Курсовая работа|Экономический анализ

Экономическая сущность и виды прибыли

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 33

Введение

Глава 1.Теоретические аспекты управления прибылью предприятия

1.1.Сущность и понятие прибыли

1.2. Формирования и управление прибылью предприятия

Глава 2.Анализ прибыли предприятия АО «Борский трубный завод»

2.1.Общая характеристика предприятия АО «Борский трубный завод»

2.2.Анализ технико-экономических показателей и прибыли предприятия АО «Борский трубный завод»

Глава 3.Направления управления прибылью предприятия АО «Борский трубный завод» 

3.1. Мероприятия по управлению прибылью предприятия АО «Борский трубный завод»

3.2.Анализ экономической эффективности предлагаемых направлений

Заключение

Список использованных источников

Приложение

В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции успешная финансово-хозяйственная деятельность предприятия определяется эффективным управлением бизнесом, зависит от наличия резервов рационального использования ресурсов, развития деятельности. При этом в качестве основной цели деятельности предприятий выступает улучшение финансовых результатов. Для оценки финансовых результатов деятельности используются относительные и абсолютные индикаторы эффективности, или показатели рентабельности и заработанной прибыли соответственно.

Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что управление прибылью предприятию даёт возможность достигать высоких финансовых результатов деятельности, что способствует укреплению бюджетов различных уровней за счёт поступаемых налоговых отчислений, а также обеспечивает повышение инвестиционной привлекательности и деловой активности предприятий.

Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по управлению прибылью предприятия АО «Борский трубный завод».

Реализация поставленной цели становится возможной посредством решения следующих задач:

- определить сущность и понятие прибыли;

- изучить теоретические аспекты формирования и управление прибылью предприятия;

- провести анализ прибыли предприятия;

- определить направления увеличения прибыли предприятия.

Объектом исследования является АО «Борский трубный завод». Предмет исследования – процесс формирования и распределения прибыли предприятии.

В ходе исследования использовались следующие методы: типологии, позитивный и нормативный анализ, сравнительный анализ, вертикальный и горизонтальный анализ, коэффициентный метод анализа финансового состояния предприятия, факторный анализ, метод технико-экономического обоснования эффективности мероприятий.

Теоретической базой при написании курсовой работы послужили учебники и учебные пособия по управлению прибылью, формированием и распределением прибыли на предприятии, экономике предприятий таких авторов, как С.А. Барулина, Н.С. Богатищевой, А.П. Гарнова, О.В. Демчука, Ж.В. Кеварковой и других.

Информационной базой исследования послужили нормативно-правовые документы, регламентирующие управление прибылью на предприятии АО «Борский трубный завод», данные бухгалтерского и управленческого учета предприятия за 2018-2020 гг., а также годовые отчеты предприятия за 2018-2020гг.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

 

Глава 1.Теоретические аспекты управления прибылью предприятия

1.1.Сущность и понятие прибыли

Само понятие прибыли весьма многогранно. Данный термин может применяться в различных значениях как рядовыми гражданами, так и учеными-экономистами.

В 16-17 столетиях меркантилисты предприняли попытку охарактеризовать источники возникновения прибыли. По мнению ученых того времени, возникновение прибыли связано с внешней торговлей, в частности, с приобретением товара по одной цене и его последующей перепродажей за рубежом по более высокой цене [4, с.102].

По мнению Адама Смита, прибыль является вычетом предпринимателя из произведенного наемными работниками продукта. Английским экономистом Давидом Риккардо был сформулирован закон, в соответствии с которым прибыль предпринимателя и заработная плата его наемных работников являются обратно пропорциональными величинами. Наконец, марксисты определяли прибыль как неоплаченный труд рабочих [25, с.152].

Многочисленные авторы посвятили свои исследования прибыли предприятий. На сегодняшний день существует достаточно обширный понятийный аппарат прибыли, а по мере развития экономической науки терминология данного явления неоднократно обновлялась и дополнялась.

Пожалуй, самое полное определение прибыли принадлежит М.В. Мельник. Так, она описывает прибыль как наращение капитала предприятия в отчетном периоде как результат ведения последней своей хозяйственной и финансовой деятельности [21, с.314].

По мнению О.А. Толпегиной, под прибылью следует понимать результат ведения предприятием своей деятельности. Причем, автор отмечает, что именно собственник предприятия наделен правом распоряжения достигнутым результатом [32, с. 104].

В тоже время, А.Ю. Зайцева утверждает, что под прибылью следует понимать удорожание имущества предприятия с учетом того, что ее капитал на в начале и конце исследуемого периода остается неизменным [10, с.191].

Можно сделать вывод о том, что в современной экономической литературе достаточно часто рассматривается и исследуется понятие прибыли. Между тем, так и не сформулирована четкая терминология данного явления. Более того, имеющиеся определения варьируются в зависимости от непосредственных целей проводимого анализа и исследования.

Исходя из приведенных выше определений, под прибылью понимают превышение валовых доходов предприятия над понесенными им валовыми издержками. К последним следует отнести все те затраты предприятия, которые непосредственно связаны с ведением производственной деятельности и сбытом конечного продукта.

Прибыль может быть экономической и бухгалтерской [15, с.69]. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, под бухгалтерской прибылью следует понимать финансовый результат деятельности предприятия, который был достигнут последним по итогам отчетного периода. Полученный финансовый результат должен быть подтвержден данными из бухгалтерской отчетности, сформированной по результатам оценки статей бухгалтерского баланса предприятия и учета всех видов ее хозяйственных операций. 

Под экономической прибылью следует понимать наращение стоимости предприятия. Стоимость последней возрастает на величину прироста, или произведения величины инвестированного капитала компании на разность показателя рентабельности ее инвестированного капитала и средневзвешенной стоимости капитала [22, с.155].

Полученная компанией прибыль может быть направлена на дополнительное стимулирование действующих сотрудников или повышение эффективности производства.

В качестве экономической категории, прибыль возникает в результате ведения деятельности предприятия и отражается в ее бухгалтерской отчетности. На сегодняшний день выделяют несколько показателей прибыли, которые используются различными пользователями экономического анализа:

  1. Маржинальная или валовая прибыль – разность выручки от реализации и себестоимости продукта. Используется в управленческом учете, в частности, предприятиех директ-костинг.
  2. Прибыль от продаж – разность маржинально прибыли и понесенных предприятием управленческих и коммерческих издержек.
  3. Налогооблагаемая прибыль – наиболее значимый финансовый показатель с точки зрения государственных интересов. Служит источником пополнения бюджета страны частью полученных предприятием доходов.

Среди инвесторов и рейтинговых агентств предпочитают использовать такие показатели прибыли как EBITDA и EBIT.

  1. EBIT - это промежуточный показатель прибыли, заработанной предприятием, до уплаты налогов и процентов.
  2. EBITDA - является показателем чистой прибыли, «очищенным» от амортизационных расходов, платежей по процентам и налогу на прибыль.

В современных условиях показатели EBIT и EBITDA получили широкое распространение при проведении анализа организаций. EBIT/EBITDA и показатели операционной прибыли являются разными показателями. Если классические показатели EBIT/EBITDA включают все расходы и доходы - как операционные, так и не операционные (за исключением налогов, процентов и амортизации), то операционная прибыль формируется только операционными доходами и расходами.

Прибыль является обобщающим результатом, выступает абсолютным показателем эффективности деятельности предприятия.

Сущность прибыли как экономической категории раскрывают выполняемые ею функции:

  • характеризует экономический эффект принимаемых управленческих решений, получаемый в результате деятельности предприятия;
  • представляет собой индикатор кредитоспособности предприятия;
  • является источником формирования бюджетов разных уровней;
  • обеспечивает наращение капитала собственниками субъектов хозяйствования, а, значит, отражает их приоритетный интерес [21, с.80].

являясь показателем финансовой деятельности предприятия, прибыль определяется как разница ее доходов и расходов в указанном отчетном периоде. Чистая прибыль или убытки предприятия определяются посредством анализа степени влияния полученных предприятием доходов и фактически понесенных ею издержек на финансовые результаты деятельности.

На сегодняшний день главной целью ведения любым экономическим субъектом своей хозяйственной деятельности является получение прибыли. Последняя обеспечивает устойчивое развитие предприятия на занимаемом рынке, гарантирует выполнение ею своих обязательств перед деловыми партнерами, государством и клиентами в срок.

  1. Агеева О. А.  Бухгалтерский учет  и анал из в 2 ч. Часть 1. Бухгалтерский учет : учебник для вузов / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 273 с. 
  2. Агеева О. А.  Бухгалтерский учет  и анал из в 2 ч. Часть 2. Экономический анал из: учебник для вузов / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 240 с.
  3. Анахин В.Р. Совершенствование анал иза финансов ого со стояния коммерческой орган изации // В сборнике: Российские ре гионы в фокусе пер емен. Сборник до кладов XV Международной конф еренции. Екатеринбург, 2021. С. 9-11.
  4. Баркова Д.М. Моделирование финансов ой устойчивости как один из  способ ов контролировать рис к по тери финансов ой ста бильности комп ании // В сборнике: Актуальные аспекты по литической конф ликтологии: цифровизация, виртуализация. Сборник на учных ста тей по  материалам Международной на учно-практической конф еренции пре подавателей, аспирантов, студентов и прак тиков. Под ре дакцией М.А. Таниной, В.А. Юдиной, О.А. Зябликовой, И.А. Юрасова. 2021. С. 100-103.
  5. Бондин И.А. Анализ и оценка плат ёжеспособности и ликвидности бухгалтер ского баланса // В сборнике: Бухгалтерский учет , анал из, аудит и на логообложение: про блемы и пер спективы. Сборник ста тей IX Всероссийской на учно-практической конф еренции с между народным уча стием. Ответственный за  вы пуск спец иалист по  учебно-методической раб оте МНИЦ Е.А. Галиуллина. 2021. С. 22-26.
  6. Вдовин В.В. Анализ им ущественного по ложения пре дприятия по  дан ным бухгалтер ского баланса // В сборнике: Бухгалтерский учет , анал из, аудит и на логообложение: про блемы и пер спективы. Сборник ста тей IX Всероссийской на учно-практической конф еренции с между народным уча стием. Ответственный за  вы пуск спец иалист по  учебно-методической раб оте МНИЦ Е.А. Галиуллина. 2021. С. 53-56.
  7. Воронцов В.Н. Управление финансов ым со стоянием орган изации // В сборнике: Молодые ис следователи: взгляд в про шлое, на стоящее, буд ущее. Сборник материалов Международной студенческой на учно-практической конф еренции, по священной празднованию 50-летия Смоленского филиала РЭУ им . Г. В. Плеханова. 2021. С. 91-97.
  8. Догадайло О.С. Теоретические аспекты анал иза финансов ого со стояния орган изации // В сборнике: Актуальные про блемы эконом ики и управления АПК. Материалы на учно-практической конф еренции пре подавателей, аспирантов, магистрантов и студентов факультета эконом ики и управления Новосибирского ГАУ по священной Дню Российской Науки. 2021. С. 40-43.
  9. Жилкина А. Н.  Финансовый анал из: учебник и прак тикум для вузов / А. Н. Жилкина. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 285 с.
  10. Зайцева А.Ю. Повышение ре зультативности финансов о-хозяйственной де ятельности пре дприятия. Монография / Москва, 2021. – 125 с.
  11. Казакова Н. А. Анализ финансов ой от четности. Консолидированный бизнес : учебник для бакалавриата и магистратуры / Н. А. Казакова. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 233с.
  12. Казакова Н. А.  Анализ финансов ой от четности. Консолидированный бизнес : учебник для вузов / Н. А. Казакова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 233 с. 
  13. Комплексный анал из хозяйств енной де ятельности: учебник и прак тикум для вузов / В. И. Бариленко [и др.]; по д ре дакцией В. И. Бариленко. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 455 с. 
  14. Котенкова А.Н. Роль анал иза финансов ого со стояния орган изации в план ировании и про гнозировании финансов ых по требностей // В сборнике: Актуальные про блемы эконом ики и управления АПК. Материалы на учно-практической конф еренции пре подавателей, аспирантов, магистрантов и студентов факультета эконом ики и управления Новосибирского ГАУ по священной Дню Российской Науки. 2021. С. 68-70.
  15. Кузьмина Е. Е.  Комплексный анал из хозяйств енной де ятельности. В 2 ч. Часть 1: учебник и прак тикум для вузов / Е. Е. Кузьмина, Л. П. Кузьмина; по д об щей ре дакцией Е. Е. Кузьминой. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 225 с.
  16. Кулагина Н. А.  Анализ и диагностика финансов о-хозяйственной де ятельности пре дприятия. Практикум: учебное по собие для вузов / Н. А. Кулагина. — 2-е из д., пер ераб. и до п. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 135 с.
