Введение
- Теоретические аспекты инновационного региона
1.1. Экономическая сущность и принципы инновационного развития региона
1.2. Основы проектирования институциональной среды инновационной деятельности региона
1.3. Сущность инновационного потенциала и его роль в процессе инновационного развития региона
1.4. Основы реализации государственной инновационной политики на региональном уровне
- Исследование механизма управления инновационным развитием региона
2.1. Информационная модель инновационного развития региона
2.2. Методика оценки инновационного потенциала региона
2.3. Региональные механизмы стимулирования трансферта результатов научно- технической деятельности
2.4. Механизм многоканального финансирования инновационного развития региона
2.5. Методика определения потребности в инвестициях для территориальной инновационной системы региона
- 3. Механизм инновационного развития Воронежского региона
3.1. Характеристика инновационной деятельности Воронежской области
3.2. Механизм реализации кластерной инновационной политики в Центральном федеральном округе
Заключение
Список литературы
Приложения
Наука и техника превратились сегодня в решающий фактор экономического развития любой страны. Они играют ведущую роль в решении всех проблем экономического, экологического, социального, культурного развития. Результаты научного поиска как своеобразный «информационный ресурс» позволяют повысить эффективность общественного производства и достичь высшего уровня экономического развития. Уже общепризнано, что развитие и распространение новых технологий играет центральную роль в обеспечении роста выпуска продукции и производительности труда.
Мировое сообщество находится под воздействием крупномасштабной технологической революции, когда экономика страны развивается с учетом результатов развития новых информационных технологий и фундаментальных изменений в таких отраслях, как биотехнология, материаловедение. Каждая страна желает закрепить за собой статус экономически развитого, независимого государства и именно поэтому проблема инновационного типа экономического развития столь актуальная для общества и подлежит детальному рассмотрению. Российские и зарубежные ученые, и экономисты данной проблемой заняты давно, поэтому и степень разработанности ее довольно высока.
Предмет исследования - инновационная политика РФ.
Объект исследования - инновационные процессы в экономике российских регионов.
Цель данной работы заключается в том, чтобы проанализировать инновационный тип экономического развития: теорию и российскую практику. Для того чтобы достичь поставленной цели нужно решить следующие задачи:
1) Рассмотреть такие понятия, как экономический рост, экономическое развитие и инновационный тип развития
2) Разобрать факторы инновационного развития
3) Проанализировать проблемы перехода к инновационному типу развития экономики России
4) Рассмотреть перспективы развития инновационной экономики России
5) Обсудить механизм реализации инновационного типа экономического развития
При написании курсовой работы использованы научные публикации в периодических изданиях, материалы научных конференций, учебники, электронные ресурсы. Использованы такие методы, как анализ, синтез, метод дедукции.
1. Теоретические аспекты инновационного региона
1.1. Экономическая сущность и принципы инновационного развития региона
Основная мировая тенденция в формировании современного общества заключается в переходе от сырьевой и индустриальной экономики к новой экономике, основу которой составляют интеллектуальные ресурсы, наукоемкие и информационные технологии.
В экономике развитых стран, главным образом, ориентированной на инновационное развитие, формируется такая система взаимоотношений между промышленностью, обществом и наукой, где инновации — это основа развития указанных категорий, а они, со своей стороны, являются стимулами развития инноваций, при помощи них определяется направление инновационного процесса и важные направления развития науки. Таким образом, общими усилиями государство, предпринимательская и научная среда, а также общество могут сформировать механизм инновационного развития страны, поэтому необходимо говорить о необходимости перехода как центра России, так и регионов на новый тип развития — инновационный. Рассмотрим представления о сущности инновационного развития, сложившиеся в научной среде.
Значительным вкладом в разработку теоретических аспектов инновационной деятельности и инновационного процесса можно считать работы как экономистов зарубежных (П. Друкер, М. Кастелс, Г. Менш, Б. Санто, Б. Твисс, И. Шумпетер), так и отечественных (А. Анчишкин, Л. Бляхман, С. Вал- дайцев, Н. Кондратьев, Д. Кокурин, И. Николаева). Многосторонний анализ проблемы управления инновациями в предпринимательской деятельности провели исследователи Н. Овсянников, С. Глазьев, О. Голиченко, Л. Гохберг, П. Завлин, А. Казанцев, Г. Ковалев, Л. Миндели, Р. Фатхутдинов, В. Юрьев.
Как нам кажется, более полно раскрывает сущность инновационного развития определение, предложенное исследователем Д. И. Кокуриным. По мнению исследователя, инновационное развитие является «особой инновационной направленностью целей, путей их достижения, особой инновационной “настройкой” механизма, при помощи которого государство осуществляет воздействие на экономические процессы и самоорганизацию рынка, которая обусловлена тем, что ориентация звеньев всех сфер экономики преимущественно осуществляется с учетом комплексного использования инноваций в процессе производства товаров и услуг, а также перераспределяются формы и методы регулирования с учетом результативности воздействия».
Рассматривая социально-экономический процесс, именуемый как «инновационное развитие», определим основные принципы его организации. На наш взгляд, сюда можно отнести наличие инновационной среды и инновационной системы, а также инновационной восприимчивости личности и общества, мотивационных механизмов инновационного мышления.
Эффективное протекание процесса инновационного развития возможно лишь в определенных условиях, которые создает инновационная среда — та предпосылка, которая лежит в основе действенной инновационной системы. Появление понятия «инновационная среда» относится к началу 80-х гг. XX в. Первоначально она выступала средством анализа системных условий, которые предоставляются экономическим субъектам, чтобы те смогли производить новые идеи, продукты, создавать новые производства и развивать новые рынки
Инновационная среда понимается нами в качестве совокупности процессов и явлений, образующих комплекс условий, влияющих на формирование и развитие инновационной деятельности.
Уточним понятие инновационной деятельности и раскроем ее сущность с позиции основных участников, к которым относятся владельцы инвестируемой интеллектуальной собственности, предприниматели, инвестирующие Ю реальные активы, и органы государственного управления, действующие в социально-экономических интересах общества и оказывающие всестороннее содействие сторонам.