Курсовая работа|Гражданское право

Акты гражданского состояния

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2021 | Страниц: 23

Введение

Глава 1. Понятие и сущность актов гражданского состояния

1.1 Правовая природа института актов гражданского состояния

1.2 Значение актов гражданского состояния для участников гражданского оборота

Глава 2. Отдельные виды юридических фактов – действий, подлежащих регистрации в органах записи актов гражданского состояния, как основание возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений: актуальные аспекты правового регулирования

2.1 Рождение – акт гражданского состояния – как юридический факт в гражданском праве

2.2 Брак как акт гражданского состояния

Заключение

Список использованных источников

 

Каждый из нас, независимо от своего пола, возраста, социального и материального статуса, должности и иных отличительных признаков в течение жизни несколько раз выступает субъектом отношений по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Обычно слово «загс» ассоциируется с регистрацией заключения брака – радостным событием, причем не только одномоментно существующим в жизни нескольких человек, но и определяющим создание новой семьи. Это лишь один из семи актов гражданского состояния, подлежащих государственной регистрации, но он оказывает существенное влияние на статус мужчины и женщины, определяет особенности государственной регистрации их общего ребенка, а также реализации личных неимущественных и имущественных прав.

Именно охрана личных неимущественных и имущественных прав граждан выступает целью государственной регистрации актов гражданского состояния уполномоченными органами государства.

Акты гражданского состояния как правовой институт представляют интерес для исследователей в том или ином аспекте с позиции теоретической либо практической значимости.

Несовершенство действующего законодательства: противоречивое содержание норм либо вовсе отсутствие правовых предписаний может стать основанием для отказа в государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе и в порядке исполнения судебного акта. Оспаривание действия (бездействия) органа загса также может быть следствием отказа органа загса в совершении юридически значимого действия, что, в свою очередь, обусловлено спецификой правового регулирования. Нельзя оставить без внимания и то обстоятельство, что органы записи актов гражданского состояния в рамках межведомственного взаимодействия и по запросам предоставляют информацию органам (социального обеспечения, прокуратуры, миграционного учета и т.д.), осуществляющим свои полномочия в сфере охраны и защиты прав граждан.

Таким образом, органы загса не только оказывают государственную услугу по государственной регистрации актов гражданского состояния, но и обеспечивают условия для охраны и защиты прав граждан в различных првоотношениях. Отечественное законодательство об актах гражданского состояния и системе их государственной регистрации имеет почти столетнюю историю, сложившиеся традиции и устоявшиеся правила.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей актов гражданского состояния.

Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи:

исследовать правовую природу актов гражданского состояния;

выявить специфику регистрации актов гражданского состояния;

исследовать эффективность действующей нормы, регулирующей отдельные виды регистрации актов гражданского состояния.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при регистрации актов гражданского состояния.

Предметом исследования являются: гражданско-правовые нормы, представляющие собой юридическую природу регистрации актов гражданского состояния.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся актов гражданского состояния, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати. Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Понятие и сущность актов гражданского состояния

1.1 Правовая природа института актов гражданского состояния

Акты гражданского состояния традиционно рассматриваются в юридической литературе как самостоятельный институт права, предопределяющий объем правоспособности и дееспособности физической личности в определенный момент времени и в определенном пространстве. В отношении же юридической природы института актов гражданского состояния в научном мире нет единодушия. Так, некоторые ученые указывают на комплексный его характер.

Поскольку акты гражданского состояния имеют значение и для разных отраслей права, они рассматривают акты гражданского состояния как межотраслевой правовой институт, либо как межотраслевой институт законодательства[1].

Так, например, О.Ю. Юрченко указывает на комплексность законодательства, регламентирующего отношений по установлению, изменению и прекращению актов гражданского состояния, включающего в себя гражданско-правовые, семейно-правовые и административно-правовые нормы[2].

Другая группа ученых обосновывают гражданско-правовую природу отношений по регистрации актов гражданского состояния, несмотря на то, что гражданские состояния влияют на возникновение, изменение и прекращение разноотраслевых правоотношений, и более того предлагают считать их организационными частноправовыми отношениям[3]. Полагаем, что не следует рассматривать институт актов гражданского состояния в качестве межотраслевого института, поскольку он не регулирует отношения различных отраслей.

В рамах регулирования установления, изменения и прекращения гражданских состояний определяется правовое положение гражданина, т.е. ведется учет событий либо действий граждан, которые характеризуют его правовое состояние.

Сложность такого подхода выявляется в отношении семейных отношений, поскольку в актах гражданского состояния несомненно превалируют семейно-правовые признаки перед гражданскими.

Кроме того, регистрация актов гражданского состояния публично-правовыми образованиями (органами загс, муниципальными образованиями консульскими учреждениями), деятельность которых регулируется нормами административного и международного права подтверждает межотраслевую концепцию правовой природы института актов гражданского состояния.

Вместе с тем, следует отметить, что регистрация актов гражданского состояния, осуществляемая органами публичной власти регулируется нормами гражданского права – Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», и принимаемых соответствии с ним нормативных правовых актов РФ, а также отдельными нормами Семейного кодекса РФ.

Акты гражданского состояния, по своему характеру и сути являются явлениями частного порядка, но признаются только после специального их государственного учета, что вполне допустимо в гражданском праве. Многие цивилисты отмечают, что действия частных лиц государственная власть обязана не только признавать, но и защищать.

Как справедливо отмечает С.С. Алексеев, полновесное юридическое признание юридических актов лиц, не наделенных никакой властью, в частном праве рассматривается как веления самого государства, поскольку именно это уникальное своеобразие частного права как раз и позволяет ему быть условием и гарантом гражданского общества, обеспечивать свободу автономной личности, независимость и самостоятельность частных лиц и, следовательно, быть условием и гарантом рыночной экономики, демократии, свободного общества.  

Частное право создает как бы изолированную от государственной власти зону свободы, где вершителями своих имущественных, хозяйственных дел являются сами частные лица; вторжение государственной власти в эту область свободы, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, и по решению суда, не допускается[4]. В правовом институте актов гражданского состояния гармонично сочетаются регулятивная и охранительная функции. Кроме того, гражданско-правая организационная природа данных отношений еще более очевидна.

Отношения, возникающие при регистрации актов гражданского состояния, по своей сути являются организационным элементом государственной регистрации того или иного акта гражданского состояния. От того, насколько оптимальны указанные отношения, включая непосредственное составление записи акта гражданского состояния, зависит, в частности, возможность регистрации акта гражданского состояния и наступления именно тех правовых последствий, ради которых совершается регистрация[5]. Выделение организационных отношений, как вида гражданских отношений сохраняют свою актуальность в науке гражданского права. Впервые возможность их выделения обосновал О.А. Красавчиков.

Однако, признавая их относительную самостоятельность, он рассматривал организационные правоотношения как элемент, сторону имущественных отношений[6]. Развивая его подход, некоторые цивилисты отмечают что решение организационной задачи в частной сводится к установлению такого сочетания правовых связей между субъектами имущественного отношения, когда результат их взаимосвязанной деятельности становится больше, чем сумма результатов деятельности каждого в отдельности.

Нормативные правовые акты

1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru.

2) Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ; ред. от 04.02.2021 // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – Ст. 16.

Специальная научная и учебная литература

3) Краснова, Т. В.  Семейное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. В. Краснова, Л. А. Кучинская. – М.: Юрайт, 2020. – 327 с. 

4) Нечаева, А. М. Семейное право: учебник для академического бакалавриата / А. М. Нечаева. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 294 с.  

5) Семейное право: учебник / С. А. Муратова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. – 368 с.

6) Семейное право: учебник для среднего профессионального образования / Е. А. Чефранова [и др.]; под редакцией Е. А. Чефрановой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 331 с.

7) Ульбашев, А. Х. Семейное право: учебник для бакалавриата и специалитета / А. Х. Ульбашев. – М.: Юрайт, 2019. – 176 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2016 год 53 стр.
Курсовая Некоммерческие организации как субъекты гражданского права
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 27 стр.
Курсовая Государственные корпорации как субъекты гражданского права
Svetlana
Курсовая работа Гражданское право
2013 год 43 стр.
Курсовая Государство как субъект гражданского права

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское