Введение
Глава 1. Теоретические аспекты исследования налоговых правонарушений
1.1 Причина возникновения налоговых правонарушений
1.2 Ответственность за совершение налогового правонарушения
Глава 2. Санкции за совершение налоговых правонарушений
2.1 Налоговые санкции: понятие, система и перспективы развития
2.2 Принципы установления и применения налоговых санкций
Заключение
Список литературы
Законодательство о налогах и сборах, состоящее из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним законодательных и иных нормативных правовых актов, устанавливает различные обязанности как налогоплательщиков и плательщиков сборов, так и иных лиц – налоговых агентов, банков как агентов по перечислению налогов и сборов, организаций и физических лиц. С принятием части первой Налогового кодекса многие проблемы в области налоговой ответственности были решены. Однако, можно с уверенностью сказать, что актуальность изучения этой темы не прошла. Это касается как самого термина «налоговая ответственность», который как вызывал, так и продолжает вызывать научные споры. Кроме того, есть очень много чисто процедурных моментов, которые вызывают на практике множество вопросов.
Изучение и применение на практике налоговых санкций наряду с законодательством о налогах и сборах позволяет выявить некоторые проблемные моменты применения такого института налогового права, как институт ответственности за налоговые правонарушения.
Современные государства активно ищут новые средства побуждения налогоплательщиков к соблюдению законодательства. В России все активнее обсуждаются и предлагаются к применению меры, которые по своей правовой природе не являются правовыми санкциями в налоговой сфере в узком смысле, а скорее являются косвенными мерами, опосредованно воздействующими на нарушителей налоговых норм. Подобные меры фактически охватывают неблагоприятные для налогоплательщика последствия в виде ограничений реализации его прав не только в налоговой, но и в иных сферах.
Правовая информация о налоговых санкциях делает предсказуемыми для налогоплательщика последствия его деяний. С учетом выявленных мировых тенденций проведено исследование национальной системы налоговых санкций.
Целью курсовой работы является изучение санкций в законодательстве о налогах, сборах и страховых взносах.
Для достижения указанной цели, в работе предстоит решить следующие задачи:
- Изучить теоретические аспекты исследования налоговых правонарушений;
- Раскрыть причины возникновения налоговых правонарушений;
- Рассмотреть ответственность за совершение налогового правонарушения;
- Исследовать санкции за совершение налоговых правонарушений;
- Раскрыть налоговые санкции: понятие, система и перспективы развития;
- Выявить принципы установления и применения налоговых санкций.
Объектом исследования являются налоговые отношения, возникающие с применением налоговых санкций.
Предметом работы выступает механизм применения санкций в законодательстве о налогах, сборах и страховых взносах.
Общенаучные методы, используемые при написании работы: обследование, наблюдение, сбор и анализ информации, а также методы объективного и всестороннего факторного анализа финансового состояния организации.
Теоретическую базу курсовой работы составили фундаментальные концепции и прикладные исследования, представленные в трудах отечественных ученых и практиков, учебные пособия по налогам и налогообложению таких авторов как: С. Н. Пястлов, Л. И. Куликова, Д. В. Коновалов, Л. Н. Лыкова, С. Г. Пепеляев. Законодательной и нормативной базой выступили: Налоговый Кодекс Российской Федерации, Постановления Правительства, Приказы Федеральной налоговой службы России, акты Российской Федерации, министерств и ведомств.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Теоретические аспекты исследования налоговых правонарушений
1.1 Причина возникновения налоговых правонарушений
Причины возникновения налоговых правонарушений в России, на наш взгляд, всегда были одни и те же, а если и менялись, то незначительно. Все эти причины можно разделить на три условных категории:
- правовые;
- экономические;
- моральные.
Российское налоговое законодательство, слишком объёмно, его нормы распылены по большому количеству законодательных актов. Более того, в эти норм ативные акт ы по стоянно вносятся из менения и до полнения. Эти не стабильность и сложность на логового за конодательства и являются тем и при чинами прав ового характер а [5, c. 88].
Экономические при чины об условлены де йствием до вольно вы соких на логовых ста вок и не возможностью не которых на логоплательщиков сво евременно и по лно плат ить на логи. Причина в том, что, по моему мне нию, за конодатель, ввод я так ие вы сокие на логовые ста вки, не учитывает сложившуюся в стра не эконом ическую ситуацию, за конодатель, вид имо, рас считывает на пре дприятия, за нимающиеся торг ово-закупочной де ятельностью и им еющие по стоянный и до статочно вы сокий до ход. Да, так ие пре дприятия могут сво евременно и по лно плат ить на логи, но вед ь есть и друг ие пре дприятия, пре дприятия - про изводители, за частую ис пользующие устаревшее об орудование, не им еющие об оротных сред ств и не могущие ре ализовать сво ю про дукцию из -за её не конкурентноспособности.
Следствием это го ста новится не платёжеспособность пре дприятия и не возможность оплат ы им на логовых плат ежей. Моральными при чинами являются, по моему мне нию, низ кая прав овая культ ура, не приязненное от ношение к им еющейся на логовой сис теме и, не в по следнюю очередь, корысть на логоплательщиков.
Низкая прав овая культ ура об условлена ис торическим факт ором - существ ование института на логового прав а, в бол ее не менее цивилизованном вид е, на считывает в России не многим бол ее ста лет. За это врем я не смогла сформироваться в стра не культ ура, по добная на логовой культ уре за падноевропейских госуд арств, где ис тория сбора на логов на считывает много веков. Ведь это на фоне борьбы с един оличной вла стью монарха на ввод и сбор на логов, в стра нах за падной Европы сформировался институт парламента. Неприязненное от ношение к им еющейся на логовой сис теме осн овывается на пре дыдущих при чинах, на логоплательщик не мож ет уважать сис тему, кот орая не уважает его, как на логоплательщика, не учитывает его во зможность оплат ы на логов. Корысть, умысел при уклонении от уплаты на логов играют не по следнюю роль в при чинах существ ования на логовых прав онарушений [9, c. 71].
Однако не все прав онарушения по добного характер а им еют личную мотивацию. Руководители, могут ис пользовать со крытые от на логообложения сред ства на раз витие сво его пре дприятия. И у них существ ует за интересованность ино го род а, вы ражающаяся в стремлении улучшить финансов ое со стояние сво его пре дприятия. Как вид но из вы шеописанного, на во зникновение на логовых прав онарушений влияют при чины не тол ько субъективного, но и об ъективного характер а, что след ует учитывать в сложившейся в стра не эконом ической об становке. Наиболее час то встр ечающаяся групп а на логовых прав онарушений - уклонение от уплаты на логов. Данное прав онарушение за ключается в не исполнении или не надлежащем ис полнении на логоплательщиком сво ей об язанности уплатить на лог в бюджет .
В за падной литературе, по свящённой дан ной тем е, мож но встр етить класс ификацию при чин, по буждающих плат ельщика уклоняться от уплаты на логов. Так, П.М. Годме вы деляет не сколько групп при чин [14, с. 98]:
- политические;
- экономические;
- моральные;
- технические.
Политические при чины связаны с тем , что госуд арство ис пользует на логи не тол ько как сред ство для об еспечения до ходов казны, но и как ре гулирующий инструмент: по средством это го инструмента госуд арство ре гулирует те или иные об щественные от ношения. Лица, инт ересы кот орых госуд арство при это м ущемляет, про водя так ую по литику, путём уклонения от уплаты на логов, оказывают определённое про тиводействие дан ному про цессу.
Экономические при чины оказывают на ибольшее влияние на налогоплательщика. Если санкция за на логовое прав онарушение пре дусматривает эконом ические по следствия для не го в раз мере меньшем, не жели со крытая им сумма на лога, то, естественно, на логоплательщик за интересован в уклонении от уплаты на лога. Моральные при чины уклонения от уплаты на лога со стоят в не соответствии, ино гда, на логовых за конов об щим при нципам за конодательства: равенства, по стоянности и бес пристрастности, что снижает пре стиж и авто ритет этих за конов.
Технические при чины уклонения от на логообложения связаны с не совершенством форм и мет одов контроля. Налоговые орган ы не в со стоянии контролировать все хозяйств енные операции и про верять до стоверность все х бухгалтер ских до кументов. Однако, никакие при чины не смогут оправдать со вершение на логовых прав онарушений, за кот орые де йствующим за конодательством пре дусмотрена от ветственность.