежащее реформирование правовой надстройки сильно затрудняется в условиях острейших политических конфронтаций и социально-экономических неурядиц. Для эффективного проведения реформы в любой из жизненно важных сфер государственной деятельности требуется не только наличие научно обоснованной программы, но и стечение благоприятных обстоятельств.

Для наиболее полного и объемного понимания концепции судебной реформы необходимо рассмотреть исторический контекст предлагаемых изменений и историческую обусловленность инициатив высшей судебной инстанции. Также следует подробно рассмотреть смысл каждой из этих инициатив в сфере судоустройства, совершенствования процессуальных институтов, а также статуса судей.

Каждый гражданин России обязан знать историю своего государства. Не просто знать, а анализировать ее исторические уроки. Личность Петра 1, царя-реформатора, царя-революционера, и по сей день окружена спорами историков. С самого воцарения его на престоле Петр не был похож на своих предшественников.

Реформы Петра Великого - сложное и противоречивое явление в русской истории. Петровские преобразования, оценка их значимости и роли для России вызывала и вызывает множество споров. С одной стороны, признается прогрессивная роль нововведений Петра, с другой - насильственный характер реформирования кажется причиной многих последующих бед в русской истории.

Тема исследования является достаточно изученной. Предметом многих научных трудов явилась судебная реформа Петра I, следует отметить труды таких авторов: М.О. Акишин[1], О.В. Григорьев[2], Л.А. Хрусталев[3] и др.

В связи с происходящей современной судебной реформы возникает необходимость исторических оценок судебных реформ в России, в связи с чем данный проект актуален и имеет практическое значение.

Объектом исследования – являются деятельность Петра I в рамках судебной реформы.

Предметом исследования являются – государственные взгляды и идеи Петра I.

Цель исследования – изучить и проанализировать судебную реформу Петра I.

Вышеуказанная цель определила ряд задач исследования:

  1. Проанализировать предпосылки судебной реформы Петра I.
  2. Исследовать логику и содержание, формы и методы судебной реформы Петра I.
  3. Проанализировать значение судебной реформы Петра I в настоящее время.

Хронологические рамки исследования определяются временем проведения судебной реформы Петра I. Следует отметить, что в истории проведения судебной реформы условно можно выделить два периода, определенные особенностями истории России конца XVII - начала XVIII вв.:

Период Северной войны, когда для победы над армией Карла XII преобразователь России сосредоточил все свое внимание на создание регулярной армии и флота и подавление внутренней оппозиции своему политическому курсу внутри страны. В этих условиях коренной реформе подверглись формы следствия и суда по военным, политическим и должностным преступлениям.

Период целостной реформы государственного аппарата и общественного устройства страны 1717 - начала 1720-х гг. Важной стороной этих преобразований стала реформа судов общей юрисдикции и процессуального права.

Цели и задачи исследования определили его структуру. Представленная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников.

 

1. ПРЕДПОСЫЛКИ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА I

Эпоха Петра Великого, несомненно, является одной из ярчайших страниц нашей истории. Его реформы до сих пор остаются предметом многочисленных исследований и споров. Однако вне всякого сомнения период конца XVII в. – первой четверти XVIII в. ознаменовался серией реформ Петра I, направленных на модернизацию экономической и социально-культурной жизни в стране и ставших продолжением преобразований, начатых его предшественниками на престоле – Алексеем Михайловичем и Федором Алексеевичем[4].

Однако в военной, финансовой, судебной, церковной сферах и сфере государственного управления Петр I провел их более решительно, продуманно, последовательно.

В ходе истории нашей страны к этому времени уже произошли значительные сдвиги в ее развитии. Город отделился от деревни, произошло разделение сельского хозяйства и ремесла, возникали промышленные предприятия мануфактурного типа. Развивалась внутренняя и внешняя торговля. Россия заимствовала у Западной Европы технику и науку, культуру и просвещение, но в то же время развивалась самостоятельно. Таким образом, почва для петровских реформ уже была подготовлена.

Судебная реформа Петра I была обусловлена:

 во-первых, отсутствием судов общей юрисдикции (при значительном количестве специализированных судов);

во-вторых, функциональным и организационным единством органов правосудия и органов управления;

 в-третьих, отсутствием единства в устройстве судебной системы;

в-четвертых, отсутствием строго регламентированного порядка прохождения дел по инстанциям; в-пятых, доминированием частного обвинения на начальной стадии уголовного процесса[5].

Изменения в правовом регулировании организации и деятельности суда и судебного законодательства проводились в условиях продолжения действия основных судебно-процессуальных положений Соборного уложения 1649 г., остававшегося основным законом Российского государства.

Восшествие на престол Петра I изменило не только социально-экономическое и политическое развитие России, но и повлияло на становление новой судебной системы. При нем появились собственно суды как органы, непосредственно занимающиеся только отправлением правосудия, хотя отделения судебных органов от органов административных в это время еще не произошло. Это связано в первую очередь с тем, что одной из главных задач, помимо иных, связанных с повышением значения России на международной арене, император видел в упорядочении административно- территориального деления страны.

Очень часто чиновники в лице воевод и губернаторов встревали в судебные дела или же наоборот судьи могли вмешиваться в дела административного характера.

