Курсовая работа|Административное право

Административное наказание: понятие, принципы, цели, виды

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2021 | Страниц: 39

Введение

Глава 1. Понятие административного наказания, цели и признаки административного наказания. Виды административных наказаний. Характеристика административных наказаний

1.1 Понятие административного наказания. Цели и признаки административного наказания

1.2 Виды административных наказаний. Характеристика административных наказаний

Глава 2. Правила и принципы назначения административных наказаний

2.1 Общие правила назначения административных наказаний

2.2 Принципы назначения административных наказаний

Заключение

Список использованных источников

 

Административная ответственность, являясь разновидностью юридической ответственности, выражается в применении должностным лицом или органом административного наказания к субъекту, совершившему административное правонарушение. В качестве субъектов административной ответственности могут выступать как физические, так и юридические лица.

Нормативно-правовую основу административной ответственности составляют федеральные законы и законы субъектов федерации об административных правонарушениях.

Основанием для применения административной ответственности является административное правонарушение, которое Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) определяет как противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ).

За административное правонарушение предусмотрено административное наказание – установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами (ст. 3.1 КоАП РФ). Одни виды административных наказаний (предупреждение, административный штраф и т.п.) налагаются на нарушителей должностными лицами и компетентными органами.

Другие административные наказания назначаются исключительно судьей (лишение специального права, административный арест). Обязательным признаком правонарушения является наличие вины. Отсутствие вины делает невозможным признание, какого либо деяния (не деяния) административным правонарушением, даже если его противоправность очевидна

Цель исследования заключается в комплексном анализе понятия и видов административных наказаний.

Указанная цель решается посредством следующих задач:

уточнить понятие административного наказания;

рассмотреть виды административных наказаний;

выявить проблемы эффективности административных наказаний.

Объектом исследования являются общественные отношения, в сфере применения отдельных видов административных наказаний.

Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие административные наказания.

Основу теоретического исследования составили труды ученых-юристов, специалистов в области административного права.

Эмпирическую основу исследования составило административное и другие отрасли отечественного законодательства.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Понятие административного наказания, цели и признаки административного наказания. Виды административных наказаний. Характеристика административных наказаний

1.1 Понятие административного наказания. Цели и признаки административного наказания

Среди институтов системы российского права административное законодательство занимает весьма значимое место. Данный правовой институт в современной России отвечает требованиям своего времени.

Становление его началось достаточно давно, поэтому административное право прошло не один этап своего развития. Формирование правовой системы России после распада СССР привело к кардинальным изменениям практически во всех сферах жизнедеятельности отечественного общества. В новых условиях был необходим такой федеральный законодательный акт об административной ответственности, который бы соответствовал Конституции РФ, в том числе в части обеспечении приоритета прав и свобод человека и гражданина, защиты в равной степени безопасности личности, общества, государства, всех видов собственности.

Кроме того, данный документ должен был объединить множество разрозненных, порой противоречивых законов и подзаконных актов, содержащих нормы об административной ответственности. Им стал Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), вступивший в силу 1 июля 2002 г.

Согласно данному документу все физические и юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности за правонарушения в самых различных областях общественной жизнедеятельности (налоговые, экологические, в области таможенных отношений и пр.), однако при этом для выделения каких-то особых видов ответственности оснований не усматривается[1]. Каждому виду указанных правонарушений характерны определённые особенности, тем не менее, все они являются административными, так как административная ответственность юридических лиц предусматривается вне зависимости от их отраслевой принадлежности за любые нарушения правовых норм, которым характерен или является доминирующим административно-правовой метод правового регулирования (власти и подчинения). Таким образом, перед современной юридической наукой общество ставит задачу всестороннего изучения и анализа законодательства в сфере административной ответственности и разработки системы адекватных и действенных административных наказаний.

