ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА
1.1. Сущность и основные составляющие стратегического планирования в сфере туризма
1.2 Методы анализа окружения предприятия туристско-рекреационной сферы
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ООО «НАТАЛИ ТУРС» В ГОРОДЕ КАЗАНИ
2.1 Общая характеристика деятельности ООО «Натали турс»
2.2 PEST-анализ туристического агентства ООО «Натали турс»
2.3 Рекомендации по формированию конкурентных преимуществ ООО «Натали турс»
Выводы по главе 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В современных условиях практически невозможно обеспечивать стабильную работу предприятий, обращая внимание только на текущую ситуацию, на внутренние локальные проблемы. Предприятиям становится сложнее предчувствовать будущую ситуацию и вовремя адаптироваться к ней. Современная концепция стратегического планирования позволяет выработать комплекс средств и методов, обеспечивающих адаптацию предприятий к рыночным условиям хозяйствования. Эффективное планирование является основой для разработки и реализации системы взаимоувязанных мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации на предприятиях и создание условий дальнейшей эффективной работы.
В современном мире жесткой конкуренции турфирм актуальной является тема внешней и внутренней среды организации, поскольку их анализ позволит выявить сильные и слабые стороны фирмы, выработать эффективную конкурентную стратегию, прогнозировать непредвиденные обстоятельства и обрести преимущества перед конкурентами.
В. В. Портных в своём учебном пособии «Стратегия бизнеса» [1] отмечает, что анализ внешнего окружения – это процедура выявления, классификации и оценки факторов, определяющих важнейшие условия для достижения главной стратегической цели предприятия – получение прибыли.
Из этого определения можно заключить, что целью исследования внешнего окружения является определение значимых по воздействию факторов внешнего окружения, которые могут повлиять на достижение главных целей и нести как возможности, так и угрозы для перспективного развития туристско-рекреационного предприятия.
Важна и качественная оценка этих факторов влияния, так как оказывать воздействие на них предприятие не может.
Существует большое количество методов анализа как внешней, так и внутренней среды. Так как любое предприятие функционирует во внешнем окружении, то для исследования используют методику PEST-анализа. Он нацелен на раскрытие оценки воздействия основополагающих факторов макросреды на результаты текущей и будущей деятельности предприятия туристско-рекреационной сферы, и по результатам анализа руководитель решает вопросы, связанные с продолжением деятельности на данном рынке либо с уходом с него
Целью работы является исследовать особенности оценки влияния внешней среды на развитие предприятия сферы туризма.
Данная цель обусловила постановку и решение таких задач как:
- Анализ понятия и сущности внешней среды туристской организации.
- Рассмотрение методов анализа внешнего окружения предприятия туристско-рекреационной сферы.
- Проведение анализа внешней среды предприятия туристско-рекреационной сферы ООО «Натали турс».
- Разработка рекомендаций по дальнейшему развитию предприятия сферы туризма ООО «Натали турс».
Объект исследования – туристическая организация «Натали турс».
Предмет исследования – внешняя среда туристическая организация «Натали турс».
Методологической основой являются научные методы, опирающиеся на требования объективного и всестороннего анализа системы качества обслуживания клиентов, а также нормативная документация и Законы РФ.
В процессе написания данной работы были использованы труды таких авторов как Гуляев В.Г., Ефремова М.В., Зорин И.В., Квартальнов В.А., М.Б. Биржаков, Н.И. Кабушкин, В.И. Дурович, Е.Н.Ильина, А.В. Дроздов и многих других. Также была использована учебно-методическая и нормативная документация.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА
1.1. Сущность и основные составляющие стратегического планирования в сфере туризма
План предприятия – комплекс, модель системы мероприятий, которые предусматривают сбалансированное управление, грамотное взаимодействие всех видов ресурсов, объемов, сроков, последовательность выполнения и методы работ по производству и реализации продукции [17].
Планирование — это умение предвидеть цели организации, результаты ее деятельности и ресурсы, необходимые для достижения определенных целей [19].
Стратегическое планирование можно рассматривать как динамическую совокупность шести взаимосвязанных управленческих процессов, логически вытекающих один из другого. В то же время существует устойчивая обратная связь и влияние каждого процесса на остальные [17]. На рис. 1. представлена принципиальная схема процесса стратегического планирования.
Рис. 1. Структура стратегического планирования
Процесс стратегического планирования включает:
- определение миссии предприятия, организации;
- формулирование целей и задач организации;
- оценку и анализ внешней среды;
- оценку и анализ внутренней среды;
- разработку и анализ стратегических возможностей;
- выбор стратегии.
Процесс стратегического управления (помимо стратегического планирования) включает:
- реализацию стратегии;
- оценку и контроль выполнения стратегии.
Основные составляющие стратегического планирования
- Определение миссии организации. Это важная часть стратегии каждой фирмы, определяющая ее цель и задачи. Хорошо организованная миссия – залог успеха для развития и функционирования организации.
- Формулирование целей и задач. Цели и задачи должны отражать уровень обслуживания потребителей. Они должны создавать мотивацию людей, работающих в фирме. Целевая картина должна иметь не менее четырех типов целей:
1) количественные цели;
2) качественные цели;
3) стратегические цели;
4) тактические цели.
Цели для нижележащих уровней фирмы рассматриваются как задачи.
- Анализ и оценка внешней среды. После установления своей миссии и целей руководство должно начать диагностический этап процесса стратегического планирования. Первым шагом является изучение внешней среды.
Анализ среды предполагает исследование следующих ее компонентов:
- макросреды;
- непосредственного окружения.
Анализ макроокружения включает изучение влияния на фирму таких компонентов среды, как:
- состояние экономики;
- правовое регулирование;
- политические процессы;
- природная среда и ресурсы;
- социальная и культурная составляющие общества;
- научно-технологический уровень.
Непосредственное окружение анализируется по следующим основным компонентам:
- покупатель;
- поставщик;
- конкуренты;
- рынок рабочей силы.
- Анализ и оценка внутренней среды. Анализ внутренней среды организации, так же как и стратегический анализ внешней среды, должен быть системным и многофакторным. Анализ позволяет определить те внутренние возможности и потенциал, на которые может рассчитывать фирма в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей.
Внутренняя среда исследуется по следующим направлениям:
- кадровый потенциал;
- производство;
- финансы;
- маркетинг;
- организационная структура и т.п.
- Разработка и анализ стратегических альтернатив, выбор стратегии. На этом этапе принимаются решения о последовательности действий фирмы по достижению своих целей и реализации корпоративной миссии. Выбор стратегии — центральный момент стратегического планирования. Стратегический выбор должен быть определенным и однозначным.
- Реализация стратегии – это наименее формализованная часть стратегического планирования и наиболее неопределенная с точки зрения конечного результата. Часто бывает, что фирмы оказываются не в состоянии осуществить выбранную стратегию. Причины этого:
- неверно проведенный анализ и ошибочные выводы;
- непредвиденные изменения во внешней среде;
- неумение фирмы вовлечь в реализацию стратегии свой внутренний потенциал и задействовать внешние возможности.
Необходимо иметь четкий план действий по реализации стратегии, предусматривающий обеспечение плана всеми необходимыми ресурсами.
- Оценка и контроль стратегии являются логически завершающим процессом, осуществляемым в стратегическом планировании. Данный процесс обеспечивает устойчивую обратную связь между процессом достижения целей и собственно целями, стоящими перед организацией.
Основные задачи любого контроля следующие:
- определение того, что и по каким показателям проверять;
- оценка состояния контролируемого объекта в соответствии с принятыми стандартами, нормативами или другими эталонными показателями;
- выяснение причин отклонений, если таковые вскрываются в результате проведенной оценки;
- осуществление корректировки, если она необходима и возможна.
Таким образом, стратегическое планирование можно рассматривать как динамическую совокупность шести взаимосвязанных управленческих процессов, логически вытекающих один из другого. В то же время существует устойчивая обратная связь и влияние каждого процесса на остальные. Процесс стратегического планирования включает: определение миссии предприятия, организации; формулирование целей и задач организации; оценку и анализ внешней среды; оценку и анализ внутренней среды; разработку и анализ стратегических возможностей; выбор стратегии.