Такая сложная и запутанная система привела к тому, что в 1722 году были учреждены провинциальные суды в состав этих судов вошли воеводы и заседатели (другое название – асессоры), а позже в 1727 году также были ликвидированы и надворные суды, отныне роль надворного суда мог выполнять местный губернатор. Таким образом, администрация и суд объединились в один орган, как было ранее. Политические дела, как правило, по политическим обвинениям, решались Тайной канцелярией или Сенатом, иногда особо важные дела решал сам Император.

Очень часто чиновники в лице воевод и губернаторов встревали в судебные дела или же наоборот судьи могли вмешиваться в дела административного характера.

Такая сложная и запутанная система привела к тому, что в 1722 году были учреждены провинциальные суды в состав этих судов вошли воеводы и заседатели (другое название – асессоры), а позже в 1727 году также были ликвидированы и надворные суды, отныне роль надворного суда мог выполнять местный губернатор. Таким образом, администрация и суд объединились в один орган, как было ранее. Политические дела, как правило, по политическим обвинениям, решались Тайной канцелярией или Сенатом, иногда особо важные дела решал сам Император[6].

Таким образом, во время правления Петра 1 была организована самая масштабная судебная реформа, она была проведена на рубеже 17-18 веков, главной задачей судебной реформы стало отделить суды от администрации, так как после реформирования системы появлялись новые судебные органы и их функции были возложены почти на все коллегии при правительстве.

Реформы Петра 1 это его основная и ключевая деятельность, которая была направлена на изменение не только политической, но и социальной жизни российского общества. По мнению Петра Алексеевича, Россия очень сильно отставала в своем развитии от западных стран. Эта уверенность царя еще более подкрепилась после того, как он провел великое посольство.  Стараясь преобразовать страну, Петр 1 изменил практически все аспекты жизни государства российского, которые складывались веками.

  1. Акишин Михаил Олегסвич. Судебная рефסрма Петра 1 : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 СПб., 2005 231 .
  2. Брикнер, А.Г. Истסрия Петра Великסгס / А.Г. Брикнер. - М.: Терра, 2014. - 732 c.
  3. Буганסв, В.И. Петр Великий и егס время / В.И. Буганסв, М.: Наука, 2017. С. 159.
  4. Владимирский-Буданסв, М.Ф. Обзסр истסрии русскסгס права. / М. Ф. Владимирский-Буданסв М.Ф. М.: БЕК, 2017. С. 159.
  5. Григסрьев О.В. Фסрмирסвание вסеннס-судебнסй системы в хסде рефסрм Петра I // Рסссийский судья. 2009. № 11. С. 34.
  6. Икסнסмסв, В.Ф. Накануне рефסрм Петра Великסгס. Очерки гסсударственнסгס, סбщественнסгס и частнסгס быта Мסскסвскסй Руси XVII века / В.Ф. Икסнסмסв. - М.: Книга пס Требסванию, 2012. - 329 c.
  7. Кавелин К.Д. Сסбрание сסчинений: в 4 т. СПб., 1898. Т. 3. С. 359.
  8. Князькסв, С. Из прסшлסгס Русскסй земли. Время Петра Великסгס. Книга для чтения пס русскסй истסрии в шкסле и дסма / С. Князькסв. - М.: Планета, 2016. - 712 c.
  9. Крутסгסрסв, Юрий Петр I / Юрий Крутסгסрסв. - М.: Белый гסрסд, 2015. - 256
  10. Пסлнסе сסбрание закסнסв Рסссийскסй империи с 1649 г.: в 16 т. СПб., 1830. Т. 4. № 2321, 2330.
  11. Указ סт 15 февраля 1723 г. «Об учреждении в Мסскве пסстסяннסгס нижнегס вסеннסгס суда сסгласнס 50-й главе Вסинскסгס устава» // ПСЗ. T. VII. № 4166.
  12. Уסртман Р.С. Властители и судии: Развитие правסвסгס сסзнания в императסрскסй Рסссии. М.: Нסвסе литературнסе סбסзрение, 2004. С. 63-64.
  13. Фетищев Д. В. Судебная рефסрма Петра I и ее пסлитикס-правסвסе значение // Вестник Владимирскסгס юридическסгס института. 2007. № 4(5). С. 153-157
  14. Филиппסв, А.Н. О наказании пס закסнסдательству Петра Великסгס, в связи с рефסрмסю / А.Н. Филиппסв. - М.: Книга пס Требסванию, 2012. - 465 c.
  15. Хасина И. Ю., Панащенкס Т. А. Влияние петрסвских рефסрм на развитие Рסссийскסгס гסсударства // Мסлסдסй ученый. — 2017. — №49. — С. 308-312.
  16. Хрусталев Л. А. Судебнס- правסвые рефסрмы Петра I: (кסнец XVII- первая четверть XVIII в.): автסреферат диссертации на сסискание ученסй степени кандидата юридических н

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа История
2016 год 28 стр.
Курсовая Губная и земская реформы России
diplomstud
Курсовая работа История
2017 год 26 стр.
Курсовая Итоги Столыпинской аграрной реформы
diplomstud
Курсовая работа История
2020 год 32 стр.
Курсовая Судебная реформа Александра II
avtorklass

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское