ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСМОТРА
1.1. Понятие, сущность, значение проведения следственного осмотра
1.2. Процессуальный порядок производства и оформления результатов осмотра
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ И ПРИЕМЫ ОСМОТРА
2.1. Осмотр места происшествия
2.2. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения
2.3. Осмотр вещей, предметов и документов
2.4. Осмотр помещений, местности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Осмотр является непосредственным обнаружением, восприятием, а также исследованием следователем либо дознавателем объектов, которые имеют значение для дела, их состояния, свойств, признаков, а также взаиморасположения. Осмотр – это следственное самостоятельное действие. Обладая некоторыми сходными чертами с иными следственными действиями (к примеру: с обыском, экспертизой, следственным экспериментом), он при этом имеет принципиальные отличия от них как по тактике проведения, так и по процессуальной природе.
Сущность осмотра заключена в том, что следователь либо лицо, которое производит дознание самостоятельно, при помощи собственных органов чувств, убеждается в характере, а также наличии фактов, которые имеют доказательственное значение. При совершении следственного осмотра используются разные способы познания. Осмотр представляет собой не только наблюдение. Это также производство разных измерений, и вычислений, сопоставление наблюдаемых объектов между собой, а также с прочими объектами, явлениями, проведение экспериментов с объектами, которые исследуются, и, наконец, разными способами и методами описание всего того, что было обнаружено, а также выявлено следователем и прочими участниками осмотра. Широкое использование при следственном осмотре нашли и особые криминалистические методы, в первую очередь методы технико-криминалистического типа работы со следами, а также иными вещественными доказательствами.
Актуальность темы работы заключается в том, что количественные, а также качественные изменения, которые происходят в структуре преступности, достигли в России критического значения. Преступность все больше приобретает черты профессионализма, организованности, коррумпированности, а также изощренной жестокости – этот процесс обладает устойчивой тенденцией к обострению, а также усложнению. На уровне государства увеличение числа преступлений тяжкого типа не без оснований рассматривается в качестве реальной угрозы безопасности страны. В таких условиях как никогда ранее, увеличивается роль, а также ответственность органов правоохранительного типа, которые призваны противостоять преступности. От них требуется не только сдерживание преступности, еще и заметное снижение ее уровня, для того чтобы у населения появилась возможность на себе почувствовать от этого позитивные перемены. Это очень сложная, а также многофакторная задача. Она имеет связь с решением большого комплекса проблем экономических, социально-политических, а также ряда иных. По этой причине на первое место встает составляющая тактико-криминалистического типа, которая «отвечает» за раскрытие, выявление, а также расследование преступлений.
Качественность расследования предварительного типа, а соответственно и раскрываемость, особенно хорошо подготовленных предумышленных, а также маскируемых убийств, включая «заказные», совершаемые преступниками-профессионалами, – низкие. Множество преступников имеют возможность уйти от ответственности на этапе разбирательства в суде лишь по той причине, что адвокаты умело применяют упущения лиц, которые осуществляют расследование предварительного типа, которые были допущены на первоначальной стадии расследования, в частности в ситуации осмотра места происшествия. Помимо этого, недостатки осмотров места происшествия делают значительно труднее выдвижение правильных версий, в итоге умышленные убийства не раскрываются, а в ситуации, когда преступник устанавливается, становится труднее доказать его вину.
Цель данной работы – показать важность, а также значимость следственного осмотра, в качестве следственного действия.
Достижение поставленной данной работе цели требует решения следующих задач:
– рассмотреть понятие, сущность, значение проведения следственного осмотра;
– проанализировать процессуальный порядок производства и оформления результатов осмотра;
– рассмотреть особенности осмотра места происшествия;
–проанализировать особенности наружного осмотра трупа на месте его обнаружения;
– рассмотреть особенности осмотра помещений, местности;
Объектом исследования выступает осмотр как следственное действие.
Предметом исследования являются особенности и приемы проведения следственного осмотра.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСМОТРА
1.1 Понятие, сущность, значение проведения следственного осмотра
Следственный осмотр (далее – СО) представляет собой непосредственное обнаружение, а также изучение следователем объектов, которые имеют значение в уголовном деле, и признаков таких объектов, их взаиморасположения, состояния и свойства.[1]
СО представляет собой следственное самостоятельное действие.
Сущность СО в том, что именно следователь с помощью использования своих органов чувств убеждается в характере и наличии фактов, которые обладают доказательственным значением.
Подобно некоторым иным следственным действиям, представляя собой действие познавательное, СО осуществляется при использовании разных методов познания. Осмотр – это не одно наблюдение; это еще и совершение различных измерений, вычислений; сопоставление наблюдаемых объектов между собой, а также с иными объектами, явлениями; а также экспериментирование в определенных границах с изучаемыми объектами; описание, запечатление иными способами всего того, что выявили и обнаружили следователи, а также прочие участники осмотра[2]. В СО широко используются особые способы криминалистики, в первую очередь это касается технико-криминалистических методов работы со следами и прочими доказательствами вещественного типа.
В СО эмпирическое или чувственное познание объектов, а также явлений материального мира, следователем сочетается с мышлением логического типа, с оценкой и анализом осматриваемого, так как итоги восприятия объектов, которые осматриваются, требуется подвергнуть логической обработке для того, чтобы выявить их связи с самим событием, которое расследуется, и с прочими фактами, которые собраны по делу. Поэтому неправильно полагать, что во время осмотра имеется дело лишь с чувственной формой познания, невзирая на то, что она обладает в этом следственном действии большим значением.
Осмотр в качестве следственного действия – важное средство получения данных следователем о событии, которое расследуется[3]. Эти данные содержатся в доказательствах, собираемых, а также исследуемых им в ходе осмотра, а еще в сведениях, получаемых следователем во время подготовки, и осуществления осмотра (опрос очевидцев; личные впечатления, возникающие во время обзора места происшествия, и так далее).
Информация, которая получена во время осмотра, способна иметь характер доказательства, и в таком случае она применяется следователем в целях доказывания; ее можно почерпнуть из источников непроцессуального характера, в таком случае она служит лишь в целях ориентирования следователя при построении им версий по делу либо в случае определения круга, последовательности, а также тактики следственных действий, которые предстоят. Всегда итог осмотра, как действие познавательное, в каждом случае – это получение информации. Поскольку информация доказательственного характера поступает во время осмотра к следователю без звеньев промежуточного типа, то ее восприятие осуществляется с минимальным искажением. Подобные данные поступают к следователю в ходе всего осмотра.