Курсовая работа|История

Народническая организация «Земля и воля» (1876-1879): программа, деятельность, итоги

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 26

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Возникновение народничества. Образование «Земли и воли»

1.1. Причины подъема общественного движения

1.2. Программа «Земли и воли». Устав 

Глава 2. Деятельность «Земли и воли» 

2.1. Пропагандистская деятельность среди крестьян и других сословий

2.2. Переход к террористическим действиям против правительства                                                        

2.3. Распад организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ и ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы. Основой революционной народнической идеологии 1870-х годов стала теория "общинного социализма", впервые сформулированная в работах А.И. Герцена: русская крестьянская община с коллективным землепользованием и самоуправлением является предтечей социализма. У России есть уникальная возможность перейти к социализму, обогнать капитализм и тем самым показать человечеству путь к новому, справедливому и цивилизованному миру.

В 1950-х годах определились разногласия по поводу того, как достичь социализма. Сам Герцен, не отрицая революцию как "последний довод угнетенных", предпочитал реформы, проводимые правительством под давлением прогрессивного общественного мнения. Чернышевский считал, что единственно возможный революционный путь - это путь к социализму, но утверждал, что для того, чтобы революция произошла, должны сложиться определенные политические и экономические условия. Н.А. Ишутин и С.Г. Нечаев призывали к немедленному восстанию, утверждая, что все, "что способствует революции", нравственно для революционера. В начале 1960-х годов начался новый этап движения "Народник". Возникли три основных идеологических течения: пропаганда, восстание и заговор.

Идеологом пропагандистского движения был П. Л. Лавров. По его мнению, историческим процессом руководили и руководят критически мыслящие люди. Интеллектуалы должны "идти в народ", просвещать его и готовить к грядущей революции. Лидер повстанческого движения М.А. Бакунин, разделяя взгляд Лаврова на роль революционной интеллигенции в освобождении революции, по-другому определял ее назначение.

Революция не нуждается в подготовке, инстинкт бунта присущ человеку: молодежь должна идти в деревню и "кричать топором". Идеолог заговора П.Н. Ткачев не разделял увлечения своих единомышленников. Он был убежден, что российская монархия повисла в воздухе, не имеет прочных социальных корней, ненавидима и осуждаема обществом. Задача революционеров заключалась в создании заговорщической организации, готовой к свержению и захвату власти.         

Объектом данного исследования является народническая организация "Земля и воля".

Основная деятельность и цели этой организации являются предметом данного исследования.

Цель курсового проекта: охарактеризовать создание, программу, деятельность организации «Земля и воля» и ее значение в освободительном движении в России. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

1) определить причины возникновения общественного движения, подробно изучить программу организации.

2) Изучить основную деятельность организации, оценить ее переход к терроризму, изучить причины и результаты ее деятельности, а также ее роспуск.

Хронологические рамки: 1876-1879гг.

Источниками для написания работы стали: Воспоминания участников революционного движения в Петербурге в 1879 - 1882 гг.[1], сборник документов и материалов «Революционное народничество 70-х XIX в».[2]

Для написания курсовой работы использовалась следующая литература: Антонов, А.[3], Волк, С.[4], Лященко, Л.[5]

Источники представляют очень разрозненный материал, отражающий идеи, программу, образ жизни деятелей народнического движения.
Отдельно хочется выделить причины и предпосылки развития народнического движения, в частности возникновение первой «земли и воли».

Методологические основы курсовой работы: сравнительный анализ, изучение и анализ литературы, обобщение, классификация, индукция.

Структура Данный курсовой проект состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников.

 

Глава 1. Возникновение народничества. Образование «Земли и воли».

Земля и воля (Далее по тексту – «З. и В.») представляла собой тай­ное рево­лю­ци­он­ное об­ще­ст­во в Рос­сии, од­на из круп­ней­ших ор­га­ни­за­ций на­род­ни­че­ст­ва. Ос­но­ва­но в С.-Пе­тер­бур­ге в нач. 1876 как «Се­вер­ная ре­во­лю­ци­он­но-на­род­ни­че­ская груп­па», за­тем на­зы­ва­лось «Об-во на­род­ни­ков», с кон. 1878 – «З. и в.» (в па­мять о «Зем­ле и во­ле» 1860-х гг.). Вид­ны­ми дея­те­ля­ми «З. и в.» со вре­ме­ни ос­но­ва­ния ор­га­ни­за­ции бы­ли О. В. Ап­тек­ман, А. А. Квят­ков­ский, Д. А. Ли­зо­губ, А. Д. Ми­хай­лов, М. А. На­тан­сон, О. А. На­тан­сон (урож­дён­ная Шлейс­нер), А. Д. Обо­ле­шев, Г. В. Пле­ха­нов и др. Позд­нее в неё всту­пи­ли С. М. Крав­чин­ский, Д. А. Кле­менц, Н. А. Мо­ро­зов, С. Л. Пе­ров­ская, Л. А. Ти­хо­ми­ров, М. Ф. Фро­лен­ко (мно­гие ра­нее вхо­ди­ли в кру­жок «чай­ков­цев»). С «З. и В.» со­труд­ни­ча­ла груп­па В. Н. Фиг­нер. Чле­ны «З. и в.» впер­вые на­зва­ли се­бя «на­род­ни­ка­ми». [6]

Об­ра­зо­ва­нию «З. и в.» пред­ше­ст­во­вало об­су­ж­де­ние на­род­ни­ка­ми не­удач­но­го опы­та «хо­ж­де­ния в на­род» 1873–75. В ре­зуль­та­те бы­ли оп­ре­де­ле­ны ос­но­вы про­грам­мы «З. и В.» (окон­ча­тель­но при­ня­та в мае 1878), ко­то­рая от­ра­зи­ла мн. тео­ре­тические и так­тические по­ло­же­ния, вы­дви­ну­тые М. А. Ба­ку­ни­ным. Сво­ей ко­неч­ной це­лью чле­ны «З. и в.» про­воз­гла­си­ли во­дво­ре­ние «анар­хии и кол­лек­ти­виз­ма». Ото­дви­гая дос­ти­же­ние этой це­ли на от­да­лён­ную пер­спек­ти­ву, зем­ле­воль­цы в бли­жай­шем бу­ду­щем по­ла­га­ли осу­ще­ст­вить ме­ры, ос­но­ван­ные, по их мне­нию, на «ко­рен­ных чер­тах ха­рак­те­ра рус­ско­го на­ро­да»: урав­ни­тель­ное рас­пре­де­ле­ние всей зем­ли ме­ж­ду кре­сть­я­на­ми, ус­та­нов­ле­ние «пол­но­го мир­ско­го са­мо­управ­ле­ния», со­дей­ст­вие раз­де­ле­нию стра­ны «на час­ти со­от­вет­ст­вен­но ме­ст­ным же­ла­ни­ям», про­воз­гла­ше­ние сво­бо­ды ве­ро­ис­по­ве­да­ния. Эти за­да­чи бы­ли обоб­ще­ны в ло­зун­ге «Зем­ля и во­ля!». Чле­ны об­ще­ст­ва бы­ли убе­ж­де­ны, что реа­ли­за­ция их про­грам­мы воз­мож­на толь­ко пу­тём «на­силь­ст­вен­но­го пе­ре­во­ро­та»; они под­чёр­ки­ва­ли не­об­хо­ди­мость его ско­рей­шей ор­га­ни­за­ции вви­ду раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма, ко­то­рый, как счи­та­ли зем­ле­воль­цы, дол­жен был вы­звать раз­ру­ше­ние об­щи­ны (её зем­ле­воль­цы рас­смат­ри­ва­ли как ос­но­ву со­циа­ли­стические пу­ти раз­ви­тия Рос­сии) и ис­ка­зить «на­род­ное ми­ро­со­зер­ца­ние».

Для под­го­тов­ки ре­во­лю­ции чле­ны «З. и в.» счи­та­ли не­об­хо­ди­мым: ак­ти­ви­зи­ро­вать уже су­ще­ст­во­вав­шее, по их мне­нию, не­до­воль­ст­во в на­ро­де, в т. ч. с по­мо­щью ор­га­ни­за­ции по­сто­ян­ных «по­се­ле­ний и при­то­нов» ре­во­лю­цио­не­ров в де­рев­не; при­вле­кать на свою сто­ро­ну ре­лиг. сек­ты и «раз­бой­ни­чьи шай­ки», уст­раи­вать бун­ты, де­мон­ст­ра­ции, стач­ки и для ве­де­ния про­па­ган­ды в ар­мии – офи­цер­ские круж­ки; вес­ти «сис­те­ма­ти­че­ское ис­треб­ле­ние наи­бо­лее вред­ных или вы­даю­щих­ся лиц из пра­ви­тель­ст­ва и во­об­ще лю­дей, ко­то­ры­ми дер­жит­ся тот или дру­гой не­на­ви­ст­ный нам по­ря­док».

Зем­ле­воль­цы при­сту­пи­ли к соз­да­нию «по­се­ле­ний» (гл. обр. в По­вол­жье, где име­лось мно­го­численное ста­ро­об­ряд­че­ское на­се­ле­ние и, как по­ла­га­ли зем­ле­воль­цы, со­хра­ня­лись тра­ди­ции мас­со­вых нар. дви­же­ний 18 в.), уст­раи­ва­ясь в де­рев­нях в ка­че­ст­ве фельд­ше­ров, учи­те­лей, пи­са­рей и т. д. Ор­га­ни­за­ция на­ла­ди­ла из­да­ние и рас­про­стра­не­ние га­зет «Зем­ля и во­ля» (1878–79) и «Лис­ток "Зем­ли и во­ли"» (1879), бро­шюр, лис­то­вок, воз­зва­ний; ве­ла про­па­ган­ду и аги­та­цию сре­ди ра­бо­чих и сту­ден­тов. «З. и в.» ор­га­ни­зо­ва­ла в С.-Пе­тер­бур­ге в 1876 пер­вую в ис­то­рии Рос­сии по­ли­тическую де­мон­ст­ра­цию с уча­сти­ем ра­бо­чих (про­шла под ло­зун­га­ми «Зем­ля и во­ля!», «Да здрав­ст­ву­ет со­ци­аль­ная ре­во­лю­ция!»). В 1878–79 мн. зем­ле­воль­цы ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в сту­денческих вол­не­ни­ях и про­ве­де­нии не­сколь­ких ста­чек в С.-Пе­тер­бур­ге. [7]

Тер­ро­ри­стическая дея­тель­ность «З. и в.» вы­ра­зи­лась в убий­ст­ве С. М. Крав­чин­ским ше­фа жан­дар­мов и гл. нач. 3-го от­де­ле­ния Н. В. Ме­зен­цо­ва [4(16).8.1878] и Г. Д. Голь­ден­бер­гом – харь­ков­ско­го ген.-гу­бер­на­то­ра кн. Д. Н. Кро­пот­ки­на [9(21).2.1879], а так­же в не­удав­ших­ся по­ку­ше­ни­ях Л. Ф. Мир­ско­го на но­во­го ше­фа жан­дар­мов и гл. нач. 3-го от­де­ле­ния А. Р. Дрен­тель­на [13(25).3.1879] и А. К. Со­ловь­ё­ва на имп. Алек­сан­д­ра II [2(14).4.1879]. В 1877–79 зем­ле­воль­цы уби­ли аген­тов по­ли­ции Н. А. Ша­раш­ки­на, А. Г. Ни­ко­но­ва и Н. В. Рейн­штей­на, адъ­ю­тан­та нач. Ки­ев­ско­го гу­берн­ско­го жан­дарм­ско­го управ­ле­ния ба­ро­на Г. Э. Гей­кин­га. Свои тер­ро­ри­стические ак­ты зем­ле­воль­цы рас­смат­ри­ва­ли как месть или сред­ст­во са­мо­за­щи­ты и со­про­во­ж­да­ли ши­ро­ким рас­про­стра­не­ни­ем про­кла­ма­ций и пи­сем пред­ста­ви­те­лям вла­сти, в ко­то­рых по­ку­ше­ния мо­ти­ви­ро­ва­лись, а ино­гда и анон­си­ро­ва­лись. Бла­го­да­ря уси­ли­ям фак­тического ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции А. Д. Ми­хай­ло­ва, стро­го сле­див­ше­го за со­блю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний кон­спи­ра­ции, боль­шин­ст­ву чле­нов «З. и в.» уда­лось из­бе­жать аре­ста (в 1880 со­сто­ял­ся един­ст­вен­ный круп­ный су­деб­ный про­цесс над чле­на­ми «З. и в.», на ко­то­ром из 11 под­су­ди­мых 7 при­го­во­ре­ны к различным сро­кам ка­тор­ги, 4 – к ссыл­ке в Си­бирь). В янв. 1879 на служ­бу в Третье от­де­ле­ние по­сту­пил примк­нув­ший к «З. и в.» Н. В. Кле­точ­ни­ков, ко­то­рый снаб­жал зем­ле­воль­цев све­де­ния­ми о пла­нах и дей­ст­ви­ях по­ли­тической по­ли­ции.

Про­па­ган­да зем­ле­воль­цев не на­шла от­кли­ка у кре­сть­ян и вы­зва­ла раз­оча­ро­ва­ние у мн. «по­се­лен­цев». В свя­зи с этим, а так­же в свя­зи с рос­том пра­ви­тельств, ре­прес­сий в сре­де зем­ле­воль­цев ста­ло рас­про­стра­нять­ся убе­ж­де­ние в не­об­хо­ди­мо­сти по­ли­тической борь­бы про­тив са­мо­дер­жа­вия ра­ди дос­ти­же­ния де­мо­кра­тических сво­бод, без ко­то­рых бы­ла не­воз­мож­на про­па­ган­да со­циа­ли­стические идей. С нач. 1878 внут­ри «З. и в.» фор­ми­ро­ва­лась и к вес­не 1879 сло­жи­лась груп­па «по­ли­ти­ков» – сто­рон­ни­ков сис­те­ма­тические при­ме­не­ния тер­ро­ри­стических ме­то­дов (А. И. Же­ля­бов, А. А. Квят­ков­ский, А. Д. Ми­хай­лов, Н. А. Мо­ро­зов, Л. А. Ти­хо­ми­ров и др.), при­няв­шая назв. «Ис­пол­ни­тель­ный к-т Со­ци­аль­но-ре­во­лю­ци­он­ной пар­тии». Она на­ча­ла фор­ми­ро­вать тер­ро­ри­стическую груп­пу «Сво­бо­да или смерть». Сто­рон­ни­ков преж­ней так­ти­ки ста­ли име­но­вать «де­ре­вен­щи­ка­ми» (О. В. Ап­тек­ман, Г. В. Пле­ха­нов, М. Р. По­пов и др.). Раз­но­гла­сия ме­ж­ду дву­мя груп­па­ми при­ве­ли к рас­ко­лу «З. и в.» в сер. 1879 на две са­мо­сто­ятельной ор­га­ни­за­ции – «Чёр­ный пе­ре­дел» и «На­род­ная во­ля»

ИСТОЧНИКИ

  1. «Народное воля» и «Черный передел». Воспоминания участников революционного движения в Петербурге в 1879 - 1882 гг. / сост.: В. Гвинев, А. Цамутали. - Ленинград: Лениздат, 1989. - 407 с.
  2. Революционное народничество 70-х XIX в.: сборник документов и материалов в 2 т. / сост. С. Волка. - М.: Наука, 1965. - Т. 2. - 472 с.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Антонов, А. Революционное народничество / А. Антонов. - М.: Просвещение, 1965. - 265 с.
  2. Волк, С. Народная Воля: 1879 - 1882 / С. Волк. - М.: Наука, 1966. - 491 с.
  3. Лященко, Л. Революционные народники / Л. Лященко. - М.: Просвещение, 1989. - С. 68 - 121.
  4. Федоров В.А. История России. 1861-1917. Учеб. для вузов / В.А.Федоров. - М.: Высшая школа, 2001.
  5. Малинин, В. Теория революционного действий «Народной воли» / В. Малинин // Философия революционного народничества / В. Малинин. - М.: Наука, 1972. - С. 312 - 331.
  6. Матюхин, А. Общественная мысль России XIX в. - начала XX в. / А.Матюхин // Социально-гуманитарные знания. - 2009. - № 3. - С. 193 - 208.
  7. Репников, А. «Силам добра нет доступа к власти» / А. Репников // Наш современник. - 2006. - № 4. - С. 210 - 223.
  8. Санбуров, В. Из истории русского революционного движения в России / В. Санбуров. - М.: Знание, 1977. - 420 с.
  9. Седов, М. Героический период революционного народничества / М. Седов. - М.: Мысль, 1966. - 363 с.
  10. Троицкий, Н. Царизм под судом прогрессивной общественности, 1866 - 1895 гг. / Н. Троицкий. - М.: Мысль, 1979. - 370 с.
  11. Троицкий Н. А.Россия в XIX веке. Курс лекций. М.: 1997.
  12. Огоновская И.С.История России: Универсальное пособие для школьников и абитуриентов. Екатеринбург: У-Фактория, 2004. 939 с.
  13. Очерки всеобщей и отечественной истории: Учебн. Пособие. / Под ред. Н.А.Душковой. - Воронеж: Изд-во ВГТУ, 1999. - 102 c.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа История
2016 год 38 стр.
Курсовая Форма государственного единства в Древней Руси
Telesammit
Курсовая работа История
2016 год 33 стр.
Курсовая Конституция 1936 г. Декларация и реальность
diplomstud
Курсовая работа История
2016 год 28 стр.
Курсовая Губная и земская реформы России
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское