Введение
Глава 1. Понятие и сущность актов гражданского состояния
1.1 Правовая природа института актов гражданского состояния
1.2 Значение актов гражданского состояния для участников гражданского оборота
Глава 2. Отдельные виды юридических фактов – действий, подлежащих регистрации в органах записи актов гражданского состояния, как основание возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений: актуальные аспекты правового регулирования
2.1 Рождение – акт гражданского состояния – как юридический факт в гражданском праве
2.2 Брак как акт гражданского состояния
Заключение
Список использованных источников
Каждый из нас, независимо от своего пола, возраста, социального и материального статуса, должности и иных отличительных признаков в течение жизни несколько раз выступает субъектом отношений по государственной регистрации актов гражданского состояния.
Обычно слово «загс» ассоциируется с регистрацией заключения брака – радостным событием, причем не только одномоментно существующим в жизни нескольких человек, но и определяющим создание новой семьи. Это лишь один из семи актов гражданского состояния, подлежащих государственной регистрации, но он оказывает существенное влияние на статус мужчины и женщины, определяет особенности государственной регистрации их общего ребенка, а также реализации личных неимущественных и имущественных прав.
Именно охрана личных неимущественных и имущественных прав граждан выступает целью государственной регистрации актов гражданского состояния уполномоченными органами государства.
Акты гражданского состояния как правовой институт представляют интерес для исследователей в том или ином аспекте с позиции теоретической либо практической значимости.
Несовершенство действующего законодательства: противоречивое содержание норм либо вовсе отсутствие правовых предписаний может стать основанием для отказа в государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе и в порядке исполнения судебного акта. Оспаривание действия (бездействия) органа загса также может быть следствием отказа органа загса в совершении юридически значимого действия, что, в свою очередь, обусловлено спецификой правового регулирования. Нельзя оставить без внимания и то обстоятельство, что органы записи актов гражданского состояния в рамках межведомственного взаимодействия и по запросам предоставляют информацию органам (социального обеспечения, прокуратуры, миграционного учета и т.д.), осуществляющим свои полномочия в сфере охраны и защиты прав граждан.
Таким образом, органы загса не только оказывают государственную услугу по государственной регистрации актов гражданского состояния, но и обеспечивают условия для охраны и защиты прав граждан в различных првоотношениях. Отечественное законодательство об актах гражданского состояния и системе их государственной регистрации имеет почти столетнюю историю, сложившиеся традиции и устоявшиеся правила.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей актов гражданского состояния.
Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи:
исследовать правовую природу актов гражданского состояния;
выявить специфику регистрации актов гражданского состояния;
исследовать эффективность действующей нормы, регулирующей отдельные виды регистрации актов гражданского состояния.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при регистрации актов гражданского состояния.
Предметом исследования являются: гражданско-правовые нормы, представляющие собой юридическую природу регистрации актов гражданского состояния.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся актов гражданского состояния, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати. Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Нормативные правовые акты
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru.
2) Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ; ред. от 04.02.2021 // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
Специальная научная и учебная литература
3) Краснова, Т. В. Семейное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. В. Краснова, Л. А. Кучинская. – М.: Юрайт, 2020. – 327 с.
4) Нечаева, А. М. Семейное право: учебник для академического бакалавриата / А. М. Нечаева. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 294 с.
5) Семейное право: учебник / С. А. Муратова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. – 368 с.
6) Семейное право: учебник для среднего профессионального образования / Е. А. Чефранова [и др.]; под редакцией Е. А. Чефрановой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 331 с.
7) Ульбашев, А. Х. Семейное право: учебник для бакалавриата и специалитета / А. Х. Ульбашев. – М.: Юрайт, 2019. – 176 с.