ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы производственных структур: сущность, типы и факторы влияния
1.1 Понятие о производственной структуре предприятия
1.2 Типы и формы производственных структур
1.3 Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
ГЛАВА 2. Оценка производственной структуры предприятия ПАО «СИБУР Холдинг»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ПАО «СИБУР Холдинг»
2.2 Анализ внутренней среды предприятия
2.3 Анализ производственной структуры ПАО «СИБУР Холдинг»
ГЛАВА 3. Совершенствование производственной структуры предприятия ПАО «СИБУР Холдинг»
3.1 Мероприятия по развитию производственной структуры ПАО «СИБУР Холдинг»
3.2 Расчет эффективности предложенных мероприятий по улучшению производственной структуры ПАО «СИБУР Холдинг»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую производственную структуру предприятия.
Производственная структура предприятия при создании, строительстве или реконструкции предприятия, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.
Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.
Целью данной работы является совершенствование производственной структуры предприятия.
Задачи исследования:
- изучить сущность, виды и типы производственных структур;
- проанализировать производственную структуру ПАО «СИБУР Холдинг»;
- предложить разработать мероприятия по совершенствованию производственной структуры ПАО «СИБУР Холдинг».
Объект исследования - финансово-хозяйственная деятельность организации ПАО «СИБУР Холдинг».
Предмет исследования – производственная структура предприятия.
Методология исследования курсовой работы: описание, анализ, сравнение и другие.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР: СУЩНОСТЬ, ТИПЫ И ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ
1.1 Понятие о производственной структуре предприятия
Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.
По мнению М.В. Макаренко в зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления. [1]
Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.
Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.
Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство).
В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.
Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.
По мнению Э.М. Гайнутдинова в производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.).[2]
Однако на практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:
- цехи, хозяйства, службы;
- участки, отделения, пролеты;
- рабочие места.
Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих). Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. Производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции.
На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.
Цех – организационно - обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. [3]
По моему мнению все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:
- основные производственные, совокупность которых образует основное производство;
- вспомогательные (вспомогательное производство);
- обслуживающие (обслуживающее хозяйство);
- подсобные (подсобное хозяйство);
- побочные (побочное производство);
- экспериментальные (экспериментальное производство).
Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).[4]
Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоянному обновлению и совершенствованию.
На рисунке 1 представлена схема производственной структуры цеха.
Рис. 1. Производственная структура цеха
Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.
Таким образом, мы узнали, что различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.