Кроме того, актуальность исследований в данной области подтверждают не утихающие несколько последних лет дискуссии во всех кругах – от узких научных до широкой общественности и средств массовой информации – о приведении системы административных наказаний в такое состояние, когда за конкретное правонарушение всегда будет неотвратимо наложено то или иное административное наказание, которое удержит правонарушителя от противоправных поступков в дальнейшем. В данном отношении ярким примером может послужить череда громких материалов московских стритрейсеров из числа «золотой молодёжи» и конкретно Мары Богдасарян, а также подобные случаи и судебные процессы в странах Евросоюза. Рассматривая административные наказания, в первую очередь следует определиться с ключевыми понятиями, а также исследовать сущность административных наказаний. Административные наказания представляют собой одну из разновидностей административного принуждения. Следует отметить, что административные наказания преследуют преимущественно профилактические цели, и от остальных мер административного принуждения они отличаются тем, что носят карательный характер, направлены на достижение специфических целей, а порядок их применения строго урегулирован[2]. Необходимо подчеркнуть, что административным наказанием может быть не любое негативное последствие, назначенное лицу за совершённое правонарушение, в качестве таковых могут выступать исключительно принудительные меры, установленные согласно ст. 3.2-3.12 КоАП РФ. Порядок назначения данного вида наказаний также определяется соответствующими нормами КоАП РФ.

Как указывает И.В. Кушнир, административным наказанием называют меру юридической ответственности, назначаемую государством или от его имени за совершённое административное правонарушение, применение которой направлено, прежде всего, на воспитание лица, совершившего административное правонарушение, основанное на принципах соблюдения законов и уважения прав и свобод других лиц и правопорядка в целом[3].

Несколько иной позиции придерживаются по рассматриваемому вопросу Н.В. Макарейко, утверждая, что административное наказание – установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, которая применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицам[4]. При этом данный автор выделяет ряд признаков административного наказания. Так, фактическим основанием выступает административное правонарушение. Кроме того, административное наказание подлежит применению исключительно специально уполномоченными субъектами.

Для реализации административного наказания установлен строго определённый процессуальный порядок, который применяется посредством соответствующих мер и вызывает наступление определенных правоограничений.

Подчеркнём, что административное наказание не может быть самоцелью и применяется для достижения определенных целей. Следует особо отметить, что административное наказание выполняет также превентивную функцию, удерживая от совершения правонарушения в дальнейшем как лица, привлекающегося к административной ответственности, так и других лиц.  Следует особо остановиться на целях, которые достигаются применением административных наказаний. Как указано в ст. 3.1 КоАП РФ, целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Д.Н. Бахрах писал, что в качестве конечной цели применения административных наказаний следует принять частную и общую превенцию административных и иных правонарушений[5]. Представляется вполне обоснованным его мнение о том, что административные санкции в определённой мере предупреждают преступления.  

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Кодекс об административных правонарушениях: федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ; ред. от 09.03.2021 // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть 1). – Ст. 1.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ; ред. от 24.02.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
  4. Агапов, А. Б.  Административное право в 2 т. Том 1. Публичные процедуры. Особенная часть: учебник для вузов / А. Б. Агапов. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 424 с. 
  5. Аделгужин Т.Р. Административное наказание // Студенческий вестник. – 2019. – № 13-1 (63). – С. 20 – 24.
  6. Административное право России: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / А. И. Стахов [и др.]; под ред. А. И. Стахова, П. И. Кононова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 481 с.
  7. Административное право: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / А. В. Зубач [и др.]; под общей редакцией А. В. Зубача. – М.: Юрайт, 2019. – 530 с. 
  8. Антоньянц М.В. Виды наказаний за административные правонарушения // Ru. – 2019. – № 21. – С. 179 – 181.
  9. Бондарь Е.О., Громосевич О.Р. Административное наказание в РФ: вопросы систематизации // Актуальные проблемы административного права и процесса. – 2019. – № 1. – С. 7 – 9.
  10. Боровиков, В. В., Галахова, А. В., Демидов, В. В. Основы теории государственного управления: учебник для юридических вузов и факультетов / В. В. Боровиков, А. В. Галахова, В. В. Демидов.– М.: Норма, 2019. – 811 с.
  11. Бошно, С. В. Административное право: учебник для юридических вузов и факультетов / С. В. Бошно. – М.: Эксмо, 2017. – 464  с.
  12. Киняева А.В. Административный штраф как вид административного наказания // В сборнике: Конституционные основы российского государства: история и современность. Сборник статей. – Рязань, 2020. – С. 103 – 106.
  13. Комиссаров А.А. Классификация административных наказаний в современной России // Студенческий вестник. – 2019. – № 43-2 (93). – С. 49 –50.
  14. Макарейко, Н. В.  Административное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. В. Макарейко. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 280 с. 
  15. Малинин, В.Б. Государственное и муниципальное управление: учебник для юридических вузов и факультетов / В.Б. Малинин. – М.: Юрист, 2020. – 360 с.
  16. Мятникова К.И. Цели административного наказания // Правовестник. – 2019. – № 5 (16). – С. 201 – 203.
  17. Некрасов, С. И. Конституционное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / С. И. Некрасов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 364 с.
  18. Новичкова Е.Е., Байсалуева Э.Ф. Обязательные работы как наиболее эффективный вид административного наказания // Вестник Уральского финансово-юридического института. – 2019. – № 1 (15). – С. 55 – 58.
  19. Нудненко, Л. А. Конституционное право России: учебник для академического бакалавриата / Л. А. Нудненко. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 500 с.
  20. Осинцев, Д. В.  Административное право: учебник для вузов / Д. В. Осинцев. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 485 с.
  21. Попова. Н.Ф. Административное право: учебник и практикум для СПО / Н. Ф. Попова. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 341 с.
  22. Стрекозов, В. Г. Конституционное право России: учебник для академического бакалавриата / В. Г. Стрекозов. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 256 с.
  23. Тихомиров, М. Административное право: теория, реформы, эффективность: учебник для вузов /  М. Тихомиров. – М.: Норма, 2017. – 560 с.
  24. Реуф В.М., Завалищина В.П., Нигматулина Е.С. Понятие и виды административных наказаний // Столица науки. – 2019. – № 12. – С. 301 – 306.
  25. Руденко А.В. Проблемы назначения административных наказаний // В сборнике: Правоприменительная деятельность: история и современность. Сборник научных статей Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 387 – 391.
  26. Рыжаков, А. П. Административное право: учебник для юридических вузов и факультетов / А. П. Рыжаков.  – М.: Дело и сервис, 2018. – 502 с.
  27. Тимофеев И.В. Проблемы применения отдельных видов административных наказаний // Образование и наука в России и за рубежом. –2019. – № 13 (61). – С. 44 – 49.
  28. Хмара А.М., Шамрай В.Н. К вопросу о некоторых правилах назначения административного наказания // В книге: Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права. Сборник статей по материалам X юбилейной международной научно-практической конференции (Сорокинские чтения). Под общей редакцией А.И. Каплунова. –2019. – С. 395 – 403.
  29. Хмелевской К.А. Теория административных наказаний в России // В сборнике: Права человека и правовая культура в системе ценностей гражданского общества и направлений правовой политики Российской Федерации. Сборник материалов II ежегодной международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 308 – 311.
  30. Чекунов, И. Л. Административное право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. Л. Петрухин. – М.: Проспект, 2019. – 688 с.
  31. Черемных А.М. Некоторые особенности применения административного наказания // Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 191 – 192.
  32. Чудакова М.И. Понятие и виды административного наказания // В сборнике: Актуальные проблемы публичного права. Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Дядькин (пред.) [и др.]. – 2020. – С. 585 – 587.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Административное право
2016 год 32 стр.
Курсовая Нормы административного права: понятие, особенности реализации
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2019 год 40 стр.
Курсовая Административное расследование
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2012 год 31 стр.
Курсовая Административное задержание, досмотр, изъятие документов

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское