Введение
- Секьюритизация активов: основные понятия и сущность
- Особенности и проблемы секьюритизации активов
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Менеджмент
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2021 | Страниц: 15
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Создание эффективной и конкурентоспособной на мировом уровне финансовой системы, способной обеспечить высокий уровень инвестиционной активности в экономике и финансовую поддержку инновационной деятельности, является составной частью современной парадигмы долгосрочного развития России.
При этом роль локомотива экономического роста отводится банковской системе, цели развития которой, ориентированы на опережающие по сравнению с другими финансовыми институтами темпы роста: соотношение активов банковского сектора к ВВП должно увеличиться с 80% в 2014 г. до 110 - 115 % к 2020 г., а отношение собственного капитала банковской системы к показателю ВВП за должно вырасти до 16%[5,с.261].
Столь масштабные задачи выдвигают на первый план вопрос о финансовых ресурсах, за счет которых будут достигнуты намеченные ориентиры. Наметившиеся тенденции явились толчком для активизации дискуссии о необходимости реформирования сложившейся в России модели финансового обеспечения банков.
Достаточно сказать, что ни один из проводившихся в России в течение 2009-2016 гг. международных банковских конгрессов не оставил эти вопросы без внимания. Ядром дискуссий между банкирами, представителями Банка России, отечественными и зарубежными экономистами стало обсуждение проблем недостаточной капитализации российских банков и нехватке «длинных денег», причин сбоев механизма финансового обеспечения банка и поиск путей минимизации их негативных последствий, что требует переосмысления традиционных банковских подходов к привлечению финансирования и изучение передового опыта развитых стран.
На протяжении первой половины XX века финансовое обеспечение активных операций банков, таких как ипотечное кредитование и выдача потребительских нецелевых кредитов традиционно осуществлялось за счет ресурсов, привлекаемых банками от срочных вкладов и депозитов, обеспечивающих основной источник долгосрочных обязательств банка.
Таким образом, прирост объема кредитования в банковской системе существенно ограничивался размерами дополнительных средств, привлеченных от клиентов банка, что нередко порождало ряд проблем, в том числе проблему нехватки долгосрочных финансовых ресурсов для обеспечения динамичного развития рынка ипотечно-жилищного кредитования. Гораздо интереснее представлялась идея привлечения существенных объемов финансовых ресурсов путем продаж прав по ранее сформированным активам, предварительно обратив их в ценные бумаги. С начала 80-х гг. начали происходить глубокие изменения, которые характеризовались масштабным замещением традиционного банковского кредитования финансированием путем эмиссии ценных бумаг.
Появление секьюритизации активов, по сути, является закономерным следствием общего процесса повышения роли ценных бумаг в качестве источников финансирования. С экономической точки зрения секьюритизация активов соединила в себе стремление к оптимизации источников финансирования с учётом возрастающей роли ценных бумаг и управления рисками активов за счёт разделения их друг от друга.
Целью данной работы является изучение вопроса секъюритизации активов коммерческого банка.
1. Секьюритизация активов: основные понятия и сущность
Несмотря на высокую роль, которую играет секьюритизация активов в передовых экономически развитых странах, среди экономистов нет единой точки зрения относительно определения этого понятия. Существует большое количество трактовок сущности секьюритизации активов.
Так российских экономист А. Селивановский в своей работе отмечает что «секьюритизация представляет собой финансирование или рефинансирование, каких – либо активов компании, приносящих доход, посредством «преобразования» таких активов в торгуемую, ликвидную форму через выпуск облигаций или иных ценных бумаг» [7,с.215].
Таким образом, связывая секьюритизацию с получением дохода за перепродажи активов через выпуск ценных бумаг. А. Казаков, выделял дополнительно функцию секьюритизации как источника финансирования, отмечает, что «идея секьюритизации состоит в том, чтобы предоставить пулу активов (неосязаемых прав на получение платежа в будущем от должников) возможность участвовать в обороте» [7,с.216].
«Секьюритизация – есть процесс превращения неликвидных займов в ликвидные активы» – считает П. С. Роуз [7,с.217].
Таким образом, данными авторами заостряется внимание на таком аспекте секьюритизации активов как способ «преобразования», «превращения», или «трансформации» низколиквидных необращаемых активов в ликвидную обращаемую на рынке форму.
Подходя комплексно к проблеме определения сущности секьюритизации активов можно дать этому термину следующее авторское определение: секьюритизация активов представляет собой инновационный механизм финансового обеспечения банка, заключающийся в объединении ряда стандартизованных активов в единый пул и их обособление, передача специальной организации, которая впоследствии производит выпуск ценных бумаг, обеспеченных этими активами с целью преобразования в ликвидные инструменты финансового рынка.
Как правило, в рамках секьюритизации к портфелю кредитной организации предъявляются следующие требования:
1) способность генерировать денежные потоки,
2) минимальный риск просрочек дефолтов,
3) региональная диверсификация,
4) малая доля каждого индивидуального кредита в суммарном портфеле,
5) однородность кредитов,
6) возможность уступки прав кредитора третьим лицам [6,с.173].
При секьюритизации выделенные активы банка, дающие право на денежные выплаты, собираются в единый пул, который рефинансируется путем выпуска ценных бумаг.
Особенность заключается в том, что сформированный пул активов приобретает юридическую самостоятельность и происходит отделение рефинансирования от первоначального собственника активов. Что производится путём передачи пула активов первоначального держателя (оригинатора) специально созданному для этих целей юридическому лицу (Special Purpose Vehicle, SPV) и в большинстве случаев полностью списывается с баланса организации.
Что позволяет защитить активы от операционных и финансовых рисков оригинатора и тем самым заострить внимание инвесторов исключительно на качестве самого пула однородных активов, генерирующих доход, без надобности оценки финансового-хозяйственной деятельности и рисков оригинатора. Из денежных поступлений генерируемых пулом активов в дальнейшем выплачивается сумма основного долга и проценты по эмитированным долговым обязательствам.
В практики секьюритизации активов применяются довольно сложные разнообразные схемы финансирования. Такие сделки требуют юридического и консультационного сопровождения и связаны с высокими транзакционными издержками для оригинатора.
По некоторым оценкам привлечение финансирования с помощью секьюритизации активов может быть экономически оправданным при размере эмиссии не менее 100 млн. $ [2,с.с.31]. В связи со сложностью сделок секьюритизации активов среди основных участников таких сделок можно выделить широкий перечень задействованных лиц.
Как правило, основными участниками секьюритизации активов являются следующие организации: оригинатор (продавец активов), специальное финансовое общество (SPV), инвесторы (покупатели ипотечных ценных бумаг), хедж-провайдеры, доверительный управляющий (trustee), организатор выпуска, формирующий эмиссионный синдикат, рейтинговые агентства [2,с.33].
Наиболее распространённым в мировой банковской практике, а также имеющее исторически важное значение в развитии рынка обеспеченных долговых ценных бумаг является секьюритизация ипотечных активов.
Ипотечные активы банка-оригинатора, которые дают право на получение денежных выплат, собираются в единый пул, затем рефинансируется путем выпуска ценных бумаг (Asset-Backed Securities). Такие активы рефинансируются путем их передачи на баланс специальному финансовому обществу (SPV), которое производит эмиссию обеспеченных ценных бумаг.
Большую роль в схеме секьюритизации активов имеет место обособление секьюритизированных активов от банка-оригинатора, что обеспечивает юридическую самостоятельность диверсифицированного пула активов, предоставляя инвесторам инструменты, риск которых не связан с рисками присущие деятельности оригинатора, а обусловлен только исключительно систематическими факторами присущими диверсифицированному пулу активов.
Благодаря этому к секьюритизации активов имеется повышенный как научный, так и практический интерес. Несмотря на то, что секьюритизация банковских активов является достаточно новым подходом она имеет ряд преимуществ для финансового обеспечения банков.
Коммерческие банки могут участвовать в процессе секьюритизации активов с нескольких позиций:[4,с.156]
Как показал исторический опыт, развитие секьюритизации активов оказалось эффективным инструментов развития кредитования различных секторов экономики: розничного и потребительского сектора, жилищного строительства, транспорта, объектов инфраструктуры.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!