  17. Кушубакова Б.К. Сущность эконом ической без опасности и ее взаимосвязь с финансов ым со стоянием хозяйств ующего субъекта // Экономика и управление: на учно-практический журнал. 2021. № 1 (157). С. 94-98.
  18. Лимитовский М. А.  Корпоративный финансов ый менеджмент: учебно-практическое по собие / М. А. Лимитовский, В. П. Паламарчук, Е. Н. Лобанова; от ветственный ре дактор Е. Н. Лобанова. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 990 с. 
  19. Лукасевич И. Я. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Основные по нятия, мет оды и концепции: учебник и прак тикум для бакалавриата и магистратуры / И. Я. Лукасевич. — 4-е из д., пер ераб. и до п. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 377 с.
  20. Мельник М. В.  Теория эконом ического анал иза: учебник для вузов / М. В. Мельник, В. Л. Поздеев. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 261 с.
  21. Никандрова Р.С. Пути укрепления финансов ого со стояния орган изации // В сборнике: Государство и об щество России в контексте со временных геополитических вы зовов: нов ации, эконом ика, пер спективы. Материалы ХII Всероссийской на учно-практической конф еренции. Чебоксары, 2021. С. 154-158.
  22. Погодина Т. В. Финансовый менеджмент: учебник и прак тикум для СПО / Т. В. Погодина. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 351 с.
  23. Половинкина М.О Финансовая устойчивость и пути ее со вершенствования / М.О. Половинкина // ФГБОУ ВО «Волгоградский госуд арственный аграрный университет». — 2018. — № 12.7 (27) — С. 382-384.
  24. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент: учебник для академического бакалавриата / Г. Б. Поляк [и др.]; от в. ре д. Г. Б. Поляк. — 4-е из д., пер ераб. и до п. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 456 с.
  25. Румянцева Е. Е.  Экономический анал из: учебник и прак тикум для сред него про фессионального об разования / Е. Е. Румянцева. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 381 с.
  26. Румянцева Е. Е.  Экономический анал из: учебник и прак тикум для вузов / Е. Е. Румянцева. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 381 с.
  27. Солдатова Е.В, Петряева А.А. Адаптация CRM-систем в со ответствии с требованиями комп ании // Неделя на уки СПбПУ материалы на учной конф еренции с между народным уча стием. 2018. №3. С. 102-104
  28. Тарасенко Е.А. Методы анал иза финансов ого со стояния пре дприятия и орган изация его инф ормационного об еспечения //Актуальные во просы со временной эконом ики. 2021. № 1. С. 325-331.
  29. Толпегина О. А.  Комплексный эконом ический анал из хозяйств енной де ятельности: учебник и прак тикум для вузов / О. А. Толпегина. — 4-е из д., пер ераб. и до п. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 610 с. 
  30. Шадрина Г. В.  Анализ финансов о-хозяйственной де ятельности: учебник для сред него про фессионального об разования / Г. В. Шадрина. — 3-е из д., пер ераб. и до п. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 461 с. 
  31. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансов ого анал иза. –М.: ИНФРА-М, 2017. – 158 с.
  32. Экономический анал из в 2 ч. Часть 1.: учебник для вузов / Н. В. Войтоловский [и др.]; по д ре дакцией Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. — 7-е из д., пер ераб. и до п. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 291 с.
  33. Экономический анал из в 2 ч. Часть 2.: учебник для вузов / Н. В. Войтоловский [и др.]; по д ре дакцией Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. — 7-е из д., пер ераб. и до п. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 302 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 48 стр.
Курсовая Экономический анализ деятельности ПАО "Аэрофлот" за 2013-2014 г.г. САФБД
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 32 стр.
Курсовая Оценка эффективности деятельности ОАО "Дормаш" за 2013-2014 г.г. НГТУ
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2013 год 51 стр.
Курсовая Общая оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 31 стр.
Курсовая Анализ прибыли на примере СПК
diplomstud
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 26 стр.
Курсовая Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское